ТУР 20.ПОСЛЕСЛОВИЕ. Артем Гончарик: вот уже и третьи
— Артем, лично для тебя в поединке против “Торпедо” было нечто особенное?
— Абсолютно нет — в плане настроя никакой разницы с любыми другими матчами не ощущал. Иное дело, если посмотреть на игру с точки зрения перспектив “Шахтера”. Мы долгое время подбирались к тройке и наконец смогли в нее войти. Перед командой стоит задача завоевать медали, и никто по ходу чемпионата ее не снимал. Как ни банально, но спор с ближайшим конкурентом велся фактически за шесть очков. При возможном поражении мы довольно прилично отстали бы от жодинцев. Потому очень рад, что удалось выиграть у серьезного противника. Да и в психологическом плане победа для нас была крайне важна.
— В первые полчаса встречи “Шахтер” имел ощутимое преимущество. Решили сразу ошеломить соперника?
— Не знаю, где кроется главная причина — в наших более убедительных действиях или в том, что торпедовцы поначалу не могли привести контраргументы. Сначала мы и впрямь владели инициативой, затем хозяева ее перехватили. Но ведь футбол не был бы столь интересен, если бы условия на протяжении всего матча диктовала одна команда. Игра выдалась равной, и в ней “Шахтеру” сопутствовало везение.
— Свой гол также объяснишь этим фактором?
— Можно сказать, мяч попал в сетку случайно — такими бывают почти все голы. С другой стороны, футболисты атакующей линии “Шахтера” стараются бить по воротам как можно чаще. Юрий Васильевич Вергейчик на тренировках уделяет этому много времени, что и приносит плоды.
— Почему во второй половине матча вам далеко не всегда удавалось наладить переход из обороны в атаку?
— Виной тому хорошая игра “Торпедо”. Однако мы терпеливо выжидали шанс, знали, что таковой рано или поздно представится, и использовали его. Эту важную победу я посвящаю шахтерам, а также своей семье — жене и сыну.
Владимир ПИРОГ
Максим Разумов: сотню хотел бы разменять в «Гомеле»
Полузащитник гомельчан Максим РАЗУМОВ, положивший начало разгрому аутсайдера, по праву является одним из лидеров в составе чемпиона. А еще — настоящим футбольным эстетом, ибо, как правило, забивает очень красивые голы. Так было в матче с МТЗ-РИПО и “Шахтером”, подобным образом он отличился и в поединке с “Белшиной”.
— Максим, что это, созревшие плоды долгих лет упорных тренировок?
— Пожалуй, простое стечение обстоятельств. Забить во всех этих случаях, конечно же, хотелось. Но чтобы мячи попадали обязательно в “девятки”… Безусловно, повезло. В матче с шинниками гол, забитый с дальней дистанции, действительно получился красивым, но в той же игре я дважды не смог забить из более простых ситуаций.
— Начало нынешнего сезона ты провел изумительно — даже пошли разговоры о привлечении тебя в национальную сборную. Но затем в игре наступил спад. Почему?
— Физически был готов хорошо, но играть пришлось практически без замен. А в середине лета спад наметился не только у меня — тяжело играла вся команда. Затем произошла смена главного тренера. Пришлось перестраиваться: приходили новые партнеры, с которыми надо было сыгрываться. Все не так просто. Футбол — это нормальная работа, в которой, как и в любой другой профессии, кроме удовольствия и радости, присутствует немало всяких сложностей.
— После ухода из “Гомеля” Геннадия Близнюка в одном из матчей ты играл чистого форварда. Пришлось вспомнить молодость, когда действовал в нападении?
— Чувствовал себя нормально. Но на край все равно тянуло — ведь столько лет играл на этой позиции. Упустил несколько прекрасных возможностей. Нападающий же обязан в таких ситуациях забивать. Так что на месте полузащитника у меня пока получается лучше.
— Когда ты пришел в “Гомель”, подумалось, что в этом клубе долго не задержишься. Но вышло по-другому. Сейчас ты один из старожилов команды.
— Действительно, из того гомельского состава остались только я и Олег Черепнев. В принципе меня устраивает все: и город, и команда. Не считаю себя старым, но все-таки уже не в том возрасте, чтобы бегать из клуба в клуб.
— В чемпионате страны по системе “гол плюс пас” ты уверенно подбираешься к отметке “сто” — 94 (43+51). Надеемся, округление снайперских показателей произойдет в гомельском клубе?
— Я тоже на это надеюсь.
Сергей ВЕРШИНИН
ИГРОК МЕСЯЦА. Олег Страханович: герой безмолвствует
Лучшим футболистом Беларуси в августе “ПБ” признал полузащитника БАТЭ Олега СТРАХАНОВИЧА.
Борисовский хавбек уже давно стал ключевой фигурой и главной надеждой команды, в минувшем туре вышедшей в лидеры. Сразу вспоминается феноменальная десятиматчевая результативная серия Страхановича на финише прошлого сезона, во многом благодаря которой БАТЭ сумел ликвидировать многоочковое отставание от основных конкурентов и завоевать серебряные награды. Очень мощно Олег провел и летний отрезок нынешнего сезона — в августе заработал 4 очка (3+1) по системе “гол + пас”. Как правило, его результативная игра помогала клубу исправно пополнять очковую корзину. К примеру, в традиционно сложном выездном матче с неуступчивым “Нафтаном” борисовчане победили со счетом 2:0, и к обоим взятиям ворот хозяев был напрямую причастен Страханович: сначала отдал голевую передачу, а затем сам метким ударом закрепил успех команды. Через пять дней именно Олег, в авральном порядке поднятый со скамейки запасных, принес победу БАТЭ в эндшпиле непростого сражения с “Неманом”. Очень продуктивно сыграл он и в матче с минским “Динамо”, забив в дебюте очередной гол. Не была опущена высокая планка игры во встречах с “Гомелем” и МТЗ-РИПО, а в последнем туре, когда БАТЭ обыграл в гостях “Днепр-Трансмаш”, одним из соавторов победного гола снова стал Страханович.
С сожалением вынуждены констатировать, что впервые с тех пор, как в “ПБ” появилась рубрика “Игрок месяца”, мы не сумели побеседовать с лауреатом. Виной тому — недавний запрет руководства БАТЭ на общение с журналистами нашей газеты. Возможно, со временем мы будем с улыбкой вспоминать о подобных борисовских новациях. Но сегодня почему-то грустно: пытаясь насолить газете, руководители БАТЭ поставили подопечных в двусмысленное положение без вины виноватых. Вряд ли объявленный обет молчания принесет борисовчанам ожидаемые дивиденды. Зато однозначно навредит имиджу клуба.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2004
Апрель | Руслан УСОВ | Гомель |
Май | ЭДУ | Торпедо-СКА |
Июнь | Артем ГОНЧАРИК | Шахтер |
Июль | Андрей РАЗИН | Динамо Мн |
Август | Олег СТРАХАНОВИЧ | БАТЭ |
КАЛЕЙДОСКОП
Паузу, объявленную в чемпионате страны в связи с матчами молодежной и национальной сборных страны в Норвегии, минский МТЗ-РИПО использует для проведения учебно-тренировочного сбора в литовской Паланге. Туда команда отправилась вчера. Перед отъездом сделаны последние дополнения в заявочный список клуба. Туда добавлены защитники Гинтаутас ЮОДЕЙКИС (1973) и Ирмантас ЗЕЛМИНКАС (1980) из “Каунаса” (Литва, Д1), а также полузащитник Виталий ТАРАЩИК (1980) из гродненского “Немана”, подписавший с новой командой контракт на 2,5 года. А вот вратарю Александру ПЛАТОНОВУ, полузащитнику Карену ЕГИАЗАРЯНУ и нападающему Алексею СЕНДЕЛЮ руководство МТЗ- РИПО намерено подыскать новые адреса трудоустройства.
При максимальной уплотненности зрителей на центральной трибуне столичного стадиона “Торпедо” перед матчем хозяев с минскими динамовцами удивительным оазисом выглядели два десятка свободных кресел. Однако каждому, кто пытался их занять, в том числе и бригаде корреспондентов “ПБ”, пришлось ретироваться, ибо дежуривший рядом с ними глашатай убеждал: “Места зарезервированы за руководителями “Динамо”. Создавать неудобства Чижу и К°, которые вот-вот должны были нагрянуть, естественно, не хотелось никому. Тем более что в адрес наиболее настойчивых раздавались угрозы пригласить для наведения порядка милиционера. Самое смешное, что никто из представителей динамовского бомонда в “резервной зоне” так и не появился. Вероятно, нашли себе на трибуне другие, неименные места.
Мозырская “Славия” по-прежнему находится в тяжелом финансовом положении. Из-за нехватки средств на содержание команды руководство вынуждено пойти на крайние меры: в начале недели главный редактор клубной газеты “Футбол Гомельщины” получил уведомление о закрытии единственного в стране регионального издания, которое верой и правдой служило тысячам любителей футбола юга страны на протяжении девяти лет. Обидно…
На исходе трансферного периода “Гомель” включил в заявку двоих российских новобранцев — нападающего Максима АУТЛЕВА (1977) и защитника Станислава КРИУЛИНА (1975). Оба взяты в аренду у тульского “Арсенала” (Россия, Д2). Из этого же клуба в гомельскую команду перешел хавбек Юрий КУЗНЕЦОВ (1974). Вернулся на родину болгарский форвард Станимир ГЕОРГИЕВ: его контракт расторгнут по обоюдному желанию.
Форму “Торпедо”-СКА так и не примерит румынский нападающий Георге Мариус ПЕНА — на днях его отправили домой. Не суждено было сбыться и чаяниям бывших футболистов московского “Алмаза” (Россия, Д3) нападающего Дмитрия РАТНИКОВА и полузащитника Александра КСИНЕВА — смотрины обоих в могилевском “Днепре-Трансмаше” успехом не увенчались.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь