Кубок мира. Без Даши не сварили каши
Предстартовый комментарий
Главный тренер национальной команды Александр ПОПОВ:
— Во-первых, Домрачевой необходимо дать отдых. Впереди еще универсиада, юниорский и взрослый чемпионаты мира. Сезон долгий. По этой же причине Даша не вышла на гонку преследования в Оберхофе. Во-вторых, надо предоставить возможность стартовать Людмиле Калинчик. Это последняя эстафета перед февральским чемпионатом мира в Антхольце, и, чтобы выступать на серьезных соревнованиях, следует проверить свою готовность загодя.
— Как дела у остальных?
— Все нормально. Ольга Кудряшова после падения в воскресной гонке преследования практически восстановилась. Трасса была ледяная, и наша спортсменка трижды не справилась со скоростью. Один раз даже вылетела за пределы снежного полотна. Сильно ободралась, разбила лицо, вся в синяках. Но Ольга — девушка волевая, заявила, что уже готова выйти на дистанцию и бороться.
10.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Россия (А.Богалий-Титовец, О.Анисимова, И.Мальгина, Н.Гусева) 1:20.18,1 (0+1)
2. Германия (К.Хитцер, М.Нойнер,
С.Денкингер, К.Вильхельм) +7,9 (0+9)
3. Франция (Ф.Баверель-Робер, Д.Перетто, С.Бекар, С.Бейи) +2.14,4 (0+11)
4. Норвегия +2.26,1 (0+5)
5. Китай +2.53,7 (0+11)
6. Швеция +3.09,6 (1+10)
7. Словакия +4.38,9 (0+8)
8. Чехия +5.31,2 (2+10)
9. Украина +5.47,6 (1+7)
10. Италия +6.05,0 (0+4)
11. БЕЛАРУСЬ (О.Кудряшова, Л.Ананько, Л.Калинчик, Н.Соколова) +6.15,7 (2+15)
Всего стартовало 19 команд.
Мы предполагали, что Дарья Домрачева не всегда будет появляться на первом этапе. А кроме Ольги Кудряшовой, в нашей команде, пожалуй, и некому занять позицию стартера. Поэтому автор этих строк не преминула поинтересоваться у новобранца сборной, какой этап ей бегать привычнее. Кудряшова сказала: “Третий. Но приходилось и первый, только это было давно”. Зная, что многих охватывает паника, когда их отправляют в забойщики, корреспондент “ПБ” осведомилась у Оли и на этот счет. Та не замедлила с ответом: “Нет. Если понадобится, встану и пробегу”.
И вот необходимость возникла, и новоявленная белоруска прекрасно справилась с начальным отрезком. Первый круг выдался заполошным: сразу упала китаянка, уронив американку, потом с крутым виражом не совладали четверо. Кудряшовой несчастья не коснулись, она дышала в спину лидирующей француженке — правда, до рубежа. Лежка частенько вызывает трудности у Ольги. Не мудрено, что два дополнительных патрона при невысокой скорострельности отбросили команду на 11-е место. Стойка была чуть точнее, но к финишу отставание от норвежки Торы Бергер, которая выиграла этап, выросло с 34 секунд до 50. Людмила Ананько получила эстафету восьмой.
На втором этапе солировала недавний триумфатор оберхофских гонок Магдалена Нойнер. 19-летняя немка преодолевала вприпрыжку даже те крутые подъемы, на которых многие шли попеременным ходом. Кроме того, она справилась со стойкой, где обычно хватает штрафные круги. Поэтому к зоне передачи преимущество сборной Германии перед преследователями составило 10 секунд. Ольга Анисимова выглядела достойно, тем самым, очевидно, закрепившись в основном российском составе (она пришла второй). Норвежки же, которые по-прежнему берегут своих звезд Линду Груббен и Гро-Маргит Истад-Кристиансен, выпали из числа претенденток и пропустили на третью позицию более сбалансированную дружину француженок. Ананько уступала лидеру после лежки полторы минуты, а после неудачной стойки, повлекшей штрафной круг, белорусский квартет — впервые в сезоне — вообще вылетел за пределы десятки лучших. Как оказалось, окончательно, поскольку Людмила Калинчик усугубила положение, не совладав с собой на первом рубеже (штрафной круг)…
Россиянка Ирина Мальгина на третьем этапе по всем статьям переиграла Симоне Денкингер, которая попала в немецкую эстафету лишь благодаря простуде, подкосившей Андреа Хенкель и Мартину Глагов. Финишер сборной России Наталья Гусева, памятуя о своем провальном выступлении в оберхофской аналогичной гонке, буквально рвала и метала на дистанции. С боевого настроя ее не сбило даже падение на ровном месте, случившееся прямо перед стрельбой стоя. Кати Вильхельм опять ничего не смогла поделать с лидером, и немецкая команда вновь не добралась до золота. В последний раз биатлонистки из Германии побеждали в эстафете в январе 2005-го…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь