Чистые дураки и заГАЗженные дороги

14:56, 11 января 2007
svg image
7304
svg image
0
image
Хави идет в печали


Вместо шоссе — направления
Направления, в коих по принципу русской рулетки мечется загадочная национальная идея, повторить сложно, предугадать почти невозможно. Если отсутствуют идеи свои, никогда не знаешь, куда в следующий момент выкинет широкая амплитуда колебания генеральной линии партии, что в сознании нескольких поколений застряла вместе с образом верховного кремлевского главнокомандующего. Генералы же, не имеющие собственного плана движения, право, страшны своей импровизацией…
Импровизации на дорожной карте белорусского хоккея, казалось, безвозвратно ушли. Пусть не пятнадцать лет назад, когда на полпути бездарно развалился так и не доигранный чемпионат СССР, и даже не десять, когда Россия, ликвидировав МХЛ, бесцеремонно отцепила наши вагоны, но уж точно годков как пять — аккурат с приходом на пост регулировщика хоккейных магистралей генерала Наумова В. В.
Глава всея милиции с энтузиазмом взялся за дело, решительно закатав в асфальт “левые” пути и сообщения. Правым и безоговорочно доминирующим стало сугубо национальное первенство, куда как бы в назидание нерадивым братьям-россиянам гостеприимные белорусы радушно открыли двери для всех соседей.
Под катком, правда, вместе с ВЕХЛ, созданной и руководимой аксакалом белорусского хоккея Львом Контаровичем, на длительное время остались детские и юношеские соревнования (календари Восточноевропейской лиги охватывали семь возрастов), но цель, с точки зрения новой стратегии, оправдывала средства. Возникший было на пути треугольник “Осторожно, дети!” заслонил собой квадрат “Главная Дорога”, где буква “Д” писалась заглавной…

Профессия — сидеть на работе

Вопрос, стоило ли воссоздавать на совершенно пустом месте славные традиции минского “Динамо”, в середине девяностых поглощенные приватизаторами АО “Тивали”, во многом дискуссионный. Хотя сомнения в том, нужна или нет столице третья команда-флагман; есть ли у нее зритель, либо динамовские болельщики навсегда ушли к другим; растут ли здесь мастера, аль это переросшие варяги доедают народные средства, — лично у меня возникли только сейчас, когда милицейский проект, назовем его так, прошел основные стадии становления и сформировался в нечто такое, без чего уже невозможно представить самобытный национальный чемпионат. Ради которого Владимир Наумов однажды и перекроил все дороги, установив на них свои правила.
В этих правилах “каток” продолжал движение по средней полосе. Поиграв какое-то время в демократию, председатель постепенно освободил исполком федерации от людей, имевших не только собственные мысли, но и смелость их излагать. Тренерский совет, владевший некогда реальным голосом и гремевший неуемностью инициатив, также стал придатком системы поднятия рук. Как генерал скажет, так и будет, самая удобная позиция — “нас не спрашивают”. На что же тогда профессионалы? Они обрели новую профессию — сидеть на работе…
Неподдающиеся в последнее время критике некоторые решения футбольного штаба выглядят даже как-то “цивилизованнее”, что ли. Тамошний генерал, окружив себя “профессиональными” заместителями, не берет на себя слишком много, и абсурд, если он опускается в массы с высокой трибуны, не воспринимается так остро, приобретая обтекаемую коллегиальную форму. Хоккейный же орган, призванный аккумулировать идеи и принимать решения, неся потом за них всю ответственность, нивелирован до уровня пресс-конференции, где вопросы “лучше не задавать”. “Придет время — скажут”: вот вам календарь, вот вам Юрьев день, вот вам главный тренер, вот вам…

Where is Frazer?

Кстати, а где Курт Фрэйзер? Что-то давненько не видели его на трибунах белорусских арен. Да и международные соревнования хорошо было бы посетить, причем не только в Минске, когда чемпион нашей страны обыграл одного из лидеров высшей лиги России, но и в Секешфехерваре, где в принципиальнейшем поединке с подопечными Михаила Захарова слабее оказался целый “Авангард” российского хоккея. Думаю, ради такого случая руководство ХК “Юность-Минск” освободило бы за счет “VIP-группы поддержки” местечко на борту чартерного рейса в Венгрию для главного тренера сборной — это ведь не корреспондент “ПБ”, который и на перекладных доберется…
Однако наш главный тренер почему-то сидит дома, то есть в Америке, хотя деньги, и не маленькие, получает в Беларуси. Это Хэнлон, стыдливо замалчивавший свои белорусские гонорары, мог позволить себе ответить вопросом на вопрос: “Who is Mr. Shitkovsky?” В Минске Глен, имея контракт с “Вашингтоном”, лишь подрабатывал, у Курта же такие номера не пройдут. За 100 тысяч долларов специалист просто обязан не пользоваться сплетнями и наветами, а досконально знать все особенности характера и потенциальные возможности не только Шитковского, Ковалева (почему бы и нет, если ветеран выглядит сильнее молодых?), Леонтьева, Горячевских, но и Калюжного, прекрасная возможность познакомиться и пообщаться с которым вновь бездарно упущена…

Резкий разворот

Впрочем, я несколько отвлекся от направления, которого до последнего времени придерживался наш генерал. Его стиль и методы управления белорусским хоккеем вызывали сопереживание, порой возмущение, но имели право на жизнь, так как придерживались некой логики. Пятилетка авторитаризма — одна из эффективных мер переходного этапа, несмотря даже на то, что предыдущие десять суверенных лет хоккей в Беларуси развивался путем демократическим.
Во имя конструктивного результата, полагая, что видим цель одинаково, мы закрыли глаза на то, что председатель федерации, гарантирующей равные права всем субъектам, не имеет права курировать один из клубов; что не может он собственноручно возводить на трон или миловать на эшафоте главных тренеров; что неправильно это, когда сборные страны доверяются людям, ни дня не проработавшим с профессиональными клубами или имеющим какие-то свои закулисные отношения с кандидатами в состав; наконец, с журналистской точки зрения, нельзя было не поинтересоваться у канадской бригады высокого класса, зарабатывающей за две недели гораздо больше, нежели знаменитой новополоцкой школе, например, не хватает сегодня, чтобы с горем пополам дотянуть до конца сезона, так ли альтруистичен их белорусский вояж…
Однако дело даже не в деньгах — в связи с этим вспоминается обратный пример, когда в 1996 году в Нью-Йорке под эгидой ФХРБ с успехом прошел тренинг-кэмп белорусских наставников.
“И тем не менее абсолютно все — мальчишки, их родители, тренеры, организаторы лагеря — остались более чем довольны тем, как все прошло. Юрий Никонов и Виталий Ерфилов славно поработали с вратарями над самыми различными моментами их подготовки — катанием, правильной позицией, тем, что мы называем емким словом “техника”. Полевые же игроки учились правильно бросать, кататься, делать передачи и т. д. под руководством Анатолия Беляева, Геннадия Бандурина, Юрия Перегудова и Бориса Черчеса. Немало внимания во время работы “на земле” уделялось развитию таких качеств, как ловкость, гибкость, координация… Абсолютное большинство упражнений для штатовских ребят стало (трудно не скаламбурить) настоящим открытием Америки. Кстати, об упражнениях. Немало местных детских тренеров наблюдало за ними, и они, эти занятия, в том числе, произвели такое неизгладимое впечатление, что несколько коучей также пожелали “на месте”, в Минске, будущим летом продолжить знакомство с работой белорусских детских тренеров. Каково!”
Эти строки легко узнаваемы — они принадлежат известному телекомментатору Владимиру Новицкому, всегда профессионально вещающему о достижениях Беларуси (“ПБ” N 62 (308) от 13.08.1996). Но это как же за истекшие десять лет мы разучились себя уважать, что, опустив ниже плинтуса собственные школы, где могут работать лишь низкооплачиваемые единицы, возвысили до небес значимость заезжих бригад?! Воистину, не будешь уважать свою армию, станешь кормить чужую…
Впрочем, меня опять занесло. Вернемся на главную дорогу, с которой сейчас неожиданно сворачивает Владимир Наумов. Еще минувшим летом он жестко отстаивал незыблемость и приоритет национального чемпионата. Помните, чем закончились “сепаратные” переговоры Михаила Захарова с Владиславом Третьяком в мае, на чемпионате мира в Риге? Верно, глава ФХР открыл двери для “Юности” во второй по рангу дивизион российского первенства на тех же условиях, что подписаны ныне с ФХРБ. Однако председатель нашей федерации, отстаивая позиции и силу национального календаря, “не рекомендовал” своему чемпиону двигать в Россию. Наумова не убедил даже аргумент, который спустя полгода он… выдал за собственную идею — в белорусском чемпионате останется играть флагманский фарм-клуб…
То была спорная, но последовательная позиция, и ее следовало как минимум уважать. С моей точки зрения, в белорусском хоккее творилось немало безобразий, о которых говорю лишь сейчас потому, что положительного, созидательного было и есть гораздо больше, потому что работали правила движения, логика, ныне почему-то резко опрокинутые на обочину. Если хотите, я не брался за перо до тех пор, пока Владимир Наумов с присущим ему оптимизмом и решительностью сообщал только хорошие новости. Когда же пришло явное осознание того, что на главной магистрали вывешен “кирпич”, а “объезд” определен по российскому бездорожью, стало не по себе…

15 лет без УКАЗки

Сегодня белорусский хоккей живет десятый день без протекционистского указа президента. Безусловно, тяжеловато… Но мы как-то забыли, что уже 15 лет живем без российской указки, что мы уже не раз обыгрывали Россию на официальных клубных турнирах и чемпионатах мира, хотя три пятилетки назад и представить себе не могли, что можем отрезать московскую пуповину. Нет, мы ничего не отрезали — нас отрезали, отцепили, бросили посреди дороги, и тогда, в начале 90-х, Александр Григорьевич еще не стоял так хорошо на коньках и не владел клюшкой настолько, чтобы сегодня мы не могли себе представить развитие национального вида спорта без его участия.
Напомню, если кто-то запамятовал, что, например, на Олимпиаду-98 в Нагано, после которой хоккей в Беларуси впервые получил государственную поддержку, мы попали, не имея ни указки, ни указа. И ВЕХЛ в 1994 году создавалась энтузиастами не от хорошей жизни. Суверенитет нам достался дорогой ценой. И поэтому так настораживает, даже шокирует стремление заплатить столько же, если не больше, за расставание с ним…
Кто-то обсчитывал участие нашего клуба по “вышке”? Да на одни дороги уйдет весь бюджет сегодняшних “Керамина” или “Юности” — белорусские налогоплательщики как спонсоры российской авиации! Ладно, дороги, а вторая российская проблема? Возьмут да и пересмотрят однажды свои решения, что тогда?.. Все это выглядит как в мультипликационной импровизации на тему “мы строили, строили и наконец построили — Махмуд, поджигай!” Однако вопрос о том, “куда идем мы с Третьяком”, далеко не шуточный, последствия его весьма серьезны, так как никто не гарантирует, что однажды все не повторится снова и Россия опрокинет Беларусь в кювет, выставив нас чистыми дураками…

Опять наСЫЧимся?

“Бесконечный конфликт в российском хоккее порядком всем надоел, и разобраться в нем с течением времени становится все сложнее. Обе претендующие на власть стороны пытаются найти союзников на стороне и тем самым втягивают в этот клубок все новые и новые силы. А в отношениях с хоккейными государствами бывшего СССР и вовсе идет политика активной спекуляции. Предметом торга являются места белорусских, украинских или казахских команд в открытом чемпионате России. Вопрос о том, где играть, скажем, “Неману” или “Юности” в будущем сезоне, открыто ставится в зависимость от того, какого российского президента поддерживает Беларусь”. (“ПБ” N 2 (167) от 15.06.1994).
Прошу извинить за повторение, но незачем изрекать какие-то новые характерные определения, когда история уже зафиксировала самые яркие и переломные моменты, причем писал я вышеприведенные строки дюжину лет назад как очевидец событий, происходивших на конгрессе ИИХФ в Венеции. “Пока Запад осваивал гондолы, Восток протолкнул в федерацию своего члена” — это был дерзкий, но точный заголовок материала, иллюстрировавшего борьбу за власть ныне покойного ставленника партийной системы Валентина Сыча с не менее знаменитым, нежели Владислав Третьяк, хоккеистом Владимиром Петровым. В жерновах этой чисто российской возни оказалась и Беларусь, суверенитет которой бесцеремонно и беззастенчиво, с присущим российскому снобизму цинизмом выставлялся на торги.
До сих пор перед глазами стоит безобразная сцена, оказавшая на меня, пожалуй, самое сильное влияние в плане системы хоккейных, да и политических ценностей. Сиреневая луна, золотая подсветка, голубые фонтаны, белые воротнички, черная икра, томный саксофон, важные лица, звон бокалов — фешенебельный банкет под пальмами на берегу Средиземного моря. И опрокидывающий все манеры, шокирующий публику, неистовый рык подвыпившего российского президента в адрес главы белорусской федерации: “Да как ты смеешь! Да ты кто такой?! Да я вас в порошок сотру!”… Саксофон еще продолжал, но вилки уже замолчали, а манерные улыбки на многочисленных лицах свидетелей развязной сцены натянулись до панической неестественности — делегаты и руководство ИИХФ просто-таки оторопели от ужаса. Сыч не пренебрегал табуированной лексикой, а его тон не требовал перевода. И взгляды толпы устремились на лидера белорусов — как-то проглотит и чем запьет “младший брат” очевидные оскорбления “старшего”. Но Контарович, “посмевший” в ходе конгресса не согласиться с “мнением официальной Москвы”, отреагировал более чем достойно. Лев Яковлевич просто встал из-за стола и, демонстративно повернувшись спиной к Сычу, невозмутимо принялся обсуждать красоты Венеции с первым же лицом, которое встретилось ему за соседним столиком. Рене Фазель, впервые избранный тогда президентом международной федерации, подошел после устроенного в его честь банкета к белорусской делегации и выразил восхищение поведением ее руководителя. “А я думал, Россия вам не по зубам”, — пошутил швейцарский стоматолог…
Беларусь серьезно зауважали, и тогда же, в 1994-м в Венеции, прошло первое организационное заседание ВЕХЛ. Хотя Россия ликвидировала МХЛ, оставив не у дел белорусские клубы, только через год, а Валентин Сыч еще успел подняться до осознания равного со Львом Контаровичем положения и с почтением пожать руку старшего человека…

Суверенитет — не “Титаник”

Суверенитетом не дешевят, дается он не каждому и не просто так. Его нелегко завоевать, но еще труднее отстоять. Поэтому особенно обидно, когда при приближении первого же препятствия мы начинаем рефлекторно сдавать позиции, лихорадочно менять направления. Разрушая ВЕХЛ, следовало отдавать себе отчет в том, что таким образом рано или поздно от нас уйдут клубы латвийские, литовские, польские, российские… Кстати, не символично ли, что в группе “А” последнего чемпионата Восточноевропейской лиги выступал ступинский “Капитан”, а до этого МГУ?..
Клубы и федерации, уважающие себя, свой авторитет, своих болельщиков, по определению не могли долго играть под чужую музыку, поэтому стремление Владимира Наумова во что бы то ни стало явить на свет минское “Динамо” как достойную соревновательную альтернативу Лиепае, Риге и иже с ними вызывало, с одной стороны, критику, но с другой — понимание. Ведь раньше белорусские клубы имели хорошие спарринги за счет чужих налогоплательщиков, теперь — своих, но это как бы в рамках правил. Может, наш мещанский взгляд тогда действительно простирался не дальше собственной тарелки, генерал же был куда дальновиднее…
Но что имеем в итоге? Дорогостоящий флагманский корабль, возводимый авторитарно, за государственные деньги последнюю пятилетку, еще до встречи с айсбергом, который только показался на горизонте, решено пустить ко дну, да еще и с переходом при этом под российский флаг. Тот самый, что в последнее время маячит над всеми видимыми и скрытыми сторонами встречающихся на белорусском пути льдин.
И это по-государственному? Патриотично?! Дальновидно?!!

Светофор импровизаций

Назначенные быстро начинают считать себя выбранными, а потом и избранными, оставляя за собой право идти и вести туда, “куда хочу”. Но не полные же мы дураки — понимаем: впереди наш суверенитет ждут тяжелые испытания. Возможно, хоккею и пришло время потерпеть, затянуть пояс, пересмотреть подходы и штатное расписание, но сей процесс должен происходить естественно, постепенно, прозрачно, он обязан стать понятным для абсолютного большинства и находится в русле единой государственной политики. А то ведь наряду со “столичным секвестром” в той же столице зарождается дорогостоящий процесс размножения, например, гандбольных клубов. Пока профессиональные проекты БНТУ, СКА или “Аркатрона” находятся в эмбриональной форме, но они уже получили свой указ и в точности повторяют хоккейные шаги, формируя аппетиты и группы доноров… Логика таких государственных решений должна быть не только понятной, но и последовательной…
И уж тем более избранным не к лицу обижаться на простых людей — профессионалов, любителей, болельщиков, всего лишь привыкших поддерживать некогда провозглашенный генеральной линией курс, который почему-то однажды стал колебаться…
Последняя “обида” генерала Наумова лично меня обескуражила. Выйдя к вполне лояльным трибунам Дворца спорта, но с непривычки отвечать на “неправильные” вопросы Владимир Владимирович потом публично признался, что впечатление от общения с болельщиками у него осталось “очень тягостное”. Мол, “если болельщик с нашим мнением не согласится и готов к ухудшению результатов сборной, мы его изменим”…
Но что именно требуется изменить? Мнение? Болельщика? Или все-таки результаты сборной, которая таким образом невольно или сознательно становится заложником отношений, окончательно отравленных газом? Похоже, у ФХРБ нет стратегии по этому поводу. Правила движения резко изменились, и на следующем пересечении дорог, не исключено, нас ждет покосившийся указатель: “Светофор не работает. Ближайший на соседнем перекрестке”…
Авторитарное управление хаотичным движением продолжается. На наши дороги возвращается импровизация. Едет крыша…

Владимир БЕРЕЖКОВ
P.S. На этом, по всем правилам журналистского мастерства, следовало бы поставить точку. Но во мне говорит не только журналист, внутри которого на протяжении восьми лет причастности к руководству белорусским хоккеем жил и не давал покоя конфликт интересов. Как бывший заместитель председателя ФХРБ считаю своим долгом сказать простую и доброжелательную вещь: уважаемый Владимир Владимирович, опираются все-таки на то, что сопротивляется. Вам мягко стелют, но почва под ногами теряет твердость. И Ваши последние шаги ведут белорусский хоккей в болото.
Остановитесь, оглянитесь — мы и Вы еще не потеряли опору…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?