Ралли. Лиссабон — Дакар. Черная полоса на черном континенте

14:49, 12 января 2007
svg image
1311
svg image
0


Стойкость духа отечественного тандема вызывает уважение: после серии проблем, с которыми ребятам довелось столкнуться в Европе, они приложили максимум усилий, чтобы взять реванш у бездорожья на африканских просторах. Спортсменов не смутило скромное турнирное положение, и с третьего этапа напарники начали уверенное восхождение по соревновательной лестнице.
Третий день состязаний встретил гонщиков горным участком с большим количеством острых камней (зачастую оказывавшихся непреодолимой преградой для покрышек), а на десерт подготовил спецучасток грунтовой дороги, изрядно подпорченной дождями. Одной из особенностей отрезка стала частая смена направлений, создававшая дополнительные трудности при взаимодействии штурмана и пилота. К счастью, белорусский экипаж без происшествий миновал опасные вымоины и топкие ловушки, что добавило позитивных эмоций как спортсменам, так и команде механиков.
После трех дней марафона гонку покинули 7 мотоциклов, 2 внедорожника и 1 грузовик. В числе выбывших оказался женский экипаж Элен Лор и Антонии де Россар. Особое внимание к дамам было приковано не только потому, что они представляли слабую половину человечества. Год назад Элен врезалась в автомобиль российского экипажа и изрядно его повредила. Тогда немку оштрафовали. По иронии судьбы в 2007-м экипажи вновь “нашли” друг друга. Благо после столкновения оба продолжили борьбу, но, видимо, автомобильные боги посчитали необходимым обезопасить остальных участников движения — Лор из-за механических проблем не добралась до финиша второго этапа и не попала на паром, перевозивший участников на Черный континент.
Четвертый день пути оказался окрашен в траурные цвета — на 140-м километре трассы разбился африканский мотоциклист Эльмир Симонс. 29-летний спортсмен, доселе принимавший участие в двух супермарафонах в качестве механика, впервые вышел на старт Дакара в качестве пилота… Кстати, за всю историю многодневки погибло 46 человек, 26 из которых — гонщики.
Вообще, недостатка в спасательных операциях по ходу гонки нет. К примеру, российские спортсмены за один раз выручили сразу два экипажа. Торопясь на помощь к увязшим в песках латвийским коллегам, наши восточные соседи заметили прислонившегося к пню мотоциклиста. Подъехав ближе, они увидели, что укротитель “железного коня” полностью обессилел: он не мог говорить и едва подавал признаки жизни. Когда британский пилот пришел в сознание в бивуачном госпитале, он не вспомнил, что с ним произошло и как его спасали.
Трагические события не могли не повлиять на поведение спортсменов, что косвенно подтвердило продвижение по трассе отечественного “Оскара”. Словно следуя поговорке “Тише едешь — дальше будешь”, Шкель и Иннусс осмотрительно преодолевали километры бездорожья, всячески избегая риска. Тактика оправдалась на сто процентов: к финишу пятого этапа ребята пришли 85-ми, что позволило им выбраться из подвала общего зачета. Отметим, что по итогам пяти дней вне игры оказались 32 внедорожных экипажа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?