Кубок мира. Чужие радости

14:49, 12 января 2007
svg image
1626
svg image
0


11.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Норвегия (Э.-Х.Свендсен, Х.Ханеволд, Ф.Андресен, О.-Э.Бьерндален) 1:29.17,0 (2+7)
2. Россия (И.Черезов, М.Чудов, Д.Ярошенко, Н.Круглов) +4,6 (0+9)
3. Германия (Р.Гросс, М.Реш, А.Бирнбахер, А.Вольф) +37,7 (0+10)
4. Швеция +56,7 (1+4)
5. Австрия +1.12,0 (0+6)
6. Франция +1.43,2 (0+5)
7. США +2.27,4 (0+13)
8. Чехия +3.12,9 (3+13)
9. Украина +3.40,0 (0+7)
10. Италия +3.59,6 (1+11)
…14. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, Р.Валиуллин, Е.Степанов, А.Сыман) +5.04,7 (0+7)
Всего стартовало 24 команды.

ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТЕ
1. Россия 192
2. Норвегия 180
3. Германия 178
4. Австрия 154
5. Чехия 137
6. Франция 135
7. Украина 122
8. Швейцария 108
9. Швеция 104
10. Италия 98
11. БЕЛАРУСЬ 84
Сборная России доминировала на предыдущем этапе Кубка мира во всех гонках, выиграв в Оберхофе пять наград из семи возможных. Она отдала соперникам (немцу Грайсу и итальянцу Вюйермо) лишь серебро и бронзу спринта. Любопытно: новый старший тренер Владимир Аликин даже не предполагал, что успехи придут так скоро. Хотя при этом он отмечает: “Летом мы проделали большую тренировочную работу, причем иную по сравнению с той, к которой привыкли спортсмены”. Олимпийский чемпион понимает, что своими победами в Оберхофе россияне разозлили соперников, и прежде всего немцев, которые никак не могут вырвать первое место в родных стенах: “Я видел это по лицу своего друга, старшего тренера сборной Германии Франка Ульриха. Ходит чернее тучи”. Но и вчера у немецкой команды шансов на золото было немного, так как олимпийские чемпионы Михаэль Грайс и Свен Фишер по болезни взяли тайм-аут.
Первый огневой рубеж остался за представителем Украины Алексеем Айдаровым, об отсутствии которого в белорусской команде уже с сожалением поговаривают наши ребята. Стойка, правда, внесла свои коррективы, и сначала в зону передачи ворвались почти одновременно норвежец Эмил Свендсен и австриец Дэниэл Мезотич. Иван Черезов, которого российские болельщики уже именуют точным, как швейцарские часы, внезапно засбоил на лежке, откуда выбрался только девятнадцатым, но благодаря самой высокой скорости и отличной стрельбе стоя финишировал третьим.
Далее австрийцев подвел лидер команды по декабрьским стартам Фридрих Пинтер, прибежавший лишь восьмым. Что же касается норвежца Халварда Ханеволда, то он увеличил преимущество до 14 секунд. Немцы к концу второго этапа усилиями Михаэля Реша шли на третьей позиции — вслед за шведами, у которых отличился Бьерн Ферри, вытащивший сборную с места в конце десятки. Россиянин Максим Чудов вроде и летел быстрее всех, однако на каждом рубеже уступал тому же Решу секунд по двадцать. Попробуй-ка отыграй! Передал эстафету он четвертым.
На третьем этапе подтвердил класс Дмитрий Ярошенко, в настоящее время занимающий вторую (после Михаэля Грайса) строку общего зачета Кубка мира. Россиянин воспользовался неуверенностью на стойке своих соперников (немец Бирнбахер проторчал здесь минуту, норвежец Андресен зацепил два штрафных круга, а швед Нилссон — один) и вышел вперед.
Победитель спринта и гонки преследования в Оберхофе Николай Круглов с успехом противостоял Оле-Эйнару Бьерндалену две третьих дистанции. Но норвежец на заключительном круге с легкостью ликвидировал 10-секундное отставание, посидел метров двести на пятках у оппонента и рванулся в подъем без оглядки. Сборная Норвегии выиграла второй раз за эту зиму.
Белорусы выставили нынче новый состав. Сергей Новиков впервые бежал в Кубке мира первый этап (правда, вообще он дебютировал на нем на прошлом чемпионате Европы). Затратив один дополнительный патрон, могилевчанин покинул лежку десятым, а финишировал одиннадцатым с проигрышем лидеру около минуты. Рустам Валиуллин передал эстафету десятым (отрыв вырос до полутора минут). Евгению Степанову еще никогда ранее не доверяли места в подобном состязании. В декабре он гонялся на этапах Кубка Европы, в оберхофском спринте финишировал 85-м (четыре круга штрафа), но был при этом лучшим среди остальных кандидатов на это место в квартете. Вчера прибежал в зону передачи шестнадцатым с отставанием почти в четыре минуты. Александр Сыман на последнем этапе обогнал словенца и японца… В Эстерсунде белорусские биатлонисты были одиннадцатыми, в Хохфильцене — тринадцатыми и двенадцатыми, теперь — еще ниже. Скорее бы наверх! Воздуха хочется!

Экспресс-комментарий

Главный тренер национальной команды Александр ПОПОВ:
Лыжи были подготовлены нормально. На стрельбе ребята отработали в пределах допустимого.

Что же происходит?
Они пока не готовы выступать на высоком уровне.

Степанов простоял на втором рубеже полторы минуты. Что-то случилось?
Нет, все было в порядке, однако он действовал очень медленно. Да и последний круг, по-моему, пешком прошел. Он еще слишком слаб, чтобы бежать на равных со старожилами команды.
Прокомментировать итог эстафеты? Ну что здесь сказать… Не так все просто, как кажется. Видимо, сказывается большая нагрузка, полученная в подготовительный период. Новый тренер Евгений Колокольников предложил спортсменам совершенно другую работу, которую еще нужно переварить.

До чемпионата мира остается около трех недель…
Будем вносить коррективы, чтобы освежить ребят. Они сами говорят: бегут, усталости нет, а скорости развить не могут

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?