Пир во время Муры
В этот раз любительский фестиваль собрал небывалое количество участников — дюжину крепко стоящих на коньках непрофессиональных дружин, представших перед разборчивой публикой в прекрасной спортивной форме. И впрямь, экипировке хоккейных аматоров, обильно сдобренной стикерами спонсоров-рекламодателей, могут позавидовать иные профи из числа постояльцев ОЧБ. У немцев, к примеру, на спинах красовалась надпись одного известного отечественного автодилера. У гельветов, кроме того, что на форме присутствовало имя солидного белорусско-швейцарского банка, так и само название команды было выведено кириллицей по-русски: “Швейцария”. Казахи, правда, прибыли на этот праздник жизни с единственным синим комплектом амуниции и едва не оконфузились, выйдя на матч в парке имени Горького с финнами одним цветом. Но и их переобули-приодели в форму минской “Юности”, чем наши азиатские друзья теперь непременно должны гордиться.
Под личиной “сборной России” весь турнир коварно скрывался клуб одной углеводородной компании-монстра, на майках которого сиял узнаваемый логотип — игривый голубой огонек, а под ним подпись: GAZPROMEXPORT. А чтобы вовсе никто не сомневался, откуда красавцы, капитаном российской дружины предстал Александр Медведев, заместитель председателя правления “Газпрома”, запомнившийся нам своими рассуждениями на предновогодних пресс-конференциях о не шибкой адекватности белорусских переговорщиков в процессе определения справедливой цены на газ для нас. Г-н Медведев уже по традиции проводит рождественские каникулы, играя в Минске в хоккей. Сюда вообще многие любят приезжать, зная здешнее беззаветное гостеприимство. Не было недостатка в хоккейных VIPах и на сей раз. Ради счастливой возможности поучаствовать в турнире все главные тренеры столичных клубов из ОЧБ, определенных на заклание, на время даже оставили попечение над своими терпящими испытание неопределенностью дружинами. Наставник минской “Юности” Михаил Захаров, тряхнув стариной, стал первой звездой матча белорусов с украинцами, после чего срочно улетел в Венгрию выигрывать Континентальный кубок. Но тут, к счастью, в команду N 1 влились тренеры “молодежки” Занковец и Цыплаков, благополучно вернувшиеся из шведской Муры, города, своим названием навевающего болельщикам ненавязчивые ассоциации с пресловутым проектом ФХРБ “три в одном” по слиянию лидеров отечественного клубного хоккея.
Как явствует из встречи главы федерации с народом в кулуарах Рождественского турнира, подвижки в осознании функционерами надуманности и поспешности этого решения есть. Печалит лишь предложенная хоккейным болельщикам дилемма, заключающаяся по версии руководства ФХРБ в том, что сохранение нынешнего клубного статус-кво неизбежно приведет к ухудшению результатов сборной страны из-за позиции наших заклятых восточный друзей, подло и в извращенной форме склоняющих белорусских хоккеистов, играющих в России, менять гражданство. Только все претензии на этот счет белорусской федерации стоит адресовать прежде всего на самое себя. Ее профессиональная работа в том и состоит, чтобы в каждом конкретном случае предотвращать такое крайне негативное явление, как “отказничество”, подспудно, латентно вовсю вызревающее в сборной со времен отставки Захарова после приснопамятного фиаско в Риге в феврале 2005 года. Ведь не увещевают же россияне к измене своим отечествам латышей, чехов, словаков, украинцев… А с белорусами, поди ж ты, не церемонятся. А потом не посвященный в наши реалии Курт Фрэйзер удивленно сетует, что на недавние товарищеские матчи в Чехии белорусов из России не отпустили, а чехов, пожалуйста, с милой душой. “Отказники”, наверное, будут. Может быть, они дадут о себе знать уже в ближайшем апреле, только, право слово, не стоят они того, чтобы ради них приносить в жертву три сильнейших отечественных хоккейных клуба. Нужно наконец попробовать заставить уважать себя. Как это сделали подопечные Михаила Захарова в трудновыговариваемом венгерском Секешфехерваре (это вам не Мура!), доказав, что национальная гордость — понятие, свойственное не только великороссам. Когда это чувство собственного достоинства мы осознаем в самих себе, вот тогда даже дорогие “наши” россияне станут разговаривать с нами на равных по всем животрепещущим и острым вопросам: углеводородным, хоккейным, любым…
На финал Рождественского турнира в Минск в третий раз за последние три месяца наведался лидер ФХР г-н Третьяк. Хочется верить, что всякий раз его выписывают не в качестве свадебного генерала, а для решения проблем в белорусско-российских хоккейных отношениях, представляющих взаимный интерес. В решающем матче любительского чемпионата мира, как всегда, сошлись белорусы (команда президента) и россияне (“Газпром”). Но надо же было такому случиться, что в самой главной сшибке турнира пресеклась многолетняя традиция, по которй команда N 1 не терпит проигрышей. Все рано или поздно заканчивается, любая серия, даже самая волшебная, имеет свойство прерываться. Как говорится, бес в ребро — у нас серебро. Настоящее, не мельхиор. Газпромовский же капитан топ-менеджер Александ Медведев, облаченный в свитер с номером из двух единичек, поднял главный приз над головой. Но иное поражение порой достойнее сотни былых побед, ибо свидетельствует в пользу того, что и это был все-таки спорт. А значит, вполне возможно, что затраты на проведение любительского турнира не напрасны. Хотя на этот счет могут быть и другие, альтернативные мнения. Да и потом: на духовное безрыбье, хоккей — не самая плохая национальная идея для десятимиллионной страны, ищущей свою самобытность. Только ведь, кажется, с детей надо бы начинать. Но в общем и целом мероприятие-то полезное, много чего о нас, белорусах, говорящее, если кто видел. На любителя, повторимся. Пир духа, словом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь