Портрет. Игорь Стасевич: приятные сюрпризы

14:51, 12 января 2007
svg image
3537
svg image
0
image
Хави идет в печали


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Игорь СТАСЕВИЧ. Полузащитник. Родился 21.10.85 в Борисове. Воспитанник местной ДЮСШ-2 (первый тренер — Виктор Матусевич). Выступал за дубль борисовского БАТЭ (2002-2003), в основной команде — с 2004 года. Чемпион и обладатель Кубка Беларуси (2006), серебряный призер национального первенства (2004). В высшей лиге сыграл 44 матча, забил 3 гола, отдал 8 результативных передач. Рейтинг (версия “ПБ”) — 5,07. Включен в список 22 лучших футболистов чемпионата по итогам 2006 года. За молодежную сборную страны провел две игры.

— Игорь, об успехах БАТЭ в минувшем сезоне говорено немало. Потому переведу вопрос в иную плоскость: ожидал, что он окажется столь удачным для тебя?
— Честно говоря, по весне такой уверенности не возникало и близко — позапрошлый год выдался скомканным и, можно сказать, неудачным. Зато в последнем чемпионате с первых матчей удалось поймать более или менее нормальную игру. Провел его на одном, довольно стабильном, уровне, да и в предсезонке заложили хорошую базу — считаю, это также во многом помогло выиграть золотые медали и Кубок. Кстати, завоевание этого трофея лично мне принесло даже больше радости. После финального свистка в поединке с солигорским “Шахтером” в душе творилось что-то невероятное: команда впервые испытала такие эмоции, и я был на седьмом небе от счастья. А в остальном особо запоминающихся моментов навскидку не припомню — наиболее яркие впечатления оставила игра БАТЭ и наши титулы.

— У тебя многое было впервые, в том числе и включение в список 22 лучших игроков чемпионата…
— Еще один сюрприз, которого не ожидал. Но, наверное, такие признания нельзя рассматривать как авансы — значит, было за что. А вот как стимул для дальнейшей работы — однозначно. Теперь надо стремиться к тому, чтобы попасть в первую сборную, а не только в “Б”.

— Отложилась ли в памяти определенная игра, в которой получалось буквально все?
— Опять же вспомню кубковый розыгрыш — домашняя встреча с минской “Звездой”. Тогда два моих гола и передача помогли команде: и у самого получилось красиво, и БАТЭ в итоге прошел в финал.

— Ты дебютировал в молодежной сборной Беларуси. Ощущения?
— Конечно, приятно и ответственно защищать честь страны на международном уровне. Но другой вопрос, что сыграли неудачно. Не понравился тот календарь для “молодежек”, который считался переходным. С этого года снова вернутся к полноценному отбору на чемпионат Европы. А мы попали в краткую полосу экспериментов: уступили чехам — и все. Обидно, ведь шанса на исправление ситуации не присутствовало — в скоротечных турнирах нет права на ошибку.

— Несмотря на молодой возраст, ты уже два года играл за БАТЭ в еврокубках. Все гораздо серьезнее, нежели во внутреннем первенстве?
— Как посмотреть. Когда в 2005 году соперничали с кутаисским “Торпедо” — не скажу, что было сложно. А вот уровень российских команд премьер-лиги, самарских “Крыльев” и казанского “Рубина”, выше — сразу чувствуется разница в накале борьбы по сравнению с чемпионатом.

— Насколько был важен для тебя гол в ворота молдавского “Нистру” в последнем розыгрыше Кубка УЕФА?
— Для меня все голы ценны, и я не вижу разницы, забил ты за клуб в чемпионате или отличился на евроарене. Начнешь разграничивать понятия — могут возникнуть проблемы с настроем на соперников. Этого допускать нельзя.

— Ныне ты единственный в основной обойме БАТЭ, чья дорога в футбол начиналась в Борисове…
— В секцию меня привел старший брат, который раньше тоже занимался футболом, но пошел в другие сферы. Я сразу начал со старшими ребятами играть — не получилось. А потом друзья привели к Виктору Васильевичу Матусевичу, у которого и постигал азы.

— А не было мысли пойти по стопам того же Гигевича, который родом из Борисова, но рано перебрался в Минск?
— Я тоже ездил на просмотр в РУОР, однако не подошел столичному училищу. А в БАТЭ привел Матусевич. В итоге попал в дубль команды.

— Интересно, сейчас из твоей школы в нем много ребят?
— Разве что парочка. Думаю, основная причина в том, что из Борисова очень тяжело выбиться. У нас нет приличных условий для тренировок детей — это одно. А второе — у ДЮСШ нет системы, выстроенной сообразно интересам клуба. Хочется верить, когда- нибудь ситуация изменится…

— Тогда что прежде всего помогло тебе?
— Трудолюбие. Старался, тренировался — вот, наверное, что-то во мне и разглядели. Да и просто повезло…

— Переход из дубля в основу дался тяжело?
— Это случилось в 2004 году, когда еще Юрий Иосифович Пунтус потихоньку подтягивал меня к главной обойме. Начал выходить на замену, но ощущения, что я уже игрок основного состава, не было.

— Им ты стал при Игоре Криушенко. Пришло время?
— Видимо, так. Ведь молодым всегда доверяли в БАТЭ. Наверное, как раз тогда вышел на более высокий уровень по сравнению с дублем.

— В последнем сезоне ты играл в полузащите справа и слева. Без разницы, какой фланг занимать?
— Это действительно не принципиально. А с Кобецем менялись краями, когда такое задание давал тренер. Да и сказать, что у меня с кем-то из защитников есть связка, нельзя: одинаково удобно играть со всеми.

— Заметил, что ты, бывало, оставлял фланг и уходил в центр. Это не ставили в упрек?
— Так получалось по ситуации, а нареканий за это практически не имел. Наоборот, когда играю слева, часто смещаюсь в центр, чтобы было удобнее пробить по воротам.

— Ты нередко исполняешь “стандарты” под правую ногу. Тренеры разглядели талант или в один момент сам почувствовал, что можешь небезуспешно это делать?
— Вообще-то, кому исполнять “стандарты”, на установках говорит Криушенко… Иногда получается нормально. Наиболее же запоминающийся штрафной был в Гомеле, когда за пять туров до конца чемпионата гомельчане, как и мы, претендовали на золотые медали. В архиважной и тяжелой игре минимально победили благодаря голу Димы Лихтаровича, забитому на 95-й минуте! Мне посчастливилось отдать результативную передачу, а тот мяч стал во многом переломным для нас. Особенно в плане психологии — отрыв от преследователей возрос до пяти очков.

— В 21 год у тебя есть лучшие регалии, которые можно завоевать в Беларуси — Кубок и золотые медали. Нет опасности подхватить “звездняк”?
— Такого абсолютно не чувствую. Наоборот, грядущий сезон будет намного сложнее. Думаю только о том, что нужно отстаивать честь клуба, а не о какой-то там “звездности”.

— Кто твои главные болельщики?
— Семья — отец, мать, старший брат. И друзья. Причем не футболисты, а те, с которыми рос. Просто всю жизнь знакомы, вот и болеют за меня…

— А с кем наиболее приятельские отношения сложились в БАТЭ?
— С Сашей Вишняковым, Димой Климовичем, который сейчас перешел в жодинское “Торпедо”, Виталиком Родионовым. Из других команд приятели в Бресте — Витя Сокол и Слава Ярославский. С последним подружились в молодежной сборной, а с первым познакомились сравнительно недавно — на свадьбе у Ярославского. Потом компанией отдыхали в Египте.

— Почему именно там?
— Даже не знаю. Собрались, поехали и чудно провели время. Египетские пирамиды и вовсе произвели грандиозное впечатление! А еще поразило то, сколько русскоговорящих там встретили. Большинство отдыхающих — россияне, украинцы и белорусы…

— В жизни и на поле ты разный человек?
— В игре я импульсивный, в жизни — более сдержанный. Наверное, на поле в основном и выплескиваю эмоции.

— Без чего в первую очередь не бывает футболиста?
— На мой взгляд, одна из главных составляющих — характер. Ну, и в себя верить тоже нужно.

— Какие цели ставишь на ближайшее будущее?
— Показывать себя с лучшей стороны, стараться достичь с командой тех же результатов, хотя прекрасно понимаю, что сделать это очень сложно. И, безусловно, попробовать пробиться в еврокубках дальше, чем получается обычно.

— Скорого старта БАТЭ в “Кубке чемпионов Содружества” ждешь с нетерпением?
— Не сказал бы — тренерским штабом он рассматривается как этап подготовки к новому сезону, и особых задач перед нами не ставят. Вместе с тем несерьезное отношение к поездке в Москву отсутствует: будем играть в полную силу. А там посмотрим, что получится…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?