Взгляд с вершины. Кубок чемпионов. "Юность" должна жить
— Поняли это только сейчас?
— Да, внимание просто ошеломляет, телефон не умолкает уже который день. Откуда только не звонят, в том числе и из России, из клубов суперлиги. Говорят: “Ну вы красавцы — миллионеров прибили”. Такое внимание льстит, хотя я понимаю, что уважение высказывают не конкретно мне, а успеху команды. Всей выстроенной нами системе. С Крикуновым вот разговаривали более получаса. Он сказал: “Предупреждал же Омск, что “Юность” — не такой простой орех, как может показаться. Не послушались…” Его похвала особенно приятна — слишком многим я обязан этому человеку в хоккейном становлении. Как и своим детским и взрослым тренерам Валерию Польшакову, Олегу Домрачеву, Борису Косареву, Виталию Стаину, Марку Хоу (сыну легендарного Горди Хоу), работавшему со мной в Америке…
— Такое благодарное перечисление наставников действительно характерно для человека, стоящего на вершине. Сила нынешнего восторга сопоставима, простите за соль на раны, с горечью после известных рижских событий февраля 2005-го?
— Наверное, тогда просто не хотелось жить. Несмотря ни на какие оправдания: ужасное — чистой воды “сплав” — судейство, неоправданные удаления, наши отмененные голы и забитые нам ногой, просто фантастическое невезение… И все равно понимал, что есть и моя вина. Случись ехать на подобный турнир сейчас, многое сделал бы по-иному. Как минимум требовал бы наличия на турнире судейского супервайзера и присутствия в составе нашей делегации Александра Лещика — тогдашнего генерального секретаря федерации. У него и авторитет в ИИХФ, и знание английского на высшем уровне. Сергей Савицкий в этих смыслах ему заметно уступает… Ну да что там — поезд ушел. Сейчас же и правда хочется жить. Не буду говорить, что, став обладателями Кубка, мы в одночасье сравнялись с сильнейшими клубами Европы — это было бы слишком смело. Но в очередной раз доказали, что в Беларуси наша команда — лучшая. Мне приносят распечатки с вашего Интернет-форума. Знаете, что особенно приятно — нашему успеху искренне рады болельщики абсолютно всех отечественных клубов. И правильно: это победа белорусского хоккея. Кстати, хочу пригласить всех на субботний матч “Юности” на нашей арене. Завоеванные в Венгрии регалии будут выставлены для всеобщего обозрения.
— Кроме прочего, на форуме активно обсуждается вопрос о том, куда и как нашему хоккею идти дальше. Он на распутье…
— Это вам так кажется, никакого распутья нет. “Юность”, например, идет своей давно определенной дорогой. Федерации же, на мой взгляд, сейчас нужно больше времени уделять детскому и юношескому хоккею, создавать условия для работы высококлассных детских тренеров. Иначе так и будут наши сборные восемнадцати- и двадцатилеток болтаться между дивизионами мирового хоккея.
— Камень в огород сторонников слияния минских клубов?
— Не стану заявлять, что оно не произойдет. Но могу процитировать слова главы Мингорисполкома Михаила Павлова: “Юность”, как профессиональная команда, не может умереть и не умрет. Это лучшая система, и никто ее не должен разрушить”.
— То есть цель сейчас — не допустить слияния?
— С кем, как и зачем сливаться — ничего же неясно. Собрали бы нас и объявили: все объединяется под эгидой “Динамо” — хоть какая-то ясность была бы. А так, не посоветовавшись, не взвесив все “за” и “против” — что обсуждать-то? В общем, это не главная наша проблема на ближайшее будущее. Главная — в четвертый раз стать чемпионами.
— А потом?
— Пятый, шестой и так далее.
— Неужели полностью отказываетесь от российского вектора?
— Я этого не говорил. До сих пор не понимаю, почему федерация завернула нашу июньскую инициативу — все же, кроме нее, были “за”: президент страны, Третьяк, большинство белорусских болельщиков. Почему не дали попробовать, и при этом через пару месяцев все равно пошли тем же путем? Мы бы уже полгода, как выступали в России. Может, к этому январю уже свернули бы эту кампанию, почувствовав ее бесперспективность. Но сегодня нас Россия еще зовет, через год-другой может уже и не звать.
— Или, позвав, выбросить, как уже однажды было. Этого-то и боится большинство болельщиков. В поступках Третьяка не просматривается логики: то беспрецедентно щемит соседей из ближнего зарубежья, то вдруг пускает их целой командой. Прибавьте к этому резко возрастающие расходы, не исключено — за счет интересов белорусских команд с периферии…
— Опасения понятны, но давайте по порядку. Войну с соседями Третьяк начал еще до того, как Путин заявил о желательности создания объединенной лиги. И сейчас главе ФХР нужно просто перехватывать инициативу — не сделает он, сделает кто-то другой, уже без него. Уверен: нынче российская федерация с готовностью рассмотрит предложение латышей, украинцев, казахов. Далее — база. Россияне хотят создать лигу мирового класса, но арен для этого явно не хватает. Проблемы не только у Тольятти, но и у лидеров высшей лиги. Так что клуб с готовой инфраструктурой они с удовольствием примут. Бюджет действительно возрастет, но не в десятки раз, как говорят, а лишь в два-три от нынешних объемов — не такие уж неподъемные траты в масштабах страны. Но ни в коем случае не за счет периферии, национального чемпионата, он должен продолжать существовать с участием восьми-десяти команд и развивающейся системой фарм-клубов. И уж, не дай бог, не откусывать на российский проект средства детских школ.
— Продолжите борьбу за самостоятельное плавание “Юности” по российским просторам?
— Хватит уже бороться, один раз попробовали. Лично у меня желания писать очередные письма и ходатайства нет никакого. Просто нужно, как я говорил, все хорошенько обсудить — без эмоций, давления и чьих-то волевых решений. А бороться нужно на площадке. У нас остался месяц до плей-офф.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь