ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН. Расслабились...

14:32, 2 апреля 2003
svg image
842
svg image
0
image
Хави идет в печали

Голландский синдром

Стартовый поединок отборочного турнира против Голландии тоже был важен. И дело здесь даже не в результате (“Папа, а победить голландцев возможно?” — “Нет, сынок, это фантастика…”), а в заданном на весь отборочный цикл настроении. Получись тогда игра, и все могло пойти по-другому. Однако методика подготовки дала сбой. Выбираться из трясины пришлось долго, благо времени на залечивание ран и восстановление было достаточно — вся зима. И вот, скорее вопреки обстоятельствам, удалось обыграть Молдову. Важная в психологическом плане победа, добытая стараниями главного тренера, который чудом собрал команду, в пух разбитую журналистами. Это, напомним, было в субботу. Далее — в хронологическом порядке.

В воскресенье футболисты собрались в Стайках вечером и пробежали кросс. Главный тренер появился в команде в понедельник, но был замечен лишь на первой тренировке, вторую проводили опять без него. Во вторник утром команда тренировалась на “Динамо”, Эдуард Васильевич появился в разгар занятий и стоял в стороне — руководил процессом Валерий Стрельцов. На вечер назначили теоретические уроки, но потом и их отменили — не было и практических. Малофеев на базу уже не вернулся, и в среду готовились к матчу также без него….

Узбекская кухня

Сейчас — непосредственно об игре. В сравнении с субботней встречей на матч не были заявлены пятеро футболистов, выходивших в основном составе: Андрей Лаврик по просьбе санкт-петербургского “Динамо СПб” отбыл на поединок чемпионата России в Томск, по семейным обстоятельствам был отпущен в родной Пинск Андрей Островский. С разрешения главного тренера улетел в Германию Александр Глеб и получил передышку Александр Хацкевич, наблюдавший за матчем с узбеками со стороны. Из-за травм не сумели принять участия в поединке Геннадий Тумилович и Игорь Тарловский. А пополнился коллектив Игорем Рожковым, обратившим на себя внимание хет-триком, сделанным в матче молодежных сборных Беларуси и Молдовы.

Вообще, на поле вышел состав, значительно отличающийся от субботнего образца. Что и не удивительно, ведь главной задачей поединка называлась проверка в деле вторых номеров. Лишь двое, Кутузов и Гуренко, играли с первых минут и в матче с Молдовой. Появились также Штанюк и Лухвич, не игравшие в субботу соответственно из-за дисквалификации и травмы.

Белорусы начали активно. Другого, в общем-то, ожидать и не приходилось. Ведь при всем уважении к узбекам это не тот соперник, в игре с которым стоит излишне осторожничать. По сути, хозяева действовали с тремя форвардами: выдвинутым вперед Кутузову и Максиму Цыгалко активную помощь пытался оказывать Ромащенко. Исправно бороздил левую бровку, без труда переигрывая своего оппонента, Володенков. А вот наш капитан Гуренко был менее активен, чем во встрече с молдаванами. Кстати, для него этот матч стал 60-м в майке сборной страны. С этим юбилеем накануне игры Сергея поздравил президент БФФ Геннадий Невыглас и вручил ему подарок.

Довольно долго атакующие потуги белорусов ни к чему не приводили. Пока за дело не взялись динамовцы. К слову, следует отметить их прекрасное функциональное состояние. Володенков выдал филигранную передачу Максиму Цыгалко, балансировавшему на грани “вне игры”, и форвард оказался с глазу на глаз с Поляковым. В подобных ситуациях динамовец разбирается с голкиперами без видимых трудностей. Что доказал еще раз. Таким образом, Максим отметил свой дебют в национальной сборной голом, чем, думается, сделал неплохую заявку на попадание в основную обойму команды. Взятие ворот вдохновило хозяев и, видимо, деморализовало узбеков. Еще трижды в течение каких-то десяти минут белорусы обязаны были добиваться успеха. Однако инертного Кутузова подвела нерасторопность, а после мощного удара Ромащенко со штрафного мяч из-под перекладины вытащил Поляков.

Надо сказать, что в первом тайме гости откровенно разочаровали. Их оборона явно не справлялась с напором нашей атакующей линии. В середине поля безраздельно хозяйничали Ковба и Ковальчук. Кстати, в этом дуэте на удивление предпочтительнее выглядел динамовец. А главная звезда узбекской сборной Шацких, всеми покинутый, дрейфовал вблизи ворот Юрия Цыгалко в тщетных надеждах получить мяч. За весь первый тайм гости из солнечного Узбекистана сумели создать у ворот белорусов только один момент, который с полным основанием можно назвать голевым. Единственной оплошностью нашей обороны едва не воспользовался Шишелов.

А во втором тайме на поле появился Белькевич. Нужны ли к этому лишние комментарии? Результат не заставил себя долго ждать. Комбинацию, приведшую ко второму взятию ворот, начал Кульчий, тоже вышедший только после перерыва. Передачу Александра на подступах к штрафной принял Ромащенко и тут же отпасовал Белькевичу, который сместился чуть влево. А Валентин свое дело знает. Таким изящным пасом грех было не воспользоваться. И не мудрено, что замкнувший прострел Рожков (второй дебютант, отметившийся голом!) первым делом побежал благодарить за свой успех Белькевича. К удивлению, больше на поле ничего вразумительного белорусы создать не сумели. После массовых замен игра у них напрочь разладилась.

А между тем поле покинул Шацких, так и не сумевший ничем запомниться белорусской публике. Странно, но с уходом Максима узбеки заиграли веселее. Воспользовавшись самоуспокоенностью хозяев, посчитавших дело сделанным, гости быстро сократили разрыв в счете. Защитники не усмотрели в своей штрафной за Шишеловым, и Храпковский вынужден был сфолить. Пенальти четко реализовал Хвостунов. Не успели наши сообразить, что произошло, как заменивший Шацких Гейнрих — восходящая звезда узбекского футбола — после подачи углового в сутолоке у ворот сравнял счет. Такого поворота событий не ожидал никто…

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН — 2:2

МИНСК. 2 апреля. Стадион “Динамо”. 4000 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 3 градуса. Электроосвещение. Начало в 18.30. Билет — 5000 рублей (детский — 500).

СУДЬИ: Р.Лаюкс, А.Супе, Д.Гаврилов (все — Латвия).

БЕЛАРУСЬ (5,22): 1.Ю.Цыгалко — 5,5 (12.Жевнов, 46 — 5) / 4.Лухвич — 5,5 (18.Омельянчук, 63 — 5), 3.Храпковский — 5, 5.Штанюк — 5,5 (17.Ровнейко, 46 — 5) / 6.Гуренко(к) — 5,5, 7.Ковба — 5 (16.Шунейко, 46 — 5), 2.Ковальчук — 5,5 (14.Кульчий, 46 —5), 9.Ромащенко — 5,5, 10.Володенков — 5 / 11.Кутузов — 5 (8.Белькевич, 46 — 5), 13. М.Цыгалко — 5,5 (15.Рожков, 46 — 5,5).

УЗБЕКИСТАН (5,19): 1.Поляков — 5 (12.Сафонов, 60 — 5,5) / 5.Усманов — 5, 2.Ашурматов — 5, 3.Федоров(к) — 5, 22.Ширшов — 5 / 17.Хвостунов —5,5, 9.Карпенко — 5 (14.Байрамов, 74 — б/о), 6.Власичев — 5, 7.Акопянц — 5,5 (8.Хайдаров, 93+ —б/о) / 16.Шацких — 5 (15.Гейнрих, 55 — 5,5), 11.Шишелов — 5,5 (10.Бердыев, 87 — б/о).

ЗАПАСНОЙ: Узбекистан — 19.Кенжаев.

ТРЕНЕРЫ: Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов, Павел Родненок, Виктор Сокол; Узбекистан — Равшан Хайдаров, Виктор Джалилов.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — М.Цыгалко (26, пас — Володенков). 2:0 — Рожков (52, пас — Белькевич). 2:1 — Хвостунов (66, с пенальти за снос Шишелова). 2:2 — Гейнрих, (70).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шишелов (14, за умышленную игру рукой), Ширшов (79, за демонстративное несогласие с решением арбитра).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.56 (46.03 + 48.53)

БЕЛАРУСЬ УЗБЕКИСТАН
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 3 5 4 2 6
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 6 20 6 8 14
В створ ворот 5 2 7 1 2 3
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 8 3 11 4 5 9
Блокированные 1 1 2 1 1 2
ФОЛЫ 4 10 14 7 9 16
ОФСАЙДЫ 5 5 10 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?