ТРЕНЕРСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Сергей Боровский взошел на эшафот
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Сергей БОРОВСКИЙ. Родился 29.01.56 в Минске. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Леонид Лапунов), которую закончил в 1973 г. Защитник. Выступал за минское “Динамо” (1973-87). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 270 матчей, забил 4 гола. Чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983), финалист Кубка СССР (1987). Четырежды включался в списки 33 лучших футболистов чемпионата страны (1981-84). В составе национальной сборной СССР сыграл 21 матч. Участник финального турнира чемпионата мира (1982). В 1977 г. закончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, в 1991 г. — БГОИФК. Тренерскую работу начал в 1989 г. в молодечненском “Металлурге”, с которым в 1991 г. стал чемпионом и обладателем Кубка БССР, выиграл “Кубок миллионов” среди коллективов физкультуры СССР. Возглавлял латвийский “Вентспилс” (1997-98), тираспольский “Шериф” (1998-99), с которым выиграл Кубок Молдовы (1999). С октября 2000 г. — в тренерском штабе минского “Торпедо”-МАЗа (“Торпедо”-СКА), с июля 2002 г. — главный тренер этой команды. С июня 2003 г. по апрель 2004 г. — главный тренер “Каунаса”, с которым выиграл чемпионат Литвы (2003). С апреля по июль 2004 г. — главный тренер запорожского “Металлурга”. 3 сентября 2004 г. возглавил бобруйскую “Белшину”. Дважды назначался на пост главного тренера национальной сборной Беларуси (1994-96, 1999-2000). Заслуженный тренер Беларуси.
— Что отвечаете тем, кто, подобно нам, выказывает удивление таким рискованным карьерным шагом?
— Считайте, что мне очень захотелось испытать острые ощущения, взойдя на эшафот. А если всерьез, то в данном случае меня не слишком беспокоит репутация. Есть двухмесячный контракт и желание помочь сохранить в высшей лиге команду клуба с богатыми традициями, которым руководит симпатичный мне человек — Олег Гуща. Побудительные мотивы моего шага надо искать в области творчества. Тренерская судьба непредсказуема. Редко кому удается стабильно трудиться на одном месте, как Юрию Семину. Кто знает, в каких критических ситуациях доведется побывать в будущем? В этом смысле даже интересно проверить свои тренерские качества и наработки, пополнить опыт в обстоятельствах экстремальных. Насколько могу судить по первым дням работы в Бобруйске, главные проблемы “Белшины” — в области психологии. Там же кроются резервы, опираясь на которые ситуацию можно исправить.
— Раскрывать эти резервы необходимо незамедлительно. Ведь в ближайших турах команде играть с главными конкурентами в споре за выживание — МТЗ-РИПО и “Днепром-Трансмашем”.
— Как на беду, именно сейчас “Белшина” переживает эпидемию кадровых потерь. Больны Эдик Градобоев, Жук, Шаповалов. Дисквалифицирован Малявко. Травма у Данилюка. С не залеченными повреждениями работают Борисик и Воронов. Пока не готов играть за основу Климович. В тренировках участвуют 12-13 человек. Это мало для того, чтобы всерьез работать над перестройкой игры, которая необходима.
— Насколько существенной она будет?
— Ясно, что за столь короткое время и в таких условиях ничего не изменишь кардинально. Задачу вижу в том, чтобы максимально быстро составить представление о возможностях доставшихся мне игроков и, исходя из этого, попытаться расставить их на поле немного по-другому. В первые дни много времени провожу в индивидуальных беседах с футболистами. Стараюсь убедить их в том, что не все потеряно, распознать тех, на кого могу опереться в первую очередь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь