Спартак Миронович: главная проблема — молодость
— Условиями, в которых проходит заключительный сбор, довольны?
— Если откровенно, не совсем. Стайки — место оживленное, здесь постоянно кто-то тренируется. Порой стоит такой гам, что до подопечных невозможно докричаться. Тесновато и шумновато. Сами видите: нас уже подпирают летние хоккеисты, подошло их время. А заставлять людей ждать — неудобно. В общем, условия для подготовки далеки от идеальных.
— Рассчитывал после тренировки пообщаться с Курчевым, но он в зале так и не появился…
— Андрей в команде, просто сейчас залечивает травму плеча. Повреждение не то чтобы аховое, однако довольно болезненное. И если мы, не дай бог, лишимся помощи Курчева, это станет огромной потерей для сборной. Будем верить в лучшее.
— До старта отборочной сессии осталось всего ничего. Что в преддверии квалификационного турнира вызывает у тренерского штаба наибольшие опасения?
— К сожалению, забот традиционно хватает. А главная проблема — молодость и недостаточный опыт многих игроков сборной нынешнего созыва. Да, молодняк рвется в бой, но мастерства и, если можно так выразиться, натасканности у ребят пока маловато. В первую очередь это касается оборонительных навыков. Защита долгое время остается нашим больным местом, особенно у молодых гандболистов. И довести ее до ума в короткие сроки очень сложно. Приходится немало экспериментировать. Пробуем различные варианты активной обороны: “3-3”, “4-2” с выдвинутыми бегунками Ваней Бровко и Максимом Каршакевичем. Надеюсь, эти наработки не пройдут вхолостую.
— Включая Курчева, на сборе под вашим руководством работают два десятка кандидатов на место в командной обойме. В мыслях уже определились с квалификационной заявкой?
— И да, и нет. В принципе круг игроков, с которыми намерены решать турнирную задачу, для себя очертил. Однако конкретных фамилий называть не стану по одной простой причине: вдруг по закону подлости, как это уже не раз случалось, в последний момент кого-то выбьет из строя травма? Пусть все будут в тонусе. Скажу лишь, что переберемся в Брест все без исключения. А 18-го числа, согласно предварительной договоренности, отдадим нескольких игроков в “молодежку”, которая отправляется на игры в Польшу.
— Признаться, несколько удивило, сколь решительно вы отказались от услуг группы опытных гандболистов, в послужном списке которых немало матчей за национальную дружину…
— Положим, от группы — это громко сказано. Разве что от Михаила Усачева, Максима Нехайчика… На мой взгляд, на протяжении прошлого года они не демонстрировали игру приличного международного класса. В частности, в той же Лиге чемпионов. Миша к тому же много болел. Поэтому тренерский совет решил омолаживать сборную, работать на будущее, а не топтаться на одном месте.
— “Отставники” наверняка в душе затаили обиду.
— Не знаю, возможно. Хотя, считаю, никаких обид быть не должно. Обычное дело: когда перед человеком захлопываются двери сборной, он об этом сожалеет. Но, бывает, получив приглашение, большого желания выкладываться почему-то не проявляет. Впрочем, вряд ли стоит пространно рассуждать об этом непонятном для меня явлении.
— Когда стал известен состав нашей квалификационной группы, по горячим следам вы сказали буквально следующее: “Откровенно говоря, даже ошарашен таким удачным для нас результатом жеребьевки”. Спустя почти полгода первое впечатление не кажется обманчивым?
— Выбор жребия действительно не назовешь суровым. Пожалуй, угодили в наиболее удобную для нас подгруппу. Сборные Молдовы и Кипра, при всем к ним уважении, мы обязаны обыгрывать любым составом. Что касается Словакии, то это очень сильная команда. Но ведь и путевок в плей-офф две. Впрочем, это не снимает с нас задачу побеждать словаков, что в дальнейшем позволит попасть в более выгодную жеребьевочную корзину и рассчитывать на не слишком грозного соперника по нокаут-раунду.
— Занимались сбором информации о конкурентах по отборочному квартету?
— С киприотами в официальных поединках встречались относительно недавно — в 2005 году, представление о них имеем. Ну а с главными соперниками, словаками, проводим заключительный матч. Так что календарь позволяет досконально изучить их сильные и слабые стороны. К тому же в минувшем году со Словакией играла Украина. И наши украинские коллеги не только много полезного рассказали, но еще и кассету с записями игр презентовали.
— Наша группа единственная, в которой турнир пройдет в один круг. Чья заслуга в том, что евроотбор в квартете под первым порядковым номером пройдет без разъездов, да еще и в родном нам Бресте?
— Конечно, фактор родных стен немаловажен. А в его наличии ничьей конкретно заслуги нет. Добились этого сообща с федерацией. Поначалу и словаки, и киприоты намеревались проводить турнир в своих странах. Но мы заняли жесткую позицию: либо играем с разъездами, либо в один круг в Беларуси. В конце концов конкуренты, чуть поломавшись, согласились на наши условия, решив сэкономить финансовые средства. А экономия действительно изрядная. Фактически гостям придется оплатить лишь проезд. При этом и белорусская сторона не остается внакладе: наши расходы уполовиниваются. Оплата же выездов влетела бы в солидную копейку.
— Завершающий этап подготовки проведете в Бресте?
— Когда заехали в Стайки после брестского тура чемпионата страны, сделали переключение в подготовительном процессе. Посмотрели, что ребята немного уставшие, дали разрядку, небольшую нагрузку без мячей. Теперь пришло время сосредоточиться на восстановлении игровых связей. Чем и займемся в Бресте с понедельника. Проведем пять подводящих к матчам тренировок, и в пятницу — в бой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь