U-17. ПоМАЗАНИКи фортуны

14:25, 16 января 2007
svg image
1721
svg image
0
image
Хави идет в печали


БЕЛАРУСЬ (U-17)

1
СЛОВАКИЯ (U-17)

1
МИНСК. 12 января. Футбольный манеж. 3000 зрителей. Начало в 17.45. Вход свободный.
СУДЬИ: А.Седнев, Д.Жук, О.Дорник (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Войтехович — Хаританович (Гращев, 56), Головницкий (Чака, 74), Политевич (к), Кондратьев — Скшинецкий (Мазаник, 56), Лешкевич (Латыпов, 41), Левицкий (Тарасенко, 74), Скрипачев, Хмелюк — Рушницкий (Лопухин, 82+).
ГОЛЫ: 0:1 — Гайдосик (11). 1:1 — Скрипачев (41+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гайдосик, Полакович, Бохачек, Наги.

Последний день группового этапа должен был назвать имена участников финала. Турнирная стратегия диктовала белорусам свободный выбор тактики на матч — от наступательной, с надеждой на три очка, до сугубо оборонительной — с целью малой кровью отстоять ничью. У словаков же альтернативы не оставалось: их устраивала только победа. И гости провели встречу, диктуя жесткие условия подопечным Андрея Зыгмантовича. На 11-й минуте наш голкипер не зафиксировал мяч, пущенный верхом с фланга, и невольно сделал шикарный подарок Гайдосику. Тот остался один перед пустыми воротами, которые беспрепятственно и поразил. Он же спустя десяток минут мог оформить дубль, с 10 метров замыкая острый прострел, — на пути мяча встал Войтехович.
До перерыва словаки чаще исполняли перспективные “стандарты”, комфортно чувствовали себя на чужой половине поля, а заодно надежно перекрыли транзит мяча к форварду Рушницкому. Потому не мудрено, что успех хозяевам принесла дальнобойная артиллерия. По истечении получаса Левицкий зарядил катапульту с 30 метров — чуть правее цели. Зато спустя десять минут удар Скрипачева из-за пределов штрафной оказался голевым — 1:1.
После антракта белорусы вынуждены были сдерживать словацкую осаду и с трудом выходили из обороны. Тем не менее все таившие угрозу моменты, на которые оказался скуден второй тайм, — на их счету. На 52-й минуте хозяева резво, но неудачно разыграли опасный “стандарт”, а за семь минут до конца Рушницкий на пару с Латыповым чуть не дотянулись до мяча, который со штрафного верхом переправлял Мазаник. Справедливости ради заметим, что с явным прицелом на финал двое последних начали игру со скамейки запасных, а опорный хавбек Ясинский и крайний защитник Колпачук вообще не были заявлены на матч.

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ:
— Такие матчи легкими не бывают. Получили отрицательные эмоции, когда соперник вышел вперед. Некоторым ребятам мы преднамеренно дали отдохнуть и посмотрели, как проявят себя на их позициях другие исполнители. Но у нас не так много футболистов, которые смогли бы безболезненно заменить игроков основного состава. Рушницкий старался, однако не лучшим образом провели матч наши полузащитники. К чужим воротам часто шли дальние передачи со своей половины поля, но ребятам было тяжело играть против центральных защитников Словакии. Да и усталость тоже накопилась.

ФИНАЛ
БЕЛАРУСЬ (U-17)

1
УКРАИНА (U-17)

1
пенальти — 5:4
МИНСК. 13 января. Футбольный манеж. 3000 зрителей. Начало в 16.20. Вход свободный.
СУДЬИ: А.Сорока, А.Озерец, В.Фомин (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Дечко — Гращев, Головницкий, Политевич (к), Колпачук — Скшинецкий, Ясинский, Скрипачев, Левицкий, Мазаник — Рушницкий.
ГОЛЫ: 1:0 — Мазаник (38). 1:1 — Шахов (46).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Колпачук, Скрипачев; Петров, Максименко, Коркишко.
Послематчевые пенальти реализовали: Колпачук, Рушницкий, Скшинецкий, Политевич, Мазаник — Шевчук, Петров, Максименко, Шахов. Не реализовал: Кушниров.

Помимо максимальной соревновательной мотивации, у финального поединка была еще одна подоплека — принципиальность белорусско-украинского противостояния. Можно не сомневаться: в головах подопечных Андрея Зыгмантовича раскаленным гвоздем засела недавняя увесистая оплеуха, полученная от украинцев в 1-м квалификационном раунде чемпионата Старого Света. Напомним, 1 октября прошлого года на минском “Тракторе” белорусы были по всем статьям биты главным конкурентом по отборочной группе — 1:4. К счастью, в итоге для наших юношей все закончилось благополучно, и они пробились в следующую стадию евроотбора. Но осадок, как говорится, остался.
Посему не стоит удивляться, что хозяева со стартового свистка ключевой субботней встречи навязали обидчикам жесткую, кость в кость, борьбу, спровоцировав в стане соперников повышенную нервозность. При этом дебют белорусские семнадцатилетки провели явно настороженно, почти на десяток минут окопавшись на своей половине поля. Что, впрочем, нисколько не мешало им без проблем гасить тускловатые, без изюминки наступательные акции оппонентов. Зато первая же острая вылазка белорусов едва не уполовинила количество нулей на табло. Неловкой безадресной скидкой Белого моментально воспользовался Ясинский, отпасовавший на опрометчиво оставленного без присмотра Рушницкого — увы, удар последнего пришелся лишь в балконный каркас.
Нет худа без добра: локальная неудача встряхнула сборную Беларуси, перехватившую инициативу в оживившейся битве за территорию. И под занавес тайма в одной из контратак капитан Украины Петров, в подкате прерывая фланговый рейд настырного Рушницкого, сфолил на нашем форварде. “Стандарт” исполнил сам пострадавший. Да так удачно, что породил сутолоку в гостевой штрафной. Первым в хаотичном скоплении своих и чужих сориентировался бесспорно лучший игрок турнира Леша Мазаник, умопомрачительным кивком головы по замысловатой траектории перебросивший голкипера — 1:0!
А потом был веселый второй тайм, так неудачно начавшийся для хозяев. Ох, недаром “жовто- блакитные” на протяжении всего матча не гнушались дальними выстрелами и уповали на стандартные положения. Шла 46-я минута, когда казавшаяся невинной плюха лидера снайперского реестра Шахова со штрафного обернулась конфузом Дечко. Надо было видеть лица белорусов, когда летевший с черепашьей скоростью мяч обмылком выскользнул из рук нашего вратаря и пересек “ленточку”…
Оставшиеся полчаса с хвостиком обе команды, к удовольствию зрителей, провели в поисках голевого счастья. Однако в основное время фортуна не улыбнулась никому. А дождалась серии пенальти, в которой отвернулась от Кушнирова и Ко. Символично, что победный автограф в протоколе оставил все тот же куражистый Мазаник, тут же утонувший в объятиях заслуженно ликовавших партнеров…

ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ:
— Очевидно, что турнир с каждым годом набирает обороты. Любого тренера радует соперничество с сильными командами, позволяющее футболистам получить отменную практику. Для нас главным было пробиться в финал. С минимальной задачей справились. Хотя отыграли соревнования неровно: в каких-то матчах выглядели прилично, в каких-то похуже. Решающие же поединки по определению не бывают легкими. И шансы финалистов на победу были пятьдесят на пятьдесят. Мы хорошо знакомы со сборной Украины, да и осеннее крупное поражение от нее в квалификации чемпионата Европы не успело выветриться из памяти. Поэтому матч с украинцами, ко всему прочему, носил и принципиальный характер. Ребят не нужно было дополнительно настраивать, они сами рвались в бой. И в целом подопечные все сделали правильно, в соответствии с тренерскими установками. Конечно, нам по-прежнему есть над чем работать. Но основной плюс в том, что игроки прошли определенный, весьма качественный и насыщенный этап подготовки к элитному раунду европейского первенства. Эти встречи закалили парней, а победа на представительном турнире вселила психологическую уверенность. Хотя, повторюсь, еще необходимо шлифовать многие аспекты, тщательно отлаживать игровые связи. Опять же в коллектив влилось несколько новичков. Их появление — процесс неизбежный. Такова специфика юношеского возраста: кто-то выстреливает раньше, кто-то позже. Мы стараемся никого не упустить. А перспективы кандидатов на место в составе зависят только от качества их работы, от добросовестности и усердия как на тренировках, так и в играх. Проявят себя — будут в команде. Двери в сборную ни для кого не закрыты. Наши ближайшие планы? Первым делом отдохнуть, хорошенько восстановить ребят после минского турнира. Все-таки встречи выдались тяжелыми, игровой график был предельно плотным. На февраль запланирован очередной учебно-тренировочный сбор. А там и мартовский отбор не за горами. Надеемся в элитном раунде выступить достойно.

ГРУППА “А”

12.01. Азербайджан — Литва — 0:2 (Рыбаков, 18-п, Елиосиус, 62). Беларусь — Словакия — 1:1 (Скрипачев, 41+; Гайдосик, 11).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О
1. Беларусь

3

2

1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?