U-19. Чувство достоинства
1/2 ФИНАЛА
БЕЛАРУСЬ (U-19)
0
СЛОВАКИЯ (U-19)
0
пенальти — 4:3
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 января. СКК “Петербургский”. 2000 зрителей. Начало в 16.00. Вход свободный.
СУДЬЯ: В.Манаширов (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Гомелько — Ю.Юрченко, Тагиль, Шматко, Витус — Гречишко (к) (Матвеенко, 75), Курлович (Трачинский, 86), Козлов (Федосеев, 66), С.Бубнов, Радевич — Зубович.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Зубо (80).
Наша команда противостояла словакам в заметно ослабленном составе, оставшись без трех основных игроков — дисквалифицированного до конца турнира за удаление в матче с финнами лучшего бомбардира Юзвовича, а также травмированных Воронкова и Гаева. Однако грамотно перекроенные тренерским штабом белорусской сборной ряды и тактика принесли-таки желанный результат — выход в финал.
В целом поединок прошел в равной борьбе. Команды имели примерно одинаковые шансы на успех, хотя острых моментов создали немного. Из них запомнились два. В первом тайме после удара словака головой Гомелько в отчаянном прыжке вытащил мяч из “девятки”. А во второй половине встречи Бубнов не воплотил в гол выход один на один с голкипером: защитник успел выбить мяч буквально с линии пустых ворот.
Судьбу путевки в финал решили послематчевые пенальти. Основная серия не выявила победителя — 3:3. Федосеев, Трачинский и Шматко были точны, Зубович пробил мимо, а Радевич — во вратаря. У словаков же отличились Прохазка, Церечен и Вицен. Однако Шупак промахнулся, а удар Ханзела парировал Гомелько. Золотой же гол забил Матвеенко — после того как Крижан выстрелил над перекладиной.
КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ
Станислав БАРАН (Словакия):
— Серия пенальти — это всегда лотерея. Она очень нравится зрителям, но у игроков вызывает сильный стресс. Признаюсь, накануне матча с белорусами мы специально отрабатывали одиннадцатиметровые, но на тренировке у нас получилось лучше, чем в игре. А вообще к четвертому поединку на турнире у ребят накопилась усталость, и поэтому им не удалось показать красивый футбол.
Павел РОДНЕНОК (Беларусь):
— Для нашей маленькой страны выход в финал столь престижного турнира — это большой успех. Вообще же для меня Санкт-Петербург — удачный город. В 2003-м я привозил сюда сборную ребят 1985 года рождения, и мы завоевали бронзовые медали. Сейчас же пошли еще дальше, обеспечив себе как минимум серебро. Рад, что потери ключевых футболистов не надломили команду и она, проявив бойцовский характер, волю к победе, добилась желанного результата.
ФИНАЛ
БЕЛАРУСЬ (U-19)
1
ТУРЦИЯ (U-19)
0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 14 января. СКК “Петербургский”. 3000 зрителей. Начало в 17.00. Вход свободный.
СУДЬЯ: М.Семенов (Россия).
БЕЛАРУСЬ: Гомелько — Ю.Юрченко, Гаев (Тагиль, 27), Шматко, Витус — Гречишко (к) (Федосеев, 90), Курлович, Козлов (Матвеенко, 54), С.Бубнов (Трачинский, 87), Радевич — Воронков (Зубович, 49).
ГОЛ: 1:0 — Зубович (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жихан (31), Яркын (38), С.Бубнов (42), Симшек (58), Джихан (81), Радевич (85), Гречишко (89), Айдаш (89), Гетбай (90).
К решающему поединку Воронков и Гаев еще не полностью оправились от травм, равно как и Козлов, получивший повреждение в полуфинале. Однако желание ребят выступить в решающем сражении было столь велико, а присутствие их на поле столь необходимо, что Павел Родненок и его ассистент Виктор Сокол рискнули выпустить всех троих в стартовом составе. И не прогадали…
Оправдала себя и выбранная тактика. Тренеры белорусской сборной решили сознательно отдать жаждавшему реванша сопернику территорию и инициативу, сделав ставку на контратаки и второй тайм. Как показывали наблюдения, в большинстве матчей турнира турки заметно сдавали после перерыва. Так случилось и в финальной встрече. Она, как и следовало ожидать, прошла в очень напряженной борьбе и не изобиловала острыми моментами. Из них отметим разве что опасный удар головой Бубнова мимо пустой “рамки”. Белорусы же склонили чашу весов в свою сторону именно во втором тайме. Вышедший на замену Зубович в центральной зоне принял мяч на грудь, находясь спиной к воротам и в окружении троих соперников. Однако не растерялся, развернулся, “качнул” двоих из них и с 20 метров неожиданно пробил в угол — турецкий голкипер оказался явно не готов к такому решению белоруса…
В торжественной обстановке нашей юниорской сборной был вручен кубок. Тренеры и игроки получили золотые медали, а Дмитрий Шматко (“Динамо”, Минск/РГУОР) еще и приз лучшему защитнику турнира.
КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ
Ахмет ЖЕЙХАН (Турция):
— Матч получился очень хорошим. Обе сборные достойно провели весь турнир. Мы действовали в финале безупречно на всех позициях, много владели мячом. Но у белорусов хорошая команда. Такой грамотной организации игры в обороне, как у них, не показала на турнире ни одна сборная. И нам было чрезвычайно трудно взломать защиту противника. Хотя могли это сделать на последних минутах матча. Я искренне поздравляю своего белорусского коллегу с победой и желаю ему больших успехов.
Павел РОДНЕНОК (Беларусь):
— Соперничать в открытом футболе с такой классной, сильной командой, как турецкая, весьма сложно. Поэтому мы избрали тактику игры от обороны, уповая на контратаки. Наш футбол не такой зрелищный, зато эффективный. Самое красивое в этом виде спорта — счет на табло. Побеждает не тот, кто больше владеет мячом, а кто забивает. Так что считаю наш выигрыш вполне заслуженным.
Мы поистине счастливы. Победа в столь представительном турнире делает честь сборной любой страны, и мы горды, что в этом году взойти на высшую ступень пьедестала удалось белорусской команде. Отправляясь в Санкт-Петербург, рассчитывали прежде всего набраться опыта международных матчей, наиграть две основные тактические схемы — 4-1-4-1 и 4-2-3-1. Что же касается результата, хотелось выступить как минимум не хуже, чем в 2003, 2004 и 2005 годах, когда сборная Беларуси неизменно занимала на мемориале Гранаткина почетные третьи места. Получилось же еще лучше.
За счет чего нам удалось завоевать первое место? Благодаря хорошей организации игры, строжайшей дисциплине на поле, полнейшей самоотдаче, в том числе в единоборствах, кинжальным контратакам. Все ребята молодцы, отыграли просто здорово. И все же особо отмечу Гомелько, Шматко, Витуса, Юзвовича, Радевича, Бубнова, Матвеенко.
Однако матчи солидного турнира выявили не только наши достоинства, но и слабые стороны. На фоне других команд белорусские футболисты еще недостаточно техничны. Допускалось много брака в передачах в начальной и средней стадиях развития атак. Да и психологически давил авторитет соперников — ребята заметно волновались. Но, надеюсь, столь значимый успех в петербургском турнире придаст моим подопечным уверенности, выработает психологию победителей.
Проблем еще хватает. Тем не менее уверен, что к осени, когда предстоит стартовать в отборочных соревнованиях чемпионата Европы, наша команда значительно прибавит и станет еще сильнее. До этого же планируем провести серию товарищеских матчей. На июнь намечены два спарринга со сверстниками из Польши, на август — две встречи со сборной Бельгии. Подыскиваем и соперника на июль.
12.01. Матчи за 5-8-е места. Бельгия — Финляндия — 3:0 (Басс, 13, Мусса, 47, Рюс, 78). Украина — Латвия — 5:0 (Белый, 3, Сагайдак, 36, Мищенко, 42, Зозуля, 81, Кравец, 90). Матчи за 1-4-е места (1/2 финала). Беларусь — Славакия — 0:0, пенальти — 4:3. Россия — Турция — 0:0, пенальти — 2:4 (на 33-й минуте Прудников не реализовал пенальти).
14.01. Матч за 7-е место. Финляндия — Латвия — 4:1 (Росиер, 8, Пелвас, 20, Риски, 72, Маттила, 82-п; Головин, 57-п). Матч за 5-е место. Бельгия — Украина — 1:4 (Ван Дамм, 90; Воронченко, 11, Пшеничный, 36, Гайдаш, 80, Мищенко, 83). Матч за 3-е место. Словакия — Россия — 1:2 (Кентош, 75; Полевиков, 58, Прудников, 60). Финал. Беларусь — Турция — 1:0 (Зубович, 75).
СНАЙПЕРЫ: Прудников (Россия), Шентюрк (Турция) — по 4, Юзвович (Беларусь), Воронченко, Кравец (оба — Украина) — по 3.
По итогам турнира были вручены призы в шести номинациях. Лучшими признаны: бомбардиры — Александр Прудников (Россия) и Эрхан Шентюрк (Турция), вратарь — Мартин Худы (Словакия), защитник — Дмитрий Шматко (Беларусь), полузащитник — Артем Кравец (Украина), нападающий — Ахмед Ары (Турция), игрок — Сергей Морозов (Россия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь