Послесловие. Реабилитация

14:19, 18 января 2007
svg image
1423
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Для нас все сложилось весьма удачно. Доволен не только тем, что обыграли “Динамо”. После поражения в матче с “Брестом”, когда я дебютировал в составе “Юности”, хотелось реабилитироваться перед болельщиками и тренерами, доказать, что та осечка — случайность.

— Чем ее сейчас объяснишь?
— В принципе в тот день игра ладилась мало у кого из нашей команды. Возможно, недонастроились на аутсайдера, рассчитывали победить малой кровью, а брестчане наказали за самоуверенность. Перед встречей с “Динамо” все понимали, что еще одно поражение может поставить крест на первом месте по итогам регулярного первенства.

— Месяца два ты пробыл в стане “бело-голубых”, но так толком и не получил возможности проявить себя в деле. Отличный стимул продемонстрировать все грани таланта.
— Еще и поэтому на встречу с “бело-голубыми” настраивался по-особому. Хотелось показать, чего стою в хоккее. Надеюсь, убедил наставников “Динамо”, что они зря не доверяли мне место в составе.

— Быстрый гол Дудика не надломила психологически?
— Не обрадовался, конечно, но и обошелся без истерики. Выгреб шайбочку, отдал ее арбитру и продолжил матч. В дебюте, когда соперник большими силами двинул вперед, пришлось тяжело. Затем перехватили инициативу и переместили игру подальше от моих ворот.

— В отсутствие травмированного Степана Горячевских у тебя появился шанс застолбить место в основе.
— Толковой конкуренции со Степой пока не получается. Когда он был здоров, то неизменно стоял в “рамке”. Горячевских заболел — я начал играть. Однако не буду далеко загадывать: кто знает, как все сложится после возвращения Степана в строй.

— Ты изначально шел в “Юность” на роль резервного голкипера?
— Нет. Собирался побороться за место в основе. Потому сдаваться не намерен.

ОТКРОВЕНИЯ ТУРА
Приведенные ниже тренерские откровения заслуживают внимание и сами по себе. Но особую остроту им придает то, что команды возмущенных коучей во вторник не уступили. А “Юность” и вовсе обыграла принципиальнейшего соперника. Что, однако, не удержало наставников от нарушения регламента, запрещающего им критиковать арбитров в течение суток после игры.
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер “Юности”):
— По дороге на пресс-конференцию мне пытались заткнуть рот, но молчать больше нет сил — накипело. Судейство чемпионата Беларуси — это катастрофа. Как, скажите, можно оставлять без внимания моменты, вроде того, что произошел в первом периоде с Ефименко?! Игроку разбивают клюшкой лицо в кровь — это чистая “пятерка”, а свисток молчит. И если бы этим эпизодом все ограничивалось: за одинаковые нарушения арбитры карают игроков одной команды, но закрывают глаза на аналогичные фолы со стороны другой. Знаю, что под моими словами подписались бы многие мои коллеги из других команд, но большинство из них по каким-то причинам предпочитают хранить молчание. Я больше не в состоянии. Вот объясните мне, почему треть всех матчей с участием “Динамо” в этом сезоне обслуживали два арбитра — Наливайко и Быковский. И, прошу заметить, ни разу при них минчане не уступали и практически не теряли очков. Зато несли потери, когда игры обслуживали российские судьи или белорус Бервенский…
Владимир СИНИЦЫН (главный тренер “Гомеля”):
— Я впервые в жизни как тренер столкнулся с таким арбитражем. Даже с “Динамо” нас так не судили. Рефери пропускал удаления что там, что здесь. Знаю, что регламент запрещает говорить об этом в течение суток, но сам заплачу личные пятьсот долларов, только бы сказать: такому человеку на площадке делать нечего, он испортил все. Кстати, испортил и хозяевам, у которых были моменты. Но что он творил с нами — это уже ни в какие ворота. У меня нет претензий ни к сопернику, ни к своим ребятам, но вот то, что творили люди в полосатом…

ВНЕ ИГРЫ
На карте открытого чемпионата Беларуси появилась новая точка — находящиеся недалеко от Киева Бровары. Именно там “Сокол” и будет проводить домашние матчи 5-го круга ОЧБ. При этом тренироваться дружина Александра Сеуканда будет по-прежнему в спорткомплексе “Авангард”. Расположенный в Броварах торгово-развлекательный центр “Терминал” — это практически целый город. Здесь есть концертные холлы, рестораны, супермаркеты, сауна, казино, кинотеатр, картинг, ледовая арена на полторы тысячи зрителей, на которой играет выступающий в чемпионате Украины “Беркут”. Любопытно, что размещается она на втором этаже (на первом — супермаркет).
Несмотря на подорожавшие билеты (в Киеве — 5 гривен, в Броварах — 10), зрителей на новой арене собралось не меньше, чем на “Авангарде”. Хоккеистов “Сокола” встречал вывешенный болельщиками банер: “Рекорд 15 поставлен. Нам стыдно. А вам?”. Дело в том, что, уступив в минувшую субботу в Минске “Керамину”, “Сокол” потерпел пятнадцатое поражение кряду, что является абсолютным антирекордом украинского хоккея. Прежний принадлежал киевскому “Динамо”, проигравшему в сезоне-1969/70 в высшей лиге чемпионата СССР четырнадцать матчей подряд. Как видим, вторничная психологическая атака со стороны торсиды возымела действие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?