Гродно будет с Румбутисом?

14:20, 18 января 2007
svg image
2607
svg image
0
image
Хави идет в печали


БАТЭ
Вчера на искусственном поле КФП “Смена” борисовчане, ведущие подготовку к стартующему в ближайшую субботу в Москве “Кубку чемпионов Содружества”, разгромили “Барановичи” (Д2) — 4:0 (Родионов, 43, Нехайчик, 54, Устьян, 62, Хагуш, 66).
В каждом из таймов тренерский штаб чемпионов использовал различные сочетания игроков.

БАТЭ: (в 1-м тайме) Федорович — Халецкий (Усеня, 13), Бага, Казанцев, Остроух — Кобец, Лихтарович, Ермакович, Стасевич — Родионов, Близнюк; (во 2-м тайме) Панкратов — Усеня, Щербина, Устьян, Хагуш — Зайцев, Жавнерчик, Колоцей, Нехайчик — Зенькович, Вишняков.
Приведенный состав требует небольших комментариев. Во-первых, ранняя замена Алексея Халецкого объясняется травмой. Во-вторых, из-за разного рода повреждений в спарринге не принимали участия еще два игрока обороны — Егор Филипенко (его поездка в первопрестольную находится под большим вопросом) и украинец Александр Рыжков. В-третьих, в матче сыграл находящийся в БАТЭ на просмотре защитник Роман ЩЕРБИНА (1988), завершавший минувший сезон в дубле солигорского “Шахтера”.
Лишь в первой половине “Барановичам” кое-как удавалось сдерживать натиск старших по рангу. Правда, острых моментов последние создали предостаточно. Но до поры до времени защищавший до перерыва ворота барановичской команды Сергей Астапчик умудрялся ликвидировать угрозы: он дважды отражал удары с близкого расстояния Виталия Родионова и однажды — Игоря Стасевича. Однако сохранить владения “на замке” опытный страж не смог — Дмитрий Лихтарович проникающим вертикальным пасом вывел один на один Виталия Родионова, который мягко перебросил ринувшегося наперерез голкипера.
После антракта в составе БАТЭ вышли “вторые номера”. Они и довели дело до разгрома. Сначала Павел Нехайчик поразил цель классным выстрелом с 22 метров. Затем бомбардирской интуицией блеснул Александр Устьян, головой отправивший мяч в сетку после его отскока от вратаря. А голевую точку посредством смачной “пушки” с 30 метров под перекладину поставил Анри Хагуш.
Напоследок — неприятная новость для поклонников БАТЭ: находившийся на просмотре в “Москве” (Россия, Д1) защитник Артем РАДЬКОВ получил болезненную травму (проблемы с задней поверхностью бедра) и досрочно покинул расположение этого клуба. Естественно, об участии Радькова в “КЧС” не может быть и речи.

ДИНАМО Мн
Вчера минские динамовцы завершили первый подготовительный сбор в Турции и улетели в Киев, откуда на автобусе доберутся в Минск. А накануне отъезда они провели в Кемере еще один контрольный матч. Соперником белорусской команды стал австрийский клуб “Швадорф” (Д3), который был обыгран с минимальным преимуществом — 1:0 (Косинец, 65).

ДИНАМО: Климович (Гаврилов, 46) — Мытник, Концевой, Янушкевич, Дмитрулин — Леандро, Уэсли, Рекиш, Данило (Бруно, 46) — Юрченко (Хромцов, 46; Косинец, 62), Эфула.
В этом спарринге наставник “бело-голубых” Петр Качуро дал шанс заявить о себе вторым номерам. И они не подвели тренера: имели неоспоримое превосходство над соперником и обязаны были выигрывать с более крупным счетом. Но снова разбазарил несколько выгодных моментов Хромцов, не повезло и бразильцу Уэсли — его эффектный удар в потрясающем прыжке парировал голкипер “Швадорфа”. А единственный гол в матче выдался комичным. Спустя три минуты после выхода на замену Косинец стал активно прессинговать вратаря, который выбивал мяч в поле, и добился своего: удар был блокирован нападающим, и рикошетом от него мяч издевательски закатился в “рамку”.
Таким образом, в ходе двухнедельного сбора в Белеке “Динамо” приняло участие в международном турнире “Antalya Cup”, в котором проиграло немецкому “Энерги” (Котбус, Д1) — 1:3 и голландскому “Ден Гаагу” (Д1) — 1:2, а также одержало две виктории в товарищеских матчах — над турецким клубом “Биледжи” (Стамбул, Д3) — 4:2 и австрийским “Швадорфом” (Д3) — 1:0. Разница забитых и пропущенных мячей — 7-7. Голы забивали: Л.Ковель — 2, Бруно, Данило, П.Косинец, Д.Рекиш, О.Хромцов — по 1.
Итоги сбора подвел главный тренер “Динамо” Петр КАЧУРО:
— Задача первого сбора — подвести игроков к начальному уровню готовности к сезону. Это удалось в полной мере. Единственное, чем остался недоволен — результатом на турнире. Хотелось выступить лучше. Думал, что в первом матче победим и будем играть в финале. Ведь изначально в соперники планировался голландский “Ден Гааг”, и он, как показала игра, был нам вполне по силам. К сожалению, на исход повлияла травма Андрея Чухлея, из-за чего остались практически без правого фланга. В целом программу сбора выполнили, все прошло по плану, без срывов, да и погода благоволила. Из новичков, которые находятся на просмотре, мне понравился камерунец Эфула — будем с ним работать дальше. Что касается бразильцев, то с мячом они обращаться умеют, а вот тактически очень слабы. Трудно понять, в какой футбол они играют. Это даже не бразильский, а скорее пляжный… Им необходимо время, месяца два-три, чтобы пройти акклиматизацию, адаптироваться к нашей культуре, кухне. По приезде домой продолжим селекционную работу. Необходимы правый и центральный полузащитники, нападающий. Надеюсь, к февральскому сбору, который также проведем в Турции, команда будет сформирована полностью.
Информацию о “Динамо” завершим приятной вестью: у голкипера Артура Лесько родился второй сын. Поздравляем счастливого отца!

ШАХТЕР
Команда продолжает готовиться к сезону в Солигорске. Вчера был подписан контракт с выступавшим за минское “Динамо” полузащитником Дмитрием ЧАЛЕЕМ (1978), недавно пребывавшим в лагере “Дариды”.
На просмотре в “Шахтере” находятся: защитники Виктор БОРОВИЦКИЙ (1983) из могилевского “Днепра” и Сергей ЦВЕТИНСКИЙ (1984) из новополоцкого “Нафтана”; полузащитники Денис ВЕРХОВ (1986) из жлобинского “Коммунальника” (Д3) и Андрей ВЛАСИЧЕВ (1981), в течение двух последних сезонов игравший за казахстанский клуб “Ордабасы” (Чимкент, Д1), а также выступавший за национальную сборную Узбекистана; нападающие Александр ЯЦКЕВИЧ (1985) из несвижского “Вераса” (Д2) и Руслан ЕРМОЛЕНКО (1983), в минувшем чемпионате защищавший цвета алчевской “Стали” (Украина, Д1); голкипер Михаил БАРАНОВСКИЙ (1983), три последних сезона игравший за калининградскую “Балтику” (Россия, Д2). Примечательно, что Михаил является воспитанником мозырского футбола, и профессиональную карьеру он начинал в “Мозыре” — вместе с лучшим бомбардиром и нападающим прошлого чемпионата Александром Клименко. Ко всему прочему, Барановский и Клименко успели поиграть бок о бок в “Балтике”.

НАФТАН
Как и предполагалось, новое соглашение с нафтановцами заключил полузащитник Игорь ЧУМАЧЕНКО. В ближайшие дни примеру капитана команды последуют коллеги по амплуа — Игорь ТРУХОВ и Артем ПАКУЛИН.

ДАРИДА
Вчера контракты с клубом подписали Игорь ТАРЛОВСКИЙ и Дмитрий КАЛАЧЕВ. А в понедельник в Минск прилетели бразильские легионеры Николас и Вагнер: после прохождения медосмотра они подключились к занятиям.
Сегодня “Дарида” проведет двустороннюю игру, после которой окончательно прояснится судьба потенциальных новичков. Пока все они значатся в выездном составе на двухнедельный сбор в Турцию. Он выглядит так:

Астапенко, Вагнер, Гинтов, Горбач, Дубровин, С.Кабельский, Калачев, Кокорев, Колесниченко, Маковский, Мисюк, Морозов, Николас, Рябцев, Сафранков, Сирота, Тарловский, Ямсков.
Список могут пополнить: голкипер Максим Блинов — он занимается паспортными проблемами и прилетит на сбор из Москвы; его коллега по амплуа Александр Плотников — если не подойдет казанскому “Рубину” (Россия, Д1), где нынче проходит смотрины, то останется в Турции и присоединится к партнерам; Сергей СИНЕВИЧ (1989) из минской “Звезды”- БГУ (Д2), вернувшийся из Санкт- Петербурга, где выступал на турнире памяти В.Гранаткина в составе юниорской (U-19) сборной Беларуси.
Первый спарринг даридовцев в Белеке запланирован на 26 января. Соперником станет российский клуб СКА-“Энергия” (Хабаровск, Д2). Еще одна товарищеская игра состоится 2 февраля.
“Дариду” покинул находившийся на просмотре Виктор АФАНАСЕНКО, который вернулся в Литву, где провел минувший сезон под флагом “Шяуляя” (Д1). Клуб не стал продлевать контракт с бразильским нападающим АНДЕРСОНОМ. Помимо Карена Мурадяна, Сергея Никитенко и Дмитрия Коваленка, выставлен на трансфер Василий МОНАКОВ — им подыскиваются другие варианты, а пока все четверо тренируются с дублем. Защитник Кирилл ШАРАЙ и хавбек Дмитрий ТОЛКАЧЕВ отправились на просмотр в слонимский “Коммунальник” (Д2), а вратарь Артем ОСМОЛОВСКИЙ — в могилевский “Савит” (Д2). После перенесенной операции приступил к тренировкам по индивидуальной программе Виталий Шепетовский. Не исключено, что ему также придется начать сезон в другой команде.

НЕМАН
Во вторник в Гродно были проведены переговоры с Людасом РУМБУТИСОМ — на этот момент экс-рулевой “Дариды” является наиболее реальным (если не единственным) претендентом на должность главного тренера “Немана”. Окончательное решение планируется принять завтра. Также в ближайшее время ожидается подписание соглашений с вратарем Сергеем ВЕРЕМКО, защитником Сергеем СОСНОВСКИМ, хавбеком Николаем ЕЗЕРСКИМ и нападающим Игорем КРИВОБОКОМ.
Между тем защитник Дмитрий РАДЬКОВ, выступавший за неманцев на протяжении последних трех с половиной сезонов, заключил двухлетний контракт с “Нафтаном” и наверняка отправится в составе нового клуба на сбор в Польшу.

ТОРПЕДО
В круг потенциальных приобретений жодинцев вошел украинский полузащитник Александр ГУБРИЕНКО (1983), в прошлом сезоне выигравший чемпионат Грузии в составе “Сиони” (Болниси).

ДНЕПР
По обоюдному согласию контракт с могилевчанами не продлил Сергей СОЛОДОВНИКОВ, работавший в должности старшего тренера команды. Так же поступили два футболиста — вратарь Сергей БЕКИШ, нынче пребывающий в расположении гродненского “Динамо-Белкарда” (Д2), и полузащитник Алексей ТИЩЕНКО, заключивший соглашение с “Неманом”.
“Днепру” не подошли находившиеся на просмотре украинцы Григорий НЕКРАСОВ, Алексей ДЗЯЛИК и Николай НАКОНЕЧНЫЙ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?