БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН. Дебютанты, на выход!

13:35, 3 апреля 2003
svg image
889
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если нет причины отказать, ее выдумывают

После финального свистка коллеги-журналисты покидали ложу прессы с ощущением досады. Все дружно высказывали разочарование не столько от результата, сколько от того, с какой легкостью белорусская сборная рассталась с солидным игровым и территориальным превосходством, позволила далеко не самому сильному сопернику лишить себя заслуженного выигрыша. В ее действиях чувствовалась некая недосказанность, и в связи с этим у служителей пера и микрофона появилось немало вопросов к Эдуарду Малофееву. Но к моменту начала традиционной послематчевой пресс- конференции разочарование присутствующих многократно усилилось: компанию наставнику сборной Узбекистана Равшану Хайдарову составил… Леонид Гарай. Отсутствие первого лица начальник команды объяснил необходимостью провести беседу с игроками, разъезжающимися после матча по своим клубам. Надуманность предлога была шита белыми нитками. Неужели за неделю сбора у главного тренера не нашлось времени наметить ближайшие планы команды и оповестить о них футболистов? Но даже если предположить, что после игры потребовалось решить какие-то неотложные вопросы, то на встречу с журналистами вполне мог быть откомандирован кто-либо из трех ассистентов Малофеева — Валерий Стрельцов, Павел Родненок или Виктор Сокол (такой обширной тренерской бригады в сборной не было никогда). И тогда не пришлось бы выслушивать сентенции о том, что у Леонида Павловича есть своя точка зрения, но она может не совпадать с мнением главного тренера, поэтому высказывать ее не имеет смысла. Похоже, неприязнь ЭВМ к представителям масс-медиа перешла в новую плоскость…

Гуренко: есть рекорд!

Несмотря на жесткую позицию главного тренера в отношении товарищеских матчей (вспомним выволочку, устроенную Глебу за неприезд на февральскую манежную двусторонку), в преддверии встречи с узбеками освобождение от выхода на динамовский газон по разным причинам получила едва ли не половина основного состава, вырвавшего победу у молдаван, — Тумилович, Островский, Глеб, Хацкевич, Лаврик. Частичную вольницу имели Белькевич, Кульчий, Шунейко и Омельянчук, фамилии которых были вписаны в нижнюю часть игрового протокола, где фиксируются запасные. “Неприкасаемыми” оказались лишь двое: Гуренко и Кутузов. При этом показалось, потребность в капитане была вызвана исключительно тем, чтобы Сергей записал в свой реестр юбилейный, 60-й, матч, а новоиспеченный президент БФФ Геннадий Невыглас вручил рекордсмену по этому поводу презент. Вопреки традиции полузащитник “Пьяченцы” начал игру вяло и безынициативно, и только после того как оппонировавший ему на фланге настырный Акопянц несколько раз вынудил гнаться за его тенью, Гуренко принялся за дело с обычной серьезностью. Что до Кутузова, то причин толком разозлить форварда “Спортинга”, похоже, не нашлось вовсе. Барражируя вдоль линии штрафной, Виталий, скорее, обозначал активность, нежели действительно напрягал оборону гостей. И потому крайне редко оказывался в эпицентре голевых ситуаций, создаваемых хозяевами, уступив пальму первенства в атакующем тандеме Максиму Цыгалко.

Голеадоры: кто быстрее?

Столичный динамовец на самом деле вышел на матч с сумасшедшим настроем, желанием перепахать вдоль и поперек неприятельскую штрафную и непременно отметить дебют в сборной голом. И добился своего всего через 25 минут, поймав защитников на мнимом офсайде.

Заметим, что второй гол белорусов также принадлежал дебютанту Игорю Рожкову. И забил он его еще оперативнее — на 7-й минуте пребывания на поле! Что и говорить, прошедшая пятидневка стала знаменательной в недолгой пока игровой карьере 21-летнего форварда: 29 марта в компании ровесников по “молодежке” он отметился хет-триком, а уже 2 апреля в составе главной команды страны записал на свой лицевой счет первый голевой балл. Справедливости ради заметим, что заслуга в организации самого памятного гола Рожкова (разве забудешь первый!) процентов на девяносто принадлежала аксакалам — Кульчию, Ромащенко и Белькевичу. Точной распасовкой они разорвали в клочья оборонительные порядки соперника на левом фланге, Белькевич вывалился на ударную позицию и мог сам решать судьбу эпизода, однако не пожадничал и пасом-конфеткой позволил юному партнеру доказать, что уровень его исполнительского мастерства будет повыше, чем, к примеру, у капитана молдаван Клещенко, в схожей ситуации расстрелявшего воробьев.

В компании дебютантов сборной, а таковых в среду оказалось сразу пятеро, в положительном смысле отметим еще одного столичного динамовца — Ковальчука. С доверенными ему обязанностями опорного полузащитника Сергей справлялся весьма достойно. Он выгодно отличался от располагавшегося чуть правее Ковбы не только лучшим функциональным состоянием (казалось бы, все должно быть наоборот, учитывая разницу в сроках начала чемпионатов России и Беларуси), но и тем, что редко пользовался пасами поперек поля, стремился как можно быстрее доставлять мяч в линию атаки. Именно благодаря умелой распасовке Ковальчука в первом тайме несколько раз острыми вылазками вдоль левой бровки обратил на себя внимание Володенков, которого Эдуард Малофеев наконец-то увидел в роли коридорного.

Кстати, после антракта, когда в центральной зоне полузащиты появились герои прежних сражений и динамовская связка распалась, Виталий надолго выпал из игры. Не хотелось бы подозревать плеймейкеров сборной в предвзятом отношении к партнеру, но факт налицо: за весь второй тайм Володенков одаривался мячом всего несколько раз. В памяти, как заноза, застрял эпизод: Ромащенко с мячом двигается поперек поля навстречу динамовцу, тот рывком предлагает себя для паса вперед в свободную зону, однако видящий все это Максим неожиданно разворачивается на 180 градусов и выбирает менее перспективное продолжение атаки.

Фортуна улыбалась другим

Еще двум дебютантам национальной сборной повезло меньше. Хотя появившиеся на поле после перерыва Жевнов и Ровнейко влились в более квалифицированный, судя по именам, состав, тем не менее они оказались причастны к обоим голам в ворота хозяев в те несчастливые для них четыре минуты, когда не предвещавшее ничего дурного благоприятное течение матча вдруг круто повернуло вспять. Впрочем, степень вины каждого из них в пропущенных мячах разнится. В первом эпизоде Ровнейко, пожалуй, мог бы ликвидировать угрозу, если бы сумел подстраховать Храпковского, упустившего из виду в центральной зоне Шишелова. Но не успел: подкат Александра сзади привел к падению форварда в пределах штрафной и назначению пенальти. Чуть не хватило сноровки Дмитрию и три минуты спустя. При розыгрыше углового он оказался поблизости с везунчиком Гейнрихом, получившим на углу вратарской нежданный подарок от все того же Храпковского, однако, бросившись под удар-тычок армейского вундеркинда, опоздал на какое-то мгновение.

Теоретически в обоих эпизодах спасти ситуацию мог Жевнов, но на практике требовать этого было бы нахальством. Даже угадав направление удара Хвостунова с “точки”, Юрий не смог дотянуться до мяча, летевшего впритирку со штангой, из-за элементарной нехватки роста. Среагировать же на пролет мяча сквозь частокол ног своих и чужих игроков можно было только по наитию, но в этот день фортуна улыбалась другим.

Грозная тень Шацких

После финального свистка наставник узбекской сборной Равшан Хайдаров откровенно признался, что его главной целью в этом матче был просмотр футболистов, которые выступают за пределами страны. Таковых оказалось одиннадцать: восемь играют в российских клубах, двое — на Украине, один — в Молдове. Откровенно говоря, ярких исполнителей среди них были единицы. Эпизодами здорово смотрелся левый хав Акопянц, демонстрировавший взрывную скорость и хорошую обводку. В концовке же встречи блеснул Гейнрих. Восходящая звезда узбекского футбола (завоевать в 17 лет звание лучшего игрока национального чемпионата удается лишь уникумам), помимо решающего гола, принесшего гостям нежданную ничью, запомнилась нестандартным дриблингом. В одном из эпизодов он так ловко развернулся с мячом вокруг своей оси и раскачал соперников по сторонам, что сразу трое белорусов оказались не у дел.

Зато откровенно разочаровал обаявший читателей “ПБ” Максим Шацких, бомбардирские способности которого вызывали у белорусских голкиперов предстартовый трепет. В одиннадцати предыдущих матчах в составе сборной Узбекистана киевский динамовец поражал ворота девять раз, однако сейчас выглядел на редкость миролюбиво (может, сказалось некое воздействие одноклубников-соперников Хацкевича и Белькевича?). Начав встречу в прогулочном темпе, он косвенно отметился только в одном остром эпизоде, некстати захромал и в дальнейшем не очень утруждал себя черновой пахотой. Ничего не изменилось в его действиях и в течение десяти послеантрактных минут, и потому замена на Гейнриха выглядела вполне логичной.

Через месяц — в Ташкент

Тридцатого апреля сборной Беларуси предстоит нанести обратный визит вежливости. Сегодня трудно прогнозировать, с каким подбором игроков отправится на этот матч в Ташкент Эдуард Малофеев. Хотя можно предположить, что в ходе генеральной репетиции, которая будет предварять крайне важные для белорусской дружины с точки зрения турнирной стратегии летние сражения с Голландией (7 июня дома) и Австрией (11 июня в гостях), вряд ли уместными будут массовые эксперименты с составом, подобные тем, что были проведены нынче. И потому очередной выход в свет новых дебютантов, скорее всего, будет отложен до августа. В бой пойдут одни “старики”…

Ударные концовки таймов

Изучение схем игровой активности команд выявило одну любопытную закономерность. Белорусы гораздо чаще угрожали воротам соперника во вторых половинах таймов. Так, до антракта 9 из 13 ударов случились после 26-й минуты, а по его окончании — 5 из 7 и вовсе пришлись на самую концовку тайма (после 81-й минуты). Возможное объяснение этому кроется в словах Леонида Гарая, сетовавшего на несыгранность команды. В дебютах таймов футболисты притирались друг к другу, и это прямым образом отразилось на их ударной активности.

По-прежнему оставляет желать лучшего эффективность ударов. По сравнению с матчем против Молдовы она не намного повысилась. Если 29 марта процент попадания в створ ворот составил 30,4 (7 из 23), то 2 апреля — 35 (7 из 20). Думается, малое число попаданий в “рамку” объясняется небольшим количеством ударов из пределов штрафной. К слову, узбеки еще реже тревожили наших голкиперов. Правда, 2 из 3 их попаданий в створ ворот обернулись голами.

В начале встречи наибольшую активность проявлял Максим Цыгалко: он записал в свой актив 4 из 5 стартовых хозяйских выстрелов. В итоге цели достигла последняя из его угроз, случившаяся на 26-й минуте. Затем же пальму первенства перехватил Ромащенко, в совокупности нанесший 8 ударов.

Из персоналий это лучший белорусский показатель, чему не стоит удивляться. Максим традиционно отличается своей нацеленностью на ворота. Интересно, что в первом тайме “рамки” достигли 3 из 4 его ударов, а после перерыва — ни одного. Помимо Ромащенко, в створ ворот по одному разу попали авторы голов Максим Цыгалко и Рожков, а также Ковба и Шунейко.

Денис ОРЛОВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН — 2:2

МИНСК. 2 апреля. Стадион “Динамо”. 4000 зрителей (вместимость — 40000). Переменная облачность, 3 градуса. Электроосвещение. Начало в 18.30. Билет — 5000 рублей (детский — 500).

СУДЬИ: Р.Лаюкс, А.Супе, Д.Гаврилов (все — Латвия).

БЕЛАРУСЬ (5,22): 1.Ю.Цыгалко — 5,5 (12.Жевнов, 46 — 5) / 4.Лухвич — 5,5 (18.Омельянчук, 63 — 5), 3.Храпковский — 5, 5.Штанюк — 5,5 (17.Ровнейко, 46 — 5) / 6.Гуренко(к) — 5,5, 7.Ковба — 5 (16.Шунейко, 46 — 5), 2.Ковальчук — 5,5 (14.Кульчий, 46 —5), 9.Ромащенко — 5,5, 10.Володенков — 5 / 11.Кутузов — 5 (8.Белькевич, 46 — 5), 13. М.Цыгалко — 5,5 (15.Рожков, 46 — 5,5).

УЗБЕКИСТАН (5,19): 1.Поляков — 5 (12.Сафонов, 60 — 5,5) / 5.Усманов — 5, 2.Ашурматов — 5, 3.Федоров(к) — 5, 22.Ширшов — 5 / 17.Хвостунов —5,5, 9.Карпенко — 5 (14.Байрамов, 74 — б/о), 6.Власичев — 5, 7.Акопянц — 5,5 (8.Хайдаров, 93+ —б/о) / 16.Шацких — 5 (15.Гейнрих, 55 — 5,5), 11.Шишелов — 5,5 (10.Бердыев, 87 — б/о).

ЗАПАСНОЙ: Узбекистан — 19.Кенжаев.

ТРЕНЕРЫ: Эдуард Малофеев, Валерий Стрельцов, Павел Родненок, Виктор Сокол; Узбекистан — Равшан Хайдаров, Виктор Джалилов.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — М.Цыгалко (26, пас — Володенков). 2:0 — Рожков (52, пас — Белькевич). 2:1 — Хвостунов (66, с пенальти за снос Шишелова). 2:2 — Гейнрих (70).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шишелов (14, за умышленную игру рукой), Ширшов (79, за демонстративное несогласие с решением арбитра).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.56 (46.03 + 48.53)

БЕЛАРУСЬ УЗБЕКИСТАН
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 2 3 5 4 2 6
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 7 20 6 8 14
В створ ворот 5 2 7 1 2 3
В штанги и перекладины 1 1
Мимо ворот 7 3 10 4 5 9
Блокированные 1 1 2 1 1 2
ФОЛЫ 4 10 14 7 9 16
ОФСАЙДЫ 5 5 10 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

26 — После перепасовки белорусов на своей половине поля Ковальчук доставляет мяч на левый фланг Володенкову, расположившемуся на уровне центральной линии. Виталий замечает рывок к штрафной гостей Максима Цыгалко и, обработав мяч, вторым касанием бросает форварда в прорыв. Протесты узбеков, уверенных, что нападающий пребывал в офсайде, арбитр оставляет без внимания, и Цыгалко, не сближаясь с вратарем, с 14 метров бьет низом в правый от себя угол — 1:0.***

27 — Лухвич с правого фланга диагональной подачей направляет мяч в центр штрафной. Максим Цыгалко, находившийся в 20 метрах от ворот соперника, предусмотрительно пригибается, и мяч в районе 11-метровой отметки достается Кутузову, вывалившемуся с глазу на глаз с Поляковым. Однако Виталию толком обработать передачу не удается: он спотыкается на ровном месте, и мяч забирает голкипер.*

29 — Ширшов в 7 метрах дальше правого угла собственной штрафной нарушает правила против Максима Цыгалко. Штрафной исполняет Ромащенко, после удара которого Поляков в броске овладевает мячом у левого угла ворот.*

32 — Штанюк со своей половины поля набрасывает мяч к линии чужой вратарской, где верховая борьба Кутузова и Федорова завершается безадресной скидкой последнего в левую от себя сторону. В свободную зону на всех парах мчится Гуренко, но его перед самой линией штрафной сбивает Акопянц. Штрафной вновь бьет Ромащенко. На этот раз мяч летит в правый верхний угол, но вратарь успевает парировать его на угловой.**

45 — Ковальчук невдалеке от собственной штрафной ошибается с передачей в адрес Володенкова. Мяч достается Хвостунову, который с правого фланга навешивает на линию вратарской. Туда врывается Шишелов и беспрепятственно, в касание бьет с 6 метров — мяч летит в считанных сантиметрах от левой штанги.***

46+ — Ромащенко из центра, пасом вразрез, снаряжает в прорыв Володенкова. Виталий входит в штрафную с левого фланга и низом стреляет по воротам — рядом с левой стойкой.*

52 — В результате многоходовки, в которой приняли участие Шунейко, Рожков и Кульчий, мяч на подступах к штрафной получает Ромащенко. Максим движется к воротам и, замечая забегающего за него слева Белькевича, снабжает мячом партнера. Валентин входит в штрафную и простреливает во вратарскую, где Рожков, опережая Ширшова, поражает цель — 2:0.***

62 — Кульчий перехватывает мяч в центре поля и пасует Рожкову. Игорь моментально бросает в прорыв Ромащенко, набравшего скорость по правому флангу. Однако выйти тет-а-тет с Сафоновым Максиму не удается: у линии штрафной его настигает Ширшов. Ромащенко притормаживает и убирает мяч под левую ногу, но удар откровенно не получается — левее и намного выше цели.*

66 — Гейнрих у левой бровки выигрывает силовую борьбу у Омельянчука и делает продольную передачу на ход Шишелову. Тот в сопровождении Храпковского и Ровнейко входит в штрафную, но продвижение узбекского форварда тормозит первый из наших защитников: Александр в подкате сзади цепляет Шишелова. Удар Хвостунова с пенальти приходится в правый от Жевнова угол. Хотя наш вратарь и угадывает направление полета мяча, но не дотягивается до него — 2:1.***

70 — Хвостунов подает угловой справа. Мяч летит на ближнюю штангу, где неудачно действует Храпковский. После того как Александр играет головой, первым на подборе оказывается Гейнрих, который с правого угла вратарской поражает левый “низ” — 2:2.***

93+ — Омельянчук неожиданно наносит удар с 30 метров. Мяч перелетает над Сафоновым, вышедшим из ворот на 3-4 метра, и, чиркнув по перекладине, покидает пределы поля.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Национальная сборная Беларуси провела 70-й официальный матч. Баланс ее игр: +15=20-35, 72-109.

Белорусы 20-й раз завершили игру вничью. При этом 12 раз встречался счет 1:1, 5 — 0:0, 3 — 2:2. Две предыдущие ничьи со счетом 2:2 фиксировались в 1996 году: во встречах со сборными Азербайджана и Литвы. Любопытно, что, как и с Узбекистаном, те матчи носили товарищеский характер и проводились на поле белорусов: в Молодечно и Минске соответственно.

Сборная Беларуси расширила список команд, с которыми ей довелось встречаться в официальных играх. Сборная Узбекистана стала нашим 32-м соперником, и лишь 5-м среди представителей не Старого Света. Помимо узбеков, из неевропейцев белорусам противостояли национальные команды Перу, Эквадора, ОАЭ и Египта.

Сергей Гуренко провел 60-й матч за сборную. Он первым из белорусов достиг этого рубежа. 43 раза цвета национальной команды защищал Валентин Белькевич, 40 — Андрей Островский, 39 — Сергей Штанюк, по 34 — Эрик Яхимович и Александр Кульчий, 33 — Александр Хацкевич, 31 — Максим Ромащенко.

20-й матч за сборную сыграл Владимир Шунейко.

На игре присутствовало всего 4000 зрителей. Лишь раз в истории главной команды страны ее домашний матч посетило меньшее количество болельщиков — 31 июля 1996 года за товарищеской встречей со сборной Литвы (2:2) на стадионе «Динамо» наблюдало только 1000 зрителей.

Национальная команда нашей страны 10-й раз в своей истории по ходу матча добивалась двухголевого перевеса над соперником, но впервые не смогла удержать победу.

В составе национальной сборной дебютировали сразу 5 футболистов: Юрий Жевнов, Сергей Ковальчук, Дмитрий Ровнейко, Игорь Рожков и Максим Цыгалко.

Юрий и Максим Цыгалко стали третьей парой братьев (и второй среди близнецов), вместе сыгравших в сборной. До них подобное удавалось лишь получившим впоследствии российское гражданство Константину и Андрею Коваленко (дата — 29.07.95, соперник — Литва, счет — 1:1, Константин играл с 1-й по 90-ю минуты, Андрей — 1-87), а также Владимиру и Михаилу Маковским (5.01.97, Турция, 0:2, Владимир — 1-90, Михаил — 67-90). Кстати, каждая из этих пар вместе на поле провела лишь по одному матчу. Компанию им могли составить Мирослав и Максим Ромащенко. 5 сентября 1998 года в игре со сборной Дании Мирослав появился в стартовом составе, а Максим находился в запасе, но в конце игры (на 89-й минуте) вышел на замену. Однако из-за травмы, случившейся на 40-й минуте и ставшей, как оказалось впоследствии, роковой для Мирослава, на поле братья так и не пересеклись.

Максим Цыгалко и Игорь Рожков отметили дебют в сборной Беларуси забитыми голами. До них подобное удавалось лишь 8 футболистам: Сергею Гоцманову (дата — 28.10.92, соперник — Украина, итоговый счет — 1:1), Юрию Вергейчику (17.08.94, Польша, 1:1), Андрею Васильеву (31.07.96, Литва, 2:2), Вадиму Скрипченко (5.08.97, Израиль, 2:3), Николаю Рындюку (5.08.97, Израиль, 2:3), Максиму Ромащенко (7.06.98, Литва, 5:0), Роману Василюку (16.08.00, Латвия, 1:0), Виталию Кутузову (17.04.02, Венгрия, 5:2). Всех их объединяет одно — первые голы за национальную команду были забиты в товарищеских матчах. Игорю Рожкову для того чтобы отличиться оказалось достаточно провести на поле всего 7 минут, Максиму Цыгалко — 26. Автором же самого быстрого голевого дебюта является Вадим Скрипченко, который отметился результативным ударом уже спустя 2 минуты своего пребывания на поле: в матче с израильтянами он вышел на замену на 72-й минуте, а на 74-й забил гол. Чтобы открыть счет голам за сборную, 4 минуты понадобилось Сергею Гоцманову, 5 — Роману Василюку.

Кстати Игорь Рожков стал автором гола, забитого после выхода на замену. В этой номинации лидируют: Петр Качуро — 3 мяча, Максим Ромащенко, Николай Рындюк, Вадим Скрипченко — по 2.

В ворота белорусской сборной был назначен 15-й пенальти (реализовано 13). Для сравнения: наши футболисты били с 11-метровой отметки всего 5 раз, зато все точно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?