Мини-футбол. Заигравшиеся, или Почему чемпион терпит фиаско?

15:30, 19 января 2007
svg image
1264
svg image
0


Подопечным Валерия Досько довелось испить горькую чашу уже в первом туре. Ведомый 22-летним играющим тренером-самоучкой Русланом Шереметом, не проведшим в элите ни одного матча даже в качестве игрока, “Спартак-54” во втором тайме поставил на колени шестикратного чемпиона. Как оказалось, это было только начало. Впоследствии главный фаворит первенства еще четыре раза уходил с площадки несолоно хлебавши. Итого пять поражений после первого круга. Для сравнения: за предыдущие пять сезонов в пассиве “Дорожника” насчитывалось лишь шесть неудач. Что же происходит с флагманом белорусского мини-футбола? Где искать причины провального старта восьмой команды Европы?

Все дело в титулах?

С начала XXI века, на протяжении последних пяти сезонов, “Дорожник” безоговорочно царствовал на Олимпе. При этом клуб пережил (или свергнул) рьяных претендентов на чемпионский трон. Не выдержали конкуренции столичные “Симург” и “Белагропромбанк”, а также витебский “Белавтосервис” и молодечненский “Металлург”. Годы шли, титулы когда-то легче, когда-то труднее добывались. Но состав оставался прежним, игроки практически не менялись. Шутка ли, нынче в распоряжении Валерия Досько восемь (!) исполнителей, с которыми он начинал ударную чемпионскую пятилетку. Годом позже к команде присоединился Швайба, а еще через год — Иванютин и Гурин. Таким образом, сейчас на 14 игроков приходится 53 (!) золотые медали в составе “Дорожника”. Если раскинуть цифры по игрокам, то получим: Гуринчик — 6 (+1 в составе “Академии” тоже, кстати, при Досько), Дедюля — 6, Кузнецов — 5, Кадаков — 5, Лушковский — 5, Воронин — 5, Миранович — 5, Швайба — 4, Иванютин — 3 (+2 в составе “Симурга”), Гурин — 3 (+2 в составе “Симурга”), Чернявский — 3, Попов — 1, Герасимович — 1, Карасев — 1. Добавьте сюда еще четыре выигранных клубом Кубка Беларуси.
Наверное, каждый из выше перечисленных игроков задавался вопросом: “Кого еще можно обыграть в этой стране?” А ведь известно, что самое страшное в спорте — потеря мотивации, отсутствие целей. С этим “Дорожник” уже столкнулся. “Вливание свежей крови необходимо”, — мнение не только наше, но и большинства специалистов. Вся беда в том, что Валерий Досько душой и сердцем прирастает к своим подопечным, и потеря каждого из них сродни личной трагедии.
Как ни парадоксально, но футболисты “Дорожника” пребывают в самом что ни на есть “золотом” для спортсмена возрасте — 24-30 лет. Исключение составляют Кузнецов, Дедюля и Иванютин, которые, впрочем, лишь недавно перешагнули тридцатилетний рубеж. Но что поделаешь, если для игроков расцвет пришелся несколько раньше.

Что такое невезение?

Кроме того, осенью выяснилось, что у чемпиона короткая скамейка запасных. Это стало заметно в свете большого количества травм. За четыре месяца в командном лазарете побывало полкоманды: Герасимович, Дедюля, Воронин, Попов, Миранович, Кадаков, Гуринчик. А для достойной борьбы на двух фронтах такое количество травмированных уж точно не во благо.
Впрочем, в Кубке УЕФА подопечные Валерия Досько остались верны себе, снова достойно представив Беларусь на международной арене. Уверенная игра в основном раунде, достойное выступление в элитном и как итог — снова попадание в восьмерку сильнейших клубов Европы. После провального внутреннего старта “Дорожник” больше всего желал как следует пошуметь в Старом Свете. И попади минчане не в суперсильную группу “D” во главе с “Эль-Посо”, а в квартет “С”, где “маткой” являлся переживающий не лучшие времена бельгийский “Аксьон-21”, участие в апрельском “финале четырех” не выглядело бы несбыточной мечтой. Более того, на последнем этапе жеребьевки в корзине лежало два шара с надписями “Дорожник” и “Араз”, а вакантными оставались вторые номера в группах “С” и “D”. Увы, повезло азербайджанцам, которые, однако, не сумели воспользоваться свалившейся на них удачей.
На внутреннем фронте у минчан взаимоотношения с фортуной не ладились совершенно. Например, светлогорец Игорь Григорьев, шесть раз поразивший ворота чемпиона во встрече ЦКК — “Дорожник”, признался: в ворота Швайбы залетало все, что летело. А заключительный матч первого круга в Гомеле и вовсе обернулся истинным кошмаром для чемпиона: полтора тайма “провисеть” на воротах соперника, нанести с полсотни ударов, обстучать все штанги и забить лишь однажды — это как нужно было обидеть госпожу Удачу? Поражение от БГУФКа неожиданным не стало: все-таки Юрий Поклад и в минувшем сезоне дважды отбирал очки у Валерия Досько. Но “сухого” проигрыша (0:3) “Дорожник” не знал более трех лет. И это далеко не единственный антирекорд клуба, зафиксированный этой осенью.

…И прочие “пустяки”

Проблемы, как известно, не возникают на пустом месте. Очевидно, дорожники не учли такую мелочь, что уровень команд, особенно периферийных, которые редко попадаются на глаза столичным мастерам, непрерывно растет. За что незамедлительно и поплатились: недооценка вылилась в оглушительный треск, который оживил всю мини-футбольную Беларусь. Наверняка и на тренировках футболисты не всегда выполняют указания тренера с должным старанием. Может быть, именно здесь стоит искать корни “фатального невезения”?
Пять поражений в тринадцати матчах — об этом ли мечтал Валерий Досько перед стартом 18-го чемпионата страны, когда в период подготовки уверенно были выиграны два межсезонных турнира памяти Егорова и Прокопенко? Не исключено, что именно бурная предсезонка вскружила голову дорожникам. И дело тут отнюдь не в пирровых победах: в летний период на минчан как из рога изобилия сыпались выгодные предложения от других клубов. Тренерский штаб сохранил прежний состав, но уберечь подопечных от “звездной” болезни не смог. Почувствовав себя незаменимыми, футболисты стали позволять себе поблажки как в игровом, так и моральном плане. Со всеми вытекающими…

И это пройдет

Что ж, теперь слово за рулевым “Дорожника”. Понятно, что выиграть золотые медали этой весной едва ли возможно: ликвидировать пятнадцатиочковый гандикап за оставшуюся чертову дюжину матчей — задача невероятной сложности. Тем более лидирующий МАПИД набрал впечатляющий ход и сейчас по слаженности игры и результатам во многом напоминает непобедимый “Дорожник” четырехлетней давности, оступившийся лишь под занавес чемпионата. Меньше всего хочется давать советы такой уважаемой личности, как Валерий Досько. Но, на наш взгляд, пришло время для коренной ротации в составе флагмана. Пора избавляться от ряда игроков, уставших от побед и прекративших прогрессировать, и начинать работать на перспективу. И не сомневаемся: может, не через год, но через два-три точно “Дорожник” снова заставит говорить о себе в восторженных тонах. Уж кто-кто, а Валерий Николаевич умеет находить футбольные таланты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?