"Кубок содружества": не жизнь а выживание

15:30, 19 января 2007
svg image
3750
svg image
0
image
Хави идет в печали


Отныне открытый. Но не более

Вопреки ежегодным мрачным прогнозам о скорой кончине “Кубок Содружества” все еще живет. Впрочем, точнее, выживает, мучаясь в условиях острого финансового дефицита и жестко ограниченного бюджета, падения престижа и зрительского интереса. Организаторы некогда авторитетного и представительного турнира — Федеральное агентство по физкультуре и спорту и Российский футбольный союз — уже пятый год подряд тщетно пытаются найти солидных спонсоров, которые облагодетельствовали бы уникальные в своем роде соревнования клубов из всех без исключения стран бывшего СССР. А посему призового фонда, даже символического, по-прежнему нет и не предвидится. Повисли в воздухе прошлогодние обещания главы РФС Виталия Мутко прекратить мытарства и кардинально реформировать “Кубок Содружества”, подняв его престиж. Планировалось увеличить финансирование, изменить формат и сроки проведения соревнований… Из всего же намеченного удалось реализовать лишь одно: вместо вечно выступавшей вне конкурса юниорской сборной России пригласили сербский клуб ОФК (занявший в минувшем национальном первенстве шестое место, а после первой части нынешнего идущий третьим), сделав тем самым турнир открытым. А в остальном — старая история.
Как и в прошлом году, проигнорировали турнир сильнейшие клубы России и Украины. Московский ЦСКА и донецкий “Шахтер” будут представлены в белокаменной резервными составами — дублерами, футболистами, вернувшимися из аренды в других командах, и игроками, приглашенными на просмотр. Основные же составы предпочли выступление в открывающемся 24 января в Израиле “Кубке Первого канала” — набирающего обороты конкурента “КЧС”. Не явится в первопрестольную и чемпион Казахстана “Астана”, поскольку сроки зимнего турнира не вписываются в планы предсезонной подготовки клуба и национальной сборной, одновременно возглавляемых голландцем Арно Пайперсом. В срочном порядке “Астану” согласился заменить вице-чемпион “Актобе”. Серебряного призера делегирует в российскую столицу и Армения. По решению национальной федерации в “КЧС” примет участие “Бананц”, а не чемпион страны ереванский “Пюник”. Это сделано для того, чтобы избежать возможного повторения прошлогоднего инцидента, когда “Пюник” по политическим мотивам отказался выйти на поле в полуфинале против азербайджанского “Нефтчи”…
Формула турнира осталась прежней. Шестнадцать команд разделены на четыре группы (по четыре дружины), после однокруговых турниров в которых по два сильнейших клуба выйдут в плей-офф.
Составы квартетов выглядят следующим образом:

ГРУППА “А”: ЦСКА (Москва, Россия), “Актобе” (Актюбинск, Казахстан), БАТЭ (Борисов, Беларусь), “Регар”-ТадАЗ (Турсунзаде, Таджикистан).

ГРУППА “В”: “Бакы” (Баку, Азербайджан), “Шериф” (Тирасполь, Молдова), “Левадия” (Таллинн, Эстония), “Дордой-Динамо” (Нарын, Кыргызстан).

ГРУППА “С”: “Шахтер” (Донецк, Украина), “Вентспилс” (Латвия), “Бананц” (Ереван, Армения), “Пахтакор” (Ташкент, Узбекистан).

ГРУППА “D” — ОФК (Белград, Сербия), МТТУ (Ашгабат, Туркменистан), “Каунас” (Литва), “Сиони” (Болниси, Грузия).
Календарь игр таков (время начала матчей — белорусское):

20 января (суббота)
Бакы — Шериф “Олимпийский” — О. 12.00
Левадия — Дордой-Динамо “Динамо” — Д. 12.00
ОФК — МТТУ О. 14.00
Каунас — Сиони Д. 14.00
Шахтер — Бананц О. 16.00
Пахтакор — Вентспилс Д. 16.00
ЦСКА — Актобе О. 18.00
БАТЭ — Регар-ТадАЗ Д. 18.00

21 января (воскресенье)
Шериф — Левадия О. 12.00
Бакы — Дордой-Динамо Д. 12.00
Каунас — ОФК О. 14.00
МТТУ — Сиони Д. 14.00
Вентспилс — Шахтер О. 16.00
Бананц — Пахтакор Д. 16.00
ЦСКА — БАТЭ О. 18.00
Регар-ТадАЗ — Актобе Д. 18.00

23 января (вторник)
Левадия — Бакы О. 12.00
Дордой-Динамо — Шериф Д. 12.00
Сиони — ОФК О. 14.00
Каунас — МТТУ Д. 14.00
Пахтакор — Шахтер О. 16.00
Бананц — Вентспилс Д. 16.00
Регар-ТадАЗ — ЦСКА О. 18.00
БАТЭ — Актобе Д. 18.00

24 января (среда)
1/4 финала
D1 — С2 О. 12.00
В1 — А2 О. 14.00
С1 — D2 О. 16.00
А1 — В2 О. 18.00

26 января (пятница)
1/2 финала
Победитель матча В1/А2 — победитель матча С1/D2 О. 15.00
Победитель матча D1/С2 — победитель матча А1/В2 О. 18.00

28 января (воскресенье)
Финал О. 12.00
В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по общему количеству побед, б) по результатам игр друг с другом, в) по общей разности мячей, г) по общему количеству забитых мячей, д) жребием. Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча закончится вничью, будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и после этого не удастся выявить сильнейшего, арбитр назначит серию пенальти.
Две желтые карточки влекут за собой пропуск футболистом одной игры. Равно как и удаление за два предупреждения или фол последней надежды. Если же красная карточка показана за грубую игру, оскорбительные либо нецензурные выражения, следует дисквалификация на два матча, а за умышленный удар соперника — на три встречи. При удалении футболиста по иным причинам решение о санкциях принимает дисциплинарный комитет турнира.
Победитель турнира получит Кубок и золотые медали, финалист — серебряные.
Помимо БАТЭ, представлять Беларусь в Москве будет также рефери ФИФА Валерий Величко из Минска. В составе возглавляемого нашим соотечественником Леонидом Кучуком “Шерифа” выступит его сын Алексей, а за “Каунас” сыграют Вячеслав Глеб и Олег Страханович.
Кроме Величко, в список главных арбитров матчей “КЧС” включены Александр Гвардис, Игорь Егоров, Игорь Захаров, Алексей Николаев и Станислав Сухина (все — Россия), Вусал Алиев (Азербайджан), Вячеслав Банарь (Молдова), Равшан Ирматов (Узбекистан), Ханнес Каасик (Эстония), Леван Кварацхелия (Грузия), Игорь Кистер (Казахстан), Роман Лаюкс (Латвия), Гедиминас Мажейка (Литва), Карен Налбандян (Армения), Олег Орехов (Украина), Аллаберген Сапаев (Туркменистан), Рустам Холов (Таджикистан) и Кадырбек Чинибеков (Кыргызстан). Помогать им будут 23 ассистента из России.
Напомним, что победителями предыдущих розыгрышей “Кубка Содружества” становились шесть клубов: московский “Спартак” (1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001), киевское “Динамо” (1996, 1997, 1998, 2002), тираспольский “Шериф” (2003), тбилисское “Динамо” (2004), московский “Локомотив” (2005) и бакинский “Нефтчи” (2006).
Заметим также, что торжественную церемонию открытия турнира, которая состоится 20 января в “Олимпийском” перед матчем ЦСКА — “Актобе”, посетит президент ФИФА Йозеф Блаттер. В тот же день пройдет пресс-конференция главы Международной федерации футбола, а также президента РФС Виталия Мутко. А 21-го Блаттер проведет уже традиционное совещание с руководителями национальных федераций стран бывшего Советского Союза. Помимо того, в Москву приедет легендарный Мишель Платини.

БАТЭ: нежданные проблемы

Борисовский БАТЭ примет участие в “Кубке чемпионов Содружества” уже третий раз. Из отечественных клубов чаще борисовчан в этом турнире выступало лишь минское “Динамо” — 5 раз. Дебют БАТЭ состоялся в 2000 году, после того как осенью 1999-го он впервые в истории выиграл золотые медали национального чемпионата. С точки зрения занятого места, первый блин не оказался комом. В групповом турнире борисовчане сначала разошлись миром со вторым составом чемпиона Украины киевским “Динамо” (не путать с дублем!) — 0:0, затем уступили латвийскому “Сконто” — 1:3, а в последнем туре нанесли сокрушительное поражение армянскому “Шираку” — 5:1. Таким образом, БАТЭ занял второе место (на первой строке таблицы оказался “Сконто”) и вышел в полуфинальный турнир. Однако крупные поражения 1:5 от московского “Спартака” и 0:4 от молдавского “Зимбру” не позволили борисовчанам расположиться выше четвертой итоговой позиции. Заметим, что за время проведения “КЧС” лишь двум белорусским клубам удавалось достигнуть более качественного результата — в 1993-м минской “Беларуси”, впоследствии переименованной в “Динамо-93” (2-е место) и в 2001-м мозырской “Славии” (3-е место).
Спустя три года БАТЭ вновь отправился в Москву. В стартовом туре группового турнира борисовчане уверенно обыграли “Регар”-ТадАЗ из Таджикистана — 2:0, а затем дважды разошлись миром с одинаковым счетом 1:1 с латвийским “Сконто” и армянским “Пюником”. В итоге БАТЭ, как и в 2000 году, финишировал вторым вслед за “Сконто” и завоевал путевку в четвертьфинал. На этой стадии борисовчан поджидал второй состав московского “Локомотива”. В напряженной борьбе победу одержали россияне — 3:1.
Всего в “КЧС” борисовчане провели 9 официальных матчей (+2=3-4, разница мячей 12-18).
Наибольшее число игр на турнире лучших команд бывшего СССР в составе борисовской дружины провели Евгений Лошанков, Виталий Рогожкин, Вадим Скрипченко — по 9, Юрий Жевнов — 8, Владимир Невинский — 7. Что касается действующих игроков БАТЭ, то опыт выступлений в составе борисовчан в “КЧС” имеют четверо: Александр Ермакович — 6 встреч, Алексей Бага, Александр Федорович — по 4, Александр Кобец — 3. Помимо них, в заявках других белорусских клубов в Москве в свое время засветились Геннадий Близнюк (2004, “Гомель”) — 4 матча и Дмитрий Лихтарович (1999, “Днепр-Трансмаш”) — 3.
Лучшие бомбардиры БАТЭ в “КЧС” — Виталий Кутузов и Николай Рындюк, которые забили по два гола.
16 декабря в Борисове состоялось чествование БАТЭ как трехкратного чемпиона Беларуси, а уже спустя четыре дня команда Игоря Криушенко вышла из отпуска. После традиционного медобследования, проведенного в Центре спортивной медицины, борисовчане заехали на клубную базу в Дудинке, где и провели первый этап подготовки к сезону, продолжавшийся до 30 декабря. После небольшой паузы, вызванной новогодними праздниками, БАТЭ продолжил тренировки, проводя их в двухразовом режиме: первая — на искусственном покрытии (в столичном манеже или на комплексе полей “Смена”), вторая — в Дудинке.
За это время БАТЭ провел два контрольных поединка и несколько двусторонних игр. Первым спарринг-партнером борисовчан выступила молодежная сборная Беларуси, готовившаяся к поездке на международный турнир в Катар. В той встрече подопечные Игоря Криушенко одержали убедительную победу — 4:1 (Кобец, Близнюк — 2, Родионов). А накануне отъезда в столицу России, в среду, БАТЭ провел генеральную репетицию, сыграв на искусственном покрытии поля ФК “Минск” с “Барановичами” (Д2). И снова подопечные Игоря Криушенко победили с крупным счетом — 4:0 (Родионов, Нехайчик, Устьян, Хагуш).
Сегодня утром борисовчане прибудут на поезде в Москву, где остановятся в гостинице “Космос”, а уже в 12.00 проведут единственную перед стартом в “КЧС” тренировку в манеже “Динамо”.
В межсезонье состав БАТЭ претерпел минимальные изменения. Самой существенной видится потеря одного из ключевых футболистов команды последних лет, лучшего защитника прошлогоднего чемпионата Дмитрия Молоша, перебравшегося в новотроицкую “Носту” (Россия, Д2), с которой со дня на день подпишет контракт. В жодинское “Торпедо” перешел защитник Дмитрий Климович. Вполне вероятно, что нынешней зимой покинет БАТЭ и защитник Алексей Бага, к которому проявляют интерес брестское “Динамо” и некоторые российские команды.
Несмотря на то, что в рядах БАТЭ нет новобранцев, руковоство клуба провело основательную работу по сохранению золотого состава. Так, новые соглашения с БАТЭ заключили его лидеры Геннадий Близнюк, Александр Ермакович, Виталий Казанцев, Дмитрий Лихтарович, Александр Федорович.
В межсезонье произошли и кое- какие изменения в тренерском штабе БАТЭ. Михаилу Хлусу была доверена должность генерального директора клуба. Образовавшуюся вакансию старшего тренера и первого помощника Игоря Криушенко занял 29-летний Виктор Гончаренко, в течение двух последних лет возглавлявший дублирующий состав команды.
Двое 21-летних ребят — Александр Лебедев и Артем Радьков — побывали на просмотрах в клубах российской премьер-лиги: первый — в краснодарской “Кубани”, второй — в “Москве”. Правда, пока речь о заключении контрактов не ведется. Лебедев присоединится к БАТЭ уже в российской столице, а Радьков, получивший повреждение на сборе с “Москвой” (проблемы с задней поверхностью бедра), уже вернулся на родину и начал курс лечения. Тренерский штаб борисовчан надеется, что к турецкому сбору команды, который начнется в феврале, Радьков поправится.
Заметим, что в Москву не поедут полузащитники Сергей Кривец, Дмитрий и Павел Платоновы, Михаил Сиваков. Они в составе молодежной сборной Беларуси отправились в Катар.
Не едет на турнир и форвард Александр Вишняков. Молодой нападающий только восстановился после серии тяжелейших травм, поэтому Игорь Криушенко посчитал рискованным форсировать события по вводу его в строй. Вишняков будет готовиться дома и поедет вместе с командой на сбор в Турцию.
Травмы, полученные накануне отъезда в Москву, выкосили из состава двух защитников, планировавшихся на роли основных — Егора Филипенко и Алексея Халецкого. Поэтому в свете последних событий наиболее хрупкой видится именно оборонительная линия борисовчан. Правда, Халецкий включен в выездной состав. Врачи команды надеются, что ко второй игре он вернется в строй.
Таким образом, официальная заявка чемпиона Беларуси для участия в “Кубке чемпионов Содружества” сократилась с 22 до 20 футболистов:
Борис ПАНКРАТОВ в 1982
Александр ФЕДОРОВИЧ в 1973
Алексей БАГА з 1981
Виталий КАЗАНЦЕВ з 1981
Юрий ОСТРОУХ з 1988
Сергей УСЕНЯ з 1988
Анри ХАГУШ з 1986
Алексей ХАЛЕЦКИЙ з 1984
Александр ЕРМАКОВИЧ п 1975
Максим ЖАВНЕРЧИК п 1985
Алексей ЗАЙЦЕВ п 1987
Александр КОБЕЦ п 1981
Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
Павел НЕХАЙЧИК п 1988
Валентин РАДЕВИЧ п 1989
Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
Геннадий БЛИЗНЮК н 1980
Александр КОЛОЦЕЙ н 1988
Александр ЛЕБЕДЕВ н 1985
Виталий РОДИОНОВ н 1983
Главный тренер — Игорь КРИУШЕНКО (1964).
Старший тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Тренер — Андрей ВИКТОРОВИЧ (1963).
Капитан — Александр ЕРМАКОВИЧ.

Вчера, накануне отъезда борисовской команды в Москву, мы побеседовали с ее главным тренером Игорем КРИУШЕНКО.

— Игорь Николаевич, какие задачи ставите перед подопечными в “Кубке Содружества”?
— Воспринимаем этот турнир как один из этапов подготовки к сезону и не более того. Что касается задач, то в каждом матче будем стремиться играть на победу. Отбывать номер не намерены, но и достигать результатов любой ценой не собираемся. В Москву отправляются 20 футболистов. Постараемся равномерно распределить нагрузку на всех. Очень важно избежать в Москве травм.

— И все же, каким конкретным результатом выступления на турнире вы не будете расстроены?
— Повторюсь, итоговая позиция для нас самоцелью не является. Будет неплохо, если выйдем из группы. Но, поверьте, если по каким-то причинам это нам не удастся, рвать волосы на голове не будем. Не тот случай.

— Раз с соревновательной точки зрения “Кубок Содружества” для вас особого значения не имеет, может быть, стоило отказаться от участия в нем?
— Нет, турнир нам нужен. В нашей команде всегда было много молодежи. Нынешний ее состав не является исключением. На таких соревнованиях приобретается неоценимый международный опыт, которого нашим молодым ребятам пока явно не хватает. Тем более они получат прекрасный шанс доказать, что претендуют на место в составе, и в наступающем сезоне, который будет на редкость насыщенным, на них можно положиться.

— Многие считают, что авторитет турнира лучших команд бывшего СССР уже не тот, каким был три и тем более семь лет назад, когда БАТЭ в нем участвовал. Что бы вы изменили в его организации?
— Необходимость проведения “Кубка чемпионов Содружества” у меня не вызывает сомнений. Это очень полезный турнир. Но, на мой взгляд, имело бы резон передвинуть его сроки. Скажем, на март, когда команды перед началом сезона выходят на определенный уровень готовности. К тому же лучше проводить его на естественных полях, например где-нибудь на юге России. И, наконец, неплохо было бы создать такие условия, чтобы все без исключения чемпионы стран постсоветского пространства были представлены основными составами.

— Кто из футболистов не сможет помочь БАТЭ в Москве?
— Мы долго размышляли, стоит ли брать на турнир Вишнякова. Если помните, у него была серьезнейшая травма, лишь чуть более полугода назад он перенес операцию. В принципе Саша уже практически готов к полноценной работе. Однако мы боимся рисковать его здоровьем. Все-таки синтетика — вещь коварная. Поэтому он останется дома, будет продолжать восстанавливаться и готовиться к турецкому сбору, на который команда отправится вскоре после “Кубка Содружества”. К нашему огорчению, находясь на просмотре в “Москве”, травму получил Радьков. Надеемся, к моменту отъезда на первый зарубежный сбор Артем будет в норме. Хотя мы рассматривали вариант участия в “КЧС” и без него. А вот травма Филипенко несколько сузила наши возможности в обороне. Остальные линии более или менее укомплектованы. Правда, в середине поля простор для маневра не очень широк из-за того, что на международный турнир в Катар в составе молодежной сборной Беларуси уехали четыре хавбека — братья Платоновы, Кривец и Сиваков.

— В первой половине января форвард Александр Лебедев проходил смотрины в краснодарской “Кубани”. Примет ли он участие в “Кубке Содружества”?
— Сразу хотел бы отметить, что поездка Лебедева в “Кубань” изначально рассматривалась как ознакомительная и в какой-то степени выглядела авансом на будущее. Саша присоединится к нашей команде уже в Москве. Рассчитываем на его помощь. Хотя и понимаем, сколь трудным будет для него переход с естественного газона на искусственное покрытие.

— Как дела у Молоша?
— Дима имел несколько вариантов, но отдал предпочтение наиболее конкретному — уехал в новотроицкую “Носту”, где должен в ближайшее время заключить контракт.

— Какова ситуация с Багой?
— Пока Леша — игрок БАТЭ. Вместе с командой отправляется в Москву. Что касается его будущего, то у него есть определенные варианты, которые он рассматривает. Не исключаю и вероятности того, что Леша останется в нашей команде. Если он не найдет себе новое место работы, то, естественно, на произвол судьбы мы его не бросим.

— В какой мере укомплектован БАТЭ на данном этапе?
— Процентов на восемьдесят-девяносто. Если и будут какие-то приоброетения, то точечные и не более одного-двух.

— До недавнего времени в вашей команде проходил просмотр австриец Чарниг…
— По уровню мастерства Маркус не оказался выше наших ребят. Поэтому оставлять его в команде не имело смысла.

— А что скажете об украинце Рыжкове?
— На него будем еще смотреть. Нужно время, чтобы принять окончательное решение. В Москву он не едет из-за травмы.

— Владеете ли какой-либо информацией о соперниках?
— Нет. Не было особого смысла заниматься ее поиском. Ведь матчи этого турнира для нас не более чем товарищеские. А какой резон к таким играм тщательно готовиться? В них больше наблюдаешь за действиями подопечных. Ограничимся лишь информацией, которую публикует пресса.

— Стоит ли спрашивать о тактических схемах, которые намерены использовать?
— Они будут разные. Вместе с хорошо обкатанной нами расстановкой 4-4-2 планируем использовать и другие варианты. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств: состояния команды, манеры игры соперника, от того, как будет складываться тот или иной поединок.

ЦСКА: дублеры с амбициями

ЦСКА (Москва, Россия) основан в 1923 году. 7-кратный чемпион СССР (1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991). 5-кратный обладатель Кубка СССР (1945, 1948, 1951, 1955, 1991). 3-кратный чемпион России (2003, 2005, 2006). 3-кратный обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006). В “Кубке чемпионов Содружества”: 2004 — участник 1/4 финала, 2006 — участник 1/2 финала. Всего сыграл 9 матчей (+6=2-1, разница мячей 16-10). В “КЧС”-2004 встречался с “Гомелем” — 2:2. Цвета клуба: красно-синие.
Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата России-2006:
И В Н П М О
1. ЦСКА (Москва) 30 17 7 6 47-28 58
2. Спартак (Москва) 30 15 13 2 60-36 58
3. Локомотив (Москва) 30 15 8 7 47-34 53
Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата России-2006 среди дублеров:
И В Н П М О
1. Спартак (Москва) 30 19 7 4 66-25 64
2. ЦСКА (Москва) 30 17 7 6 41-24 58
3. Москва 30 16 9 5 43-27 57
Состав команды:
Сергей ЖИДЕЕВ в 1987
Сослан ДЖАНАЕВ в 1987
Дмитрий АБАКУМОВ в 1989
Вадим ГАГЛОЕВ з 1989
Валерий САФОНОВ з 1987
Алан АЛБОРОВ з 1989
Алексей БЛОХА з 1987
Алексей ВАСИЛЬЕВ з 1987
Сергей ГОРЕЛОВ п 1985
Амир КАШИЕВ п 1989
Владимир ТАТАРЧУК п 1987
Андрей УТИЦКИХ п 1986
Павел СТЕПАНЕЦ п 1987
Сергей ГРИЧЕНКОВ п 1986
Ренат МИФТАХОВ п 1989
Никита БУРМИСТРОВ н 1989
Александр САЛУГИН н 1988
Дмитрий ТИХОНОВ н 1988
Сергей ПРАВОСУД н 1986
Игорь КУЗЬМИН н 1989
Кирилл КОЧУБЕЙ н 1986
Главный тренер — Юрий АДЖЕМ (1953).
Капитан — Сергей ГОРЕЛОВ.
Как и в 2004-м, и в 2006-м, ЦСКА будет представлен дублем. Основной же состав под руководством Валерия Газзаева 15 января прибыл на сбор в Израиль, где выступит в розыгрыше “Кубка Первого канала”.
А резервный состав с 3 по 15 января провел сбор в Кисловодске, после чего вернулся в столицу. За это время команда не сыграла ни одного спарринга, занимаясь исключительно функциональной подготовкой. Завтрашняя встреча с “Актобе” станет первым матчем дублеров ЦСКА в нынешнем межсезонье.
Их ряды отчасти усилили вернувшиеся из аренды Павел Степанец (из нижегородского “Спартака”), Сергей Правосуд (из стерлитамакского “Содовика”), Сергей Гриченков (из ростовского СКА). К слову, украинец Степанец является пока единственным легионером.
Впрочем, по данным “ПБ”, перед самым началом турнира в команде могут еще появиться новобранцы, в частности, 17-летний черногорский нападающий Дарко Караджич, выступавший на родине за “Сутьеску”. Ему предстоит просмотр.
Могли бы помочь армейскому дублю также возвращенные из аренды Олег Малюков (из нижегородского “Спартака”) и Вартан Мазалов (из белгородского “Салюта-Энергии”), но оба, увы, травмированы. А Сергей Самодин и узбек Виталий Денисов, находившиеся в аренде в нижегородском “Спартаке” и поработавшие с резервистами ЦСКА на кисловодском сборе, уехали в Днепропетровск, где подписали контракты с “Днепром”. Заметим также, что лишь вчера к команде присоединились Дмитрий Абакумов и Вадим Гаглоев, выступавшие за юниорскую сборную России на мемориале Валентина Гранаткина.

В преддверии открытия турнира мы взяли интервью у главного тренера дубля ЦСКА Юрия АДЖЕМА.

— Юрий Николаевич, ваша команда уже третий раз участвует в “Кубке Содружества”. Что значит для вас московский турнир?
— Прежде всего это отличная возможность для ребят набраться опыта и проверить себя в поединках со взрослыми противниками. Причем ставим задачу побеждать в каждом матче. Ведь чем дальше пройдем по турнирной дистанции, тем больше проведем спаррингов с хорошими соперниками. Не говоря уже о том, что успешное выступление очень важно в психологическом плане, ибо добавляет ребятам уверенности. Думаю, некоторые мои коллеги попросту лукавят или перестраховываются, когда говорят, что “Кубок Содружества” для них — не более чем этап подготовки к сезону. Результат имеет значение в любых соревнованиях. А как же иначе?

— Намерены замахнуться нынче на главный приз?
— По крайней мере постараемся дойти до финала. Меня и Газзаев так напутствовал перед отъездом в Израиль. Сказал, что надо двигаться по восходящей. Сначала добрались до четвертьфинала, потом — до полуфинала… Правда, при этом Валерий Георгиевич забрал в основу двух ведущих игроков дубля — Ивана Таранова и Антона Григорьева. Но ничего не поделаешь: в этом и заключается основное предназначение резервного состава.

— Сильно расстроились, уступив в прошлом году в полуфинале “Кубка Содружества” “Каунасу”?
— Было очень обидно, ведь никому не проиграли. Литовцам же уступили в серии послематчевых пенальти. Правда, надо отдать им должное: били они одиннадцатиметровые очень здорово, без шансов для нас. Исход поединка предопределил промах с “точки” Таранова. Однако руководство клуба осталось довольно выступлением. Евгений Гинер (президент ЦСКА. — “ПБ”.) даже сказал: “Молодцы!”

— А как было расценено руководством второе место в первенстве дублеров?
— Мы тоже удостоились благодарности, хотя по сравнению с предыдущим сезоном сделали шаг назад. Дело в том, что многих из дубля отдали в арену, и пришлось выступать в основном молодежью 1988-89 годов рождения. Состав был очевидно ослаблен. Занявший же первое место “Спартак” частенько усиливался опытными футболистами — Бояринцевым, Торбинским… Да и, надо признать, спартаковский дубль был укомплектован лучше нашего, а потому победил по праву. Но важно, что нам удалось подготовить для команды Газзаева двух хороших игроков, о которых я уже упоминал, — Таранова и Григорьева. Если бы не операция на мениске, наверняка был бы и третий игрок под основу — Кирилл Кочубей.

— Помните, как сражались в “Кубке Содружества” в 2004-м с “Гомелем”?
— Да, причем довольно отчетливо. Гомельская команда произвела очень хорошее впечатление, и, думаю, боевая ничья 2:2 стала закономерным результатом. Особенно запомнился в рядах соперника опытный Карсаков.

— Что вам известно о предстоящем белорусском противнике — БАТЭ?
— Знаю, что это один из ваших ведущих клубов, играющий в атакующем стиле. Команда ровная по составу, хорошего уровня. Конкретнее же сказать о ней не могу. Возможно, раздобуду видеозапись ее прошлогодней еврокубковой дуэли с казанским “Рубином”. Тогда многое прояснится.

“Регар”-ТадАЗ: без единой потери

“РЕГАР”-ТАДАЗ (Турсунзаде, Таджикистан) основан в 1975 году. 5-кратный чемпион Таджикистана (2001, 2002, 2003, 2004, 2006). 4-кратный обладатель Кубка Таджикистана (2001, 2002, 2005, 2006). В “Кубке чемпионов Содружества”: 1993 (участвовал на правах вице-чемпиона страны вместо отказавшегося из-за финансовых проблем чемпиона душанбинского “Памира”) — 4-е место в группе, 2002 — 3-е место в группе, 2003 — 3-е место в группе, 2004 — 4-е место в группе, 2005 — 3-е место в группе. Всего сыграл 14 матчей (+2=0-12, разница мячей 13-37). С белорусскими командами встречался в “КЧС” трижды: с минской “Беларусью” — 2:6 (1993), с БАТЭ — 0:2 (2003), с “Гомелем” — 1:2 (2004). Цвета клуба: красные.
Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Таджикистана-2006:
И В Н П М О
1. Регар-ТадАЗ (Турсунзаде) 22 18 1 3 65-19 55
2. ХИМА (Душанбе) 22 17 3 2 58-15 54
3. Вахш (Курган-Тюбе) 22 15 2 5 41-18 47
Состав команды:
Алишер ДОДОВ в 1981
Владимир СЫСОЕВ в 1983
Одил ИРГАШЕВ з 1977
Фаррух ЧОРИЕВ з 1984
Алишер ТУХТАЕВ з 1976
Маруф РУСТАМОВ з 1976
Наим НОСИРОВ з 1982
Сафар КАРИМОВ з 1988
Хуршед МАХМУДОВ п 1982
Абдулло УМАРБАЕВ п 1968
Джамшед ИСМАИЛОВ п 1988
Алишер ХАКБЕРДИЕВ п 1977
Рахмон БАРОТОВ п 1987
Ибрагим РАБИМОВ п 1983
Мансур ХАКИМОВ п 1977
Аббос АБДУЛАЕВ п 1985
Илхом ОРТИКОВ п 1985
Хасан РУСТАМОВ п 1988
Низом РАХИМОВ н 1979
Пирмурод БУРХАНОВ н 1977
Бахтиер ХАСАНОВ н 1988
Главный тренер — Махмаджон ХАБИБУЛЛАЕВ (1965).
Капитан — Маруф РУСТАМОВ.
Сильнейший клуб Таджикистана собрался после каникул 25 декабря и все это время тренировался в родном Турсунзаде. В Москву “Регар” вылетит лишь сегодня. А во вторник он провел в Душанбе единственный контрольный матч перед “Кубком Содружества”, победив олимпийскую сборную Таджикистана — 3:1 (Абдулаев, Хакимов, Рахимов).
В межсезонье команда не понесла ни одной потери, а, напротив, укрепилась. Ее ряды пополнили Владимир Сысоев из столичного СКА-“Памира”, Хасан Рустамов и Сафар Каримов из “Таджиктелекома”, Илхом Ортиков из курган-тюбинского “Вахша”, Бахтиер Хасанов из душанбинской команды ХИМА. В последний момент сорвался переход в “Регар” из “Таджиктелекома” лучшего бомбардира минувшего национального первенства с 20 голами Фузиля Сатторова.
“Регар” является базовым клубом национальной сборной. В ее ряды привлекаются Хуршед Махмудов, второй год подряд признанный лучшим футболистом Таджикистана, Алишер Додов, Одил Иргашев, Алишер Тухтаев, Ибрагим Рабимов, названный федерацией лучшим полузащитником чемпионата страны. А за молодежную сборную выступают Джамшед Исмаилов, Рахмон Баротов, Хасан Рустамов, Сафар Каримов, Бахтиер Хасанов. Цвета чемпиона Таджикистана защищает лишь один легионер — узбек Аббос Абдулаев.

Накануне турнира корреспондент “ПБ” побеседовал с главным тренером клуба “Регар”- ТадАЗ Махмаджоном ХАБИБУЛЛАЕВЫМ.

— Махмаджон Халимович, с октября прошлого года вам выпала дополнительная и весьма серьезная нагрузка…
— Да, мне доверили возглавить национальную сборную Таджикистана — во многом потому, что ее базовым клубом является “Регар”. Впрочем, официальных соревнований в нынешнем году у сборной нет — лишь в 2008-м она стартует в отборочном турнире Кубка Азии. А с товарищескими матчами, увы, проблемы. Очень трудно найти достойных соперников. В феврале планируем сыграть с двумя узбекскими клубами. И это пока все. Федерация настойчиво ищет еще двух спарринг-партнеров. Хотелось бы, конечно, помериться силами с национальными сборными, но пока на наши предложения никто не откликается. Так что сейчас полностью сосредоточен на работе с “Регаром”.

— Его достижения в национальном футболе известны. А как обстоят дела на международной арене?
— Мы участвуем в Кубке президента АКФ наряду с чемпионами Кыргызстана, Бутана, Непала, Камбоджи, Пакистана, Шри-Ланки и Тайваня. В апреле 2006-го победили в финале этого проходившего в Малайзии турнира “Дордой-Динамо” из Кыргызстана — 3:0. Если в апреле нынешнего года снова выиграем эти соревнования, которые состоятся в Пакистане, завоюем заветную путевку в Лигу чемпионов Азии.

— Задача ваша ясна. А на что рассчитываете в “Кубке Содружества”?
— В московском турнире участвуем уже в пятый раз и очень хотим наконец выйти из группы, чего раньше не удавалось. Для достижения цели есть немало предпосылок. Накоплен богатый опыт выступлений в манеже, хорошо знакомы со спецификой игры на искусственном газоне и знаем, как готовиться к таким соревнованиям. Нам удалось в межсезонье не только сохранить, но и укрепить состав. Он стабилен и достаточно сыгран: более десятка футболистов выступают за “Регар” еще с 2001 года. Наиграна и базовая тактическая схема 4-4-2. Вдобавок травмы обошли команду стороной. Все ребята здоровы и серьезно готовятся к выступлению в Москве.

— Что, совсем нет проблем?
— Разве что отпуск оказался слишком краткосрочным. Чемпионат страны мы закончили 9 декабря, а уже спустя шестнадцать дней собрались вновь, чтобы начать подготовку к престижному для нас турниру. Да еще, в силу различных обстоятельств, не удалось выбраться в Москву заранее — хотя бы за неделю до старта “Кубка Содружества”, чтобы провести на искусственном покрытии несколько спаррингов.

— В его рамках “Регар” уже трижды пересекался с белорусскими клубами и всякий раз терпел неудачу…
— Надеемся прервать эту проигрышную серию. Хотя следует признать, что белорусские футболисты более высокого класса, чем таджикские. Однако это не всегда является решающим фактором, а потому рассчитываем, по крайней мере, не уступить БАТЭ.

— Успели собрать информацию о соперниках?
— К сожалению, нет. Ничего не знаю ни о борисовской команде, ни об “Актобе”. С ЦСКА мы встречались в “Кубке Содружества” в 2004 году и потерпели поражение со счетом 1:2. Но с той поры прошло много времени. А тем более текучесть кадров в дубле гораздо выше, нежели в основном составе. Так что будем играть с листа.

“Актобе”: перекроенные планы

“АКТОБЕ” (Актюбинск, Казахстан) основан в 1967 году. Чемпион Казахстана (2005). В “Кубке чемпионов Содружества”: 2006-й — 3-е место в группе. Всего сыграл 3 матча (+1=1-1, разница мячей 2-4). Цвета клуба: бордово-белые.
Верхняя часть итоговой таблицы чемпионата Казахстана-2006:
И В Н П М О
1. Астана 30 19 7 4 45-23 64
2. Актобе (Актюбинск) 30 18 6 6 48-21 60
3. Тобол (Кустанай) 30 16 8 6 43-22 56
Состав команды:
Жасулан ДЕХКАНОВ в 1987
Евгений ОВЧИННИКОВ в 1985
Андрей МОРЕВ в 1973
Андрей ШКУРИН з 1972
Алексей КОСОЛАПОВ з 1971
Максим ЗУЕВ з 1983
Алексей НИКОЛАЕВ з 1979
Вячеслав СОБОЛЕВ з 1984
Максим ФОКИН з 1982
Андрей ЧЕРНОВ з 1979
Максим НИЗОВЦЕВ п 1972
Кайрат АШИРБЕКОВ п 1982
Александр СУЧКОВ п 1980
Александр МИТРОФАНОВ п 1977
Алишер ТАЖИБАЙУЛЫ п 1987
Игорь АБДУШЕЕВ п 1985
Константин ГОЛОВСКОЙ п 1975
Юрий ЛОГВИНЕНКО п 1988
Улугбек АСАНБАЕВ п 1979
Игорь АКСЕНОВ п 1977
Анатолий МАЛКОВ н 1981
Сергей ЛАБОДОВСКИЙ н 1982
Сергей РОГАЧЕВ н 1977
Василий ПРОСЕКОВ н 1983
Главный тренер — Владимир МУХАНОВ (1954).
Капитан — Алексей КОСОЛАПОВ.
Вице-чемпион Казахстана вышел из отпуска 20 декабря и в течение недели тренировался в родном Актюбинске под сводами Дворца спорта. Отпраздновав Новый год, команда вновь собралась 4 января в Москве, а спустя три дня вылетела на сбор в Турцию, откуда вернулась в российскую столицу 16 января. Там она тренируется в манеже “Спартак”.
В Анталье “Актобе” провел три товарищеских матча: с турецкими “Бозойспором” (Д2) — 0:0 и “Анкарой” (Д2) — 3:0 (Рогачев — 2, Сучков), а также с дублем казанского “Рубина” — 2:2 (Митрофанов, Тажибайулы).
В ходе и по окончании минувшего сезона команду по разным причинам покинула большая группа игроков: Роман Нестеренко, Максим Самченко, Олег Мусин, Ренат Дубинский, белорус Сергей Яскович, Олег Сабиров, босниец Муневер Ризвич, Денис Дьяков, Виталий Кицак, россиянин Александр Лактионов. Пополнили же коллектив Андрей Морев из кустанайского “Тобола”, Василий Просеков из павлодарского “Энергетика”, Максим Зуев из усть-каменогорского “Востока”, Вячеслав Соболев из “Тараза”, Максим Фокин из воронежского “Факела” и Андрей Чернов из киевского “Арсенала”.
В “КЧС” цвета “Актобе” будут защищать пятеро легионеров — форвард сборной Молдовы Сергей Рогачев, узбек Алексей Николаев, россияне Игорь Аксенов, Максим Фокин и украинец Андрей Чернов. В июле прошлого года перестал считаться иностранцем Константин Головской, сменивший российское гражданство на казахстанское. Правда, его участие в московском турнире остается под вопросом. В первом спарринге турецкого сбора один из ключевых игроков команды получил травму голеностопа и пока тренируется по индивидуальному плану.
Двое футболистов актюбинского клуба призываются в национальную сборную — Жасулан Дехканов и Кайрат Аширбеков, еще двое — в молодежную: Алишер Тажибайулы и Константин Логвиненко.

Вчера мы связались по телефону с главным тренером “Актобе” россиянином Владимиром МУХАНОВЫМ.

— Владимир Васильевич, вы надолго задержались в Казахстане. Что вас привлекает в этой стране?
— Чувствую себя здесь довольно комфортно. И вдохновляет то, что удается создавать неплохие команды. В 2003-м и 2004-м взяли с “Тоболом” серебро и бронзу, в 2005-м выиграли с “Женисом” из Астаны Кубок страны, в 2006-м завоевали с “Актобе” серебро. Впрочем, если уж откровенно, мое продолжительное пребывание в Казахстане можно объяснить и тем, что не было серьезных предложений из России.

— Почему вы покинули “Женис”?
— Мой годичный контракт закончился. А у клуба как раз появились новые хозяева, которые поставили во главе команды своего человека — голландца Арно Пайперса. И заодно переименовали “Женис” в “Астану”.

— В той дружине играл под вашим руководством Беганский, забивший в финале Кубка страны решающий гол “Кайрату”…
— Помню, конечно. С Пашей у меня установились хорошие отношения. Претензий к нему не было. Если бы еще не травма бедра, мучившая его почти весь второй круг. Я был не прочь продолжить сотрудничество с Беганским, но в “Актобе” уже были футболисты такого плана. К тому же возможность выбора при комплектовании состава ограничивал лимит на легионеров.

— В последнее время в прессе активно муссировались слухи, что Муханова сменит у руля “Актобе” другой специалист…
— Не обращаю на это внимания. Мой контракт с клубом действует до конца 2007 года, и я продолжаю работать как ни в чем не бывало.

— С вашим приходом “Актобе” сделал шаг назад, уступив завоеванный в 2005 году чемпионский титул “Астане”. Сей факт не вызвал нареканий со стороны руководства?
Напротив, было высказано мнение, что в 2006-м команда продемонстрировала футбол гораздо лучшего уровня, нежели в предыдущем сезоне, и была достойна золотых медалей в большей степени, чем год назад. Но, увы, стечение обстоятельств не позволило нам удержаться на вершине…

— На финише чемпионата вы неожиданно отстранили от игр нашего Ясковича…
— Этот опытный защитник неплохо провел первую часть сезона, но затем резко снизил требовательность к себе, решив, что без проблем доиграет на запасе класса, тем более в Казахстане. В результате Сергей потерял форму и буквально застыл на месте, допуская детские ошибки. Нам стали много забивать из его центральной зоны. В конце концов мое терпение лопнуло и после возмутительного поражения от “Атырау” — 2:3 я отстранил от игр Ясковича, а заодно и Дубинского за снижение мастерства.

— В прошлом розыгрыше “Кубка Содружества” “Актобе” не удалось выйти из группы. Нынче постараетесь выступить лучше?
— Приложим максимум усилий, чтобы пробиться в плей-офф и вообще продвинуться как можно дальше. Хотя, естественно, мы не рассчитывали выступить в “Кубке Содружества” и планировали выйти из отпуска лишь 15 января. Однако неожиданный отказ “Астаны” от участия в московском турнире спутал нам все карты, и пришлось в срочном порядке собирать команду после каникул почти на месяц раньше. Но мы об этом не жалеем.

— Хорошо ли знакомы с белорусским футболом и, в частности, с его представителем в “Кубке Содружества” БАТЭ?
— Не то чтобы очень, но в целом имею представление о вашем футболе. В Беларуси есть довольно крепкие команды, среди которых, разумеется, и завоевавший чемпионский титул БАТЭ. Знаю, что в этом клубе вырос Глеб, которого считаю суперигроком. Кстати, в вашей стране у меня много знакомых еще с союзных времен — Курненин, Пудышев… Всех и не перечислишь.

— Проблем хватает?
— Они есть всегда, и к ним нужно относиться философски. Главное — хорошо укомплектоваться. Насколько это, естественно, позволяют возможности. А вообще, сейчас по сравнению с прошлым годом просто рай. Тогда мне пришлось принять “Актобе” за неделю до “Кубка Содружества” — сменил всего месяц проработавшего с клубом Сергея Морозова. В межсезонье коллектив разбежался, осталось лишь пятеро игроков, и я создал в кратчайший срок по сути новую команду. Нынче же — совсем другое дело.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?