События сезона. SOSтояние под контролем
Причина банальна: нехватка финансовых средств, коих в свое время было выделено менее половины от необходимого на сезон. Возможно, заявление о намерении пойти на столь крайние меры было воспринято многими всего лишь как тактический ход, желание привлечь внимание к одолевающим проблемам. Но все оказалось серьезнее, и в минувшие выходные очередные туры детско-юношеского чемпионата Беларуси в разных возрастах прошли без участия юных хоккеистов с берегов Двины. Надо отдать должное всем, от кого зависело решение вопроса: выход был найден если и не оперативно, то все-таки в короткие сроки, и в грядущий уик-энд питомцы прославленной кузницы талантов вновь выйдут на лед. О том, как удалось этого достичь в нашем интервью с заместителем генерального директора хоккейного клуба “Химик”-СКА (в структуру которого входит и новополоцкая СДЮШОР) Сергеем ПРОЦКО.
— Ситуация еще недавно казалась тупиковой, но выход в итоге был найден. Каким образом?
— Нам дали добро на то, чтобы еще до лета привлечь финансовые средства, которые планировалось использовать лишь во второй половине года.
— То есть летом или осенью вопрос ребром встанет вновь?
— Надеемся, что к тому времени сможем изыскать какие-то дополнительные деньги. Сейчас это сделать практически невозможно: вы же понимаете, что наш хоккей последние недели пребывает в правовом вакууме. Прежний указ о поддержке хоккейных клубов утратил силу 31 декабря, новый пока не подписан. Можно сказать, что нынешний выход из прорыва — инерция действия прежнего документа.
— Однако корни ваших проблем уходят еще в то время, когда он действовал вовсю.
— Действительно, все началось с верстки бюджета на этот сезон, когда против необходимых восьмисот миллионов рублей на сезон нам выделили только двести восемьдесят. Для сравнения: витебской школе на пятьсот миллионов больше. Представляете, как нам было обидно: все-таки история и продуктивность наших СДЮШОР, будем честными, пока несопоставимы.
— То есть витебляне получили возможность нормально работать за ваш счет?
— Не совсем так, на коллег из областного центра зла мы не держим. И их, и наша казна формируется из городских бюджетов, в свою очередь опирающихся на областной. Его же наполняемость, это не новость, более чем наполовину зависит от поступлений с новополоцких промышленных гигантов. Вот и получается, что деньги в нашем городе и есть, и их нет одновременно.
— Признаться, не все верили, что клуб решится на крайние меры, вроде неявки детских команд на игры очередного тура.
— А разве у нас был выход? Все, что мы имели, — неделю срока, которую дали родители наших воспитанников, чтобы найти хоть какое-то решение. Потом события могли пойти как угодно, а их жалобные письма отправиться в любую инстанцию, вплоть до самого высокого уровня.
— Какой урок вы извлекли из преодоленного кризиса?
— Главный — что стоит прислушиваться к бывалым людям, рекомендовавшим нам умнее работать с бюджетом. Здесь у каждого своя система: у нас одна, в Могилеве другая, в Бресте третья.
— Так или иначе, но пять новополоцких команд разных возрастов пропустили минувший тур. Что на это скажет федерация?
— Думаю, там не меньше нашего обрадовались, что ситуация благополучно разрешилась. Снимись мы окончательно, у ФХРБ тоже могли быть неприятности. А игры в конце концов можно и перенести: каждая из команд пропустила всего по две. И, сами понимаете, не от хорошей жизни.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь