14:08, 22 сентября 2004
558
0

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Людас РУМБУТИС. Родился 24.11.55 в Тельшае (Литва). Воспитанник местной ДЮСШ (первый тренер — Миндавгас Сабецкас), которую закончил в 1971 году. Выступал за вильнюсский “Жальгирис” (1974-75), минское “Динамо” (1976-86). Мастер спорта. Игровое амплуа — полузащитник. Чемпион СССР (1982), бронзовый призерчемпионата СССР (1983). Игровую карьеру завершил в 1986 г. В 1983 году закончил БГОИФК. Работал главным тренером брестского “Динамо” (1987-90), минских “Смены” (1991-93) и “Динамо-93” (1996-98), “Белшины” (1998-99 и июль-ноябрь 2003), “Молодечно” (1994-95 и 2000-2002). С 1999г. по июль 2000 г. работал в должности второго тренера национальной сборной Литвы. С ноября по июль 2004 г. — генеральный директор минского “Динамо”, с августа 2004 г. — директор “Дариды”. С сентября 2004 г. — главный тренер “Дариды”.

— Причина ухода из команды Армена Адамяна кроется в серии отрицательных результатов последнего времени?

— Он очень порядочный, коммуникабельный человек. Но за двенадцать матчей нами набрано всего семь очков. Я думаю, это маловато. На протяжении ряда туров было видно, что команда словно плывет по течению, что у нее нет ни сил, ни возможностей сыграть так, как она может. Видимо, произошел какой-то надлом — в игре, психологии футболистов, и Владимир Викторович Делендик решил действовать хирургическим способом.

— Ваше назначение на вакантный пост — его идея? Или, быть может, вы сами изъявили желание вернуться к хорошо знакомому делу?

— Никакого желания я не изъявлял. Меня приглашали работать директором клуба. Но когда команда оказалась в угрожающей турнирной ситуации, у нас состоялся разговор. Мной был подготовлен обширный список кандидатов на должность главного тренера. Фамилии Румбутис в нем не значилось. Но тем не менее команду принял именно я…

— И как вам проба сил?

— Моментами мы еще действуем неправильно. Однако проблески той игры, что я проповедую — с организацией быстрого контрнаступления, стремительным переходом от обороны к атаке, хорошим движением мяча, местами просматриваются. Мы создали четыре-пять великолепных моментов. При том, что “Днепр” на выезде всегда играет с использованием чрезвычайно насыщенной обороны. Нам удавались быстрые переходы в атаку с острым завершением: в первом тайме Соколов и Терентьев просто обязаны были забивать.

— В протокол матча вас записали тренером, на пресс-конференцию был делегирован формальный глава штаба Вадим Бразовский — когда будут решены канцелярские нюансы и вы станете наставником “Дариды” в том числе и на бумаге?

— Думаю, к следующему туру все уладим. Кстати, до встречи с “Днепром” я провел с командой только четыре тренировки. Занятие непосредственно в день игры носило чисто тактический характер — мы даже не бегали, просто походили по полю… Согласитесь, существенно изменить игру за столь короткое время трудно. Да я и не стремился к коренным преобразованиям. Просто постарался многое подправить. Теперь вижу: что-то удалось, что-то не очень. Будем работать. Команда ведь неплохая.

— Каков ее потенциал?

— Убежден, место, на котором сегодня находимся, — не наше. Результат приходит, когда есть нападение. У нас нападение есть. Увы, нет обороны. И тем не менее, считаю, “Дариде” по силам быть в десятке. Это как минимум. Для начала…

— Кто нынче занимает оставленную вами директорскую должность?

— Эти обязанности исполняет Александр Разин.

— Вы уже полностью отошли от управленческих дел?

— С ними нужно расставаться плавно. Хватает вопросов, которые в силу объективных причин пока неведомы Александру Николаевичу. В нынешнем сезоне мне едва ли удастся целиком сосредоточиться на тренерской работе. А дальше все зависит от того, как мы себя проявим.