ЧЕ. Послесловие. С надеждой на жребий
Борис ПУХОВСКИЙ
— Было очень тяжело. В заключительном матче турнира Спартак Петрович настраивал нас на серьезную борьбу и, конечно, на победу. Виктория была крайне важна для того, чтобы доказать — у белорусского гандбола есть перспективы. Соперник, словацкая сборная, был силен, и для достижения желаемого требовалось прыгнуть выше головы. Нам это удалось. Говорите, мне на площадке не везло? Не то слово. Но, с другой стороны, и мастерства мне еще не хватает. Впрочем, в силу юного возраста по-иному и быть не могло. Действуя на позиции разыгрывающего, на площадке стараюсь не думать о недостатках. Пытаюсь четко выполнять тренерские установки, когда надо импровизировать и быть наглее. Моя гандбольная карьера начиналась недалеко от Бреста, в небольшом районном центре Малорита. Поэтому во время квалификации вся родня находилась на трибунах. Я чувствовал ее поддержку и старался в ответ доставить максимум удовольствия. Да и в целом активность болельщиков приятно впечатлила. Не зря ведь говорят, что дома играть легче.
Юрий ГРОМЫКО
— Первый раз турнир подобного уровня проходил в Бресте, и все получилось замечательно. Отличный зал, полные трибуны и наша победа. Заключительная игра выдалась нервной, но мы оказались чуть сильнее. У нас очень молодая сборная. У многих ребят мало опыта серьезных международных встреч. В какие-то моменты они стушевались, что привело к обострению ситуации. Однако команда очень перспективная и обязательно должна прибавлять с каждой игрой. После травмы я возобновил тренировки лишь за неделю до квалификации. Проблем во взаимопонимании с партнерами не испытывал, ведь все мы профессионалы. А последствия повреждения все еще сказываются. Но я очень хотел сыграть на турнире и помочь команде. Лечиться будем потом. О возможном сопернике в раунде плей-офф не думал. Там сплошь сильные дружины. Со всеми надо считаться, однако вместе с тем с каждым можно играть. Будет очень тяжело, тем не менее я верю в нашу команду.
Андрей КРАЙНОВ
— Сборная Словакии — не подарок. В ней собраны мастера, выступающие в немецкой бундеслиге, сильных чемпионатах Испании и Швейцарии. Но мы сыграли очень дружно и хорошо. Ребята здорово помогали мне в защите. В центральной зоне надежно цементировали оборону Саша Титов и Максим Бабичев. Для них это были первые матчи подобного уровня, и парни не растерялись. Небольшой провал случился в концовке первого тайма, когда соперники догнали нас и вышли вперед. Но в гандболе такое случается. Главное, что не рассыпались, продолжили борьбу и сражались до конца. В трудные минуты ощутимо помогли болельщики. На матчах с Молдовой и Кипром их оказалось не так много, как хотелось бы, но в заключительный день трибуны были заполнены до отказа. Я думаю, домашний матч раунда плей-офф обязательно надо проводить в Бресте. Здесь люди ходят на гандбол и хорошо разбираются в нем. Обязательно прошу отметить тренера вратарей Игоря Николаевича Папругу. Он кропотливо трудился с нами на тренировочном сборе и внес немалый вклад в командную победу.
Максим БАБИЧЕВ
— В предыдущих матчах наладили действия в обороне — это помогло в противостоянии со словаками. Хотя не сказал бы, что с молдаванами или киприотами игралось легче, однако в заключительной встрече турнира наша команда выглядела куда симпатичнее. Выходил на площадку большей частью в защиту, но если что-нибудь случилось бы с Юрой Громыко, то Спартак Петрович отправил бы и в нападение. Против Кипра тренер попробовал схему с двумя линейными в атаке, но со словаками было не до экспериментов. Поначалу соперники явно не ожидали от нас такого напора, а потом собрались и к концу первого тайма вышли вперед. Перерыв пошел на пользу, и в дальнейшем контролировали ход матча. В чемпионате Беларуси такого накала и борьбы не случается. Потому очень важно не перегореть перед выходом на площадку. В первые минуты сохранял спокойствие, но затем эмоционально завелся. Почаще бы участвовать в подобных поединках.
Илья МИТКОВЕЦ
— Никогда прежде не доводилось забрасывать решающие мячи. А тем более за сборную. К тому же в национальной команде раньше считался третьим-четвертым номером на своей позиции. Потому для меня впервые выходить в основе и своими действиями приносить результат. С Молдовой и Кипром, думаю, играл не в полную силу. На средненькие команды у меня не получается настроиться должным образом. А со словаками решали, кто в итоге станет первым в нашей отборочной группе. К тому же Спартак Петрович хорошо провел подготовку к заключительному матчу, подробно разобрал все нюансы в игре соперника. И хотя место в плей-офф забронировали заранее, хотели порадовать брестских зрителей победой и красивым гандболом. У словаков приличные вратари, потому постоянно приходилось что-то придумывать в нападении, не бросать наобум. Перепады в игре нашей сборной объясню молодостью команды, средний возраст которой чуть превышает двадцать лет. Пока не хватает стабильности — как физической, так и психологической. Словаки — мощные фактурные ребята, потому Спартак Петрович просил не лезть напролом, а разрывать дистанцию, больше работать ногами, чаще пасовать. Был уверен в победе, даже когда в концовке счет опять стал равным, а эмоции на площадке перехлестывали через край.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
— Своей игрой со словаками недоволен. Считаю, находясь в отличной физической форме, должен был принести больше пользы для команды. Почему так произошло, и сам не знаю. Хотя расписание турнира плавно подводило к встрече со словаками, позволяло набирать игровые кондиции. Не скажу, что с Кипром или Молдовой было легче — с ними пробовали различные схемы. Для сборной последний матч турнира удался лучше, чем мне. Побольше бы подобных встреч, тогда наши молодые игроки буду прогрессировать быстрее. Что мешало забросить словакам? Часто убегал в отрывы, но голкипер постоянно выходил победителем в наших дуэлях. Перед перерывом, поведя в счете, возможно, расслабились, за что тут же были наказаны. Но во втором тайме на кураже вернули себе лидерство. В итоге заняли первое место, и, надеюсь, жребий в нокаут-раунде будет благосклонен к белорусской сборной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь