Матч звезд. Праздник в ваккууме
В отличие, например, от Могилева или Новополоцка, где они пользуются стабильно повышенным спросом и где, что особенно важно, прежде подобные выставочные матчи не проводились ни в эпоху ВЕХЛ, ни в период “All Stars game” ОЧБ. И уж тем более от Жлобина, где голодный до хоккея зритель, безусловно, заполнил бы трибуны под завязку.
В субботу с “завязкой” оказались проблемы: аудитория явно не дотягивала до звездного статуса поединка. Что и неудивительно: если на самой арене и в ее ближайших окрестностях предстоящее шоу еще худо-бедно рекламировалось, то в остальных районах города, по словам местных коллег, раскрутка была, мягко говоря, хилой. Как в итоге и наполняемость самых вместительных секторов за воротами гродненской арены — кстати, одной из самых уютных в стране.
С количеством посетивших матч любителей хоккея вообще вышел казус. Впервые за уже довольно продолжительную журналистскую карьеру автор этих строк получил на руки предматчевый протокол с заранее проставленным в нем количеством зрителей. Любопытно, что в итоговом документе посещаемость, напротив, отсутствовала. При этом неизвестный гродненский Нострадамус предсказал аудиторию почти верно, накинув разве что лишних пару сотен. Вниманию болельщиков, кроме хоккея, увы, не было представлено ничего. Опять-таки в сравнении с Брестом, где к прошлогоднему “Матчу звезд” была выпущена специальная программка. В надежде, что традиция будет продолжена, мы обратились к представителю федерации, который предположил, что хозяева “что-то сделали”. Те же в свою очередь сделали брови домиком, будучи свято уверенными, что выпуск программок — забота федерации.
Но хватит о грустном. В некоторых аспектах старания организаторов нельзя было не заметить. Световое шоу, сопровождавшее представление команд, получилось красочным. Говорят, для достижения должного эффекта на арене специально к матчу было установлено дополнительное оборудование. Правда, и здесь не обошлось без небольшого казуса: каждого из выходивших на лед хоккеистов информатор арены приветствовал подробным перечислением его заслуг, не забывая упомянуть членство в национальной сборной. Понятно, что подавляющее большинство “сборников” представляли дружины Беларуси, Украины и Латвии. Очевидно, пресноватую картину решили оживить, зачислив в подопечные Алоиза Гадамчика чешского форварда “Юности” Томаша Хлубну. Справедливости ради стоит отметить, что один из лучших на данный момент бомбардиров белорусской экстралиги действительно в свое время провел с полдесятка матчей за чешскую “молодежку”. Но было это аж в начале 90-х, когда автор этих строк еще учился в школе, а до гродненской “All Stars game” оставалось ни много ни мало пятнадцать лет. Собственно, матч (по признанию очевидцев, присутствовавших на обоих шоу) оказался куда более захватывающим и содержательным, чем недавний рижский, где сошлись лучшие силы белорусской экстралиги и латвийской “Самсунг”-лиги. Даже несмотря на то, что, как и в случае с поединком на берегах Даугавы, закончился очень результативным “миром”.
ЭКСТРАЛИГА — МИНСК — 7:7 (4:1, 2:2, 1:4)
ГРОДНО. 20 января. Ледовый дворец. 1800 (2550) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), Я.Завгородний (Минск).
ЭКСТРАЛИГА: Леонид Гришукевич (Химволокно) (Виктор Луговской (Брест), 20.01) (Виталий Коваль (Неман), 40.01); Александр Победоносцев (Химволокно) — Евгений Летов, Виталий Литвиненко (оба — Гомель) — Александр Боровков (Химволокно) — Михаил Стефанович (Гомель); Андрей Антонов — Александр Цыплаков, Александр Матерухин (все — Химволокно) — Виктор Блинов (Неман) — Андрей Шевелев (Гомель); Дмитрий Якушин (Неман) — Василий Полоницкий (Витебск), Александр Жидких — Артем Сенькевич (оба — Химик-СКА) — Александр Волчков (Химволокно); Антон Пульвер (Неман) — Павел Черноок (Химик-СКА), Павел Волчек (Металлург) — Артем Гниденко (Витебск) — Алексей Волчек (Металлург). Главный тренер — Александр Волчков (Химволокно). Тренеры — Владимир Синицын (Гомель), Владимир Шенько (Неман).
МИНСК: Леонид Фатиков (Динамо) (Павел Бессонов (Юность-Минск), 40.01); Алексей Денискин (Керамин) — Андрей Глебов, Виталий Валуй — Олег Шафаренко — Олег Антоненко (все — Динамо); Владимир Копать — Николай Стасенко, Андрей Ковалев — Игорь Андрющенко — Микелис Редлих (все — Юность-Минск); Александр Журик (Динамо) — Александр Рядинский (Керамин), Сергей Шитковский — Алексей Крутиков — Томаш Хлубна; Сергей Еркович (все — Юность-Минск) — Виталий Люткевич (Керамин), Алексей Страхов — Андрей Михалев — Роман Ив. Сальников (все — Керамин).
Главный тренер — Михаил Захаров (Юность-Минск).
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Боровков (Литвиненко, 7.43). 2:0 — Волчков (Сенькевич, 14.07). 2:1 — Р.И.Сальников (Еркович, 14.45). 3:1 — Матерухин (Блинов, Шевелев, 17.05). 4:1 — Экстралига (20.00).
2-й ПЕРИОД. 5:1 — Сенькевич (Волчков, Жидких, 2.36). 5:2 — Шитковский (Хлубна, 10.32). 5:3 — Михалев (11.39 — буллит). 6:3 — Волчков (Матерухин, Блинов, 14.39). 7:3 — Экстралига (20.00).
3-й ПЕРИОД. 7:4 — Шафаренко (Денискин, Антоненко, 4.32). 7:5 — Страхов (Люткевич, Михалев, 11.03). 7:6 — Михалев (Р.И.Сальников, 15.23). 7:7 — Страхов (Хлубна, 58.00).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Александр Волчков, Евгений Летов, Александр Матерухин — Андрей Ковалев, Алексей Страхов, Олег Шафаренко.
И все-таки что ни говорите, а такие матчи нужны. Самое малое, они способствуют единению звезд, как мало какое иное мероприятие. Скажем, большую часть дороги до Гродно лучшие бомбардиры “Динамо” и “Юности” Олег Антоненко и Сергей Шитковский идиллически проболтали на соседних креслах автобуса. Или где, скажите, кроме как на подобных шоу, в одной паре можно наблюдать обладателей едва ли не самых мощных в лиге бросков кераминовца Алексея Денискина и динамовца Андрея Глебова?..
Хотя и трио наставников сборной экстралиги, и одинокий (в отсутствие неожиданно уволенного из “Динамо” Любомира Поковича) Михаил Захаров все-таки постарались максимально сохранить наработанные в клубах связки. В случае со сборной минских клубов подобная ставка сработала на все сто: мирный исход поединка в третьем периоде предопределила результативная игра кераминовского звена Михалева. Что особенно приятно, ничейный результат не оказался притянутым за уши. И вполне мог завершиться победой столичной команды, не промахнись (в падении и явно неумышленно) Шафаренко, простреливая в пустой угол ворот Коваля за десяток секунд до финальной сирены.
Хотя психологическую победу минчане все же смогли одержать: “рамку” соперников они поражали семь раз, тогда как их визави непосредственно в ходе игры — на два раза меньше. Остальные взятия ворот “Минска” были записаны на счет “Экстралиги” по условиям конкурсов, проводимых в перерывах. В первом пятерки противостоявших команд соревновались в эстафете, во втором — в серии буллитов. В обоих случаях столица терпела поражения.
И все же яркость матча лишь утвердила в мысли, что подобные шоу должны жить и не только как дань НХЛовской моде. А просчеты организаторов — это в конце концов тоже опыт. Раскручивать хоккей надо учиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь