U-21. Далекие перспективы на Ближнем Востоке

13:55, 23 января 2007
svg image
1151
svg image
0

Вчера наша команда встретилась в стартовом поединке с представителем Африканского континента.

БЕЛАРУСЬ 0
ЕГИПЕТ 2
ДОХА. 22 января. Стадион “Катар”. 2000 зрителей (вместимость — 20000). Солнечно, 20 градусов. Начало в 15.15. Вход свободный.
СУДЬЯ: М.Того (Япония).
БЕЛАРУСЬ: Чесновский — Шитов, Янушкевич, Верховцов, Мальцев — Афанасьев (к), Володько, Кисляк (Сачивко, 74), Кривец (Гигевич, 46), Дегтерев (Баланович, 75) — Ковель (Д.Платонов, 79).
ГОЛЫ: 0:1 — Абдулла Шахат (70). 0:2 — Реза Мохаммед (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шитов, Янушкевич, Гигевич.

Из дождливого Минска посредством спутниковой антенны- тарелки футбол из Дохи смотрится как из весеннего оазиса: в хорошую погоду на добротном газоне под замысловатый говорок арабских комментаторов бегают в числе прочих и молодые люди славянской наружности с узнаваемыми по большей части лицами — рекруты Юрия Курненина в очередном-черновом варианте свежего созыва молодежной сборной. Вчера вечером — по следам стартового матча с египтянами — белорусские взоры источали всеобщее уныние. Поражение — 0:2, которое снижает шансы на выход в полуфинал…
60 на 40 в пользу африканцев — такова пропорция времени владения мячом по итогам двух таймов — цифры выдают борьбу за инициативу, что не раз переходила из одних рук-ног в другие. Белорусам, расположившимся по излюбленной курненинской схеме 4-2-3-1, удался ударный дебют, каковой тщились материализовать в гол Володько, Кривец и Ковель. Но двое первых промазали, а последний на мгновение не поспел к ближней штанге навстречу прострелу Афанасьева. В ответ египтяне резко потянули одеяло на себя и надолго взяли мяч под контроль. Чем и довольствовались, изредка постреливая из-за пределов штрафной, что если и влияло на душевный комфорт Чесновского, то только мобилизующе. А более других до перерыва пришлось проливать пот, пожалуй, жодинцу Шитову, которому достался в визави шустрый левый челнок соперника — резво семеня быстрыми ногами, он из раза в раз норовил посеять сумятицу в белорусских бастионах. Но те до поры стояли высоким забором, даром что сколоченном наспех, лишь на начальном этапе наладки коллективных действий. В концовке тайма, к слову, пара центральных защитников нашей “молодежки” едва не записалась и в нападающие, когда после подачи углового Янушкевич и Верховцов сварганили “бразильскую” двухходовку на “втором этаже” — нафтановец, увы, послал мяч над перекладиной. Следом, обыграв в штрафной опекуна, то же самое сделал другой новополочанин — Дегтерев, и на том программа первого тайма себя исчерпала.
Она наверняка была бы куда разнообразнее, найдись веские аргументы в борьбе с цепкими египетскими беками у Кривца и Ковеля — оба лишь изредка получали шанс на показ креативных умений, из чего уже в перерыве логично вытекла замена первого с выходом в помощь второму одноклубника-динамовца Гигевича.
Вторая половина долго оставалась по-сиротски скудной на события, протекая в том же позиционном ключе, и по мере приближения финального свистка из действий соперников потихоньку убывал чреватый последствиями риск. Потомки фараонов методом замен в рабочем порядке освежили ряды, и в середине тайма белорусская таможня негаданно дала “добро” египетскому капитану Абдулле Шахату, чей удар из-за пределов штрафной всколыхнул сетку в нижнем углу ворот Чесновского.
Оперативная кадровая и тактическая перестройка белорусов на атакующий вариант была вынужденной — терять нечего. Однако вместо желаемого реванша (Д.Платонов в концовке загубил рандеву с вратарем), вышел новый транс — в шальном контрвыпаде африканцы ногой умельца Резы Мохаммеда пустили в славянскую сетку издевательский “парашют”.
За полетом мяча в угол проигравшие наблюдали, дыша тяжело и учащенно. Что естественно, то не безобразно — в Египте игра давно бурлит в датах насыщенного календаря, а наши футболисты едва отлежали там свои заслуженные отпуска…

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА
Юрий КУРНЕНИН:
— По большей части игра была равной, со взаимными шансами на успех. Исход во многом предопределило то обстоятельство, что в Египте национальный чемпионат в разгаре, а у нас межсезонье. И потом сопернику в скором времени предстоит борьба с Кот-д’Ивуаром за попадание на Олимпиаду — команда на ходу, а для нас это был лишь третий товарищеский матч. Не мудрено, что во втором тайме функционально ребята оппонентам уступали. Это объективный фактор, и потому я не считаю, что случилось нечто страшное — шансы на выход в полуфинал у нас остаются, больших претензий к ребятам не имею. Разве что в атаке не хватило взаимопонимания.

ГРУППА “А”

21.01. Катар — ОАЭ — 1:1. Япония — ЮАР — 0:1 (рефери — А.Кульбаков, ассистент — В.Быков, оба — Беларусь).
И В Н П М О
1. ЮАР 1 1 0 0 1-0 3
2. Катар 1 0 1 0 1-1 1
ОАЭ 1 0 1 0 1-1 1
4. Япония 1 0 0 1 0-1 0

ГРУППА “В”

22.01. Беларусь — Египет — 0:2.

1. Египет 1 1 0 0 2-0 3
2. Бахрейн 0 0 0 0 0-0 0
3. Беларусь 1 0 0 1 0-2 0

23.01. ЮАР — ОАЭ, Катар — Япония. 24.01. Бахрейн — Египет. 25.01. Катар — ЮАР, ОАЭ — Япония. 26.01. Беларусь — Бахрейн. 29.01. 1/2 финала. А1 — В2, В1 — А2. 31.01. Финал и матч за 3-е место.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?