Кубок мира. Комфортное состояние
Феномен Натальи Соколовой
К счастью, среди тех, кто птицей взлетел на пьедестал словенской Поклюки, оказалась и спортсменка из Беларуси Наталья СОКОЛОВА. В среду она финишировала пятой в спринте, не дотянувшись до бронзы меньше десяти секунд. А в пятницу в гонке преследования уверенно обосновалась в тройке призеров. И тем самым дала достойный отпор скептикам, ибо даже тренеры национальной команды, отчитываясь по итогам декабрьских стартов, обронили фразу, что Соколова якобы достигла предела своих результатов.
…Немногословная в жизни, всегда в ровном настроении, с таким тихим голосом, что буквально шелестит в телефоне, Наталья и на трассе не разбрасывается эмоциями, без суеты разбираясь с попутчицами, экономно выбирая оптимальную траекторию движения. Она никогда никому не помешает, не поставит палку между чужих лыж, никого не подрежет на повороте. Просто спокойно идет по однажды намеченному пути.
В летнем биатлоне Соколова практически непобедима: участвовала в восьми чемпионатах мира и каждый раз завоевывала золото в личной дисциплине. Но эти достижения разве что лишь чуть скрашивали грусть от неудач в зимнем сезоне. Пробиться в основной состав сборной России и завоевать что-либо путное не удавалось. В принципе это легко объяснимо, ведь не случайно даже олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец вскоре после Турина обронила: “Конкуренция в нашей команде жесткая. Временами даже жестокая. Образно говоря, приходится работать локтями. Иначе затрут”. А Соколова так вспоминала свою жизнь в российском биатлоне: “Постоянно идет борьба за место в выездном составе. При этом в него часто толкают своих спортсменов, даже если они по рейтингу не попадают…” (“Наталья Соколова: борьба не закончена”, “ПБ” от 12.10 2006 г.).
Когда уроженка Челябинска перебралась в Беларусь, ее дела в первый же сезон пошли в гору. Если “до” лучшим Наташиным результатом было семнадцатое место на одном из этапов Кубка мира 1999 года, то прошлой весной в Контиолахти она добралась до четвертой позиции гонки преследования. Я еще пошутила: “Откровенно говоря, не припомню, чтобы кто-нибудь из биатлонистов в возрасте за тридцать вдруг бы прогрессировал!” И 33-летняя спортсменка не замедлила с ответом: “Я — феномен!”
Ввиду того что белорусскую сборную в послеолимпийский год покинули Елена Зубрилова, Ольга Назарова и Катя Иванова, лидером коллектива логично становилась Соколова. Она это четко осознавала, да и руководители на всякий случай напомнили ей об этом. Как призналась Наталья, ей так и сказали: “Вся надежда на тебя”. Вот она и тренировалась. Благо ее личный наставник Евгений Колокольников распрощался со сборной России и минувшей весной тоже переехал в Беларусь — чтобы возглавить мужскую команду. И Соколова стала работать вместе с ребятами. Говорит, в мужском коллективе чувствует себя спокойнее.
Дебютная гонка нынешнего сезона заставила заволноваться: лишь 60-е место с шестью штрафными минутами. Затем, правда, в том же Эстерсунде дважды подряд цеплялась за десятку сильнейших. Однако второй этап Кубка мира не позволил даже набрать очков в общий зачет. В середине декабря снова “штормило”: сначала Наташа финишировала 66-й на “пятнашке”, потом 10-й в спринте. Январский Рупольдинг принес 15-е и 33-е места, а Оберхоф — 43-е и 18-е. И вдруг кривая резко полезла вверх!
…Место под странным названием Поклюка — это часть Триглавского национального парка — представляет собой лесистое плато на высоте примерно 1300 метров над уровнем моря. Биатлонные команды обычно живут практически на равнине, в курортном городе Блед, что в пятнадцати километрах от стадиона — но это по карте. А так дорога петляет, круто взбираясь в горы, на протяжении двадцати пяти километров, и спортсмены буквально мучаются в машинах, и без того одолеваемые предстартовой тошнотой.
Блед знаменит одноименным озером ледникового происхождения и островом с симпатичным монастырем посреди пространной водной глади. Также — роскошью, провести время в которой слетаются аристократы со всего мира. Биатлонистам же, как правило, в период соревнований не до развлечений. Единственная отрада для них — возможность пробежаться по берегу, у кромки которого толпится множество гордых лебедей и водоплавающих попроще. Спортсмены отправляются на вечерний кросс, стараясь не забыть сунуть в карман кусок хлеба. Но, как выяснилось, мысли Натальи Соколовой постоянно крутились вокруг гонок, и покормить лебедей ей так и не удалось. Смеется: времени, мол, не хватило.
“ПБ” позвонил нашей героине, благодаря которой Беларусь впервые в сезоне завоевала призовое место в нынешнем Кубке мира, вечером знаменательного дня:
— Как настроение?
— В общем, я довольна. Ведь соперницы здесь все именитые. Теперь не будут обо мне говорить, как исключительно о летней биатлонистке.
— Между спринтом и гонкой преследования было около суток. Как провела это время?
— Все больше отдыхала. Потому что соревнования проходят в горах, а команда живет внизу. От гостиницы до стадиона муторной езды полчаса. Мы решили лишний раз не подниматься на высоту. Чтобы размяться, я только побегала чуть-чуть у озера. Сейчас здесь настоящее лето.
— В этом сезоне ты прошла без единого промаха три гонки.
— Это прогресс. Конечно, и раньше стреляла “ноль”, однако очень редко.
— В чем же причина качественного сдвига?
— Мне кажется, я просто успокоилась. Готовимся по плану, никаких отборов, никто не дергает, как бывало в российской команде. Если одна гонка не сложится, знаешь, что есть еще следующая, и права стартовать в ней тебя не лишат. Кроме того, меткость, считаю, приходит с опытом.
— Однако случались нынче и провальные выступления…
— Но стрельба-то в целом у меня нормальная. Это видно хотя бы по пристрелке перед соревнованиями: на ней не испытываю никаких проблем. А что до функционального состояния, то после Нового года оно резко улучшилось. Мы с Евгением Васильевичем в отличие от других членов белорусской команды не ездили в Беларусь по окончании третьего этапа Кубка мира. Остались в Австрии, передислоцировались в Рамзау. Разместились в гостинице, расположенной у самого подъемника на глетчер, на высоте 1600 метров. Жили там совершенно одни. Из спортсменов никого рядом не было.
— Белорусы, как, впрочем, и россияне, заглянув на недельку домой, перед самым Новым годом вернулись в австрийские горы. Разве они не рядом с вами обосновались?
— Нет, они расположились на высоте один километр, там, где находятся стрельбище и трасса. Мы заранее запланировали этот сбор. И он сыграл свою роль. Думаю, мало кто в меня верил…
— Ты довольно медленно начала гонку преследования. Первый круг прошла всего лишь с 21-м временем дня. Да и в спринте, как показал анализ, не спешила включаться на всю катушку. Это продуманная тактика?
— Да. Мне Евгений Васильевич постоянно внушает: здесь — горы. Поэтому любой рывок может закончиться плачевно.
— В гонке преследования ты уже после первого рубежа вышла на призовую позицию. Не волнение ли в связи с этим оказало негативное влияние на обработку последнего выстрела на второй лежке?
— Вовсе нет. Дело в том, что, как мне сказали потом, в цель я попала, однако мишень просто не закрылась.
— Когда ты стояла на заключительном рубеже, сложилось впечатление, что нажимала на спусковой крючок архиосторожно.
— Я действительно стреляю медленнее, чем лидеры. Впрочем, главное, считаю, это сделать “ноль”. Лучше потерять несколько секунд, чем получить штраф.
— Опиши свои ощущения во время исполнения последней стойки. Заметила ли, как стреляли соперницы?
— Честно говоря, даже не помню… Пожалуй, нет. Видела только, что Олофссон передо мной стояла, однако, сколько она выбила, понятия не имела.
— Полностью отключилась от постороннего мира. Но то, что третья на трассу уходишь, поняла?
— Нет, я думала: иду где-то в пятерке. Мне кричали: “Нормально! Давай! Работай!” Узнала, что бегу на призовой позиции, лишь ближе к финишу.
Колокольников: лучше поздно
Воспользовавшись тем, что Наташин наставник Евгений КОЛОКОЛЬНИКОВ в момент разговора оказался рядом со своей подопечной, “ПБ”, поздравив, задал вопросы и ему:
— На ваш взгляд, почему спортсменка только в возрасте за тридцать стала прогрессировать?
— Главная причина — это то, как к ней относились в России. Так сложилось, что Наташу постоянно третировали, всячески ей вредили. Может, виной тому мои недруги, которые видели, что я Соколову опекаю, и старались досадить таким образом мне. В результате она испытывала психологический дискомфорт, не могла избавиться от мыслей: не могу, не получается.
В Беларуси же ситуация противоположная. Не заладится у нее на одном старте, удастся на другом. Здесь система жестких отборов отсутствует, и это благотворно влияет на рост Наташиных результатов. А человек она впечатлительный. Когда в российской команде старались ее как-то отодвинуть в сторону, очень переживала, что не давало возможности раскрыться. Жаль, я понял это поздно. Надо было ее раньше перевезти в Беларусь. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
— Как долго работаете вместе?
— С 1996 года, когда Ишмуратова, Шамшурина, Шалина, Соколова перешли из лыжных гонок в биатлон. С ними я в течение трех лет возился. С тех пор мы с Наташей не расставались. Я-то чувствую ее потенциал.
— Когда же она стала выступать за белорусскую команду…
— …то я тренировал Соколову по телефону. Но с прошлой весны мы снова трудимся вместе. Да и как может быть иначе? Человек она маленький, беззащитный. Мне жалко ее бросить.
— А мне кажется, что Наталья — боевая девчонка.
— Нет, это только с тобой она такая разговорчивая и бойкая. Ты сумела подобрать к ней ключик.
— Наташа рассказала, что вы использовали новогоднюю паузу для тренировок в горах.
— Мы преследовали цель — немножко поднять функциональные возможности. Вот эффект той работы сейчас и проявился. Конечно, двенадцать дней в высокогорье — это не такой уж и большой срок. Ведь на десятый день, как правило, только заканчивается акклиматизация. Пребывание на такой высоте — само по себе большая нагрузка, которая оказывает влияние на внутренние резервы организма. И если одновременно чрезмерно загружать спортсмена на тренировках, то нанесешь лишь вред. Чтобы избежать этого, мы жили наверху, а тренироваться спускались. В таком случае работу можно проводить без ограничений. Так мы и поступили.
— Вы наверняка приняли во внимание и то, что чемпионат мира состоится на той же высоте 1600 метров, на которой вы жили в Рамзау.
— Да, учли, что это тоже пойдет в плюс. Ведь когда соревнования предстоят в горах, то желательно в течение сезона несколько раз подняться на ту же высоту.
— Чем вы можете объяснить: трассу в Антхольце не назовешь сложной, но многие на ней себя очень плохо чувствуют?
— Есть такое понятие, как “тяжелая высота”. Эта тяжесть зависит в том числе и от географического положения. Однако работа на высоте Антхольца эффективна. К слову, в прошлом году я держал там перед Олимпиадой молодых пацанов — Черезова, Чудова, Круглова, а также Чепикова. И это оправдало себя позднее в Турине. Вообще же хочу подчеркнуть, что высоту нужно почувствовать нутром. Высотные дела тонкие. Много факторов следует учитывать. И то, что было сделано “до”, и то, что предстоит “после”. Один неверный шаг, одна тренировка — и можно загубить весь сезон.
— Когда вы переезжаете из Поклюки в Антхольц?
— В воскресенье, сразу после гонки. Езды на автобусе до места назначения часа четыре.
— Где будет жить команда во время чемпионата мира?
— Как и обычно, в отеле “Вильдгалль”. Он расположен в километре от стадиона, потому что желательно размещаться на той же высоте, на которой предстоит бегать.
— Какую работу вы с Натальей предполагаете проделать в оставшиеся до чемпионата мира две недели?
— Скоро будет 24 дня, как мы спустились с большой высоты Рамзау, и эффект от пребывания на ней вот-вот сойдет на нет. Как раз в это время Наташу захлестнет волна реакклиматизации. Поэтому первую неделю посвятим восстановлению. Затем настанет черед скоростных, подводящих тренировок.
— Соколова довольно неровно выступала поначалу. С чем это связано?
— Прежде всего с тем, что на первых этапах Кубка мира у нее не оказалось хороших лыж на теплую погоду. Сейчас уже все в порядке, инвентарь подобрали. Во-вторых, тогда было не очень хорошее функциональное состояние, поскольку накануне сезона мы не проводили специальных подводящих тренировок. Наш план сориентирован исключительно на чемпионат мира. Все, как и задумано, идет по восходящей.
Дождались
Имея в виду особенности этапа в Поклюке, прежде отметим первую в сезоне победу Кати Вильхельм (в гонке преследования). Немка не скрывала ликования: “Наконец-то это случилось! Я так долго ждала, что стала совершенно нервозной”. В воскресенье Вильхельм выходила на старт с единственной мыслью — выступить так, чтобы стать лидером общего зачета и в этом ранге прибыть на чемпионат мира. И ей это удалось, поскольку она финишировала второй, тогда как ее главная соперница шведка Анна-Карин Олофссон — только шестой… Неожиданностью стал триумф 29-летней Оксаны Хвостенко с Украины, в активе которой прежде значились лишь восьмые места. В последний раз украинская биатлонистка первенствовала пять лет назад: тогда золото чемпионата мира-2002 в масстарте завоевала Елена Зубрилова, сразу после этого перебравшаяся в Беларусь.
Пять лет ждала побед и Австрия. Наконец, Кристоф Зуманн вновь оказался на высоте, причем дважды подряд… В отсутствие Оле- Эйнара Бьерндалена его оппоненту по лидерству в генеральной классификации Михаэлю Грайсу достаточно было финишировать в Поклюке на 12, 15 и 20-м местах, чтобы перехватить заветную желтую майку.
БИАТЛОН. КУБОК МИРА
19.01. Женщины. Преследование. 10 км
Погода: температура воздуха — 15,6 °С, снега — 1,0 °С, влажность — 40%, скорость ветра — 1,3 м/с.
1. (3). К.Вильхельм (Германия) 35.05,7 (1-0-0-0)
2. (2). Т.Моисеева (Россия) +51,5 (0-1-0-1)
3. (5). Н.СОКОЛОВА (Беларусь) +58,2 (0-1-1-0)
4. (6). Л.Груббен (Норвегия) +1.31,7 (0-0-2-1)
5. (1). А.-К.Олофссон (Швеция) +1.36,7 (2-0-1-2)
6. (8). Т.Грегорин (Словения) +1.41,1 (0-0-2-1)
7. (4). Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.48,9 (1-2-1-0)
8. (14). О.КУДРЯШОВА (Беларусь) +1.53,5 (0-1-1-0)
9. (10). М.Нойнер (Германия) +2.12,6 (0-2-2-2)
10. (7). О.Анисимова (Россия) +2.21,6 (0-1-0-1)
Всего стартовала 51 участница.
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Л.Груббен (Норвегия) 186
2. К.Вильхельм (Германия) 167
3. А.-К.Олофссон (Швеция) 152
4. М.Нойнер (Германия) 133
5. А.Хенкель (Германия) 112
6. М.Глагов (Германия) 104
7. М.Гвиздон (Польша) 102
8. С.Бейи (Франция) 87
9. Й.Кон (Китай) 86
10. Т.Моисеева (Россия) 84
…12. Н.СОКОЛОВА 69
…23. Д.ДОМРАЧЕВА 38
…26. О.КУДРЯШОВА 30
20.01. Мужчины. Преследование. 12,5 км
Погода: температура воздуха — 6,3 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 65%, скорость ветра — 0,0 м/с.
1. (17). К.Зуманн (Австрия) 34.25,9 (1-0-0-0)
2. (1). А.Вольф +15,7 (1-0-0-1)
3. (7). В.Дефран (Франция) +27,6 (0-1-0-1)
4. (32). Д.Мезотич (Австрия) +37,4 (0-0-0-0)
5. (10). С.Рожков (Россия) +38,3 (0-0-0-0)
6. (21). Д.Ярошенко (Россия) +46,4 (0-0-0-1)
7. (6). С.Фишер (Германия) +48,3 (0-0-1-0)
8. (11). А Бирнбахер (Германия) +57,8 (0-0-1-1)
9. (3). Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +1.18.3 (2-1-1-0)
10 (2). Б.Ферри (Швеция) +1.22,0 (0-1-2-1)
…47. (31). Р.ВАЛИУЛЛИН +4.56,2 (1-0-2-2)
Всего стартовало 53 участника.
(54). А.СЫМАН не стартовал.
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Д.Ярошенко (Россия) 172
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 137
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 112
4. Н.Круглов (Россия) 111
5. В.Дефран (Франция) 105
6. А Бирнбахер (Германия) 104
7. Б.Ферри (Швеция) 104
8. И.Черезов (Россия) 103
9. Рожков (Россия) 99
10. М.Чудов (Россия) 91
…47. С.НОВИКОВ 5
…48. А.СЫМАН 5
21.01. Женщины. Масстарт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — 8,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 72%, скорость ветра — 3,7 м/с.
1. О.Хвостенко (Украина) 41.55,9 (0-0-0-0)
2. К.Вильхельм (Германия) +13,4 (2-0-1-0)
3. Т.Бранкович (Словения) +23,5 (0-0-2-0)
4. Н.СОКОЛОВА (Беларусь) +39,2 (1-1-1-1)
5. Т.Моисеева (Россия) +47,7 (0-0-1-0)
6. А.-К.Олофссон (Швеция) +55,5 (0-0-2-1)
7. К.Макарайнен (Финляндия) +1.06,2 (0-2-0-1)
8. Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.06,4 (1-1-1-1)
9. Х.Йенссон (Швеция) +1.35,3 (0-0-2-1)
10. З.Кочер (Канада) +1.38,5 (1-1-1-0)
…20. О.КУДРЯШОВА +2.54,7 (1-1-2-2)
Всего стартовало 28 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. К.Вильхельм (Германия) 92
2. А.-К.Олофссон (Швеция) 84
3. О.Хвостенко (Украина) 80
4. Ф.Баверель-Робер (Франция) 67
5. Т.Грегорин (Словения) 62
6. Т.Бранкович (Словения) 61
7. Н.СОКОЛОВА (Беларусь) 53
8. О.Анисимова (Россия) 48
9. К.Хитцер (Германия) 45
10. И.Мальгина (Россия) 44
…29. О.КУДРЯШОВА 11
21.01. Мужчины. Масстарт. 15 км
Погода: температура воздуха — 7,7 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 75%, скорость ветра — 1,7 м/с.
1. К.Зуманн (Австрия) 38.24,1 (0-0-0-0)
2. В.Дефран (Франция) +28,1 (0-0-0-0)
3. А Бирнбахер (Германия) +49,3 (0-0-1-0)
4. М.Реш (Германия) +54,7 (0-0-0-0)
5. Ф.Андресен (Норвегия) +58,0 (0-0-1-1)
6. Т.Бурк (США) +1.29,4 (0-0-1-1)
7. Д.Мезотич (Австрия) +1.40,0 (0-0-1-1)
8. Н.Круглов (Россия) +1.45,4 (1-1-0-0)
9. Р.Пуаре (Франция) +1.59,7 (2-0-0-1)
10. С.Экхофф (Норвегия) +2.01,1 (0-0-1-1)
Всего стартовало 30 участников.
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. К.Зуманн (Австрия) 93
2. М.Реш (Германия) 77
3. Н.Круглов (Россия) 64
4. В.Дефран (Франция) 61
5. А Бирнбахер (Германия) 59
6. Р.Пуаре (Франция) 58
7. Ф.Андресен (Норвегия) 55
8. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 50
9. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 46
10. Х.Ханеволд (Норвегия) 46
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (ЖЕНЩИНЫ)
1. К.Вильхельм (Германия) 506
2. А.-К.Олофссон (Швеция) 503
3. Л.Груббен (Норвегия) 419
4. А.Хенкель (Германия) 395
5. С.Бейи (Франция) 321
6. М.Нойнер (Германия) 288
7. М.Глагов (Германия) 268
8. Ф.Баверель-Робер (Франция) 266
9. М.Гвиздон (Польша) 264
10. Т.Моисеева (Россия) 251
…14. Н.СОКОЛОВА 229
…27. Д.ДОМРАЧЕВА 116
…31. О.КУДРЯШОВА 100
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (МУЖЧИНЫ)
1. М.Грайс (Германия) 398
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 388
3. Б.Ферри (Швеция) 372
4. Д.Ярошенко (Россия) 365
5. И.Черезов (Россия) 362
6. А.Бирнбахер (Германия) 356
7. Н.Круглов (Россия) 355
8. Х.Ханеволд (Норвегия) 309
9. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 283
10. С.Рожков (Россия) 281
…54. Р.ВАЛИУЛЛИН 17
…62. С.НОВИКОВ 10
…65. А.СЫМАН 5
КУБОК НАЦИЙ (ЖЕНЩИНЫ)
1. Германия 4521
2. Россия 4240
3. Франция 4105
4. Норвегия 3864
5. Китай 3649
6. Швеция 3600
7. БЕЛАРУСЬ 3400
8. Украина 3207
9. Словения 3000
10. Польша 2880
КУБОК НАЦИЙ (МУЖЧИНЫ)
1. Россия 4448
2. Германия 4423
3. Норвегия 4402
4. Франция 3755
5. Австрия 3607
6. Швеция 3596
7. Чехия 3523
8. Италия 2962
9. Украина 2903
10. США 2768
11. БЕЛАРУСЬ 2651
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь