Australian Open. Порох в пороховницах и ягоды в ягодицах

11:47, 25 января 2007
svg image
5300
svg image
0


Наибольшие надежды, естественно, связаны с игрой второго дуэта турнира Максим Мирный — Юнас Бьоркман. Пока опытнейшие белорус и швед полностью оправдывают свой высокий статус фаворитов, оставляя не у дел тех соперников, чей жребий немилостиво свел их с бронебойным белорусско-шведским тандемом. Если же смотреть на парную сетку с нашей колокольни, то вполне очевидно, что ситуация явно благоприятствует Максу и Юнасу. По пути в полуфинал “нашему” дуэту не встретилось ни одной из трех сеяных пар, с которыми ребята попали в один пул. Дольше остальных продержалась седьмая пара мира: израильтяне Эрлих и Рам дошли до 1/8 финала, где уступили Бхупати и Штепанеку. Именно с индийцем и чехом сошлись в четвертьфинале Мирный и Бьоркман.

М.МИРНЫЙ/Ю.БЬОРКМАН — М.БХУПАТИ/Р.ШТЕПАНЕК — 6:3, 6:2
Суммарная статистика М/Б Б/Ш
Двойные ошибки 0 3
% выигрыша 1-й подачи 73 65
% выигрыша 2-й подачи 70 25
% выигрыша на приеме 49 28
Реализация брейк-пойнтов 4 из 6 1 из 2
Выиграно очков 59 38
Макс. скорость подачи, км/ч 204 186
Продолжительность матча — 1 час 2 минуты.

Номинально грозная пара (один Бхупати чего стоит!) на поверку оказалась неготовой на равных противостоять сыгранному тандему. Чуть более часа понадобилось Максу и Юнасу, чтобы документально оформить свое подавляющее превосходство. Особенно здорово у них работала первая подача, приносившая теннисистам выигранные очки в трех случаях из четырех. Не отставала очковая добыча и на второй подаче, 70 процентов которой оказались результативными. Да и по количеству брейковых мячей (добытых и реализованных) Мирный и Бьоркман намного опередили соискателей путевки в полуфинал. Таким образом, белорус повторил свой лучший парный результат на открытом чемпионате Австралии, датированный 2005 годом.
Примечательно, что на этой стадии никому из посторонних места не нашлось. В четверку сильнейших попали исключительно четыре первых сеяных дуэта, и далее уже пойдет состязание мастеров высшего пилотажа. Сегодня ночью Мирный и Бьоркман должны были схлестнуться с австралийцем Полом Хенли и зимбабвийцем Кевином Ульеттом. В другой паре выяснят отношения представитель Багамских Островов Марк Ноулз и канадец Даниэль Нестор против американцев Брайанов. Кстати, в случае если Майкл и Боб выйдут в финал “Australian Open”, то для братьев это станет своего рода юбилеем, ибо на их счету сейчас значатся девять решающих поединков в рамках турниров “Большого шлема”. Это единственная пара в мире, кому удавалось играть в семи финалах “БШ” подряд. Вероятно, порох в пороховницах у американцев еще не поистратился.
Добросовестно отработав четвертьфинал с постоянным напарником, Мирный вскоре присоединился к Виктории Азаренко с тем, чтобы через полтора часа выйти на матч второго круга турнира смешанных дуэтов. Белорусский союз в Мельбурне выглядит весьма продуктивно, и хотя он не удостоился чести быть посеянным (вследствие недостаточного парного рейтинга минчанки), вот уже второй поединок демонстрирует слаженную игру высокого качества. В чем смогли убедиться сербские представители Елена Янкович и Ненад Жимонжич.

В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ — Е.ЯНКОВИЧ/Н.ЖИМОНЖИЧ — 6:4, 7:5
Суммарная статистика А/М Я/Ж
Двойные ошибки 2 4
% выигрыша 1-й подачи 72 69
% выигрыша 2-й подачи 73 30
% выигрыша на приеме 41 28
Реализация брейк-пойнтов 2 из 10 0 из 5
Выиграно очков 85 69
Макс. скорость подачи, км/ч 207 210
Продолжительность матча — 1 час 31 минута.

Как и в случае с мужской парой, наша подача работала настолько хорошо, что соотечественники даже могли себе позволить некоторую вальяжность с реализацией 10 брейк-понтов. Лишь два из них завершились взятием подачи соперников, но и этого количества оказалось вполне достаточно для победы в двух сетах. Видимо, особое удовлетворение от выхода в 1/4 финала испытала Азаренко, взявшая своеобразный реванш у Янкович за поражение в одиночном разряде. Моментом истины для белорусской пары станет сегодняшний матч против первых номеров посева американцев Лизы Рэймонд и Боба Брайана.
Удачно начала одиночный турнир единственная белорусская представительница в юниорском разряде Ксения Милевская. Пока минчанка полностью оправдывает свой высокий третий номер посева. Преодолев три круга соревнований, белоруска вышла в 1/4 финала, попутно вчистую переиграв 14-ю ракетку мира Реку Жилинску (США) — 6:0, 6:2. За выход в полуфинал Ксения поспорит с полькой Урсулой Радванской (N 11).
Что касается взрослых четвертьфиналов: если у женщин обошлось без сенсаций, то в мужском одиночном турнире на вчерашнюю вечернюю программу выпали главные неожиданности. В среду сетка лишилась сразу двух элитных игроков — Николая Давыденко и Рафаэля Надаля. Определенно россиянин оказался попросту психологически не готов к противоборству с Томми Хаасом. Причину столь разобранного состояния накануне нечаянно раскопали чилийские журналисты, поинтересовавшиеся у Давыденко его мыслями по поводу скорой встречи сборных России и Чили в рамках Кубка Дэвиса. Ответ третьей ракетки мира одновременно обрадовал и озадачил южноамериканцев: “Я не играю в этом турнире. И, пожалуйста, больше никаких вопросов о Кубке Дэвиса. Одно дело, если бы меня вызвали в сборную, тогда я мог бы вам ответить, а так это беспредметный разговор. Полагаю, что Марат Сафин сможет выиграть у Чили и без меня”.
Подобный демарш невольно спровоцировал капитан российской сборной Шамиль Тарпищев, который при долгосрочном планировании почему-то не учел фактора травм, что следует из его комментария к сложившейся ситуации: “Ничего странного в высказывании Николая нет. Давыденко и Южного мы изначально решили к матчу с чилийцами не привлекать. Планировалось, что в этом поединке сыграют Сафин, Турсунов, Андреев и Королев. Но сейчас Турсунов и Королев получили травмы, и теперь приходится искать выход из незавидного положения. Южный и Давыденко уже заявились на два турнира в Европе, подписали обязательства. Так что если кого-то из них выдергивать, то, во-первых, федерация должна заплатить организаторам соревнований штраф, а во-вторых, у наших теннисистов полетит весь график. А ведь после открытого чемпионата Австралии Давыденко станет вторым в “чемпионской гонке”. Если мы его возьмем в Чили, то просто потопим”.
Что же, состояние ведущего игрока команды — обладательницы “Серебряной салатницы”, не получившего даже вызов в сборную, отчего обидевшегося на всех и вся, понять несложно. Но вот чем была вызвана полнейшая апатия Рафаэля Надаля, столь нехарактерная для этого взрывного испанца, по горячим следам его поражения от Фернандо Гонсалеса не поддается осмыслению. Всегда действующий первым номером, сметающий соперника шквалом мощнейших ударов Рафа вчера предстал робким ягненком, отданным на заклание матерому хищнику. Отдадим должное чилийцу, с ролью серого волка Гонсалес справился прекрасно — 6:2, 6:4, 6:3. Фернандо делал с Надалем что хотел: обводил по линии, выбивал с корта косыми под сетку, бросал за шиворот “полусвечки”. Избиение младенца (и это о второй ракетке мира!) могло закончиться гораздо раньше, но гордый испанец не счел возможным использовать затребованный медицинский перерыв как благовидный предлог для прекращения борьбы. Массаж ягодичной мышцы левого бедра лишь отсрочил неизбежное поражение: возобновленная игра не продлилась и получаса.
Поверженный смурной игрок предстал прежним искрометным Рафой лишь на послематчевой пресс-конференции, одной фразой уложив под столы грохнувшую от смеха журналистскую братию: “На протяжении всего матча чувствовал боль, причем больше всего беспокоила моя знаменитая задница”. Как известно, горячие поклонницы Надаля больше всего восторгаются именно этой особо выдающейся частью тела испанца.

AUSTRALIAN OPEN

МЕЛЬБУРН (Австралия)

Призовой фонд — 20 000 000 $

Покрытие — хард

Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Э.Роддик (США, 6) — М.Фиш (США) — 6:2, 6:2, 6:2. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Т.Робредо (Испания, 7) — 6:3, 7:6 (7:2), 7:5. Т.Хаас (Германия. 12) — Н.Давыденко (Россия, 3) — 6:3, 2:6, 1:6, 6:1, 7:5. Ф.Гонсалес (Чили, 10) — Р.Надаль (Испания, 2) — 6:2, 6:4, 6:3..

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Н.Вайдишова (Чехия, 10) — Л.Шафарова (Чехия) — 6:1, 6:4. С.Уильямс (США) — Ш.Пеер (Израиль, 16) — 3:6, 6:2, 8:6. М.Шарапова (Россия, 1) — А.Чакветадзе (Россия, 12) — 7:6 (7:5), 7:5. К.Клейстерс (Бельгия, 4) — М.Хингис (Швейцария, 6) — 3:6, 6:4, 6:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?