Юбилей. Один из первых
Юрий ФОКИН, мастер спорта СССР, ветеран гандбола
Виталий пришел в гандбол 19-летним юношей в далеком 1956 году, более полувека тому назад. И в одночасье стал одним из ведущих игроков команды Белорусского института народного хозяйства. Это он вместе со своими однополчанами А.Савинским, В.Карпенко, А.Черкасским впоследствии составили основу легендарного минского “Политехника”, фактически сборной БССР.
Как известно, белорусский гандбол зародился весной 1956 года в Минске. А уже через несколько месяцев в столице было три равных по классу коллектива: БИНХ, ИФК, БПИ. Именно эти дружины задавали тон в нашем ручном мяче, и на протяжении почти четырех лет в республике им не было равных.
В 1959 году из лучших игроков в Беларуси создается команда “Политехник” (читай: сборная), которой теперь уже предстояло отстаивать честь республики на всесоюзной арене. Конечно, в состав вошел и Виталий Вальчак, с игровым амплуа линейного (по тем временам с хорошим ростом — 186 см). И вскоре завоевал авторитет среди партнеров, превратившись в одного из лидеров.
Уже в начале 1960 года Вальчак отправляется с когортой молодых энтузиастов на первые Всесоюзные соревнования в Ленинград. Дебютный блин вышел комом — “Политехник” обосновался на последнем месте среди восьми сильнейших команд страны. Однако специалисты посчитали, что у белорусской команды большой игровой потенциал.
Пришло время первого чемпионата СССР по гандболу. А произошло это в апреле 1962 года в Каунасе. Пройдя отборочный цикл в группе из пяти команд, “Политехник” вошел в восьмерку сильнейших клубов. Правда, финишировал в ней лишь на седьмой позиции.
Впрочем, не слишком впечатляющий результат не помешал Виталию Вальчаку замкнуть престижную тройку бомбардиров. Неудивительно, что тренеры союзной сборной обратили внимание на талантливого минского линейного и занесли его в списки кандидатов в главную дружину страны. Парень оправдал доверие, и уже в 1963 году принял участие в представительном международном турнире в Москве. Ну а “Политехник” едва ли не в полном составе отправился в белокаменную поболеть за первого представителя мужского белорусского гандбола в советской сборной.
В 1964 году “Политехник” выполняет условия для присвоения ее игрокам звания “Мастер спорта СССР”. Так Вальчак стал одним из первых мастеров спорта в Беларуси. Не заставили себя ждать и награды. В 1966 году Виталий, по-прежнему державшийся среди “политехников” на ключевых ролях, получает серебряную медаль V Всесоюзных студенческих игр.
В общей сложности Вальчак провел на гандбольных площадках 15 лет, десяток из которых он защищал честь “Политехника” в чемпионатах СССР.
Кроме спортивных достижений, следует отметить, что Виталий Николаевич был уважаемым финансистом. Дело в том, что в те далекие времена спорт был любительским, и поэтому спортсменам приходилось совмещать занятия им с работой. Уже в ранние годы Вальчак был назначен заведующим финансовым отделом одного из районов столицы. Трудовой стаж Виталия Николаевича — более пятидесяти лет. И он до сих пор в рабочем строю, трудится заместителем директора по финансам и экономике на одной из минских фабрик.
Годы пролетают быстро. И в этот памятный день 70-летнего юбилея от имени ветеранов гандбола, спортивной общественности и любителей спорта хочется пожелать Виталию Николаевичу Вальчаку здоровья, бодрости, радостного настроения и благополучия. С днем рождения!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь