Откровенно. Надрыв или разрыв?
— В день отъезда сыну попалась газетная заметка, и Андрея очень задело мнение Михаила Маевского, заместителя председателя Белорусской федерации гандбола, которое он высказал на страницах “Советской Белоруссии”. Процитирую: “Неплохо было бы иметь хороших бьющих. Каковых сегодня у нас нет. Не думаю, что отсутствие Нехайчика, Усачева, Курчева, Островского повлияло на игру. Было бы гораздо лучше, если бы в нашем составе были такие ребята, как Горбок и Рутенко”.
В Беларуси проще всего что-нибудь сказать о человеке, нежели позаботиться о нем. Как может судить о спортсменах тот же Маевский, никогда не игравший в гандбол? Ребята всегда с радостью приезжали в сборную, никогда не выдвигали невероятных требований. Так обеспечьте им минимум, чтобы они ощущали себя в безопасности. А потом возмущаются, что белорусские парни предпочитают играть за другие страны.
У нас же действующих спортсменов не уважают, они не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Получая травму, человек сразу забывается всеми, кроме родных и близких. Сергей Горбок мучился то с коленом, то с аппендицитом. Понятное дело, играть не мог. Но как только сказал о смене паспорта, тут же все набросились, мол, специально не выходил на площадку, заранее просчитал варианты. В прошлом январе Ваня Бровко травмировался уже в первом матче отборочного цикла. Доктор сборной Питомец посмотрел и сказал, что ничего страшного. А по возвращении в клуб Ваню поставили перед фактом, что травмировался он в сборной, поэтому пусть федерация и оплачивает лечение.
Причем ситуация не меняется годами. Если в других видах хоть что-то перестраивается, то в гандболе — застой. Да, приходят новые руководители федерации, но подчиненные остаются те же. Они прижились на своих местах, знают, что где можно урвать за счет игроков, впились пиявками. Раньше, бывало, подносили пустые ведомости: распишитесь, ребята, за форму, обувь. Но игроки получали не все. Прав Серега Рутенко в недавнем интервью “Прессболу” — в белорусской федерации все по совковой системе. Гандболисты для функционеров как стройматериал. А что уже 12 лет сборная не попадает на топ- турниры — не беда.
Перед Новым годом были приятно удивлены, получив открытку от главы федерации. Владимир Коноплев распорядился раздобыть адреса всех игроков сборной и поздравить с праздником. Может, с новым руководителем все изменится? У нас привыкли стричь ногти на руках — менять гандболистов, а чтобы причесать голову — такого не было. Разве Нехайчик, Усачев, Островский или Андрей, отдавшие национальной команде столько лет и сил, заслужили такие слова? А ребята в свое время бились за честь страны, а не за деньги. Горбок и Рутенко почувствовали отношение, поняли, что здесь могут лишь оплевать в случае чего. Ребята, поиграв за границей, привыкли к человеческому, профессиональному отношению. Того же хотели и в родной сборной.
То самое произошло и с сыном. На тренировке в Стайках 9 января было восстановительное занятие. Днем звонит Андрей и говорит: “Папа, у меня травма”. Поехали в 6-ю клиническую больницу, врач посмотрел и констатировал, что необходимо сделать магнитно-ядерный резонанс, но оборудования не оказалось. Завотделением, оценив внешние признаки повреждения, сказал, мол, ничего страшного нет, повреждение внутренней мышцы, но играть можешь. Диагноз — частичный надрыв нагрудной мышцы и короткой головки двухглавой мышцы плеча.
Поехали в спортдиспансер на Свердлова, где Валерий Белан сделал несколько уколов по периметру места разрыва мышцы, рентгеновский снимок показал, что кости целы, и Белан также сказал, что можно играть. Позвонил знакомому доктору, который работает в реабилитационном центре в Аксаковщине. Потом — ответственному секретарю федерации гандбола Юдчицу. Попросил хоть чем-то помочь: приехал человек в сборную, получил травму, а потом его по сути выплюнули — больше не нужен. После разговора с Юдчицем позвонил заместитель Коноплева и сказал, к кому обратиться в спортдиспансере. А там уже были готовы все бумаги, нашли аппаратуру. А почему нельзя было сразу все сделать? Белан повторил, что ничего страшного, сделал уколы и сказал разрабатывать руку.
В среду 24 января Андрей прошел обследование в Германии, и врачи сразу же отправили на операцию в Бремен. Диагноз — разрыв. На восстановление потребуется шесть месяцев. Вот он, уровень белорусских докторов, которые неделю не могли точно определиться со степенью сложности повреждения. В итоге полсезона простоя. А где гарантия, что клуб захочет платить Андрею зарплату, если травмировался он в сборной?
Таким образом, слова Маевского полностью сбываются: сын не сможет помочь в плей-офф. Как теперь жить дальше? Перед отъездом Андрей сказал: “Уезжаю с разорванными мышцами, душевной травмой и “благодарностью” от Маевского”.
Под последние слова Петра Курчева на экране телевизора появился Рутенко-старший — начиналась трансляция матча чемпионата мира, на котором Сергей защищает цвета Словении. Противостоять ему должен был еще один белорус, но линейный сборной Германии Андрей Климовец травмировался в первом туре. Можно не сомневаться, на его новой родине Андрея быстро вернут в строй. А вот Сергею Горбоку выступать на планетарном первенстве за россиян не позволяют лишь временные препоны — трехлетний карантин, налагаемый ИГФ после смены гражданства… Кто поменяет паспорт следующим?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь