БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН. МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ. Леонид Гарай: Проверка резерва

13:36, 3 апреля 2003
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сейчас в раздевалке идет серьезный разговор. Дело в том, что ребята разъезжаются по клубам, а времени для напутствий у тренеров уже не будет. Поверьте, Эдуард Васильевич не имеет ничего против откровенного разговора с журналистами. Но двадцать-тридцать минут ему обязательно нужно посвятить беседе с игроками нашей команды. Как я понимаю, вы вряд ли стали бы так долго ждать, да и неловко получилось бы перед нашими гостями из Узбекистана. Поэтому Эдуард Васильевич попросил меня пойти на встречу с вами.

— В какой мере вы довольны игрой сборной Беларуси?

— Откровенно говоря, как качеством, так и результатом я остался неудовлетворен. Но вместе с тем я прекрасно понимаю, что требовать чего-то особенного от команды сегодня мы были не вправе. В любом случае основной цели, которая ставилась перед этой встречей, мы достигли. Что я имею в виду? Нам предстояло проверить в игре ребят, возможности которых мы в меньшей степени знали. Помимо новичков, важно было посмотреть и на футболистов, которых уже давно не видели в деле. В первую очередь имею в виду Дениса Ковбу. Он хоть и сыграл в матче со сборной Молдовы, но тех пару минут было явно недостаточно, чтобы оценить его нынешнее состояние. Мы получили ясную картину по каждому игроку, выходившему на поле. Вместе с тем игра дала тренерскому штабу обильную пищу для размышлений. Убежден, такие игры очень полезны. Упреждая возможные вопросы, сразу приношу извинения за то, что не могу характеризовать действия конкретных футболистов. Я не имею морального права на такие оценки. Это в нашей сборной является исключительной прерогативой тренерского штаба. Хочу поблагодарить сборную Узбекистана за хорошую игру. Обязательно будем налаживать с ними взаимоотношения. Надеюсь на гостеприимную встречу нашей команды в Ташкенте.

— После перерыва белорусская сборная, если судить по именам, была гораздо ближе к оптимальному составу, чем до антракта. Тем не менее, несмотря на оптимистичное начало второго тайма, в дальнейшем она действовала невыразительно. В чем кроется причина этого недоразумения?

— Выскажу свое мнение. Не исключаю, что оно может разойтись со взглядом тренерского штаба команды. Мне кажется, основной причиной случившегося является элементарная несыгранность состава. С листа качественно способны выступать только большие мастера. В нашей команде нет звезд мирового уровня. К тому же на поле вышла большая группа молодежи. И хоть такой цели, как добиться непременной победы, не стояло, мы не могли о ней не думать. Каждый тренер ставит задачу победить, но вместе с тем когда-то надо ведь и находить время и возможности для проверки ближайшего резерва. Поэтому тренерский штаб принял решение разбить состав на две примерно равные части. Действительно, после перерыва по именам команда была ярче. Но это игра, и в ней случается всякое.

— Все чаще раздаются голоса о необходимости омоложения команды…

— Я считаю, что в сборной должны играть футболисты, которые обладают необходимым уровнем мастерства, независимо от их возраста. В паспорт тренеру сборной заглядывать нет надобности. Главное, чтобы игрок удовлетворял требованиям национальной команды. И только так. Поэтому я не могу согласиться с некоторыми специалистами, призывающими едва ли не полностью сменить команду, раз и навсегда отказаться от возрастных ребят. Моя позиция в этом вопросе предельно проста. Пусть футболисту даже сорок лет, но если он мастер, если он командный игрок, притом морально устойчив, не разлагает своими действиями коллектив, то его следует использовать. А вот при работе в клубе подход может быть и иной. Ведь там тренеру для создания команды дается два-три года, не больше. Однако это не значит, что мы не собираемся призывать под знамена сборной молодежь. Приведу пример. В Беларуси появился талантливый мальчик — Игорь Рожков. После удачной игры в составе молодежной сборной с молдавскими сверстниками Эдуард Васильевич сразу же пригласил его на сбор команды и предоставил Игорю шанс. Его возможности на уровне белорусского чемпионата нам прекрасно известны. Но сборная — это совсем другое. Наши тренеры остались довольны Игорем. Паренек попал на заметку и будет теперь привлекаться на сборы главной команды страны. И так в каждом конкретном случае. Помимо Рожкова, мы посмотрели и на других минских динамовцев. Например, того же Володенкова. В “Динамо” Виталий давно уже лучше всех. В чемпионате Беларуси он сквозит по флангу, “раздевает” соперников, как хочет. Важно было получить ответ на вопрос: “А сможет ли он так же продуктивно действовать на уровне сборной?” Но, как бы ни старался, с ходу команду не слепишь. В первом тайме ей временами удавались комбинационные действия, было неплохое взаимопонимание. Однако это еще не команда. Это только просмотр людей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?