Портрет. Александр Шагойко: жду предложений
— С каким настроением ждал старта предсезонной работы?
— Любого футболиста после каникул тянет на тренировки. Отпуск провел дома с семьей, хорошо отдохнул. Все нормально, настроение рабочее.
— Тебя можно смело причислить к старожилам “Гомеля”, а значит, тебе есть с чем сравнивать. Неужели ваш прошлогодний состав по потенциалу был слабее чемпионского — образца 2003 года?
— По-моему, он был даже сильнее. Но чего-то нам не хватило, чтобы повторить то достижение.
— Давай чуть подробнее. Начали чемпионат вы отменно: семь матчей принесли “Гомелю” сразу шесть побед, пять из которых оказались “сухими”. Выходит, перед вами не стояла проблема сыгранности состава, который накануне сезона серьезно обновился.
— Может быть. Но дальше все сложилось намного хуже. По всей видимости, нам не хватило стабильности, чтобы этот успешный турнирный отрезок оказался более длинным. Нам не удался конец первого круга, когда просто фатально не везло. Уступили минскому “Динамо”, выдали несколько ничьих. Возможно, это стало одной из причин тренерской отставки. На смену Горюнову приехал Папаев, и мы тут же обыграли в гостях МТЗ-РИПО. Тогда показалось, что все у нас будет хорошо, но начало второго круга разочаровало…
— Тебе не кажется удивительным, что результативность “Гомеля” со связкой грозных снайперов Василюк — Стрипейкис оказалась гораздо меньшей, чем у остальных претендентов на медали? Папаев списывал это на неэффективную игру полузащитников.
— Наверное, действительно остальные полевые игроки недостаточно помогали Роме и Валере. Хотя объяснением тому может быть множество факторов. Пусть на эту тему рассуждают тренеры.
— Финальную часть сезона вы провели из рук вон плохо…
— Мы не падали духом, просто нас преследовало фантастическое невезение. Владеем преимуществом, а ничего сделать не можем. Помню, дома проводили кубковую встречу с “Неманом”. Здорово играли, причем едва ли не все девяносто минут на чужой половине поля. Даже Папаев признал, что по содержанию матч был очень хорошим. Но нам от этого не легче: гродненцы нанесли по воротам всего два-три удара — и победили.
— “Неман” вообще можно причислить к неудобному для вас сопернику.
— Когда-то БАТЭ никак не мог нас обыграть — ни дома, ни на выезде. Неудобный соперник — понятие относительное. Близость встречи с ним одних сковывает, вызывая некий комплекс, другим, напротив, придает дополнительные настрой и мотивацию. Не стал бы относить “Гомель” к первой категории. Вспомним хотя бы последнюю из череды осенних игр против “Немана”. Вышли вперед, продолжали создавать голевые моменты, после одного из которых соперников спасла штанга. Но все закончилось тем, что пришлось разделить с гродненцами очки — матч завершился вничью 1:1.
— Отдельная история — сокрушительное поражение от МТЗ- РИПО.
— Это был несчастный случай. Мы ведь открыли счет да и на перерыв ушли с минимальным отставанием — 1:2. Просто наш черный день совпал с куражом минчан. У них на поле получалось буквально все: практически после каждого их удара по воротам мы вынуждены были начинать игру с центра.
— Как команда перенесла две смены тренеров?
— Тяжело. Каждый специалист делает ставку на конкретных игроков и готовит их к чемпионату, поэтому перестановки на капитанском мостике чреваты непредсказуемыми последствиями. Новый тренер перестраивает функционирование клубной инфраструктуры так, чтобы ему было удобнее работать. Это касается даже бытовых условий. Вот и выходит: только привык к одному тренеру, его требованиям, как нужно снова подстраиваться под другие условия. Обидно, что все это отражается на отношениях между ребятами. Чтобы доказать свою состоятельность, кому-то из игроков нужно больше времени, кому-то меньше. Поэтому футболисты уже не могут оставаться настолько сплоченными, как раньше.
— Кто из тренеров — Горюнов или Папаев — чаще ориентировал тебя на созидание?
— С Горюновым чувствовал себя на поле уютнее, что ли. При нем регулярно подключался к атакам, ощущал на своей бровке больше свободы. Видимо, поэтому весной я отметился тремя голевыми передачами. Папаев же решал, можно мне появляться на чужой половине, исходя из уровня соперника. Раза три-четыре он рассчитывал на меня как на флангового полузащитника, но это происходило потому, что наши крайние хавы не могли выйти на игру из-за травмы и дисквалификации.
— На своей половине не было тесно?
— Защитнику всегда может представиться момент для завершения голевой комбинации. Например, исполняя строго оборонительные функции, полтора года назад я поразил ворота минского “Динамо”.
— По-твоему, медали справедливо нашли своих владельцев?
— Пожалуй, да. Единственное, о чем можно пожалеть, это о том, что пьедестал состоит всего из трех ступеней. Ведь МТЗ-РИПО тоже был достоин наград. Хотелось, чтобы это относилось и к “Гомелю”, но осенний отрезок мы провели хуже.
— Были игры, удавшиеся “Гомелю” лучше остальных?
— Конечно. Почти все они прошли еще до начала второго круга, который получился скомканным. Запомнился хороший матч дома с “Шахтером”, на выезде — с МТЗ-РИПО. Причем не столько по содержанию, сколько по результату. Он был важнее, ведь сыграй мы те поединки неудачно, и бороться за медали было бы крайне тяжело.
— Начинал сезон ты под флагом национальной сборной Беларуси. Особые впечатления?
— Безусловно. На “LG Cup” провел весь матч против хозяев турнира тунисцев и часть встречи с Ливией. Да и с англичанами посчастливилось сразиться. С родоначальниками футбола не каждый день играем, хотя они и выставили тогда не сильнейший состав.
— Не пора ли сменить белорусский чемпионат на зарубежный, более высокого уровня?
— К сожалению, это зависит не только от меня. Техническая сторона перехода на совести других лиц, но агента у меня нет.
— Тем не менее, после того как пять лет назад ты помог завоевать чемпионский титул “Белшине”, тебя приглашал на смотрины новороссийский “Черноморец”.
— На сборе успел провести два спарринга, пообщался с тогдашним главным тренером Валерием Нененко — он остался мною доволен. Рассчитывал, что переговоры между “Белшиной” и “Черноморцем” пройдут быстро и легко, однако этого не случилось. Через месяц на просмотр пригласил “Шинник”, который тогда тренировал Александр Побегалов. Ярославцы хотели подписать со мной контракт, но история снова повторилась — бобруйчане не сумели договориться с “Шинником”. Кстати, это распространенное явление, из-за которого многие хорошие белорусские игроки так и не смогли уехать за границу.
— Ты ведь и сейчас мог быть на просмотре за рубежом, как некоторые футболисты “Гомеля”.
— Конкретных вариантов пока нет, и появятся ли до чемпионата, неизвестно. У меня еще год действует контракт с “Гомелем”, а дальше будет видно. Должен был прибыть на сбор, который проводил киевский “Арсенал”, но по какой-то причине поездка сорвалась. Догадываюсь, что это связано с его финансовыми проблемами. Понимаю, нужно искать какие-то варианты трудоустройства, однако показывать себя купцам, которые меня не ждут, если откровенно, нет желания.
— Недавно “Гомель” возглавил Анатолий Юревич. Раньше тебе приходилось работать под его руководством?
— Длительным наше сотрудничество назвать нельзя. Когда он возглавлял “Торпедо”-МАЗ, у автозаводцев был фарм-клуб — минский “Реал”, с которого начался мой футбольный путь. Периодически тренировался с основой, ездил на сборы, но не более того.
— Общеизвестно, что Юревич строит оборону по зонно-линейным принципам, которые требуют от игроков отличного взаимопонимания. Насколько удачно провели прошлый сезон с этой точки зрения?
— Полного взаимопонимания быстро достичь очень сложно. Тем более что наши защитники играли бок о бок меньше года. Помню, как бывшие тренеры “Гомеля” говорили, что нужно минимум пару лет, чтобы футболисты отточили игру по такой системе. Поэтому очень тяжело, когда оборона постоянно меняет свой облик. Определенные матчи можно провести без проблем, однако рано или поздно наступит момент, когда взаимопонимания между защитниками будет недостаточно. Сейчас тренерский штаб проводит с нами тактические занятия, практику же будем наверстывать на естественном газоне на первом зарубежном сборе.
— На предстоящий сезон задачу перед командой уже обозначили?
— Это должно произойти непосредственно перед его началом, когда станет ясно, на каких конкретно игроков тренеры смогут рассчитывать. Раз мы вылетели из Кубка Беларуси, то очевидно, что основная ставка будет делаться на чемпионат. Напомню, год назад перед нами ставили цель завоевать медали. Если бы выиграли золото, это было бы замечательным результатом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь