Кубок Содружества. Итоги. Игорь Криущшенко: долой привилегии!
— Как оцениваете выступление команды на турнире?
— Полного удовлетворения нет. Участие в четвертьфинале “Кубка Содружества” — это не повод для радости. Доволен лишь продемонстрированной игрой в отдельных матчах. В первую очередь это касается встречи с “Актобе”, к которой в будущем мы будем еще не раз обращаться как к наглядному примеру несгибаемой воли и командного духа. Да и последняя игра с “Шерифом” получилась весьма неплохой. А ведь была еще встреча с “Регаром”. Мальчиками для битья в Москве мы не стали.
— Среди удачных поединков вы упомянули проигранный в четвертьфинале матч “Шерифу”.
— Ребята четко выполнили тактическую установку. Во втором тайме команда показала, что она управляема и в состоянии в любой момент перестроиться. Мы попытались сыграть первым номером. И кое-что удалось.
— Но ведь на результат повлиять не смогли…
— Нам явно не хватило свежести, чтобы в определенные моменты взвинтить темп и прессинговать соперника.
— Чем объясните появление в стартовом составе матча с “Шерифом” юных Нехайчика и Зайцева?
— Только тем, что в предыдущих встречах они выходили на поле лишь эпизодически и потому оказались свежее партнеров.
— В нынешнем турнире БАТЭ пропустил три мяча, причем каждый из них оказался необязательным. О чем это свидетельствует?
— Лишь о том, что нам еще надо работать и работать. Главную причину ошибок вижу прежде всего в усталости футболистов. Все-таки за пять дней ребята сыграли четыре непростых матча. На команду, специально не готовившуюся к турниру, выпала колоссальная нагрузка. К сожалению, по разным причинам не всегда удавалось проводить ротацию футболистов так, как нам того хотелось. Не все мои подопечные оказались задействованными в равной степени.
— Кто нес на себе бремя лидерства?
— Как и прежде, это отвечавшие за порядок в середине поля Лихтарович и Ермакович, а также нападающие Близнюк и Родионов. К этой группе уже можно смело причислить и Казанцева, который постепенно превращается в одного из лидеров команды.
— Игра Родионова на турнире стала для вас приятным откровением?
— Как только Виталий пришел в БАТЭ, я ждал от него мощной и результативной игры. Поэтому меня не может не радовать, что он уже на ранней стадии подготовки приобретает уверенность и возвращает подзабытые качества.
— В какой мере сказалось на результатах выступления БАТЭ в Москве отсутствие четырех игроков молодежной сборной?
— Находись эти ребята с нами, было бы гораздо больше простора для маневра. Но в данной ситуации меня раздражает не сам факт вызова ребят в сборную во время ответственного клубного турнира, а то, что у иных команд и футболистов почему-то есть привилегии. Одними, как квартетом наших ребят, вызванных в “молодежку” для участия в катарском турнире, затыкают “товарняки”, а другие вызываются только на официальные матчи. Представьте, если бы БАТЭ не отпустил игроков в сборную, как нас полоскали бы на каждом углу.
— Кабы удалось повернуть время вспять и открутить его на неделю назад, что бы вы сделали по-другому?
— Кардинальных изменений не произвел бы. Это значит, что все предпринятое нами было верным. За исключением, возможно, подхода к матчу с ЦСКА. Сейчас все больше утверждаюсь во мнении, что нам необходимо было сыграть на результат. Однако в тот момент возобладало желание предоставить возможность поиграть всем, независимо от того, каким окажется исход встречи.
— Вы, как никто другой, привезли в Москву большую группу 18-летних парней. Какие впечатления от их игры?
— По большому счету, никто из ребят меня не разочаровал. С ними можно продолжать работать.
— А если обратиться к персоналиям…
— В первую очередь стоит выделить Юру Остроуха. Не скажу, что он сыграл здорово, но уже то, что провел почти все четыре матча, говорит о многом. Конечно, огрехов в действиях Остроуха было достаточно. Тем не менее Юра выглядел наиболее зрело среди своих сверстников.
— На турнире место в воротах вы поочередно доверяли то Федоровичу, то Панкратову…
— Хотелось, чтобы оба голкипера чувствовали себя в тонусе. К тому же надо доверять и Панкратову. Он должен расти.
— Опытный Федорович в обоих матчах сыграл “на ноль”, Панкратов же пропускал мячи в каждой из двух проведенных им встреч. А как вы оцениваете их ближайшие перспективы?
— Не считаю, что надо спешить с выводами. У нас впереди еще два месяца. Можно лишь констатировать, что нынче Федорович дает фору Панкратову.
— Стало быть, Федорович — основной вратарь?
— Пока. Но свои амбиции надо будет подтверждать в каждом матче. Кто из ребят окажется сильнее, тому и чаще играть.
— В поединке с “Шерифом” из-за нелепого удаления не смог помочь БАТЭ Стасевич. Был ли у вас разговор с Игорем?
— Да. Я сказал ему, что он подвел команду. При таком судействе арбитр только и ждет, что кто-то сорвется и поддастся на его провокации. Поэтому надо все время это иметь в виду и сдерживать эмоции, даже если рефери умышленно ошибается при принятии решений. При этом я предупредил Стасевича, что в сезоне за подобные проступки буду наказывать. Думаю, Игорь все понял.
— Ваше отношение к “Кубку чемпионов Содружества” не изменилось?
— Оно стало еще более скептическим. Основной плюс — приобретение международного опыта. Это особенно важно для молодых ребят. Ну и проверка футболистов, прибывших на просмотр. Все остальное — сплошные минусы. Помимо того, что не все команды прибыли в боевых составах, что выбрано не самое удачное время и место проведения турнира, что который уже год нет призового фонда, хватило еще и недочетов в организации соревнований. Очень не понравилось, что даже на состязаниях такого уровня действуют двойные стандарты. Одним командам позволено весь турнир проводить в спорткомплексе “Олимпийский”, а другие, как БАТЭ, вынуждены постоянно менять арены, играя то в одном манеже, то в другом. И, как следствие частых переходов с одного покрытия на другое, у ребят оказались забиты мышцы. Считаю, все клубы должны находиться в равных условиях.
— Помнится, в интервью перед “Кубком Содружества” вы подчеркнули, что в Москве у вас нет турнирных задач. Однако впоследствии оказалось, что вы отчаянно сражались за выход из группы…
— Нам и в самом деле задачу никто не ставил. Общаясь между собой, пришли к выводу, что без четкой цели участвовать в турнире неинтересно. Поэтому решили с ребятами побороться за выход в четвертьфинал.
— Вы обнаружили отличия в подходах к выступлению в “КЧС” вашей и других команд?
— Я не владею полной информацией о состоянии дел во всех клубах, но некоторые из них ставили на турнире очень серьезные задачи. Например, “Шериф”, насколько мне известно, нацелен только на выигрыш почетного трофея. Леонид Кучук привез в Москву основной состав. Да и ряд других команд приехали в столицу России, чтобы побороться за первое место.
— Что нужно для того, чтобы белорусский клуб хотя бы вышел в финал “КЧС”?
— Поставить цель и очень захотеть ее достичь. При таком подходе не столь уж сложно дойти до главного матча турнира. Нужно хорошенько подготовиться и привезти оптимальный состав.
— Удалось ли вам заметить, чем белорусская школа футбола отличается от других?
— За время, прошедшее после развала Советского Союза, коренных изменений не произошло. Футбол южных команд как был наполнен азартом, таковым и остался. А вот прибалтийские и наши клубы стремятся играть более строго и рационально. Кто прав? Тот, кто добивается результата. Ведь победителей не судят.
— Какая из дружин, выступавших в Москве, произвела на вас наиболее сильное впечатление?
— К сожалению, по понятным причинам я не имел возможности посещать все матчи турнира. Поэтому могу говорить лишь о наших соперниках. Так вот команд, которые бы очевидно превосходили нас, я не встречал.
— Помнится, в преддверии турнира вы высказывали опасения по поводу сложной адаптации к искусственному покрытию после занятий на естественном газоне. В связи с этим не считаете, что допустили ошибку, приняв решение задействовать в “КЧС” Лебедева?
— Знал бы, где упадешь, — подстелил бы соломку. Саша травмировал голеностоп. Теперь надо уже не охать и ахать, а помогать ему скорее восстановиться.
— Обнажил ли турнир какие-либо слабые места БАТЭ?
— Очевидно, что некоторые позиции нуждаются в усилении. Нам бы не помешал, например, еще один квалифицированный крайний защитник.
— Каковы ближайшие планы команды?
— После возвращения домой ребятам будет предоставлено пять выходных дней. А уже 31 января соберемся в Минске и возобновим подготовку к сезону. 5 февраля отправимся на трехнедельный сбор в Турцию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь