Australian Open. ПАРАнормальное явление

15:28, 26 января 2007
svg image
2031
svg image
0
image
Хави идет в печали


В Мельбурне новоявленный дуэт Максим Мирный — Виктория Азаренко оказался настолько продуктивным, что наверняка получил бы от родного Минспорта максимальные преференции перед Пекином и был бы зачислен в когорту наиболее вероятных добытчиков драгметалла для страны. К сожалению, пока о подобном расширении олимпийских дисциплин можно даже и не мечтать, поэтому от эфемерных посылов перейдем к текущим событиям первого в сезоне турнира “Большого шлема”.
Как мы уже сообщали в прошлом номере, на стадии 1/4 финала белорусскую пару ждало очень серьезное испытание — встреча с первыми номерами австралийского посева Лизой Рэймонд и Бобом Брайаном. Верилось, что наши земляки не ударят в грязь лицом и постараются навязать фаворитам турнира равную борьбу. Действительность же превзошла даже самые смелые ожидания. Рейтинговый тандем Мельбурна оказался попросту разгромлен белорусами, не имевшими даже номера посева. На все про все у Вики и Максима ушло 47 минут, в течение которых минчане заработали восемь брейковых мячей и четыре из них реализовали. У американцев было лишь две возможности взять подачу соперников, но ни одной из них оппоненты так и не использовали. Теперь за попадание в финал белорусы поспорят с Юнасом Бьоркманом и Франческой Скьявоне.

В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ — Л.РЭЙМОНД/Б.БРАЙАН — 6:2, 6:1
Суммарная статистика А/М Р/Б
Двойные ошибки 2 2
% выигрыша 1-й подачи 79 55
% выигрыша 2-й подачи 31 31
% выигрыша на приеме 55 36
Реализация брейк-пойнтов 4 из 8 0 из 2
Выиграно очков 55 36
Макс. скорость подачи, км/ч 207 204
Продолжительность матча — 47 минут.
Вне всяких сомнений, Мирный провел этот матч с особым вдохновением, поскольку несколькими часами ранее оформил свое лучшее выступление в парном разряде открытого чемпионата Австралии. Никогда прежде четырехкратный победитель турниров “Большого шлема” не доходил до финала на Зеленом континенте. Вчера на пути к этому рубежу перед Максом и Юнасом Бьоркманов встала четвертая пара мира Пол Хенли (Австралия) — Кевин Ульетт (Зимбабве).

М.МИРНЫЙ/Ю.БЬОРКМАН — П.ХЕНЛИ/К.УЛЬЕТТ — 2:6, 7:5, 7:6 (10:8).
Суммарная статистика М/Б Х/У
Двойные ошибки 3 7
% выигрыша 1-й подачи 76 71
% выигрыша 2-й подачи 32 44
% выигрыша на приеме 38 33
Реализация брейк-пойнтов 2 из 7 3 из 11
Выиграно очков 113 106
Макс. скорость подачи, км/ч 213 202
Продолжительность матча — 2 часа 29 минут.
Полуфинальный матч, длившийся два с половиной часа, получился сложнейшим для обеих сторон. После уверенно выигранного первого сета Хенли и Ульетт имели все шансы завершить поединок в двух партиях, но белорус и швед проявили чудеса упорства и вырвали концовку второго сета. В третьем шла абсолютно равная борьба, которая могла продолжаться сколь угодно долго, если бы не парная специфика. В отличие от одиночного разряда здесь правила допускают проведение тай- брейка в решающей партии. Но и он никак не хотел выявлять победителя. Лишь семнадцатый розыгрыш подарил Мирному и Бьоркману возможность завершить встречу одним мячом. К счастью, его оказалось достаточно. В другом противостоянии свою десятую путевку в финал “Большого шлема” завоевали лидеры мирового рейтинга братья Брайаны. То-то будет рубка!
Так же как и Максим рекордного для себя выступления добилась Ксения Милевская. Еще никогда на юниорских турнирах “Большого шлема” 16-летняя спортсменка не попадала в число четырех сильнейших теннисисток в одиночном разряде. До приезда в Мельбурн лучшим ее достижением значился выход в 1/8 финала на “Ролан Гарросе” в 2006 году. Ныне минчанка уже смогла продвинуться на два шага вперед. За выход в полуфинал Ксения соперничала с 11-й сеяной Урсулой Радванской и без особых проблем победила в двух сетах с одинаковым счетом 6:3.
Во взрослом разряде пока остается несыгранным единственный полуфинальный матч, в котором выяснят отношения Томми Хаас и Фернандо Гонсалес. Победитель этой пары в решающем матче сойдется с неподражаемым Роже Федерером, в очередной раз заставившим поверить в божественное происхождение своего теннисного таланта. То, что творит на корте швейцарец, порой не поддается материалистическому объяснению. Он не просто играет в теннис — он словно подчиняется какому-то волшебному наитию, сошедшему с небес на простого смертного. Федерер “читает” поединок с любым соперником, по меньшей мере, на три хода вперед, все замечая, везде успевая. Иногда создается впечатление, что Роже иногда пытается помочь тем своим оппонентам, кто, пребывая в прострации от столкновения с магией первой ракетки мира, заранее складывает оружие. В таких случаях Федерер словно намеренно снижает темп игры, отказываясь от хитроумных подрезок и убийственных кроссов, как бы подстраиваясь под класс горемычного противника. Нечто подобное можно было наблюдать во вчерашнем полуфинале против Энди Роддика.
Как выяснилось, даже шестая ракетка мира может стоять на несоизмеримо более низком уровне мастерства, нежели лидер рейтинга АТП. Между ними не просто разница — между ними пропасть. С первых же розыгрышей Роже почувствовал, что жаждавшие зрелища болельщики, до отказа заполнившие центральный корт “Мельбурн Парка”, могут остаться разочарованными колоссальным преимуществом одной из сторон. А так как пребывающий в состоянии столбняка американец оказался органически неспособен к набору очков активными ударами, пришлось Федереру потешить народ метровыми аутами, характерными разве что для непритязательного любителя.
Счет в первой партии тут же сравнялся (4:4), после чего швейцарец решил закончить с благотворительностью, и вновь между Роже и Энди разверзлась бездонная пропасть. В течение какого-то получаса Федерер выиграл у Роддика 11 (!) геймов подряд, окончательно деморализовав обладателя мирового рекорда в скорости подачи.
Что касается женского разряда, то в нем все участницы финала уже известны. Не игравшая из-за травмы практически весь прошлый сезон Серена Уильямс сейчас семимильными шагами наверстывает упущенное. В полуфинале ее очередной жертвой стала лучшая теннисистка новой волны Николь Вайдишова. Соперницей американки в решающем матче станет первый номер посева Мария Шарапова, на удивление легко справившаяся с грозной Ким Клейстерс. Похоже, на эмоциональное состояние россиянки никак не повлиял штраф в 2000 долларов, который был наложен на Марию за постоянный словесный контакт с сидящим на трибуне отцом. Впрочем, главного она добилась — в субботу грядет повторение финала 2005 года. Напомним, тогда победа досталась американке, что только добавляет реваншистских настроений и без того высокомотивированной россиянке.

AUSTRALIAN OPEN

МЕЛЬБУРН (Австралия)

Призовой фонд — 20 000 000 $

Покрытие — хард

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Р.Федерер (Швейцария, 1) — Э.Роддик (США, 6) — 6:4, 6:0, 6:2. Парный разряд. 1/4 финала. Б.Брайан / М.Брайан (оба — США, 1) — Д.Кетце (ЮАР) / Р.Вассен (Голландия) — 7:5, 7:5. М.Ноулз (Багамы, 3) / Д.Нестор (Канада, 3) — Ф.Санторо (Франция, 6) / Н.Жимонжич (Сербия, 6) — 6:3, 6:3. М.МИРНЫЙ (Беларусь, 2) / Ю.Бьоркман (Швеция, 2) — М.Бхупати (Индия) / Р.Штепанек (Чехия) — 6:3, 6:2. П.Хенли (Австралия, 4) / К.Ульетт (Зимбабве, 4) — Ж.Беннето / Н.Маю (оба — Франция) — 7:6 (7:4), 6:2. 1/2 финала. М.МИРНЫЙ (Беларусь, 2) / Ю.Бьоркман (Швеция, 2) — П.Хенли (Австралия, 4) / К.Ульетт (Зимбабве, 4) — 2:6, 7:5, 7:6 (10:8). Б.Брайан / М.Брайан (США, 1) — М.Ноулз (Багамы, 3) / Д.Нестор (Канада, 3) — 2:6, 6:3, 7:5.

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. С.Уильямс (США) — Н.Вайдишова (Чехия, 10) — 7:6 (7:5), 6:4. М.Шарапова (Россия, 1) — К.Клейстерс (Бельгия, 4) — 6:4, 6:2. Парный разряд. 1/4 финала. Л.Рэймонд (США, 1) / С.Стосур (Австралия, 1) — А.-Л.Гренефельд (Германия, 7) / М.Шонесси (США, 7) — 6:3, 6:2. К.Блэк (Зимбабве, 3) / Л.Хубер (ЮАР, 3) — Д.Гантухова (Словакия. 6) / А.Сугияма (Япония, 6) — 6:1, 6:4. Юн Ян Чан / Чиа Юнь Чуань (обе — Тайвань) — Э.Хаклроад (США) / Г.Воскобоева (Россия) — 6:0, 6:0. Жи Ян / Жи Чжень (обе — Китай, 2) — Шеньян Сун / Тянтян Сун (обе — Китай) — 6:3, 7:6 (7:5). 1/2 финала. К.Блэк (Зимбабве, 3) / Л.Хубер (ЮАР, 3) — Л.Рэймонд (США, 1) / С.Стосур (Австралия, 1) — 6:4, 4:6, 6:2. Юн Ян Чан / Чиа Юнь Чуань (обе — Тайвань) — Жи Ян / Жи Чжень (обе — Китай, 2) — 6:3, 6:4.

Микст. 1/4 финала. К.Ульетт (Зимбабве, 7) / Л.Хубер (ЮАР, 7) — Н.Элей / Б.Стюарт (оба — Австралия) — 6:4, 3:6, (10:7). Ф.Скьявоне (Италия, 4) / Ю.Бьоркман (Швеция, 4) /— Тянтян Сун (Китай) / Д.Ноул (Австрия) — 7:6 (7:3), 6:4. В.АЗАРЕНКО / М.МИРНЫЙ (оба — Беларусь) — Л.Рэймонд / Б.Брайан (оба — США, 1) — 6:2, 6:1. Е.Лиховцева (Россия) / Д.Нестор (Канада) — С.Стосур (Австралия, 3) / Л.Паес (Индия, 3) — 7:6 (7:4), 6:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?