ЧЕ. Пиратский грабеж
После короткой программы ученик Елены Чайковской и Владимира Котина занимал третье место. Назавтра волею жребия ему выпало открывать выступления группы сильнейших. Как и на Кубке Китая, вновь зазвучала музыка из балета Минкуса “Дон Кихот”. Белорусский фигурист чисто откатал композицию, исполнил сложнейшие каскады, дважды сделал тройной аксель, который не дается даже двукратному чемпиону мира Стефану Ламбьелю, а в общей сложности накрутил восемь прыжков в три оборота. Оценки 68,92 — за технику и 65,72 — за компоненты программы оказались довольно высокими, и, увидев сумму баллов, перевалившую за 200, Владимир Котин поднял вверх большой палец.
Затем настал черед выходить на лед Брайану Жуберу. Накануне француз пообещал, что пойдет на повторение собственного рекорда и исполнит три четверных прыжка, как это было на Гран-при России в Москве. Слова своего француз не сдержал, но никто не станет его за это клеймить позором. Произвольная программа Жубера включала в себя каскад четверной — двойной тулуп, тройной аксель и еще шесть прыжков в три оборота. Хороши были вращения и дорожки французского фигуриста. Перещеголять Брайана нежданному лидеру Томашу Вернеру не удалось: падение с четверного тулупа, недокрут другого такого же прыжка — и чех расположился лишь на втором месте. Статус-кво сохранялся вплоть до финиша соревнований. Ни 20-летний россиянин Андрей Лутай, еще один звездный ученик Алексея Мишина, ни француз Албан Пробер, раззадоривший публику саундтреком к фильму “Маска”, не смогли вклиниться в первую тройку. Здесь-то и направил свой корабль в погоню за судами, везущими ценный груз, Кевин ван дер Перрен. С композицией “Пираты Карибского моря” бельгиец выступал и на Олимпиаде в Турине. Под эту же музыку тогда катался и наш Давыдов, но в сравнении с коренастым крепышом Кевином выглядел юнгой. Ван дер Перрен настолько атлетичен, что может легко справляться с каскадом 3-3-3. Бельгиец и в Польше прыгал здорово — с палубы на мачту, в трюм и на корму, а вот вращения и шаги были отнесены к первому либо второму уровням сложности. Однако в тот вечер Кевин поймал кураж, все его движения были, что называется, в тему — вот и досталось ему награбленное добро. Ван дер Перрен принес своей стране первую медаль за шестьдесят лет. Для Жубера это второй чемпионский титул и шестая награда с первенств континента. Сергей Давыдов всего-то показал лучший результат в карьере. Но любители фигурного катания ему благодарны: на этом шоу они не были сторонними наблюдателями! Беда только в том, что второго такого шанса для 27-летнего спортсмена может не представиться. Через год наберут силу ассимилированный итальянец Карел Зеленка, немец Филипп Тишендорф, швейцарец Джамаль Отман — молодые фигуристы, у которых большое будущее.
Под занавес турнира танцевальных пар не обошлось без курьеза. Многие помнят череду падений, не свойственных этому виду фигурного катания и случившихся на зимних Играх в Турине. На льду варшавской “Towar”-арены во время произвольного танца заставили зрителей схватиться за сердце Федерика Фаелла и Массимо Скали. В погоне за новациями итальянцы решили исполнить поддержку на грани фола, где партнерша, вопреки всем законам физики, удерживает партнера. Нечто подобное в свое время демонстрировали французы Марина Анисина — Гвендаль Пейзера. Но Марина принадлежит к русским женщинам, которые, как известно, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Да и диспропорция в весе у олимпийских чемпионов-2002 была не такой ощутимой. Федерика Фаелла свои возможности явно переоценила и не удержала беднягу Массимо. Благо попытка обмануть матушку-природу не привела к травме, но итальянцы откатились на шестое место. Заключительный вид программы не изменил положение трех ведущих пар. Однако французы Изобель Делобель и Оливье Шонфельдер, выступившие первыми, сидели как на иголках, наблюдая за соперниками. И россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, заворожившие зал своими лихими “Половецкими плясками”, едва не нарушили субординацию. В итоге обладателей золота от серебряных призеров также отделило меньше балла. Прокат полномочных чемпионов мира Албены Денковой и Максима Ставийского заслуживал большего, чем третье место. Судьи не простили болгарам ошибок в оригинальном танце и в который раз опустили больших мастеров на грешную землю.
Завершали чемпионат Европы представительницы женского одиночного катания. Здесь не было равных итальянке Каролине Костнер. Бронзовый призер прошлогоднего первенства Старого Света сразу деморализовала соперниц, чисто исполнив каскад тройной флип — тройной тулуп — двойной риттбергер. Единственным промахом 19-летней спортсменки стал второй по счету риттбергер, превратившийся в одинарный прыжок. Но остальные элементы Каролине удались на славу. Серебро досталось швейцарке Саре Мейер: она сделала всего четыре прыжка в три оборота, в то время как главная конкурентка — шесть. Сара продолжила дело знаменитой Денис Билльманн, именем которой названо красивейшее вращение: та добыла для Швейцарии золото в далеком 1981-м. А бронзу завоевала очаровательная блондинка из Финляндии Киира Корпи. В лирической фантазии на мотивы “Призрака оперы” 19-летней фигуристке можно было присудить медаль за плавное скольжение и очарование, но отважная Киира показала сложную программу и заслуженно взошла на подиум.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ВАРШАВА (Польша)
Одиночное катание. Мужчины. 1.Б.Жубер (Франция) — 227,12. 2.Т.Вернер (Чехия) — 212,69. 3.К.ван дер Перрен (Бельгия) — 204,85. 4.С.ДАВЫДОВ (Беларусь) — 204,78. Женщины. 1.К.Костнер (Италия) — 174,79. 2.С.Мейер (Швейцария) — 171,28. 3.К.Корпи (Финляндия) — 151,19… 29.Ю.ШЕРЕМЕТ (Беларусь) — 33,98. Танцевальные пары. 1.И.Делобель / О.Шонфельдер — 199,47. 2.О.Домнина / М.Шабалин — 199,16. 3.А.Денкова / М.Ставийский — 193,73.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь