Кубок Беларуси. Поколение next набирает скорость

14:41, 30 января 2007
svg image
1827
svg image
0
image
Хави идет в печали


Контуры эстафеты

Из медалисток прошлогодних чемпионатов мира и Европы в эстафете 4х400 метров на старт вышли трое — Ющенко, Светлана Усович и Ирина Хлюстова. Другая тройка предпочла смежные дистанции: Анна Козак и Екатерина Бобрик — 200 м, Илона Усович — 800 м. Ющенко и старшая из сестер Усович попали в один забег. Юлиана, верная своей тактике, сразу же бросилась вперед и к окончанию первого двухсотметрового круга заняла бровку. Нередко ей не хватает сил на финише. Но в этот раз она “доиграла роль до конца”, оставив далеко позади грозную соперницу. Секундомеры ошеломили — 51,58! В этом году ни в одном манеже мира никто еще не выбегал из 52 секунд!
Виталий БОГДАН, тренер Юлианы Ющенко:
— В сентябре прошлого года по направлению БФЛА я выезжал в Москву и в течение двух недель учился на тренерских курсах, которые вел известный российский специалист Эдвин Озолин. Почерпнул там для себя много полезного и с учетом новой информации полностью перестроил подготовительный период. Мы сделали упор на функциональную подготовку, уровень которой у Юлианы прежде был недостаточно высоким. В этом, кстати, я брал пример с Игоря Захаревича, тренера Илоны и Светланы Усович, которые легко переключаются на 600 и 800 метров. В январе Юлиана улучшила прошлогодний результат на 600-метровой дистанции с 1.29 до 1.27. К тому же она подняла все силовые показатели. Поэтому я ждал, что она пробежит зимой быстрее прошлогодних 53,15. Но, честно говоря, не думал, что “разменяет” 52 секунды. По ходу на отметке 300 метров она показала 37 секунд с небольшим — пожалуй, слишком быстро, поэтому на финишной прямой ей “дало по ногам”. Но Юлиана — боец, боролась до конца. Надеюсь, функциональная база позволит сохранить высокую готовность до главных стартов.
У Светланы Усович — 53,42, третье время показала Ирина Хлюстова — 53,50. Мастерство и трудолюбие этих спортсменок проверены годами, поэтому нет сомнений, что к чемпионату Европы в Бирмингеме их готовность значительно вырастет. Другие кандидаты на поездку — Екатерина Бобрик и Анна Козак — пробежали 200 метров за 24,43 и 24,94.
Что касается Илоны Усович, то она вместе со Светланой стартовала на 800 метров. Света повела бег, проведя 400 метров за 59 секунд, однако сошла с трассы. Илона же продолжила движение в высоком темпе, миновав 600 м за 1.29. И хотя на финишном круге чуть сдала, результат впечатлил — 2.02,94.
Илона УСОВИЧ:
— Я впервые бежала 800 метров и очень довольна результатом. Думала, будет труднее, но мне так понравилось, что хотелось бы попробовать еще.
Светлана УСОВИЧ:
— Сошла, потому что чуть свело ногу. Ничего страшного. В этом сезоне я уже стартовала: пробежала 1500 метров за 4.29. Зимой ставлю цель отобраться в эстафету 4 по 400 метров, летом вернусь к 800 метрам.

“Массовый квартет”

Поклонники великой кинокомедии Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь”, вероятно, помнят рекомендацию Серафима Ивановича Огурцова сделать квартет более массовым. Если у мужчин мастерский норматив (215 см) выполнили четыре спортсмена, то у девушек на 180 см и выше взлетели сразу семь. Пожалуй, трудно припомнить турнир, где бы отмечался такой дружный взлет. Выше всех поднялись воспитанницы заслуженного тренера Беларуси Михаила Шура витеблянки Алеся Герасимова и Марина Нестерчук, взявшие в третьей попытке 1,86. Победила Алеся, преодолевшая предыдущие высоты с первого раза. По 1,83 “напрыгали” Снежана Пунтус, Елена Иванова и Ольга Чупрова, по 1,80 — Надежда Дубовская и Вероника Марцинович. Это дает надежду не только на острую борьбу на чемпионате страны, но и на возможный переход количества в качество. После ухода из спорта Татьяны Шевчик и Татьяны Храмовой за 190 у нас никто не прыгал.
У парней в который раз приятно удивил Дмитрий Плотницкий (тренер Александр Сидорук). 18-летний юниор в прошлом сезоне стал мастером спорта в тройном прыжке, а нынче ему покорился мастерский норматив и в прыжках в высоту — 2,15. Завидная разносторонность, позволяющая переключаться физически и психологически. Может быть, в этом секрет его прогресса в обеих дисциплинах. Однако Диму опередили “чистые” специалисты Сергей Кобяк, Артем Зайцев и Сергей Галешов, взявшие по 2,20. Все трое — уроженцы Витебщины, настоящей кузницы наших прыжков в высоту. Победил же Кобяк, еще один питомец Михаила Шура.
Снова было интересно в секторе для прыжков в длину, где доминировали столичные атлеты. Максим Нестерук (тренер Матвей Мейшутович) опять улетел за 7,60, а Ирина Чернушенко-Стасюк (Вячеслав Сафронов) и Вероника Шуткова (Геннадий Юркевич) продолжили спор, начатый в Минске. На это раз чуть удачливее оказалась Вероника, опередившая соперницу на 1 см — 6,43. Но у Ирины серия была более ровной — 6,35, 6,39, 6,42.
Вероника ШУТКОВА:
— Удалось существенно повысить скорость разбега, и это сразу же сказалось на результате. А еще я стала мощнее — поправилась на три килограмма и почувствовала себя увереннее. А то раньше с дорожки сдувало.

Проблема переходов

В коротком женском спринте наступает новая ситуация. Олимпийская чемпионка, финалистка чемпионатов мира и Европы в беге на 100 м Юлия Нестеренко взяла годичную паузу для того, чтобы отдохнуть, а главное подлечить травмы, не дававшие Юле в послеолимпийский период выйти на прежние скорости. Другие новости межсезонья связаны с распадом неординарного тренерского дуэта Владимир Зинченко — Евгений Гурков, питомцы которого в течение многих лет доминировали на дорожках белорусских арен. Их воспитанник Леонид Сафронников, поработав в бригаде мэтров несколько лет и многому у них научившись, решил обособиться. Вслед за ним из группы Гуркова — Зинченко ушли Наталья Саф- ронникова, супруга Леонида, а также Елена Невмержицкая и Виталий Чечетко. В межсезонье еще один удар заслуженным тренерам страны нанесла Оксана Драгун, проследовавшая в группу Сафронникова по стопам подруг по медальной эстафете 4х100 метров.
С одной стороны, каждый волен выбирать себе наставника. С другой — в легкой атлетике в отличие от игровых видов спорта, где переходы игроков строго регламентированы, царит анархия. К сожалению, руководство БФЛА практически не принимает участия в решении этих проблем, хотя причины подобных конфликтов лежат глубже. Наше спортивное законодательство весьма слабо регулирует такие процессы. Как воздух необходимо учреждение документа, который условно можно назвать “паспортом спортсмена”. В нем должны быть отражены все изменения в карьере действующего атлета и его поэтапные достижения. Переходы же, так же как в футболе и хоккее, должны быть жестко регламентированы. Это же касается смены географической принадлежности. Подготовка атлетов высокого класса (а спрос именно на них) стоит немалых денег, но нередко специалисты и организации (ДЮСШ, УОРы, районные, городские и областные управления по физкультуре и спорту), чьими усилиями был найден и взлелеян спортивный талант, остаются ни с чем. В выигрыше, как правило, лишь те, кто похитрее, понаглее, кто имеет больше рычагов давления на молодых людей. Еще раз приходится сожалеть об отсутствии в индивидуальных видах спорта клубной системы. Делать вид, что проблемы переходов не существует, — значит потакать анархии и безнравственной атмосфере в спортивной среде.
Что касается кубковых стартов, то в них безраздельно царила Елена Невмержицкая. Ее превосходство перед ближайшими конкурентками выразилось аж в 12 сотых секунды в мини-спринте и в 80 (!) сотых на 200 метров. Лена, безусловно, достойна похвалы за 7,28 и 23,64. Но отсутствие внутреннего соперничества ставит под вопрос международную конкурентоспособность нашего квартета в эстафете 4х100 метров.
Кстати, Оксана Драгун пока нигде не стартовала. Болезнь переходного периода? А Анна Богданович, обнадежившая быстрыми секундами (7,36) в Минске, здесь затерялась в массовке, уступив себе же целых 15 сотых.

Последний шлагбаум

Одним из наиболее зрелищных видов неожиданно оказался мужской бег на 3000 метров. Здесь любопытно было увидеть в деле новоиспеченного серебряного медалиста юниорского чемпионата континента в кроссовом беге Сергея Чеберяка (тренеры Леонид Зубрицкий и Алексей Яскович). 19-летнему брестчанину противостояли почти все сильнейшие стайеры, за исключением 20-летнего могилевчанина Степана Роговцова, взявшего временную паузу. Первый километр вел опытный Игорь Тетерюков, затем пропустивший вперед Чеберяка. Темп (2.46) обнадеживал. Потом бремя лидерства взял на себя Дмитрий Дубовский. Однако “укатали Сивку крутые горки”, и Дмитрий откатился в середину группы. Второй километр пройден за 2.50. На третьем, заключительном, вперед снова вырвался Тетерюков, выигравший немало внутренних турниров фирменным финишным спуртом. Казалось, так произойдет и сейчас. За 100 метров до финиша Игорь опережал Чеберяка на четыре-пять метров. Последний же прежде высокой скоростью не блистал. Однако, похоже, времена меняются. Чеберяк без особых усилий “съел” просвет и метров за 30 до финала готовился обойти фаворита по третьей дорожке. Тетерюков, почувствовав дыхание конкурента, обернулся и стал смещаться вправо, дабы перекрыть Чеберяку путь к победе. Сергей ушел на четвертую дорожку, но и лидер продолжил диагональное движение, а затем использовал новый прием в длинном беге — правую руку вместо шлагбаума. Чеберяку ничего не оставалось, как пойти вперед напролом, Тетерюков, бежавший с повернутой к сопернику головой и протянутой к нему рукой, потерял координацию и рухнул на невидимую ленточку. Фотофиниш дал оппонентам одинаковое время — 8.17,71 (третий километр — 2.40,5). Судейская коллегия, рассмотрев записку арбитра на финише Владимира Калецкого, сняла Тетерюкова за нарушение правил. К чести Игоря, он подошел к победителю и принес ему извинения. Возможно, это был последний шлагбаум на пути нового лидера.
Сергей ЧЕБЕРЯК:
— К тренировкам в зале приступил несколько дней назад, а шиповки впервые в этом году надел только вчера. Поэтому на первых двух километрах чувствовал себя скованно. И только на заключительной трети дистанции ощутил легкость. Надеюсь, к чемпионату страны буду готов лучше. Собираюсь стартовать там на двух дистанциях — 1500 и 3000 метров.

Какова “Формула безопасности”?

Хозяева манежа “Олимпиец” приложили немало усилий к тому, чтобы турнир стал праздником легкой атлетики. Однако избежать досадных накладок не удалось. К примеру, наблюдать за состязаниями прыгуний в высоту и шестовиков было крайне неудобно: в секторах не работали электронные табло. Оказывается, еще утром, накануне соревнований все пять экранов — большой и четыре малых — исправно функционировали. Но “как бедному жениться, так ночь коротка”. Во время турнира два из них погасли. Причем происходит подобное систематически, а ведь табло установлены всего год назад.
Экспресс-расследование позволило выяснить, что на приобретение табло УКС Могилевского горисполкома потратил кругленькую сумму в 320 тысяч евро. Поставщик — минский филиал российской фирмы “Формула безопасности”, выигравшей тендер, проходивший под эгидой областных властей. Какая-то из трех организаций, скорее всего “Формула безопасности”, должна навести порядок в этом деле. А то ведь недолго заработать себе антирекламу да еще схлопотать штрафные санкции.
Еще один минус — в неторопливой работе судейской коллегии, существенно выбившейся из расписания турнира. Несоблюдение графика моментально отражается на спортивных результатах. Атлеты готовят организм ко времени “икс”, а выступать приходится по “игреку”. Зато протоколы были готовы в считанные минуты после окончания турнира.
Через две недели на этой же арене состоится чемпионат Беларуси, на котором ожидаются звездный состав и гораздо более яркие результаты. По итогам главного внутреннего старта будет сформирована национальная команда для выступления на чемпионате Европы в Бирмингеме.

КУБОК БЕЛАРУСИ

МОГИЛЕВ.

Спорткомплекс “Олимпиец”. 27 января.

ЖЕНЩИНЫ. 60 м. 1.Е.Невмержицкая (Гом-Гр) — 7,28. 2.Н.Сафронникова (Гр) — 7,40. 3.А.Шуляк (Бр) — 7,47. 200 м. 1.Е.Невмержицкая (Гом-Гр) — 23,64. 2.А.Богданович (Мин) — 24,48. 3.О.Осташко (Бр) — 24,49. 4.Е.Володько (Лихута) (Минск) — 24,50. В/к. Е.Бобрик — 24,43. Н.Абраменко — 24,54. 400 м. 1.Ю.Ющенко (Бр) — 51,58. 2.С.Усович (Мин) — 53,42. 3.И.Хлюстова (Вит) — 53,50. 800 м. 1.Н.Цевако (Минск) — 2.12,98. 2.Ю.Пилипенко (Мог) — 2.13,23. 3.Д.Лузько (Бр) — 2.14,39. В/к. И.Усович — 2.02,94. 1500 м. 1.М.Котович (Мин) — 4.37,46. 2.О.Кархалева (Минск) — 4.38,09. 3.И.Подобед (Мог) — 4.39,17. 3000 м. 1.О.Минина (Мог) — 9.37,86. 2.Н.Кулеш (Мин) — 9.49,37. 3.Н.Василевская (Гр) — 9.58,75. 60 м с/б. 1.Е.Володько (Минск) — 8,20. 2.2.Е.Поплавская (Гом) — 8,55. 3.И.Бутор (Мин) — 8,58. Высота. 1.А.Герасимова (Вит) — 1,86. 2.С.Пунтус (Гом) — 1,83. 3.Н.Дубовская (Мин) — 1,80. 4.В.Марцинович (Бр) — 1,80. В/к. М.Нестерчук — 1,86. Е.Иванова — 1,83. О.Чупрова — 1,83. Длина. 1.И.Чернушенко-Стасюк (Минск) — 6,42. 2.М.Малащицкая (Мин) — 5,89. 3.О.Сергеенко (Гом) — 5,69. В/к. В.Шуткова — 6,43. Тройной. 1.Н.Сафронова (Бр) — 13,88. 2.К.Приемко (Гом) — 13,18. 3.Н.Вяткина (Минск) — 13,05. Шест. 1.С.Макаревич (Минск) — 3,80. 2.Ю.Таратынова (Бр) — 3,80. 3.Ю.Содель (Гом) — 3,30. В/к. А.Юнкевич — 3,80. Ядро. 1.Ю.Леонтюк (Бр) — 17,89. 2.Я.Корольчик-Провалинская (Гр) — 17,37. 3.Т.Алисевич (Мин) — 15,23.

МУЖЧИНЫ. 60 м. 1-2.Ю.Богданович (Мог) и В.Чечетко (Гр) — по 6,90. 3.Д.Голуб (Вит) — 6,94. 200 м. 1.И.Дымар (Бр) — 22,05. 2.М.Пискунов (Гом) — 22,09. 3.Ю.Богданович (Мог) — 22,47. 400 м. 1.Н.Ющенко (Бр-Гом) — 48,80. 2-3.М.Ратников (Гом) и А.Мишнев (Минск) — по 49,39. В/к. Д.Полуян — 49,36. 800 м. 1.А.Ананенко (Мог) — 1.50,55. 2.А.Иванов (Вит) — 1.51,49. 3.А.Козубовский (Минск) — 1.51,74. 1500 м. 1.С.Бердник (Бр) — 3.53,69. 2.Д.Граматовский (Гр) — 3.54,16. 3.Л.Береснев (Мин) — 3.54,97. 3000 м. 1.С.Чеберяк (Бр) — 8.17,71. 2.А.Анисимов (Гом) — 8.22,09. 3.Д.Гиль (Мин) — 8.30,33. В/к. И.Жаворонок — 8.20,57. И.Доронин — 8.23,38. Д.Дубовский — 8.28,44. 60 м с/б. 1.А.Шалонько (Минск) — 7,98. 2.М.Журавлев (Мог) — 8,28. 3.К.Зиновенко (Гом) — 8,34. Высота. 1.С.Кобяк (Вит) — 2,20. 2.А.Зайцев (Мин) — 2,20. 3.Д.Плотницкий (Бр) — 2,15. В/к. С.Галешов (Вит) — 2,20. Длина. 1.М.Нестерук (Минск) — 7,61. 2.Д.Децук (Бр) — 7,42. 3.А.Цапик (Мог) — 7,33. Тройной. 1.А.Воробей (Гом) — 16,31. Р.Пахомчик (Вит) — 15,55. 3.А.Яковчик (Минск) — 15,40. Шест. 1.С.Тивончик (Бр) — 5,20. 2.Д.Беликов (Минск) — 4,80. 3.А.Новицкий (Мин) — 4,40. Ядро. 1.П.Лыжин (Бр-Мог) — 20,17. 2.А.Синяков (Мог) — 18,67. 3.Г.Подгорный (Минск) — 17,28. В/к. Ю.Белов — 18,82. Д.Кунац — 17,60.

Командный итог. 1.Минск — 116. 2.Брестская — 113. 3.Гомельская — 99. 4.Минская — 89. 5.Могилевская — 82. 6.Витебская — 75. 7.Гродненская — 49.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?