Australian Open. Из Мельбурна с подъемом на взлетном режиме

14:41, 30 января 2007
svg image
1452
svg image
0
image
Хави идет в печали


Все спортсмены отработали не просто в свою силу, а, скорее, превзошли ожидания специалистов и болельщиков. Особенно порадовали почитателей представительницы Беларуси в одиночном разряде. Анастасия Екимова и Виктория Азаренко сумели выиграть по два матча, причем каждая из них оставила не у дел по одной представительнице мировой элиты: Настя победила японку Аи Сугияму (23-й номер посева), а Вика лишила всяческих шансов француженку Марион Бартоли (N 18). Их синхронный выход в число 32 сильнейших обеспечил нашим соотечественницам существенный прирост рейтинговых показателей, что не замедлило сказаться на табели о рангах ВТА, опубликованной сразу по завершении “Australian Open”. Лидер белорусского женского тенниса Анастасия Екимова отныне обретается в трех шагах от первой полусотни. Таким образом, теннисистка поднялась на 18 ступенек в сравнении с предавстралийским показателем. Еще круче получилось восхождение у Виктории Азаренко — спортсменка смогла преодолеть 21 рейтинговую ступеньку (новый рейтинг опубликован на 23-й стр.). Остается пожелать нашим дамам сохранить столь уверенное поступательное движение в течение всего сезона.
Не отстала от старших подруг по сборной и Ксения Милевская, с честью отстояв звание третьей ракетки мира среди юниорок. Минчанка впервые в карьере вышла в полуфинал одиночного разряда на турнире “Большого шлема” и вполне могла побороться за титул с непререкаемым лидером мирового юниорского тенниса Анастасией Павлюченковой. Их финальная схватка прогнозировалась практически всеми специалистами, однако славянской разборке довольно неожиданно воспрепятствовала Мэдисон Брингл, посеянная в Мельбурне под 16-м номером. Видимо, физическая нагрузка, полученная в ходе интенсивной игровой недели, оказалась слишком велика для Ксении. Ее полуфинальный поединок против американки не принес Ксении дивидендов прежде всего из-за проблем с подачей, а это первый признак наступившего утомления — 4:6, 5:7. Что же, у 16-летней минчанки еще все впереди, тем более что ее будущая профессиональная карьера базируется на основательном фундаменте юниорской элиты.
Последние дни игровой программы открытого чемпионата Австралии в преломлении на ожидания белорусских болельщиков прошли под знаком Максима Мирного — одного из ведущих теннисистов планеты в парном разряде. Его яркий талант коллективного бойца на сей раз во всей красе проявился в двух ипостасях: белорус с одинаковым успехом взаимодействовал как с корифеем подобной теннисной дисциплины Юнасом Бьоркманом, так и с молодым дарованием из родной Беларуси Викторией Азаренко.

Е.ЛИХОВЦЕВА/Д.НЕСТОР — В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ — 6:4, 6:4
Суммарная статистика Л/Н А/М
Двойные ошибки 3 4
% выигрыша 1-й подачи 86 79
% выигрыша 2-й подачи 40 34
% выигрыша на приеме 42 27
Реализация брейк-пойнтов 3 из 10 1 из 1
Выиграно очков 68 56
Макс. скорость подачи, км/ч 191 207
Продолжительность матча — 1 час 19 минут.

Отечественный микст совершил подлинный прорыв в историю белорусского тенниса, заняв одну из самых значимых ее страниц. Попадание в финал турнира “Большого шлема” само по себе блестящее достижение, хотя наверняка Макс и Вика вполне могли рассчитывать на большее. Тем не менее давайте отдадим должное их оппонентам. Даниэль Нестор и Елена Лиховцева, подумывавшая завершить спортивную карьеру, блестяще провели финальный поединок, позволив белорусам лишь однажды зацепить подачу соперников. Сами же канадец и россиянка имели в своем распоряжении десять брейковых мячей, три из которых в итоге предопределили исход двухсетового матча.

В другом “белорусском” парном финале Мирному и Бьоркману противостояли первые номера посева братья Брайаны. В этом случае американцы вообще лишили Макса и Юнаса даже теоретической возможности сделать брейк, зато в концовках обоих партий дважды справились с подачами конкурентов. Таким образом, Боб и Майкл взяли у белоруса и шведа своеобразный реванш за три поражения подряд в очных встречах.

Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН — М.МИРНЫЙ/Ю.БЬОРКМАН — 7:5, 7:5
Суммарная статистика Б/Б М/Б
Двойные ошибки 0 2
% выигрыша 1-й подачи 85 65
% выигрыша 2-й подачи 65 58
% выигрыша на приеме 37 21
Реализация брейк-пойнтов 2 из 8 0
Выиграно очков 79 66
Макс. скорость подачи, км/ч 212 209
Продолжительность матча — 1 час 33 минуты.

Теперь что касается одиночных финалов. На первый взгляд женский турнир завершился довольно сенсационно: Серена Уильямс буквально вынесла с корта первую ракетку турнира Марию Шарапову — 6:1, 6:2. В истории “Australian Open” это лишь третий случай, когда титул победительницы достался не сеяной теннисистке. Абсолютной рекордсменкой здесь навечно является Ивонн Гулагонг. В это невозможно поверить, но в 1977 году местная спортсменка выиграла открытый чемпионат Австралии, не имея на лицевом счету ни одного (!!!) рейтингового очка. Годом позже очередную сенсацию сотворила еще одна австралийка Крис О’Нейл, победив в финальном матче со 111-м рейтингом ВТА.
Да, номинально Серена Уильямс прилетела в Мельбурн лишь 81-й ракеткой мира, но в данном случае статистические выкладки абсолютно ни о чем не говорят. Семикратная (!) чемпионка “Большого шлема” в одиночном разряде, некогда возглавлявшая мировой рейтинг, из-за травм фактически пропустила минувший сезон, что отбросило американку в глубину первой сотни. Так что ее незавидные позиции перед стартом следует списать скорее на недоразумение, что младшая из сестер Уильямс с блеском доказала в субботу. Впрочем, и главная преференция при жеребьевке досталась ее сопернице лишь по причине неучастия в турнире чемпионки ВТА 2006 года бельгийки Жюстин Энен, занявшейся долгим процессом развода с Пьером-Ивом Арденном. Несмотря на то, что Шарапова как минимум недель на семь обеспечила себе место во главе рейтинговой таблицы, за ее игру в финальном поединке было откровенно стыдно. Ну не может теннисистка такого уровня рухнуть в психологическую пропасть после первого же брейка, взятого соперницей через шесть минут после начала встречи. А Мария взяла и рассыпалась, о чем мужественно призналась журналистам на пресс- конференции. Если уж “номер один” не по травме, не из-за внутреннего недомогания может выступить перед кем бы то ни было в качестве пушечного мяса, то, стало быть, что-то недоброе таится в табельной казуистике мирового женского тенниса.
Вот у мужиков с ранжиром, похоже, полный порядок. Как громил всех своих коллег неподражаемый Роже Федерер в течение последней пятилетки, так продолжает и поныне. Превосходство швейцарца на открытом чемпионате Австралии вполне подпадает под определение “подавляющее”: за семь поединков, которые лидер провел на кортах “Мельбурн парка”, Федерер не отдал жаждущим фаворитской крови ни одного сета! Даже блеснувший феерической игрой Фернандо Гонсалес, расстрелявший форхэндами справа Рафаэля Надаля и Томми Хааса, при переходе в швейцарскую систему координат смотрелся в ней не более чем прилежный подмастерье. Чилийца упрекнуть не в чем: он делал все то же самое, что в победных четвертьфинале и полуфинале. Но при этом ни на секунду не покидало ощущение, что на противоположной стороне корта правил бал внеземной разум. С тем же успехом Гонсалес мог попытаться выиграть у теннисной стенки, о которую в детстве набивал мячи. Таким образом, в минувшее воскресенье Роже Федерер стал обладателем десятого трофея “Большого шлема” в одиночном разряде. Пока большее количество побед имеют лишь четверо “небожителей”: Пит Сампрас (14), Рой Эмерсон (12), Бьорн Борг и Род Лэйвер (по 11). Интуиция подсказывает, что в будущем году в истории тенниса появится 15-кратный чемпион.

AUSTRALIAN OPEN

МЕЛЬБУРН (Австралия)

Призовой фонд — 20 000 000 $

Покрытие — хард

Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 1) — Ф.Гонсалес (Чили, 10) — 7:6 (7:2), 6:4, 6:4. Парный разряд. Финал. Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН (оба — США, 1) — М.МИРНЫЙ (Беларусь)/Ю.Бьоркман (Швеция, 2) — 7:5, 7:5.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. С.УИЛЬЯМС (США) — М.Шарапова (Россия, 1) — 6:1, 6:2. Парный разряд. Финал. К.БЛЭК (Зимбабве)/Л.ХУБЕР (ЮАР, 3) — Юн Ян Чан/Чиа Юнь Шуань (обе — Тайвань) — 6:4, 6:7 (4:7), 6:1.

Микст. Финал. Е.ЛИХОВЦЕВА (Россия)/Д.НЕСТОР (Канада) — В.АЗАРЕНКО/М.МИРНЫЙ (оба — Беларусь) — 6:4, 6:4.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Б.КЛЕЙН (Австралия) — Д.Эйссери (Франция, 2) — 6:2, 4:6, 6:1.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. А.ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 1) — М.Брингл (США, 16) — 7:6 (8:6), 7:6 (7:3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?