ЧЕ. Рвать жилы стоило

14:42, 30 января 2007
svg image
1968
svg image
0


Напомним, что начальный этап отбора на континентальное первенство, финал которого через год примет Норвегия, сборная Беларуси успешно миновала чуть больше недели назад. В Бресте, где с 19 по 21 января проходил квалификационный турнир в группе под первым порядковым номером, подопечные Спартака Мироновича и его ассистентов Александра Каршакевича и Игоря Папруги поочередно обыграли национальные дружины Молдовы (40:24), Кипра (31:23), Словакии (29:27) и завоевали одну из двух путевок в нокаут-раунд. И накануне старта отборочной кампании, и особенно в ее ходе доводилось не раз слышать суждения: мол, первое место в квалификации вряд ли даст нечто большее, нежели моральное удовлетворение. Теперь же можно смело утверждать, что в Бресте рвать жилы в драматичном заключительном поединке против словаков белорусам еще как стоило. Приведем составы пар, двухраундовые дуэли в которых определят владельцев девяти вакантных пропусков на норвежский еврофорум:
Польша — Голландия
Литва — Венгрия
Украина — Словакия
Словения — Македония
Латвия — Чехия
БЕЛАРУСЬ — Швейцария
Швеция — Румыния
Португалия — Черногория
Сербия — Исландия
Сборные Словении, Исландии, Украины, Польши, Чехии, Венгрии были квалифицированы в плей- офф без предварительного отбора (как участники проходящего в Германии чемпионата планеты) и при жеребьевке составили первую, сильнейшую, корзину. Что пяти из них гарантированно обеспечивало соперников из третьего, слабейшего, пота, куда в случае поражения или ничьей в матче со Словакией сваливалась бы Беларусь. И попадала бы на Украину. На всякий случай — тринадцатую команду мира, выигравшую на немецких площадках четыре из шести встреч, в том числе у матерой Исландии. К слову, только из-за чудовищного невезения украинцы не сумели продраться сквозь сито “предвариловки” в основной раунд: они оказались единственными, кому для этого не хватило четырех очков. Боже упаси, через каких-то полгода сойтись на узкой отборочной тропинке с оппонентом, обзаведшимся на “мире” столь богатым опытом и отменной игровой практикой. Впрочем, это уже словацкие проблемы. У нас на пока светлом горизонте маячит швейцарский барьер, отнюдь не кажущийся непреодолимым.
Сборная Швейцарии добралась до плей-офф тем же путем, что и белорусская, без видимых трудностей победив в проходившем с разъездами квалификационном турнире в пятой группе. Вот результаты игр с участием швейцарцев и итоговое положение в этом отборочном квартете:

3.01. Швейцария — Турция — 32:21. 7.01. Турция — Швейцария — 24:25. 10.01. Италия — Швейцария — 26:34. 13.01. Швейцария — Италия — 27:21. 17.01. Литва — Швейцария — 30:35. 21.01. Швейцария — Литва — 33:29.
И В Н П М О
1. Швейцария 6 6 0 0 186-151 12
2. Литва 6 3 0 3 186-188 6
3. Италия 6 2 0 3 173-187 4
4. Турция 6 1 0 5 167-186 2
Спустя буквально десяток минут после окончания жеребьевки корреспондент “ПБ” набрал номер мобильного телефона Спартака МИРОНОВИЧА. Наставник нашей сборной не показался расстроенным:
— Выбор жребия расцениваю как вполне лояльный. Все-таки были куда менее желательные варианты. В свое время мы встречались со сборной Швейцарии и, как правило, два-три мяча уступали. Но это было давно. Сразу приходит в голову тот факт, что в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов “Шаффхаузен” дважды обыгрывал наш сильнейший клуб БГК имени Мешкова. Впрочем, уровень сборных — совсем иное дело. Не знаю, кому повезло больше, словакам или нам. Скажу лишь, что недостатка информации о сопернике испытывать не должны, кассеты с записями их встреч раздобудем обязательно.
Добавим, что в сборе “разведданных” может помочь и наш единственный выступающий в Швейцарии легионер Алексей Усик из “Санкт-Отмара”. Наверняка подсобят с информацией и друзья-коллеги из Литвы, которой довелось сражаться со швейцарцами в одной отборочной группе. Что касается истории взаимоотношений сборных Беларуси и Швейцарии, о которой вскользь упомянул Спартак Миронович, то она не то чтобы скудна, однако относится еще к прошлому веку.

22.05.94. Международный турнир. Авейро (Португалия). Беларусь — Швейцария — 23:26. 5.07.96. Международный турнир. Берн. Швейцария — Беларусь — 26:26. 23.05.97. Международный турнир. Шаффхаузен. Швейцария — Беларусь — 25:26. 13.01.00. Отборочный турнир чемпионата мира. Санкт-Галлен. Беларусь — Швейцария — 26:27.15.01.00. Отборочный турнир чемпионата мира. Штефа. Швейцария — Беларусь — 27:24.
Как-то все сложится в июне 2007-го?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?