Кубок Содружества. Азия над Европой
Сказка дядюшки Римкуса
1/2 ФИНАЛА
ВЕНТСПИЛС (Латвия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 1:0
МОСКВА. 26 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 1500 зрителей (вместимость — 35000). Начало в 19.00. Билет — 150 рублей.
СУДЬИ: И.Кистер (Казахстан), Л.Койда, В.Бобык (оба — Россия).
ВЕНТСПИЛС: Ванин, Сокольский, Ндеки, Дубенский, Космачов, Зангареев (Гончар, 84), Качанов (к), Зизилев (Колесниченко, 75), Покаринин, Бутрикс (Слесарчук, 65), Римкус (Лаздыньш, 90).
Запасные: Солейчук, Капустин, Давыдов.
ЦСКА: Жидеев, Утицких, Степанец (Пенясов, 70), Горелов (к), Кашиев, Татарчук, Гаглоев, Кочубей, Васильев, Правосуд (Салугин, 46), Бурмистров (Тихонов, 46).
Запасные: Сафонов, Долматов, Алборов, Абакумов.
ГОЛ: 1:0 — Римкус (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Правосуд (30, за неспортивное поведение), Гаглоев (59), Колесниченко (81), Кашиев (87) (все — за грубую игру), Покаринин (90, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Кочубей (90, за нецензурное выражение в адрес арбитра).
ШЕРИФ (Тирасполь, Молдова) — ПАХТАКОР (Ташкент, Узбекистан) — 0:1
МОСКВА. 26 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 2100 зрителей. Начало в 16.00. Билет — 150 рублей.
СУДЬИ: Х.Каасик (Эстония), С.Хральцов, С.Французов (оба — Россия).
ШЕРИФ: Пащенко, Мамах, Тархнишвили (к), Гнану, Дерме, Епуряну, Арбэнаш (Тассембедо, 72), Корнеенков (Алексеев, 82), Гуменюк (Суворов, 57), Кучук, Тиаго (Балима, 67).
Запасные: Рудак, Надсон, Меленчук.
ПАХТАКОР: Нестеров, Кошелев, Ихеруоме (Байрамов, 73), Джепаров (к), Клецков, Кирьян, Пономарев, Кападзе, Таджиев, Суюнов, Солиев (Кликунов, 90).
Запасные: Иномов, Магдеев, Белых, Усманов, Джураев.
ГОЛ: 0:1 — Кошелев (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пономарев (8), Кирьян (35) (оба — за грубую игру), Клецков (62), Кучук (87), Таджиев (90) (все — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Пащенко (90, за нецензурную брань и толчок ассистента арбитра).
Вкратце обратимся к полуфиналам, которые оказались схожи по сюжету. Степень их бескомпромиссности характеризуют минимальные “сухие” победы и неподдельная горечь проигравших, также выразившаяся в красных карточках полузащитнику ЦСКА Кочубею и голкиперу “Шерифа” Пащенко.
В матче латвийцев с армейским дублем дело вполне могло дойти до лотереи. Однако сработала палочка-выручалочка “Вентспилса” — опытный дядька Римкус мастерски разобрался с Жидеевым, использовав выход один на один. При этом, по сообщению официального клубного сайта, сразу же после четвертьфинала, в котором Витс забил мяч “Каунасу”, он по семейным обстоятельствам летал в Ригу. Можно представить, в каком состоянии форвард готовился к игре с ЦСКА. И потому его гол ценен вдвойне…
После того как Москву вместе с Олегом Страхановичем и Вячеславом Глебом покинули каунасцы, самой “белорусской” командой здесь оставался “Шериф”. Но, к сожалению, Кучук-тренер и Кучук-игрок не добрались до решающей битвы — уверенную поступь тираспольцев сбил “Пахтакор”. Узбеки ограничили возможности для быстрых атак молдаван, и, сделав упор на строгие действия в обороне, реализовали штрафной.
Фактор Джураева
ФИНАЛ
ПАХТАКОР (Ташкент, Узбекистан) — ВЕНТСПИЛС (Латвия) — 0:0 пенальти — 9:8
МОСКВА. 28 января. Спорткомплекс “Олимпийский”. 5000 зрителей. Начало в 13.00. Билет — 150 рублей.
СУДЬИ: О.Орехов (Украина), В.Дроздов, В.Кулагин (оба — Россия).
ПАХТАКОР: Нестеров (Джураев, 108), Кошелев, Джепаров (к), Клецков, Кирьян (Магдеев, 90; Ихеруоме, 101), Иномов, Пономарев (Байрамов, 79), Кападзе, Таджиев, Суюнов, Солиев.
Запасные: Кликунов, Белых, Усманов.
ВЕНТСПИЛС: Ванин, Сокольский (Солейчук, 80), Ндеки, Дубенский, Космачов, Зангареев, Качанов (к), Слесарчук (Колесниченко, 82), Зизилев, Покаринин (Гончар, 40), Римкус.
Запасные: Капустин, Кряуклис, Лаздыньш.
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Иномов, Кападзе, Кошелев, Солиев, Байрамов, Клецков, Суюнов, Ихеруоме, Джураев — Римкус, Зизилев, Качанов, Колесниченко, Дубенский, Космачов, Гончар, Ндеки; НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ: Джепаров (вратарь) — Зангареев (вратарь), Ванин (вратарь).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кирьян (30, за неспортивное поведение), Солиев (65), Космачов (70), Солейчук (88), Магдеев (94) (все — за грубую игру), Ванин (110, за затяжку времени).
УДАЛЕНИЕ: Солейчук (94, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
Мало кто ожидал восшествия на престол “КЧС” делегата из Узбекистана, единственного представителя неевропейской страны из пробившихся в полуфинал. Спору нет, дорога “Вентспилса” к главному матчу тоже выдалась тернистой — вспомним хотя бы четвертьфинальную победу над “Каунасом” по пенальти. Но “Пахтакор”, пусть и зарекомендовавший себя серьезным бойцом, перепрыгнул через более высокие барьеры: в серии одиннадцатиметровых одолел оставивший в первопрестольной весьма приятное впечатление сербский ОФК из Белграда, а затем отправил домой “Шериф”! К слову, буквально все, кто мало-мальски интересовался “Содружеством”, в один голос называли тираспольский клуб фаворитом и основным претендентом на Кубок и золотые медали.
Любопытно, что “Вентспилс” и “Пахтакор” явились выходцами из группы “С”, причем единственную викторию на предварительном этапе (2:0) латвийцы оформили в игре с узбеками. На подобного рода соревнованиях при второй очной встрече капризная фортуна часто возвращает должок ранее уступившим. И все же по накалу финал превзошел все матчи “КЧС” — в решающей схватке, вобравшей все атрибуты спортивной борьбы, впервые в истории турнира пришлось выявлять сильнейшего с помощью пенальти…
Высокий градус значимости результата ощущался четко. А вот сказать, что игра отличалась зрелищностью, нельзя. Со стороны вентспилцев сие было объяснимо — нордический балтийский характер опытная, обученная, сыгранная, но довольно прямолинейная команда Романа Григорчука проявляла постоянно. Больше удивил “Пахтакор”, от коего хотелось дождаться восточных изюминок. А на поверку дружина Равшана Хайдарова предстала столь же грамотным коллективом и не позволяла себе импровизаций…
Обе стороны плясали от печки, сделав упор на аккуратность в тылах. Придать новое дыхание равной игре с мизером ударов мог только гол, который на 36-й минуте едва не забил знакомый белорусским болельщикам по выступлениям за мозырскую “Славию” и солигорский “Шахтер” Слесарчук. Игорь завершал старания партнеров сильным выстрелом в касание из района одиннадцатиметровой отметки, но мяч пролетел мимо цели. А “Пахтакор” хоть и увеличил ближе к концовке тайма давление на ворота Ванина, не пробил балтийскую “стену”. Виновником этого во многом был темнокожий легионер “Вентспилса” Ндеки — гренадер под два метра ростом являлся главным действующим лицом в обороне и успевал помогать партнерам практически везде. Таким образом, шансов, сравнимых по опасности с угрозой Слесарчука (к слову, Игорь хочет получить российский паспорт, дабы иметь возможность перебраться во второй дивизион чемпионата этой страны), у узбеков не наблюдалось.
Зато после перерыва “Пахтакор”, под водительством ярко выраженного форварда Солиева, принялся за дело веселее и разнообразнее, а латвийский стрелок Римкус был малозаметен. По количеству ударов ташкентцы только за первую треть тайма вдвое перекрыли показатели противника, однако очевидное преимущество подопечных Хайдарова не подкреплялось основополагающим — завершением. И привнесенная ими в игру зрелищность мало волновала парней Григорчука. Прибалты приноровились к длинным передачам, и без тени паники ждали ошибок визави, проведя резкий рейд на 90-й минуте, венцом которого стало неоднозначное падение Колесниченко после контакта с Иномовым. Тренерская скамейка и футболисты “Вентспилса” требовали пенальти. Но, скорее, в этом эпизоде украинский рефери Орехов оказался прав — борьба была обоюдной, и он решил не накалять обстановку. Хотя, даже если там и наличествовал фол Иномова, все уравновешивалось эпизодом, произошедшим гораздо раньше — на 20-й минуте, когда единственную серьезную ошибку допустил Ндеки, сыгравший рукой. От нее мяч отскочил к Солиеву, рванувшему по свободному коридору тет-а-тет с голкипером. Узбекского форварда остановил свисток арбитра, сигнализировавший о том, что “Пахтакору” следует не продолжать атаку, а исполнить “стандарт”…
В дополнительное время оппоненты осторожничали вплоть до заключительной пятиминутки, когда во владениях Ванина возник “пожар”, раздутый финишным штурмом “Пахтакора”. В этот час возможность пробивать пенальти виделась более выгодной для “Вентспилса”, на что указывала желтая карточка его вратарю. Оно и понятно: в ответственный момент команду подвел Солейчук, умудрившийся схлопотать красную карточку.
Пенальти же стали подлинной проверкой психологической устойчивости клубов — счет оказался почище, чем в хоккее. И здесь просто необходимо отдельной строкой отметить замену, сделанную Хайдаровым, — в концовке вместо надежного стража Нестерова он выпустил на поле свежего Джураева. Впрочем, сначала казалось, что лавры героя достанутся не ему, а латвийскому коллеге по амплуа…
Первым к “точке” подошел капитан “Пахтакора” Джепаров, так и не обошедший борисовчанина Виталия Родионова в бомбардирской гонке: Сервер, через которого доселе строилась вся игра команды, в ответственный момент засбоил — от руки Ванина мяч попал в штангу. Далее представители первых пятерок пенальтистов были точны — вплоть до последнего. Решить судьбу трофея в пользу “Вентспилса” мог Зангареев, но метнувшийся в нижний угол Джураев вернул надежду ташкентцам. На этом его подвиги не закончились: дошло до того, что пенальти пришлось бить вратарям! Джураев сначала огорчил Ванина, а затем, парировав удар коллеги, сразу попал в кучу малу неистово радовавшихся партнеров. В связи с этим бросавшаяся в глаза спонсорская надпись на майках “Пахтакора” — “Моя мечта” — оказалась символичной: в Москве мечта узбеков сбылась.
СНАЙПЕРЫ: Родионов (БАТЭ), Джепаров (Пахтакор) — по 4, Пехлич (Каунас) — 3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь