Пике в отсутствие лидеров
Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ХИМВОЛОКНО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:2 (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)
МОГИЛЕВ. 29 января. Дворец спорта “Могилев”. 2900 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), А.Кузьминский, А.Запольский (оба — Брест).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Р.Н.Сальников — М.Цветков, Матерухин — Боровков — Чух; Победоносцев — Антонов, Савилов — Ромадановский — Волчков; Усачев — А.Цыплаков (к), В.Горбачев — Ю.Ильин — В.Андрущенко; Матюхин — Клименков — Томилин; Вербицкий.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — Шагов, Андрющенко — А.Волков — Бутурлин; Кривомаз — Стасенко, Савин — Пономарев — Редлих; Копать — Карев, С.Сальников — Крутиков — Хлубна; Еркович (к) — Паклин, Клочков — А.Стась — Ефименко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Крутиков (Копать, Кривомаз, 11.28 — бол.). 0:2 — Кривомаз (Редлих, Андрющенко, 20.52 — бол.). 1:2 — М.Цветков (Боровков, Р.Н.Сальников, 52.44 — бол.). 2:2 — Томилин (В.Андрущенко, А.Цыплаков, 58.40). 3:2 — Матерухин (Боровков, М.Цветков, 61.18).
БРОСКИ: 39:25 (11:11, 10:9, 16:5, 2:1).
ШТРАФ: 12 (Клименков, Гришукевич, В.Андрущенко, Боровков, Матерухин — 4) — 20 (Карев, Еркович, Пономарев, Хлубна — 4, Хацей, Кривомаз — 4, Бутурлин, Савин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Матерухин, Горячевских.
Могилевчанам кровь из носу требовалось три очка, чтобы обезопасить свое четвертое место, дающее “право первой ночи” в четвертьфинальной сшибке с соседом по таблице. Но подопечные Михаила Захарова с благотворительными акциями в “любимый” Могилев не ездят уже давно, рубятся не на живот, а на смерть. Что неизменно означает вакханалию высоких скоростей и жесткой силовой борьбы — то есть шоу.
Равный первый период все-таки зафиксировал голевое преимущество гостей. Под бросок Копатя от синей линии удачно подставился Крутиков. Не в пример мысленно застрявшим в раздевалке хозяевам, гости с первых мгновений второй двадцатиминутки увеличили и без того неслабые скорости, и уже в дебюте периода Кривомаз в очередной раз поставил под сомнение свою “говорящую” фамилию.
Могилевчане, несмотря на нередкие удаления в рядах соперников, утыкались носом в бруствер. Но вода камень точит: “львы” взяли крепостную стену шквалом атак, предпринятых в дебюте третьего периода. Решающим ударом тарана стал шальной бросок Цветкова — 1:2. А уж куда более трудовая шайба Томилина снизошла на могилевскую арену манной небесной.
“Юность” сникла, взгрустнула и по ходу была готова на расстрельную статью. Боровков за 12 секунд до сирены попадает в крестовину. На первой минуте овертайма Антонов с близкого расстояния поражает “рамку”, но судья дважды меняет собственное решение (взятие ворот после свистка и бросок из площади ворот). Однако бог не Тимошка — видит немножко: накат на владения Горячевских возобновился, и вот он — герой матча Матерухин, порвавший сетку за спиной минского голкипера и заставивший могилевскую торсиду зайтись в экстазе.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Поздравляю оппонентов с заслуженной победой, хозяева здорово сыграли в третьем периоде. В своей команде выделю лишь голкипера — единственного хоккеиста, который показывал, как надо работать.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Какое бы турнирное положение ни было у наших команд, каждая встреча носит очень зрелищный характер. И мастерство хоккеистов растет именно в таких играх. Этот матч отнесу к числу лучших наших игр, в первую очередь по самоотдаче. К тому же превзошли соперника по количеству созданных голевых моментов. Что также сказалось на результате.
Игорь ЗАХАРОВ из Новополоцка
ХИМИК-СКА — ДИНАМО — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
НОВОПОЛОЦК. 29 января. Дворец спорта и культуры. 1250 (1250) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ХИМИК-СКА: Борисов (59.06); Медведев (к) — Р.Цветков, Кириленко — Китаров — Коваленя; Кузнецов — Черноок, Рудак — Сенькевич — Выглазов; Сокол — Скрипелев, Мороз — Прыгунов — Тыднюк; Яскевич — Шведов, Ворошилов — Пильнов — Королев.
ДИНАМО: Карпенко; Журик — Макрицкий, Валуй — Курилин — Дудик; Глебов — Толкунов, Скабелка — Шафаренко — Антоненко; Башко — Хмыль (к), Кулаков — Балмочных — Мурзин; Демагин — Осипов — Терешко; П.Микульчик.
ШАЙБЫ: 0:1 — Дудик (Валуй, Курилин, 10.04). 1:1 — Рудак (Сенькевич, 19.26 — мен.). 1:2 — Терешко (22.58).
БРОСКИ: 28:38 (11:11, 3:13, 14:14).
ШТРАФ: 10 (Сокол — 4, Сенькевич — 4, Р.Цветков) — 16 (Балмочных — 4, Скабелка — 4, Глебов — 4, Башко, Макрицкий).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Макрицкий, Дудик, Борисов.
Перспективный для новополочан отрезок календаря, в котором им противостояли команды из нижней части таблицы, сменился испытанием лидерами. Первой точкой на этом пути значилось столичное “Динамо”. Из-за отсутствия по разным причинам Климина, Караги, Яковлева и Горбачева первое звено хозяев приняло экзотический вид: на помощь Кириленко были отправлены Китаров и Коваленя. Начало встречи прошло под знаком активного давления “бело-голубых”, приведшего к буллитному выходу Дудика и (чуть позже) броску Антоненко в упор — Борисов был на высоте. И все же на экваторе стартовой трети гости добились своего: Дудик принял шайбу прямо напротив ворот и точно бросил в “девятку”. Северяне тут же включили дополнительные обороты, и у ворот Карпенко стало жарко. Правда, ответный гол получился довольно неожиданным: новополочане имели на игрока меньше. Сенькевич выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Рудак со второй попытки пробил динамовского голкипера.
В начале второй двадцатиминутки столичные хоккеисты снова вырвались вперед. Терешко смело пошел на абордаж опекавшего его Яскевича, исполнил коварный бросок по воротам и сам же успел на добивание. В заключительном периоде главными действующими лицами были вратари, закрывшие свои владения на замок. И даже замена Борисова шестым полевым игроком не помогла “химикам” избежать печальной традиции: в этом сезоне они уже четвертый раз уступили “Динамо” с минимальным счетом.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (“Динамо”):
— Игра получилась быстрой и динамичной, в чем немалая заслуга нашего соперника, проповедующего активный хоккей. Как и в предыдущих поединках под моим руководством, напряжение сохранялось до финальной сирены. Рад, что в итоге удалось победить. Именно такие упорные матчи способствуют наилучшей подготовке к плей-офф.
Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА):
— Согласен, обе команды действовали на высоких скоростях. К сожалению, наш состав не был оптимальным, к тому же некоторые хоккеисты выпали из игры. Это вынудило большую часть поединка использовать три пятерки. Возможно, из-за этого ребятам чуть-чуть не хватило сил, чтобы вытащить матч.
Сергей БЕРГУНКЕР из Гомеля
ГОМЕЛЬ — БРЕСТ — 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)
ГОМЕЛЬ. 29 января. Ледовый дворец. 1800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), Я.Завгородний (Минск), Е.Денисик (Гродно).
ГОМЕЛЬ: Рыбар (И.Брикун, 40.35); Летов — Дрындин, Ан.Андриевский (к) — В.Ильин — Шевелев; В.Тимченко — Сырей, Литвиненко — Олецкий — Стефанович; Д.Коробов — Маслеников, Есаулов — Мусиенко — Чернявский; Романов — Переверзев, Мядель — А.Колосов — Полицинский.
БРЕСТ: Басков (Луговской, 40.35); Шипило — Едешко, Каштанов — Иваненко (к) — Смолин; Тишкин — Гиро, Яновский — Орлюк — Долгов; Левицкий — Курцевич, Бурмистронок — Щурко — Стелькин; Е.Смирнов — П.В.Толстик-мл., Бабак — Горбунов — А.Ю.Федоров.
ШАЙБЫ: 1:0 — Олецкий (Литвиненко, Стефанович, 1.16). 2:0 — Дрындин (Ан.Андриевский, В.Ильин, 24.28 — бол.). 3:0 — Шевелев (Летов, Ан.Андриевский, 29.13). 4:0 — Стефанович (Литвиненко, В.Тимченко, 38.16 — бол.). 5:0 — Ан.Андриевский (Шевелев, В.Ильин, 40.35). 5:1 — Горбунов (Бурмистронок, А.Ю.Федоров, 54.28).
БРОСКИ: 30:26 (10:8, 15:5, 5:13).
ШТРАФ: 18 (Мусиенко — 4, Олецкий — 4, В.Ильин, Литвиненко, Стефанович, Маслеников, Чернявский) — 26 (Яновский — 12, Тишкин — 6, Шипило, А.Ю.Федоров, Е.Смирнов, Курцевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дрындин, Ан.Андриевский, Горбунов.
Несмотря на аутсайдерский статус соперника, гомельчане вышли на лед предельно собранными и с первых же минут начали диктовать условия. Быстрый успех стал для “рысей” заслуженной наградой за настрой, но ожидавшегося голевого продолжения в стартовом периоде не последовало.
Минимальное преимущество не сулило легкой жизни, и после перерыва давление на ворота “зубров” заметно возросло. Трехкратный перевес “Гомеля” в количестве бросков нашел материальное воплощение в трех шайбах. И когда в начале заключительной двадцатиминутки Басков капитулировал в пятый раз, судьба матча была решена. После гола Андриевского оба тренера синхронно произвели замену вратарей. Но если Луговскому за неполные двадцать минут даже вспотеть не пришлось, то Брикуну работы хватало. Неудовлетворенный действиями своих крайних форвардов, Александр Руммо в третьем периоде отказался от услуг Смолина и Долгова и предпочел игру в три звена. А хозяева, утолив голевой аппетит, перешли на режим доигрывания, держа в уме предстоящий непростой выезд в Минск на поединок с “Динамо”.
В итоге третий период прошел уже под диктовку брестчан, стремившихся подтвердить свои притязания на титул грозы авторитетов. Гомельчане с трудом сдерживали натиск воспрянувших духом “зубров”, но сохранить ворота на замке все же не смогли: Горбунов записал на свой счет первый гол в экстралиге, а Бурмистронок — первую голевую передачу.
Александр РУММО (“Брест”):
— Два периода не успевали за соперником. В перерыве пришлось отозвать “лишних” игроков, помыть и отправить в буфет. Когда на лавке меньше людей — проще работать. В третьем периоде на площадку выходили только те, кто реально мог оказать сопротивление сопернику. И мы его оказали. Хотел бы отметить Диму Горбунова, забившего свой первый гол в экстралиге. В последних матчах этот молодой хоккеист играет очень прилично.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— После второго периода предупредил ребят, что “Брест”, проигрывая даже десять шайб, будет цепляться за любой шанс. Так и вышло: имея солидное преимущество, позволили себе вольности. Хорошо еще, что для нас все обошлось лишь одной пропущенной шайбой.
Валерий ЯНУШКО из Гродно
НЕМАН — СОКОЛ — 9:2 (2:0, 2:1, 5:1)
ГРОДНО. 29 января. Ледовый дворец. 1945 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич (оба — Минск), И.Руф (Жлобин).
НЕМАН: Коваль (Бриш, 54.07); Фелдманис — Куленок, Ерашов — Блинов — О.Тимченко (к); Пульвер — Парахонько, Плискаускас — Соколов — Гальченюк; Зеленко — Глинкин, Букреев — Малашкевич — Гоман; Емельянчик — Панцырев — Жилинский; Рыбаков, Р.Белый.
СОКОЛ: Напненко; Исаенко (к) — Алексюк, Катрич — С.Черненко — Шевченко; В.Черненко — Емельяненко, Бега — Яковенко — Панченко; Акимов — Молчун, Войцеховский — А.Бондарев — Росляков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Плискаускас (1.15). 2:0 — Рыбаков (Жилинский, Панцырев, 6.06). 2:1 — Катрич (Алексюк, 21.18 — бол.). 3:1 — Гоман (Букреев, 31.41). 4:1 — О.Тимченко (Пульвер, Ерашов, 37.25). 5:1 — Плискаускас (Пульвер, 41.05). 5:2 — Панченко (Яковенко, 44.54 — бол.). 6:2 — Панцырев (Жилинский, 46.26). 7:2 — Жилинский (Панцырев, Пульвер, 54.07 — мен.). 8:2 — Рыбаков (Панцырев, Жилинский, 57.07 — бол.). 9:2 — Зеленко (Фелдманис, Букреев, 59.27 — бол.).
БРОСКИ: 30:26 (5:5, 15:8, 10:13).
ШТРАФ: 18 (Пульвер — 6, Гальченюк, О.Тимченко, Соколов, Глинкин — 4, Парахонько) — 37 (Исаенко — 27, Панченко, Акимов, Шевченко, С.Черненко, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Пульвер, Плискаускас, Исаенко.
Не забросив в предыдущем туре в Витебске, гродненцы утолили голевую жажду в домашней игре с “Соколом”. Который прибыл в город на Немане без нескольких ведущих игроков. Дело в том, что в понедельник и вторник в Броварах выясняли отношения лидирующие в чемпионате Украины “Беркут” и АТЭК, набравшие к тому же одинаковое количество очков. Дабы усилиться к решающим поединкам, АТЭК дозаявил пятерку опытных хоккеистов “Сокола” — Лясковского, Благого, Матвийчука, Бобровникова и Бобкина, отдавших предпочтение ничего не значащему матчу в Гродно битвам с “Беркутом”.
Дебют остался за хозяевами, которые уже к началу 7-й минуты вели две шайбы. После этого игра несколько успокоилась. Чтобы оживиться уже после перерыва, когда киевлянин Катрич, реализовав большинство, подогрел интригу. Впрочем, вскоре “Неман” увеличил перевес: дуплет Гомана и Тимченко подвел итог второго периода.
И если игравший лишь в три пятерки “Сокол” на протяжении двух третей смотрелся неплохо, то после второго антракта киевляне стали испытывать проблемы с физическими кондициями. Спустя минуту после возобновления игры Плискаускас наказал соперников, неудачно затеявших смену, оформив дубль. После чего “Сокол” в последний раз встрепенулся, взмахнув крыльями, и реализовал большинство. Дальше на льду безраздельно господствовал “Неман”.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Сложно комментировать такие матчи. Могу сказать одно: в следующем году такого “Сокола”, как сегодня, не будет. А если и будет, то без меня.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— На протяжении двух периодов “Сокол” хорошо смотрелся. Было неплохое движение. Но не хватает этой команде квалифицированных хоккеистов. Мы продолжаем бороться за попадание в плей-офф, так что очки очень нужны.
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — ВИТЕБСК — 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)
ЖЛОБИН. 29 января. Ледовый дворец “Металлург”. 2000 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), М.Сидоренко, В.Гоцуля (оба — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Буйко; Зубов — И.Федоров, Горбоконь — Ермолов (к) — П.Волчек; Плотников — Губернаторов, А.Волчек — Куцевич — Ермашкевич; Дурнов — Титовец, Хомко — Белько — Алексеев; Лачауниек — Горанин, М.Козлович — Овсянников — Немирко.
ВИТЕБСК: Зарудный (59.01); Полоницкий — Кручинин, Цуриков (к) — Гниденко — Винокуров; Каминский — Наваренко, Иванов — Двуреченский — Романенко; Ничиухин — Калмычков, Головинов — Полюх — А.Усенко; Солопекин — Герловский — Крикуненко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Зубов (П.Волчек, Горбоконь, 22.52 — мен.). 2:0 — Лачауниек (Горбоконь, П.Волчек, 39.06 — бол.). 2:1 — Двуреченский (А.Усенко, Романенко, 49.01). 3:1 — А.Волчек (Губернаторов, Ермолов, 50.57). 3:2 — Кручинин (Полоницкий, Двуреченский, 52.54 — бол.).
32.29 — А.Волчек не реализовал буллит.
БРОСКИ: 26:19 (4:7, 11:6, 11:6).
ШТРАФ: 16 (Лачауниек, П.Волчек — 4, Белько, Титовец, Горанин, М.Козлович, Ермолов) — 22 (Двуреченский, Гниденко, Полюх, Головинов — 4, Крикуненко, А.Усенко, Цуриков, Каминский, Кручинин, Наваренко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Буйко, Зубов, Двуреченский.
Если заочный спор “Витебска” и “Металлурга” держит команды в неослабевающем напряжении, то что уж говорить об очном противостоянии. Эмоции били через край. До кулачных потасовок дело, правда, не дошло, но жесткой игры и силовых единоборств оказалось предостаточно.
Помимо игрового преимущества хозяев в первом периоде, открыть счет им пытались помочь и гости, четырежды остававшиеся в меньшинстве. Но “волки” этими подарками не сумели воспользоваться. И лишь в начале второй двадцатиминутки несогласованность действий защитника и вратаря “Витебска” позволили отличиться Зубову, который с завидной настойчивостью искал счастье в чужой зоне при игре в меньшинстве. Перед перерывом хозяева сумели удвоить счет, реализовав на этот раз численное преимущество.
Развязка наступила в заключительной трети, когда до последних секунд нельзя было утверждать, на чьей стороне окажется фортуна. Интригу закрутили гости, после быстрой комбинации сократившие разницу в счете до минимума. Хозяева ответили голом спустя две минуты, но для его официального подтверждения вновь прибегнули к помощи видео. Концовка прошла по традиционному сценарию: замена вратаря на шестого полевого игрока, навал гостей. Тем не менее Буйко, сменивший на последнем рубеже травмированного Фикрта, был безупречен.
Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”):
— В дебюте хозяева оказались объективно сильнее, интересно и много двигались. Потом пошли удаления, и дальнейшая игра получилась нервно-сумбурно-непонятной. Даже комментировать сложно.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”):
— Матч многое значил для обеих команд. Первый период явно остался за нами, второй уже был поровнее, а третий превратился в выяснение отношений некоторых игроков, особенно витебских легионеров. Отметил бы Буйко, который в экстремальной ситуации в очередной раз отлично проявил себя.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | КЕРАМИН | 44 | 30 | 0 | 4 | 3 | 7 | 154-94 | 97 |
2. | ДИНАМО | 44 | 27 | 3 | 6 | 0 | 8 | 151-86 | 93 |
3. | ЮНОСТЬ | 44 | 27 | 1 | 4 | 3 | 9 | 153-101 | 90 |
4. | ХИМВОЛОКНО | 45 | 22 | 1 | 8 | 1 | 13 | 146-116 | 77 |
5. | ХИМИК-СКА | 45 | 22 | 1 | 4 | 1 | 17 | 139-122 | 73 |
6. | ГОМЕЛЬ | 45 | 20 | 3 | 5 | 1 | 16 | 154-110 | 72 |
7. | Неман | 44 | 16 | 2 | 6 | 2 | 18 | 107-108 | 60 |
8. | Металлург | 44 | 16 | 0 | 7 | 1 | 20 | 103-131 | 56 |
9. | Витебск | 45 | 13 | 3 | 6 | 0 | 23 | 125-154 | 51 |
10. | Сокол | 45 | 7 | 0 | 4 | 2 | 32 | 87-188 | 27 |
11. | Брест | 45 | 3 | 0 | 2 | 0 | 40 | 73-182 | 11 |
БОМБАРДИРЫ: А.Жидких (Химик-СКА, Керамин) — 55 (24+31), В.Литвиненко (Гомель) — 54 (13+41), О.Антоненко (Динамо) — 50 (31+19), С.Шитковский (Юность) — 46 (13+33), Т.Хлубна (Юность) — 45 (24+21), О.Шафаренко (Динамо) — 45 (12+33).
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Защитник — Алексей ШАГОВ (1986, Юность, Юниор, Металургс, Брест, 172, 20 (5+15), 229).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1.02. Динамо — Гомель (Минск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Юность-Минск — Химик-СКА (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Керамин — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Брест — Неман (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск), Сокол — Металлург (Судья: Д.Шилов, Новополоцк).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь