ЧМ. Шмаль губит Россию
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
Результаты предыдущих игровых дней — в “ПБ” N 9-12.
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ
ЗА 11-12-е МЕСТА. 30.01. Кельн. Тунис — Чехия — 25:21 (13:13) (самые результативные: Хаммед — 7, Мганнем, Айед — по 5; Юричек — 5, Соболь, Шимански — по 3).
ЗА 9-10-е МЕСТА. 30.01. Гамбург. Венгрия — Словения — 34:33 (16:16) (Часар — 8, Диаз — 6; Брумен — 12, Козлина — 7, …С.Рутенко — 2).
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
КЕЛЬН
30.01. Германия — Испания — 27:25 (15:12) (Янсен — 6, Гландорф — 5, Керман — 4, Хенс, Цайтц — по 3, Прайс, Краус, Шварцер — по 2; Уриос — 8, Ромеро — 7, А.Энтрерриос, Р.Энтрерриос — по 3, Гарсиа Паррондо — 2, Белаустеги, Томас Гонсалес — по 1).
Франция — Хорватия — 21:18 (10:9) (Абало — 8, Карабатич — 5, Нарцисс, Гигу — по 3, Фернандес — 2; Балич — 5, Лачкович, Джомба, Метличич — по 3, Сулич, Вори — по 2).
ГАМБУРГ
30.01. Дания — Исландия — 42:41 (16:17; 34:34; овертайм — 8:7) (Мадсен, Кнудсен, Экслер — по 9, Боэсен — 5, Йенсен, Расмуссен — по 3, Кристиансен — 2, Стригер, Ноддесбо — по 1; Гудйонссон — 15, Геирссон, Стефанссон — по 6, Г.Сигурдссон — 5, Гуннарссон — 4, Петтерсон — 3, Халлгримссон, С.Сигурдссон — по 1).
Польша — Россия — 28:27 (16:14) (Билецки — 7, М.Лиевски — 6, Ткачик — 5, Б.Юрецки, Юрасик — по 3, Тлущински — 2, Ячлевски, Кушчински — по 1; Кокшаров — 8, Кривошлыков — 5, Растворцев, Чипурин, Игропуло, Иванов — по 3, Кулешов — 2).
СНАЙПЕРЫ: Филип Йиха (Чехия) — 57, Эдуард Кокшаров (Россия) — 55, Гудьон Валюр Сигурдссон (Исландия) — 52.
Как и ожидалось, запредельные по накалу и феерические в смысле зрелищности вторничные поединки стали компенсацией за немилосердный четвертьфинальный расклад, разбивший восьмерку сильнейших дружин на, по общему мнению, неравнозначные пары. Плачь, Испания, рыдай, Хорватия… Дай бог, чтобы ваши могильщики и в очной битве сотворили сегодня действо, подобное кельнским четвертьфиналам.
В этот день вся Германия стояла на ушах: в бурлящем котле “Кельнарены”, где никто из непрерывно горланившей 19-тысячной армады болельщиков за полтора часа не присел ни на секунду, была заживо сварена испанская мегагвардия. Немецкие кашевары уже в дебюте окатили в те минуты еще полномочных чемпионов мира крутым кипятком, вынудив Хуана Карлоса Пастора экстренно прибегнуть к раннему тайм-ауту. Помогло не слишком: даже без ключевого плеймейкера Баура хозяева, стараниями главным образом голкипера Фритца и атакующего тандема Гландорф — Янсен, продолжали держать соперников на дистанции в два-три мяча. А в начале второй половины нарастили перевес до четырех голов. Это послужило для пиренейцев сигналом для отчаянного штурма. И он удался, когда за дело с удвоенным азартом взялся габаритный линейный Уриос, в лоскуты кромсавший хозяйскую оборону. За пяток минут до финальной сирены паства Пастора вымолила-таки шанс на спасение и сравняла счет. Но оказалось, что это была лишь грошовая милостыня. Небесспорное удаление Белаустеги, такая же пробежка Рауля Энтрерриоса — и 26:24 в пользу Германии за минуту до занавеса. Испанцы до последнего пытались сделать невозможное: заменили вратаря седьмым полевым игроком и заработали реализованный Ромеро семиметровый, оставив на чудо 32 секунды. А потом вынудили Янсена атаковать с острого угла. Немец не промахнулся. Мировой короне гарантирован новый владелец…
Рубка чемпионов Олимпиады, хорватов, и Европы, французов, обернулась для первых единственным, но роковым поражением на турнире. Битва нервов и характеров не подарила голевого фейерверка. Достаточно сказать, что к середине стартового тайма на табло горели куцые 3:3. Пока не случился французский всплеск, вызванный, правда, хорватской бедовостью: разыгрывающий Балич неудачно столкнулся с голкипером Омейе и на время покинул площадку. К тому моменту, когда лидера хорватов привели в чувство, перевес “трехцветных” впервые в матче вырос до отметки “плюс 3”. Но великий Балич не был бы самим собой, если бы не отметил возвращение на паркет организацией результативных наступательных акций, вернув партнерам надежду. Которую подкрепил было Алилович, в течение семи дебютных второтаймовых минут державший “рамку” на пудовом замке. Перелом в игру внес Абало. Именно прыгучий крайний французов прервал безголевой “затык”, а затем потрясающими по красоте голами вывел первые буквы эпитафии на хорватском надгробии. Балканцы принялись раз за разом совершать непростительные ошибки, а главное — по-подростковому нервничать. Что их и сгубило. Не может быть оправдания поступку Доминиковича, в запале ударившего по лицу заводилу сборной Франции Карабатича и удостоившегося красной карточки. Пострадавший ответил по-мужски — голевым дуплетом. А когда неугомонный Абало довел преимущество “трехцветных” до четырех мячей (19:15), для триумфаторов Афин все было кончено…
Еще более напряженными выдались гамбургские четвертьфиналы. Затянувшаяся встреча Дания — Исландия пролетела как одно мгновение. Ураганный темп, демонстрация высочайшего индивидуального мастерства, град голов на любой вкус… А судьба драматичного северного дерби решилась в овертайме — первом на чемпионате. Лавры героя достались Мадсену, похоронившему исландцев за две секунды до истечения дополнительной десятиминутки.
Сеча поляков и россиян явила собой образец славянской безалаберности. Вот уж поистине виктория досталась тем, кто в череде школярских ошибок допустил на одну меньше. Впрочем, отдадим должное подопечным Богдана Венты: добрых два десятка лет Польша не собирала столь симпатичную и мощную сборную, ставшую открытием турнира. Внешне все просто: ярко выраженная ставка на заднюю линию. Но ведь работает, да еще как! Один Билецки, бросок которого Александр Тучкин считает самым сильным в бундеслиге, чего стоит. Именно полусредний “Магдебурга” в атаке сыграл заглавную партию в траурном марше по российским амбициям. Хотя подлинной примой встречи стал все же не он, а польский вратарь с забористой фамилией Шмаль, отразивший четыре пенальти. Особенно кстати крепость Шмаля пришлась на 59-й минуте: при счете 27:27 пенальти запорол Игропуло. А дальше были решающий гол Билецкого и полминуты на заключительную атаку у сборной России. Заметим, поляки доигрывали в меньшинстве. Но и это не помогло россиянам, бездарно, так и не доведя дело до акцентированного броска, разбазарившим последний шанс. Почему-то кажется, что на этом подвиги поляков не закончатся…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь