Лауреат года. Любимое дело Владимира Левуса
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир ЛЕВУС. Родился 10.11.72. Выступал за минские “Менск” (1993-94) и “Элиту” (1994-96), екатеринбургский “Атриум”-УПИ (1996-98), минский “Симург” (1999-01), московские “Динамо-23” (2001-02) и “Полигран-Внуково” (2002-03), новоуренгойский “Геолог” (“Итера”) (2003-05), минский МАПИД (с 2005). В высшей лиге чемпионатов Беларуси по мини-футболу провел 121 матч, забил 161 мяч, в высшей лиге чемпионатов России — 190 матчей, 87 мячей. Чемпион Беларуси 1994, 2000, 2001 гг., серебряный призер 1995 г., бронзовый призер 2006 г. Обладатель Кубка Беларуси 1996, 2000, 2001 гг. В составе национальной сборной Беларуси сыграл 55 матчей, забил 30 мячей. Лучший футболист Беларуси 2006 года.
— Футболом я начал заниматься в столичной СДЮШОР-5. После того как в 17-летнем возрасте в последний раз принял участие в турнире “Хрустальный мяч”, настало время перехода из юношеского футбола во взрослый. К сожалению, попасть в команду мастеров не удалось. Сезон отыграл в первой лиге в минской “Смене”, которой в то время руководил Людас Румбутис. А затем неожиданно поступило предложение потренироваться в мини-футбольном клубе “Менск”, попробовать себя в зальной разновидности футбола. На тот момент — 1993 год — это был сильнейший коллектив страны с довольно неплохой финансовой основой, куда более солидной, нежели в перволиговой “Смене”. С тех пор и стал мини-футбольным игроком.
— На протяжении всего минувшего сезона создавалось такое ощущение, что Левус сразу же нацелился на титул лучшего игрока года.
— Может, это и прозвучит банально, но мыслей стать лучшим игроком или бомбардиром не возникало. Единственная цель, которую ставлю перед собой, — выкладываться на все сто в каждом матче. Хорошо, если в прошлом сезоне мне удалось показать игру, достойную признания. Но в любом случае об этом судить не мне, а специалистам и журналистам.
— Несмотря на твои личные достижения, МАПИД в прошлом сезоне выступил не столь удачно, как хотелось болельщикам и руководству клуба. Согласись, 3-е место — отнюдь не потолок для домостроителей.
— Когда в 2005 году я оказался в МАПИДе, познакомился с ребятами, убедился в высочайшей квалификации тренера и оценил отношение руководства, первое, о чем подумал: с этим коллективом в ближайшем будущем мы будем бороться за золото. К сожалению, в прошлом сезоне не хватило самой малости…
— Давай попробуем провести параллели между МАПИДом образца 2005 и 2006 годов. В чем их принципиальное отличие?
— В минувшем сезоне нам элементарно не хватало сыгранности, ребята еще не в полной мере ощущали себя единым коллективом. Нынче же состав практически сохранился. Да, перебрался в стан “Витебскэнерго” Андрей Скадорва, однако на его место был приглашен опытный Александр Савинцев, который в дополнительных рекомендациях не нуждается. А за минувший год игроки присмотрелись друг к другу, притерлись, и теперь, я считаю, мы заслуженно возглавляем турнирную таблицу.
— У “Дорожника”, между прочим, тоже состав не менялся…
— Оно-то так. Но не меняется-то он уже на протяжении многих лет — футболисты пресытились беспрерывными чемпионскими титулами. У нас же игроков, выигрывавших золотые медали, можно пересчитать по пальцам. Мапидовцы изначально заряжены на победу в каждой встрече. А “Дорожник” выходит на игру с уверенностью, что непременно положит на лопатки любого соперника. Однако за последний год клубы совершили значительный рывок в развитии. Уж поверьте, никто никому очки не дарит. И откровенно проходных игр, которые имели место в недавнем прошлом, сейчас попросту нет. А уж на фаворитов команды настраиваются особенно, со всей серьезностью — вот вам и причины поражений “Дорожника” от “Спартака-54” и ЦКК.
— Какой матч, на твой взгляд, выдался самым сложным для МАПИДа в первом круге?
— Какую-то одну встречу выделить сложно. Пожалуй, самым тяжелым, не столько в физическом, сколько в психологическом плане, выдался двухнедельный отрезок на старте турнира, когда уже в третьем и четвертом турах предстояло сразиться с чемпионом и серебряным призером минувшего розыгрыша. МАПИД не обыгрывал “Дорожник” семь лет, да и “Витебскэнерго” в прошлом году уступил. Считаю, что победы в этих двух матчах стали переломными, после которых ребята действительно поверили в собственные силы.
— В преддверии упомянутых поединков упорно ходили слухи о возможной отставке Владимира Игнатика в случае потери очков в принципиальных противостояниях.
— Любая осечка для тренера представляет серьезный удар. В России так и вовсе до двух не считают: нет результата — свободен. На мой взгляд, Игнатик — один из сильнейших тренеров в Беларуси, поэтому обидно было бы с ним расставаться, тем более после активной работы в межсезонье, во время которого Владимир Иосифович заложил фундамент наших побед. Добрые слова хочется сказать и в адрес руководителей МАПИДа — генерального директора Ивана Брониславовича Янчарского и его заместителя Валерия Ивановича Савченко. Эти люди — частые гости не только на домашних матчах команды, но и на выездных. Благодаря им и существует наш клуб.
— Кстати, МАПИД — профессиональная команда?
— С этого года с полной уверенностью можно считать ее таковой. Тренируемся-то мы днем. Были бы полупрофессионалами — собирались бы, как в прежние времена, вечером. Впрочем, если у игроков есть желание параллельно заниматься еще чем-либо, кроме мини-футбола, — никто не запрещает.
— Нет опасений, что после перерыва в игре клуба может последовать спад?
— Не знаю как насчет спада, но то, что во втором круге на нас будут настраиваться с удвоенной энергией, сомнению не подлежит. Однако ребята поверили в себя, и в психологическом плане будет уже несколько проще. Верю, что все сложится для нас хорошо. Если уж не сейчас, то когда?
— Давай обратимся к легионерской странице твоей биографии.
— Решил себя попробовать на российских площадках в 1996 году, войдя в состав екатеринбургского “Атриум”-УПИ. Вскоре сложилось так, что удалось пригласить в команду хорошего друга Сашу Савинцева. Что ни говори, а вдвоем на чужбине намного веселее. Затем на рубеже веков вернулся в Беларусь, отыграл два сезона за минский “Симург”, но надолго на родине не задержался, так как возник вариант продолжения карьеры в Москве. А последней моей российской командой стал новоуренгойский “Геолог”. Почему покинул Россию? За два дня до старта очередного чемпионата нам объявили, что “Геолог” как команда уже попросту не существует. Эта новость стала для игроков громом средь ясного неба. Тем более что мы ударно трудились в межсезонье. Сразу возник вопрос: куда деваться? Ведь все клубы уже укомплектованы. Были варианты продолжения карьеры в первой лиге России. Но я решил на пару дней съездить в Минск. И в итоге нашел команду, которую искал.
— Доволен, как сложилась твоя карьера?
— В целом — да. Пусть в России ничего и не выиграл, но для белоруса поиграть в одной из сильнейших лиг Европы — дорогого стоит. Не буду кривить душой, скажу, что во всех клубах был далеко не на последних ролях. За шесть сезонов забил 96 мячей.
— Было ли такое, что приходилось заставлять себя тренироваться, выходить на игру?
— Заставлять?.. Пожалуй, нет. Я занимаюсь любимым делом. Разве нужна какая-то муштра или принуждение, чтобы делать то, что больше всего нравится? Не понимаю.
— Чем отличается мини-футболист от игрока классической версии футбола?
— В первую очередь нашему брату приходится намного быстрее принимать решение. Игрок должен обладать безупречной техникой, мягким обращением с мячом, иметь высочайшую стартовую скорость и, безусловно, поставленный удар с обеих ног. В связи с этим вопросом расскажу такой случай. В 90-х годах московская “Дина” практиковала спарринги с блиставшим тогда “Спартаком” Олега Романцева. При этом матчи проходили на мини-футбольной площадке. И что вы думаете, “Дина” постоянно оказывалась на порядок сильнее той знаменитой команды “красно-белых”. Тем самым хочу сказать, что сравнивать большой футбол и мини некорректно. Это два разных вида спорта со своей спецификой.
— Ты уже не молод, наверняка задумываешься о будущем…
— Намерен играть, пока будут силы и здоровье. А там посмотрим. Планов строить не буду. Но когда всю жизнь провел в мини-футболе, хочется служить ему как можно дольше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь