Миссионер. Матин Кливз: настоящее интервью

14:22, 2 февраля 2007
svg image
6549
svg image
0
image
Хави идет в печали


Кливзу надо только адаптироваться и не повторить ошибки своих предшественников. Тех в российской глубинке со временем начинала окутывать странная хандра, которую мы привыкли называть ностальгией. У нас она связана с елками, пахнущими Новым годом, жарко натопленной баней и бессмертным хитом ансамбля “Песняры”. У них наверняка с рэпом, вкусным гамбургером и кока-колой.
Я — сын своего времени, и мне почему-то кажется, что все более или менее приличные американские баскетболисты непременно должны вести свою родословную из нью-йоркского района Бронкс, еще в семидесятые ставшего у нас синонимом произвола и нищеты. Беззастенчиво угнетаемый капитализмом темнокожий элемент в одной руке таскает магнитофон, в другой — оранжевый мяч. На шее у него златая цепь. В кармане — пистолет. Взгляд преимущественно наглый.
Элемент очень любит облегчать карманы случайно попадающих в его район глупых бледнолицых братьев, которые после этого начинают новую жизнь. Зачастую вместе со своими недавними обидчиками, сотворившими насилие, разумеется, исключительно из чувства социального протеста… Или это уже другой штамп — из голливудских фильмов, где необходимо соблюсти все неписаные правила политкорректности?
Кто он — Матин Кливз: улыбчивый американец с головой чуть больше средних размеров, где уложено не только бесчисленное количество баскетбольных комбинаций, но еще и три его оставленных на родине бизнеса? Тот еще вопросик… Хорошо, что рядом со мной есть Егор Мещеряков — не только переводчик, но и человек, впервые познакомившийся с Матином еще на паркетах студенческого баскетбола NCAA…

— Вы знаете что-нибудь о Беларуси?
— Ни черта, кроме того, что оттуда родом Егор.

— У нас до сих пор говорят, что у темнокожего населения США спорт — это единственный шанс вырваться из нищеты.
— Я родился в городке Флинт, это штат Мичиган, в довольно преуспевающей семье и смею вас заверить, что за обедом мы говорили на самые разнообразные темы, а не только о футболе и баскетболе. Даже когда я увлекся баскетболом и у меня из-за этого снизилась успеваемость в школе, мама заставила учиться хорошо. “Иначе ты больше не увидишь мяча”, — сказала она, и это, поверьте, стало отрезвляющим фактором.
А вообще об американцах чего только не рассказывают. Меня, например, постоянно норовят угостить колой и гамбургерами. С чего все взяли, что я их люблю? Америка большая, и там живут люди с разными вкусами.

— Которые тем не менее сходятся в том, что в баскетбол лучше всех играют именно в их стране…
— Так и есть. Ну неужели кто-то всерьез считает, что лучшая команда в мире — сборная Испании? Просто для нас самое главное — это НБА. Все амбиции и чаяния связаны именно с ней. Остальное второстепенно, тем более чемпионат мира проводят летом, когда игроки отдыхают после сезона в лиге… То же касается Олимпиады. Если бы мы на самом деле этого хотели — чемпионом всегда была бы сборная Штатов.

— Странно слышать это из уст игрока, карьеру которого в НБА трудно назвать выдающейся, даже при всем к нему уважении…
— Знаете, спорт — это бизнес. Можно играть хорошо, но в то же время постоянно сидеть за чьими-то спинами, как это было у меня в “Сакраменто”. Впрочем, в порядке сатисфакции следует сказать, что на тренировках я не давал своим конкурентам легкой жизни. Не знаю, наверное, это нравилось коучу…

— Разговоры о спорте как бизнесе и тренере как бизнесмене весьма актуальны для современной России… Вы знаете смысл слова “откат”?
— В НБА ничего подобного невозможно представить. Там этот бизнес более прозрачен, нежели здесь.

— Зато мы слышали немало историй о том, будто игрокам сильнейшей лиги мира приходится прибегать к употреблению допинговых препаратов, чтобы выдержать чрезвычайно насыщенный календарь первенства…
— Лично я никогда не курил марихуану, но есть типажи, которые портят картину и заставляют отвечать на вопросы подобного плана. И все же таких плохих ребят в НБА, уверяю вас, совсем немного…
Каждый решает сам, какие ему принимать витамины и как восстанавливать силы, тем не менее рецепт довольно прост: надо просто больше отдыхать между играми. На это все и направлено. Мы перемещаемся из города в город в настолько комфортных условиях, что даже не замечаем этих перелетов.

— Комфорт и астрономические, даже по американским меркам, зарплаты часто развращают молодых ребят… Килограммы золотых цепей на шее, целые автопарки из роскошных лимузинов — не перегиб ли это на местах?
— А почему бы нет? Они же не украли эти деньги, верно? Может, парни просто делают инвестиции в драгметаллы… (Смеется.)

— Судя по внешнему виду, у Матина Кливза в бизнесе, похоже, несколько другие приоритеты…
— Я не идеален в этом плане, однако у меня все же хватило ума довольно быстро обзавестись хорошим консультантом по финансовым вопросам. Вложил деньги в ценные акции, строительство, полтора года назад вместе с приятелями приобрел звукозаписывающую компанию. Кроме того, мой друг Крис Уэббер, имеющий немалый опыт в этом вопросе, посоветовал открыть ресторан в родном мичиганском университете. Он будет называться “Площадка Матина Кливза” и, надеюсь, окажется экономически выгодным проектом.

— Как вы справляетесь с охотницами за молодыми миллионерами? В вашей стране, уверен, хватает способных девушек, мечтающих составить партию удачливым властелинам колец.
— Я уже опытный парень и не попадусь на удочку. Но девушек тоже можно понять: в нашей стране буквы НБА обладают поистине магическим звучанием. Если ты имеешь какие-то отношения с игроком из лиги, то твое фото напечатают в газетах и у тебя, возможно, возьмут интервью. Что это, если не слава?
Парни окутаны настоящим ореолом и, чего греха таить, действительно не испытывают никаких проблем в знакомствах с симпатичными девчонками.

— Вы не похожи не ловеласа.
— Так и есть. В Штатах живет много красивых девушек, но для меня существует только одна. У нее очень добрая душа, и она постоянно к чему-то стремится. А для меня это чрезвычайно важно. Я женюсь только на такой.

— Тогда вы должны осуждать Билла Клинтона, изменявшего своей жене с секретаршей…

— Президенты — тоже люди и могут совершать ошибки. Я уверен, что этим занимаются почти все президенты и премьер-министры, но не повезло именно нашему Биллу. Что поделать, ничто не может остаться без внимания американских средств массовой информации, они умеют раздуть любую новость до международных масштабов.
Мне не понравилось, как Клинтон врал перед камерами. Ему самому это тоже, видимо, не доставило большого удовольствия. Но вообще я стараюсь не судить людей. Они ведь всего лишь люди…

— Что скажете о нынешнем президенте США?
— Мне не по душе многие вещи, которые он делает. В первую очередь это вторжение в Ирак. Я, например, никогда бы не поехал туда воевать. Не уверен, что эта страна представляла главную стратегическую опасность для США и всего остального мира.

— Что вы знали о России, когда отправлялись сюда играть?
— Ожидал, что все будет гораздо хуже. Думал, здесь нет асфальтированных дорог. И потому приятно поражен увиденным. Кроме того, мне понравился коллектив, в который я попал.
Правда, показываю пока не лучший свой баскетбол — первому номеру надо немного адаптироваться, чтобы понять, как привыкли играть партнеры.

— Американцы все такие индивидуалисты…
— Но меня это утверждение не касается. Я — командный игрок и знаю, как добиваться больших результатов. Судите сами: я выигрывал школьное, затем университетское первенство США и лишь одной встречи в составе “Сакраменто” мне не хватило для того, чтобы стать чемпионом НБА.

— В Казани вы приходите на тренировки за час до их начала. Это делаете для лучшего вливания в коллектив или просто привыкли к такой работе?
— Для меня баскетбол — это слишком серьезно, поэтому хочу приготовить свое тело наилучшим образом. Чтобы потом, в свою очередь, получить от тренировки что-нибудь взамен. Стать лучше и сильнее.

— Что вы обычно делаете, когда не тренируетесь?
— Гуляю по городу, осматриваю достопримечательности или сижу дома. Занимаюсь своими бизнес-проектами по Интернету. Беда лишь в том, что с Америкой довольно значительная разница во времени, потому это часто приходится делать в час или два ночи.
Еще читаю книги и очень рад, что могу заниматься самообразованием. На родине не получалось, там слишком суматошная жизнь, вечно приходится куда-то бежать.

— Какие же вы предпочитаете книги?
— Те, что помогают вести бизнес. Много читаю о мотивации и умении строить отношения с людьми. Знаете, такая подноготная миллионера. Каковы его мысли, чего хочет добиться в жизни…

— То есть правильно говорят об американцах, что они думают о деньгах 24 часа в сутки…
— Деньги, конечно, не самое главное в жизни, и все же мне хотелось бы заработать их побольше, чтобы потом помогать своей семье, близким и друзьям.
Вместе с тем я не должен забывать и о баскетболе. Он не только основной источник моих доходов, но еще и воплощение амбиций, что для спортсмена немаловажно.

— Ну, положим, за американскую сборную вы уже вряд ли сыграете… А если, скажем, вам поступит предложение от небольшой, но честолюбивой европейской страны, у которой наблюдается дефицит классных разыгрывающих?
— Не вижу проблем. Я оставлю старый паспорт и с удовольствием обзаведусь новым. Если, конечно, почувствую мотивацию для такого поступка. Вы Беларусь имеете в виду? Раз уж там есть такие игроки, как Мещеряков, то почему бы нет?..
Мы переглядываемся с Егором. Неожиданный поворот беседы, кажется, застигает нас обоих врасплох. Даже странно, почему подобная идея не пришла в чью-то светлую голову раньше. Надо обдумать ее…
Девушка приносит еще кофе, и наш разговор перетекает в другую плоскость. Мы просто болтаем обо всем, и Кливз — темнокожий парень, совсем непохожий на своего щедро растиражированного среднестатистического собрата из лучшей баскетбольной лиги мира, нравится мне все больше.
Нет, все-таки мы знаем о них, настоящих, очень мало, и я снова извлекаю на свет припрятанный было в сумку диктофон…
— Как я отдыхаю летом? В это время у меня лагерь, который мы с друзьями, бывшими спортсменами, проводим для мальчишек из нашего города. Он длится ровно месяц и должен отвлечь ребят от улицы и тех соблазнов, которые она таит. Очень легко начать принимать наркотики или взять в руки пистолет, чтобы попробовать заработать деньги самым легким способом — грабежом.
Зачем мне это нужно? Мой родной Флинт занимает второе место в стране по количеству убийств на душу населения. У меня убили двух братьев — родного и двоюродного. И мне совсем не нравится, когда у молодых людей впереди маячит только одна и не совсем радостная перспектива.
Мы используем баскетбол как приманку. Если скажешь: “Приходите, мы поставим вам мозги на место”, то разве кого-нибудь дождешься?
Ассоциация называется “Спортсмены Флинта для лучшего образования”, и когда в городе недавно закрылась одна школа, ее подарили нам — в какой-то мере как признание нашего неформального подхода к своей работе. Я даже сейчас созваниваюсь с ребятами из нашего лагеря и даю им рекомендации и советы.
Одного парня дважды выгоняли из баскетбольной команды, но после того как он провел месяц в лагере, проблемы исчезли. Отца у него нет, мать сидит на наркотиках, и он один должен думать о том, как прокормить младшего брата. Я рад, что после общения с нами он сумел изменить свой взгляд на мир. Это самое главное.
Мэры всех городов одинаковы: они очень любят красивые слова, но никто из них не умеет говорить с пацанами с улицы на одном языке. И этим пришлось заниматься мне. Я не какой-то там красивый и правильный мальчик, а один из них — человек, выросший в этих кварталах и знающий, что такое потерять близких.
Парни не понимают, что это только на первый взгляд круто — пройтись по городу с “пушкой” и кого-нибудь “пришить”. И никто не задумывается о том, что за это придется расплачиваться всю жизнь. Мы боремся за каждого.
В конце лагеря все писали сочинения, и одна девочка, что мне очень приятно, сказала нам спасибо. Ее отец покончил с собой, и дочь была очень зла на него за то, что тот сдался и не смог бороться с этой жизнью. Мы помогли ей, вселили веру, и я не сомневаюсь: она не свернет с правильного пути.

— Какова структура вашего лагеря?
— Там обучается около 250 детей в течение четырех недель. Первую мы вообще не трогаем мяч — работаем над общефизической подготовкой, во вторую отрабатываем навыки игры в защите, третью посвящаем нападению, а в четвертую играем. Сейчас все увлечены стритболом, показывают чудеса, демонстрируя никому не нужные трюки, но на самом деле мало кто знает, как правильно играть в баскетбол. Мы просто учим детей технике.
Еще у нас есть профессиональные учителя, они подтягивают тех, кто имел в течение года проблемы в школе. Существует одна важная вещь — мы проводим встречи с людьми, которые когда-то имели очень хорошие шансы в жизни, но затем потеряли их исключительно по собственной вине.
Один некогда весьма перспективный американский футболист рассказывает о том, как сорвался его очень выгодный контракт и он остался ни с чем лишь из-за того, что питал слабость к алкоголю и наркотикам. Поверьте, такие живые примеры убеждают детей больше всего.
Кроме того, я делаю еще один летний лагерь — уже чисто баскетбольный, для 500 детей. Они тренируются одну неделю по 6 часов каждый день. Но так как по его окончании еще двое моих друзей делают то же самое, то нагрузка получается неплохая.
Я довольно популярен в родном городе, но когда езжу по черным кварталам, стараюсь брать свою лучшую машину, чтобы все видели: дорогие покупки могут позволить себе не только наркодилеры.
Спорт дает очень хороший шанс изменить свою жизнь, и вы были правы, когда сказали об этом в самом начале нашего разговора. Но все же мне кажется, что настоящее интервью получилось у нас только сейчас, когда я поделился тем, чем живу и что беспокоит меня на самом деле…
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, из Казани пришло сообщение о том, что Матин Кливз покинул УНИКС, откликнувшись на лестное приглашение клуба НБА “Детройт Пистонс”, где он в свое время уже выступал. Российская страница в биографии баскетболиста оказалась короткой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?