Анонс ЧМ. Люди идут чаще к тем, кому улыбается удача

14:23, 2 февраля 2007
svg image
2893
svg image
0
image
Хави идет в печали


Постойте, что за детские обиды? Кто должен быть заинтересован в этом общении: иностранный специалист, чьи подопечные у него под боком, и который, может, еще и понятия не имеет о традициях в белорусском министерстве? Или государственный тренер (он же — генсек федерации), который по должностным обязанностям должен досконально знать, что происходит в главной команде страны? Мало было урока Турина, когда после Олимпиады со всех высоких трибун неслось, что гостренеры либо не владеют информацией о реальном состоянии своих команд, либо замалчивают ее?!
Грустно. Потому что вспоминаю наш разговор с Александром Беляевым недельной давности. Звоню в тот день и спрашиваю, как там команда обосновалась в Италии, все ли в порядке? Слышу в ответ, что часть народа находится на Универсиаде, часть — на юниорском чемпионате мира. А в Антхольц, дескать, и не звонил: “Зачем?” Постойте, но в Антхольц из Поклюки перебрались Сыман, Валиуллин, отлично выступившая в Словении Ольга Кудряшова (восьмое место) и, конечно же, наш единственный за всю зиму призер этапа Кубка мира Наталья Соколова, чьим личным тренером, кстати, является Колокольников. Неужели не волнует, — хотя бы чисто по-человечески, — как спортсмены устроились, не возникло ли проблем, как здоровье, в конце концов?!
Не из-за подобных ли недомолвок-недослышек у первого в белорусском биатлоне иностранного специалиста Евгения КОЛОКОЛЬНИКОВА сложилось мнение, которое недавно трансформировалось в монолог? Он рассуждал:
Я немножко неправильно понял свою задачу на этот сезон. Мне казалось, я должен был, как выразился весной Попов, поднять планку команды, которая с уходом “стариков” потеряла привычную для Беларуси высоту. А она действительно упала. Первая же серьезная тренировка, проведенная мною в Финляндии, показала: в то время как Наташа (Соколова. — “ПБ”.) перенесла ее совершенно спокойно, у ребят нагрузка вызвала стресс. Да такой, что все остальные дни пришлось выводить их из этого состояния. Включил антикризисную программу поэтапного вывода.
Поэтому я и спланировал подготовку так, чтобы сначала повысить силовую выносливость, аэробные возможности организма спортсменов. Как известно, эти процессы происходят в ущерб скорости. Что отчетливо просматривается по нынешним результатам в Кубке мира. Надеюсь, на чемпионате мира состояние ребят будет лучше. При этом хочу подчеркнуть: если ставить задачей достижение членами мужской команды высоких мест через год-два, то ничего чрезвычайного или страшного сейчас не происходит.
Что же касается эстафеты, то, конечно, могло быть и лучше. Но четвертого человека у нас нет. Все кандидаты проигрывают Валиуллину, Новикову, Сыману по две минуты. Я очень надеялся на Чернышева, потому и пригласил его в Беларусь. Однако у Виталия обнаружилась межпозвонковая грыжа. Парню грозит операция… Я Попову говорил: давай привлечем старую гвардию! (Рыженкова, Драчева. — “ПБ”.) А он и слышать не хочет. Не моя же вина, что — я сейчас это вижу — никакого внимания молодежи не уделяется. Нужна революция. Если ее не будет, если не поменяется вся структура биатлона, то сомневаюсь, получится ли что в дальнейшем. Они хотят за счет приезжих вылезти. Однако это путь в никуда. Да, хорошо, что Кудряшова в женскую команду приехала. Но в мужскую-то Кудряшов не приехал! А вырастить своих — терпения не хватает. Летом, пока я еще не окунулся во все это с головой, имел некоторые надежды. Теперь понимаю: были в белорусском биатлоне великие спортсмены, они и тащили весь воз. Сейчас их нет. А от меня, как оказалось, хотят, чтобы я медали сделал сразу и из ничего!..

В путь!

Завтра медвежонок Бамси — талисман чемпионата мира — взмахом лапы отправит на дистанцию Антхольца первых участников. Итальянские трассы завалены снегом, излишек которого вывозят прочь на грузовиках — невиданное дело в условиях нынешней зимы. Жара и грязь, от коих биатлонисты страдали с начала сезона, по всей видимости, остались в прошлом. Песок и камни похоронены под белым покрывалом и потому не станут вносить сумятицу в движения натыкающихся на них атлетов. Ветер же на этом стрельбище — гость довольно редкий, и обычно процент попаданий очень высок. А это значит, что звонкие звуки, свидетельствующие о точном поражении мишеней, — бам! бам! бам! — будут раздаваться постоянно. И тем самым оправдывать имя талисмана Бамси.

Антхольц — родина Кубка мира

Местечко в Южной Тиролии под двойным немецко-итальянским названием Антхольц-Антерсельва знаменито тем, что именно здесь зародился Кубок мира по биатлону. В 1971 году Пауль Цингерле, руководитель местного спортивного клуба, организовал первые международные соревнования. Активист смог заинтересовать в биатлонном проекте многие общественные институты и коммерческие структуры. В 1975-м Антхольцу доверили уже проведение чемпионата мира. А вскоре Цингерле вместе со своим другом Куртом Хинце, которого на территории бывшей Восточной Германии почитают как “отца биатлона”, разработали программу Международной недели биатлона, в качестве же приза купили чашу весом 25 килограммов. В 1978-м соревнования получили статус Кубка мира. Первым обладателем его стал Франк Ульрих, который, к слову, на протяжении уже многих лет возглавляет мужскую сборную Германии. Этот же год знаменателен вдобавок и потому, что биатлон перешел на малокалиберное оружие, а соревнования начали транслироваться по телевидению, с каждым сезоном завоевывая все большую и большую аудиторию.
Нынче Антерсельва принимает чемпионат мира в пятый раз. И особенность турнира в том, что впервые программа расширена до одиннадцати дисциплин, в перечень которых входят мужские и женские индивидуальные гонки, спринты, гонки преследования, масстарты и эстафеты, а также смешанная эстафета. Ведь раньше микст-эстафета выглядела неким инородным телом в отлаженном механизме и проводилась отдельно. Но своей динамичностью и неожиданными поворотами событий она быстро завоевала любовь болельщиков и тем самым доказала свое равноправие. К слову, организаторы обещают около ста тысяч поклонников биатлона на трассе и стадионе!
Интерес подогревается и тем, что этот чемпионат мира станет последним для итальянского ветерана Вильфреда Паллхубера. В свои 39 лет он является наиболее успешным биатлонистом Южной Тиролии. А на мировом форуме в Антхольце будет самым возрастным из участников. Австриец Людвиг Гредлер его ровесник, но все же моложе на три месяца. К тому же никто из действующих атлетов не прошел так много чемпионатов мира, как Вилли — а их у него осталось за спиной восемнадцать. И это не беря в расчет летний биатлон: ведь Паллхубер — уникальный спортсмен, который умудрился в один и тот же период стать чемпионом и на лыжах, и в кроссе! Летом он побеждал в 1996, 1997 и 1998 годах, а зимой 1997-го выиграл спринт на топ-турнире в Осрбли. Кроме того, итальянец пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала этапов Кубка мира, а в 1995-м финишировал третьим в общем зачете. На родине ему дали прозвище Вилли-ребенок (“Willi The Kid”), которое пришло из известного фильма с участием Леонардо Ди Каприо, чей герой — Billi The Kid — выхватывал револьвер и стрелял быстрее всех. Кстати, биатлонист вырос в спортивной семье: его брат Хуберт десять лет назад завоевал титул чемпиона мира — в маунтинбайке.
Паллхубер признается: “Каждый спортсмен мечтает о завершении карьеры на глазах родной публики. Я много работал, готовясь к этому чемпионату. И мое восьмое место в спринте на этапе Кубка мира в Поклюке доказало, что я в форме. Надеюсь показать хороший результат также в субботнем спринте, который открывает программу чемпионата мира в Антхольце”.

Чепиков впервые вне состава

Вообще-то самым возрастным спортсменом на чемпионате мог стать Сергей Чепиков, которому на днях исполнилось сорок. Пять Олимпиад за спиной екатеринбуржца: две золотые, три серебряные и бронзовая медали. А если и уезжал с Игр без наград, то все равно боролся до конца и неизменно сохранял конкурентоспособность, о чем свидетельствуют четвертые места Солт-Лейк-Сити и Турина. Прошлым летом он, мудрый и самодостаточный, чуть отпустил поводья, ибо намерен все продолжать и продолжать бегать, а без передышки обойтись нельзя. Так, например, в то время как команда находилась на тренировочном сборе в псковском Острове, Сергей участвовал в предвыборной кампании губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Из российского стана доносятся о Чепикове уж очень скупые вести, но очевидно одно: единственный из действующих биатлонистов, кто был участником Олимпиады 1988 года, привык к докучливым вопросам, изрядно смахивающим на пожелания, о скором завершении карьеры. Биатлон его не утомил, а единственное условие — это возможность готовиться более или менее самостоятельно.
А эта пресловутая самоподготовка традиционно интерпретируется так, как диктует настоящий момент и как удобно тому, кто находится у руля. И в связи с этим легко понять нового старшего тренера российской сборной Владимира Аликина, который сказал о Чепикове агентству “Весь спорт”: “Ну вот, как сам тренировался, как сам подготовился, так сейчас и выступает”. Действительно, Чепиков в этом сезоне не поднимался выше четырнадцатого места, занятого им в гонке преследования в середине декабря (в предшествующем спринте был 32-м). Хотя справедливости ради отметим, что прославленного чемпиона, который после Нового года только-только начал входить в форму, ни разу не ставили в группу сильнейших. А значит, априори обрекали на прозябание в числе тех несчастных, кто по липкой жаре месил кашу на дистанции.
Как будет завершать биатлонный сезон впервые не попавший на чемпионат мира легендарный атлет, продолжит ли участие в Кубке мира, пока не известно. Однако он не выпадет из сферы внимания, поскольку заявил о согласии выступить в лыжной многодневке “Спринт-тур”, стартующей 28 марта в Североуральске, а финиширующей 31-го в Ханты-Мансийске. Помимо Чепикова, туда съедутся звезды российских лыж Евгений Дементьев, Василий Рочев, Иван Алыпов, Александр Легков, а также ряд сильных спортсменов из зарубежья. Таким образом, Сергей вновь окунется в мир лыжных гонок, которые когда-то на несколько лет сманили его из биатлона. Но уверена: биатлон вновь дождется Чепикова!..

Торговля как реальность

Знаменательно, что Чепиков был тем самым единственным человеком в мужской команде, кто в противостоянии “сборная — Тихонов”, начавшемся по осени и длящемся по сей день, не пошел на конфликт. То есть не стал заклеивать логотипы нового генерального спонсора Союза биатлонистов России — немецкой компании “Виссманн”, являющейся еще и спонсором Кубка мира. В интервью ИА “Спортком”, которое состоялось уже после выборов президента СБР, где Александр Тихонов был избран на новый срок, Сергей говорил: “Перед выборами жил, словно в темном лесу, лишь интуитивно понимая, сколько же наносного было накручено вокруг этой ситуации. Самое для меня главное в этом вопросе было — никого не обидеть. Чтобы потом, когда улягутся все страсти, я мог бы спокойно, не потупив взора, смотреть в глаза всем окружающим меня людям и особенно избранному президенту… Рассудил: что “Виссманн” сделал нам плохого? Ведь не он же нам денег не платит, а сначала с СБР недопонимание возникло, потом адвокаты время тянули, чтобы договоры мы не могли подписать”… Документы не подписаны до сих пор. Конфликтующие спортсмены и тренеры в своих официальных высказываниях настаивают, что дело вовсе не в деньгах. Хотя в кулуарных беседах или на конференциях в российской глубинке презренный металл выходит-таки на авансцену. Например, Максим Чудов в общении с журналистами агентства “Башинформ” на родной уфимской земле вдруг роняет: “Нас заставляют за копейки носить рекламу спонсора”. В свою очередь Тихонов уверен в своей правоте: “Они стоят на своем: дескать, им интереснее с “Мечелом”. Они пытаются сами выбрать генерального спонсора. Естественно, никогда ни в одной федерации такого не будет. Я им сказал: есть СБР, и никогда править бал вы не будете. А мы как действовали, так и будем действовать через юристов” (из интервью ИА “Спортком”).
Что же касается советчиков с другой стороны, то, вероятно, они не слишком квалифицированные, поскольку в начале января на оберхофскую эстафету ребята вышли с логотипами личного спонсора — компании “Мечел”, нашитыми на месте, предназначенном для главного спонсора федерации “Виссманн”. За нарушение правил Международного союза биатлонистов команде грозила дисквалификация (а российский квартет одержал в тот день победу) или дисциплинарные взыскания. ИБУ вмешался, наклейка “Мечел” исчезла с шапочек, а генеральный секретарь Михаэль Гайстлингер, по информации агентства “Весь спорт”, так прокомментировал ситуацию: “Процесс, который происходит сейчас между российскими биатлонистами и руководителями СБР, я назвал бы торговлей. Вполне естественно, что в обмен на логотип главного спонсора спортсмены хотят получить финансовую компенсацию транспортных расходов, затрат на подготовку лыж, проживание и прочее. Это частное дело российского биатлона, отнюдь не уникальное по своей природе, и, надеюсь, решение вопроса вскоре будет найдено”. И выразил надежду, что впредь правила нарушаться не будут.

Не о славе думать

К счастью, “частное дело российского биатлона” не оказывает негативного влияния на выступления команды в целом. Мужская сборная России сейчас лидирует в Кубке наций, чего не случалось уже более десяти лет! В последний раз — в сезоне-1995/96, когда Владимир Драчев доминировал как в общем зачете Кубка мира, так и в классификации по отдельным дистанциям, а эстафетный квартет выиграл практически все, что возможно. Впрочем, тогда эстафеты в Кубке наций не учитывались, зато этот факт в полной мере демонстрирует силу российской дружины созыва десятилетней давности. Именно такой срок понадобился российскому биатлону, чтобы возмужало новое поколение. Вдобавок многие связывают удачный сезон с приходом на пост старшего тренера олимпийского чемпиона 1980 года Владимира Аликина. По мнению Владимира Александровича, высказанного им газете “Спорт-экспресс”, в подготовительный период была проделана работа абсолютно иная, нежели та, к которой привыкли спортсмены. Кроме того, он “заставил их поверить, что они могут бороться с сильнейшими на равных”. Комплекс факторов привел к тому, что без россиян не обошлись пьедесталы пяти из шести этапов нынешнего Кубка мира, а в Оберхофе они завоевали все возможное золото, к тому же оккупировав все призовые места гонки преследования! После успеха в Оберхофе Аликин на собрании команды жестко сказал: “Надо спуститься на землю. Победы на кубковых этапах — лишь рабочие моменты. Надо не о славе думать, а готовиться к чемпионату мира. И поменьше контактов с болельщиками: один-два автографа, переодеваемся и уезжаем домой. Спортсмен ведь, когда набирает форму, становится очень уязвимым с точки зрения здоровья: достаточно кому-то рядом чихнуть, и весь сезон может быть потерян”.
Николай Круглов, выигравший в начале января спринт и гонку преследования, тоже нацелен в первую очередь на основной старт сезона: “Главная задача сейчас — сохранить нынешнюю хорошую форму до чемпионата мира. Как этого добиться? Никаких стопроцентно верных рецептов на сей счет не существует. Человеческий организм настолько индивидуален и непредсказуем, что зачастую дают сбой схемы подготовки, оправдывавшие себя годами. Остается только добросовестно работать, беречь здоровье, стараться не болеть” (из газеты “Спорт-экспресс”). Заключительную подготовку сборная России спокойно проводила в Антхольце.

Счастья бывает слишком много

Сдержанность россиян резко диссонирует с восторженностью другого двукратного победителя — только уже соревнований в Поклюке — Кристофа Зуманна. Австриец буквально фонтанировал эмоциями в кругу своих поклонников: “Позволял ли кто себе мечтать о таком? Я до сих пор не знаю: где моя голова?! Дважды подряд на самом верху — это даже для меня жутко!!!
Если уж бежится, то бежится! Эйфория продолжится еще пару дней, и лишь потом буду в состоянии проанализировать что-то. А времени совсем не остается! Трое суток буду наслаждаться теплом родных и близких. Хотя каждые три минуты телефон отвлекает меня от этого удовольствия! Потом предстоят четыре дня короткой, но интенсивной подготовки в Хохфильцене. Отъезд в Антхольц — 30 января. О чемпионате мира еще не думал. Как идет, так пускай и идет, все дается нам сверху! Малейшее давление делает меня “никаким”, и позвольте мне не быть никому обязанным! В прекрасном Антхольце я буду только наслаждаться! А если повезет, то кто сейчас знает, как это прогремит…” Зуманн однажды уже побеждал на дистанции Кубка мира (пять лет назад), но потом последовал спад, и лучшее, чего он добивался — это пара четвертых мест прошлого сезона. И вдруг такое: “Две победы непосредственно после моего 31-го дня рождения были как Рождество, Пасха и Троица одновременно!!!”

Жизнь коротка, чтобы ругаться

Шесть этапов Кубка мира позади, четырнадцать личных гонок. Восемнадцать призеров из восьми стран в мужском протоколе. А победителей всего шестеро: Оле-Эйнар Бьерндален выигрывал семь раз, Круглов и Зуманн — по два, Михаэль Грайс, Рафаэль Пуаре и Александр Вольф — по одному. При этом великий норвежский биатлонист пропустил старты в Хохфильцене и Поклюке. И вместе с тем до последнего дня возглавлял табель общего зачета, пока Грайс не наскреб-таки необходимых очков своим финишем на 20-м месте (преимущество немца составляет теперь десять очков).
Сразу после Рупольдинга знаменитый скандинав отправился в Южную Тиролию, в Доломитовые Альпы, на плато, что находится на высоте 1636 метров над уровнем моря. (Для справки: Антхольц расположен на высоте 1600 метров). Именно там он готовился к Олимпиаде, а также к ноябрьскому этапу Кубка мира по лыжным гонкам, который и выиграл с подавляющим преимуществом. Бьерндален поставил перед собой высокие задачи на этот сезон: завоевать медали чемпионатов мира по биатлону (сроки 3-11 февраля) и по лыжным гонкам (22 февраля — 4 марта)! Семейная жизнь наверняка поспособствует этому, не зря же Натали Сантер-Бьерндален (а их свадьба состоялась летом) откровенничала перед журналистами официального сайта ИБУ: “Я всегда рядом с Оле. Мы никогда не были так близки. Я приняла это решение. Жизнь слишком коротка, чтобы ругаться”.
Итак, доминанта Бьерндалена по-прежнему неоспорима. Однако отметим: за девять лет (отсчет — с 1998 года, когда Оле-Эйнар начал побеждать на главном старте сезона) пять раз он возвращался с топ-турниров несолоно хлебавши, то бишь без золота! Это случалось на чемпионатах мира 1999, 2000, 2001, 2004 годов, а также на Олимпиаде в Турине. Так что постепенно складывающийся миф о Бьерндалене-роботе довольно жестко отвергается самой действительностью.
Кстати, в приведенную статистику входят данные и по эстафетам. Вот, например, к старту последней олимпийской эстафеты трое норвежцев — Бьерндален, Ханеволд и Андресен — успели побывать на туринском пьедестале, в то время как у немцев отличились двое (Грайс и Фишер), у французов — один (Дефран). Больше не посчастливилось никому. И, по логике, именно норвежская команда имела самые большие шансы на победу. Однако финишировала лишь пятой (!). Впрочем, в тот же день газета “Дагбладет” вышла с передовицей “Биатлонисты ограблены”. В ней писалось: “Кажется, нет никакого конца горю атлетов из Норвегии на Олимпийских играх в Турине”. (К слову, норвежские биатлонистки вовсе не добрались до наград, а лыжники сенсационно не взяли ни одного золота.) И рассказывалось, как прямо накануне эстафеты воры проникли в пять закрытых комнат биатлонистов и таким же непостижимым образом их покинули, прихватив с собой приличные суммы денег и кое-какую экипировку. “Безусловно, это повлияло на наше настроение”, — сказал Стиан Экхофф, у которого исчезла одежда, предназначенная для церемонии награждения. Так и прошло торжество без норвежцев, числившихся в ряду неоспоримых фаворитов. Неисповедимы пути удачи…
Неудача — синоним одиночества
Несложно представить и степень разочарования другого титана биатлона — Рафаэля Пуаре, который вообще остался на Олимпиаде без медали за личные дисциплины. О том, что чувствовал пятикратный чемпион мира, обладатель четырех Больших Хрустальных глобусов, косвенно свидетельствуют высказывания его товарищей по сборной. К примеру, Флоранс Баверель-Робер, в активе которой до Турина не значилось ни одной кубковой победы, нашла простое объяснение своему успеху: “Я не находилась под давлением, подобно Сандрин и Рафу. Никто не ставил на меня, и потому все было гораздо легче”.
А вот короткий диалог между французским журналистом и Сандрин Бейи, за свою карьеру выигравшей к началу Олимпийских игр четырнадцать этапов Кубка мира, больше, нежели все остальные участницы, однако взявшей в Турине, как и Пуаре, только эстафетную бронзу. Вопрос: “Вы оказались примерно в том же положении, что и Рафаэль Пуаре. Разговаривали с ним о ваших разочарованиях?” Ответ Бейи: “Вообще-то не очень. Да, нам обоим было нехорошо, но мы и в обычное время не много общаемся, а уж когда с нами произошло такое, мне кажется, оба замкнулись еще больше. Может, и стоило поговорить об этом, и — кто знает? — тогда это пошло бы на пользу”.
Вопрос: “Вы устраивали что-то вроде собрания с тренерами — проанализировать, что же было не так?” Ответ: “Знаете, люди часто идут к тем, кому улыбается удача, так что в этой ситуации я оказалась практически одна”
После Олимпиады Пуаре пересмотрел свою жизнь, разделил семью и спорт, сменил программу тренировок и марку лыж и заявил каналу “Евроспорт”, что по-прежнему голоден до побед: “Моя цель — снова стать собой, опять стать тем, кем я был, когда действительно чего-то добивался”. Однако подрастающая дочка Эмма, по мнению главного тренера французов Кристиана Дюмона, требует от Пуаре все больше и больше внимания. С командой удалось провести лишь отдельные тренировочные сборы. И все-таки в декабре он первенствовал на одном из кубковых стартов. Как отметила Сандрин Бейи, “эта победа пролилась настоящим бальзамом на сердце команды”. Но вскоре в доме Пуаре прибавилось хлопот. В январе жена Лив-Грете родила Анну, и в ожидании этого события Рафаэль просидел безотлучно (а живет семья в Норвегии) три недели. Пропустил оберхофский этап. И, решив, что пауза затянулась, прибыл в Рупольдинг. Вот и получилось: только папаша за порог, как дочка появилась на свет! В тревоге и нервозности прошли для именитого француза пятый и шестой этапы Кубка мира. На них он не всегда попадал даже в тридцатку сильнейших, не говоря уже о тройке призеров. Едва дождавшись окончания соревнований в Поклюке, умчался домой. Как-то сложился его заключительный период подготовки к чемпионату мира?..

Демографический взрыв

Как известно, семикратная чемпионка мира Лив-Грете Пуаре стала в биатлонном мире не единственной роженицей в послеолимпийском сезоне. В середине декабря увидела свет дочка бронзового призера чемпионата мира-2002 Ольги Назаровой и Евгения Пермякова, тренера женской команды Беларуси. За неделю до Нового года стала мамой олимпийская чемпионка в эстафете Альбина Ахатова; отец мальчика — врач женской сборной России Андрей Дмитриев. Уши Дизл буквально до последнего момента стояла на трибуне этапов Кубка мира. Телекамеры выхватывали ее в Хохфильцене, неподалеку от которого знаменитая немецкая биатлонистка имеет дом, а также в период соревнований в Оберхофе и Рупольдинге. Уши шутила: “У меня еще есть время, и посвящу его биатлону!” 14 января ее видели в Рупольдинге, а 16-го пришло известие о рождении Урсулы-младшей.
В счастливом ожидании находятся победительницы Олимпийских игр россиянки Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, а также чемпионка мира-2003 Катерина Голубцова из Чехии и бронзовый призер ЧМ-2004 наша Катя Иванова. В биатлоне настоящий демографический взрыв!
Вскоре ребенок появится в семье олимпийского чемпиона Венсана Дефрана, причем сразу после чемпионата мира. “Трудно в такие дни быть вдали от дома”, — сетует француз. Поэтому после Поклюки (где он наконец добрался в этом сезоне до пьедестала Кубка мира) немедленно полетел к родным.

Станет ли желтое золотым?

Пару дней передышки предоставили своим спортсменам и немецкие наставники. Затем мужчины отправились в Южную Тиролию, а именно в Риднаун (Италия). Женщины — в Восточную Тиролию, точнее, в Обертиллиах (Австрия). Оба района находятся в среднегорье, то есть адаптация к условиям чемпионата мира не займет много времени.
В преддверии главного турнира сезона лидерами общего зачета и владельцами соответствующего цвета маек — причем благодаря последнему старту в Поклюке — стали Кати Вильхельм и Михаэль Грайс. Откровенно говоря, не припомню, чтобы когда-то ранее обе (!) “желтые” позиции принадлежали биатлонистам из Германии.
Трехкратный олимпийский чемпион Грайс финишировал в Словении 12-м в спринте, 15-м в гонке преследования и 20-м в масстарте. Старший тренер Франк Ульрих объясняет невзрачные выступления своего подопечного болью в спине, которая, помимо прочего, является причиной промахов на лежке. Михаэль полагает, что главное — успеть восстановиться до начала мирового форума. Он заявил, что для него одинаково важно как выиграть общий зачет, так и завоевать медаль в Антхольце.
В последний раз лидер Кубка мира становился призером в начале января — второе место в оберхофском спринте. Но тотчас простудился (видать, слишком много времени посвятил болельщикам!) и позднее лишь однажды вошел в десятку лучших. Его скорость сейчас довольно далека от привычной, однако при условии классной стрельбы он способен на ЧМ повторить олимпийский успех, достигнутый в гонках с четырьмя рубежами. Для этого необходимо лишь не терять присутствие духа, а этому в какой-то степени поспособствует успокоенность, которую Грайс, по его словам, обрел, вернув себе ведущую позицию в генеральной классификации.
Зато не может похвастаться уверенностью олимпийская чемпионка 2002 года Андреа Хенкель, на протяжении трех этапов Кубка мира владевшая желтой майкой лидера и одержавшая три победы в сезоне (как и Олофссон). И она не убереглась от переохлаждения в родном Оберхофе, что уложило ее в постель на несколько дней. Некоторое время немка бодрилась, заявляя: дескать, с надеждами на Большой Хрустальный глобус прощаться рано, подождем до весны, когда три худших результата вычтутся из суммы очков. Однако возвращение на лыжню сопровождалось немалыми потрясениями. Она приняла участие в масстарте Поклюки и сразу упала на стадионе. Вскоре вновь не удержалась на ногах. А после двух промахов на первой же лежке вообще засомневалась: “Сногсшибательно. А стоит ли продолжать?” Андреа ушла с рубежа 26-й из 29 стартовавших, но ей все-таки удалось себя убедить бороться. Добавив на следующих заходах на стрельбище еще один штрафной круг, финишировала 11-й и перед чемпионатом мира занимает четвертую позицию общего зачета.
Трехкратная олимпийская чемпионка, обладательница Кубка мира-2006 Кати Вильхельм поначалу не собиралась ехать в Поклюку, потом изменила намерение, но настраивалась исключительно на спринт. В нем она финишировала третьей, причем постфактум удивлялась: “И не думала, что достигну пьедестала! Я была совершенно мертвая, ноги отчаянно болели. Но, очевидно, другие бегут так же. Это повысило мою уверенность в себе с прицелом на чемпионат мира”. Немка вновь внесла коррективы в планы и решила-таки выйти на гонку преследования: “Было бы глупо не стартовать с третьей позиции”. Действительно, в противном случае Кати попросту упустила бы первую победу в сезоне! А после нее она не скрывала ликования, окончательно уверовав в правильность проделанной в предсезонке работы: “Наконец-то это случилось! Я так долго ждала, что стала совершенно нервозной”. Через день в масстарте прибежала второй, но не слишком переживала по этому поводу; для нее главным было преимущество перед Анной-Карин Олофссон, докатившей лишь шестой: “Конец хорош, значит, и все остальное хорошо”. Теперь Вильхельм опережает шведку в общем зачете на три очка. И предвкушает старт в счастливом для нее Антхольце, в котором она в разные годы одержала три победы — больше, чем в каком-либо другом месте.

Пребывание “в мире и покое”

В первоначальные планы шведов тоже не входило участие в этапе Кубка мира в Словении. Полагали, что лучше будет сделать паузу, покатавшись где-нибудь в другом месте. Капитан федерации Стаффан Эклунд так прокомментировал смену решения: “Хотя Поклюка находится и не на такой высоте, как Антхольц, мы хотим пройти акклиматизацию”. Он подчеркнул, что речь вовсе не о эксперименте, предполагающем тяжелую работу в среднегорье: “Это просто наше желание адаптироваться к высоте в мире и покое. А затем мы переедем прямо в Антхольц, чтобы готовиться там уже в наилучших условиях”. Ничего не скажешь: хорошенькие же мир и покой царят во время баталий в преддверии чемпионата мира!..
Олимпийская чемпионка Анна-Карин Олофссон в Рупольдинге перехватила у заболевшей Хенкель лидерство в общем зачете. В Поклюке начала с победы, сравнявшись по их числу в сезоне с той же Хенкель. Эклунд не таил восхищения: “Я никогда не видел Анну-Карин в такой великолепной форме!” Однако усталость подкралась, видимо, внезапно, поскольку в гонке преследования шведская прима финишировала пятой, а в масстарте — шестой. И упустила ведущую позицию в общем зачете. Какое разочарование! Ведь Олофссон даже не скрывала, что нацелилась этой зимой конкретно на завоевание Большого Хрустального глобуса. Она говорила: “В прошлом году я была лишь второй”. Кстати, именно Вильхельм вновь называлась ею в качестве главной соперницы. Хотя, как тренировалась противница, шведка не в курсе. И очень была довольна, когда получила приглашение на летний чемпионат Германии. “Это возможность сравниться с другими”, — посчитала Олофссон и прибыла в Рупольдинг. Победу праздновала Вильхельм… Интересно, что подарит нам в Антхольце это непрекращающееся ожесточенное противостояние в общем-то прекрасно ладящих вне трассы дам?

Допрос с пристрастием

…Третье место на этапе Кубка мира Натальи Соколовой, россыпь медалей Универсиады, золото Евгения Абраменко и два серебра Дарьи Домрачевой на юниорском чемпионате мира. За последние две недели радостных рапортов было столько, сколько не набралось за весь сезон!
Но чемпионат мира завтра. К нему тоже можно относиться по-разному. Либо сказать, подобно австрийцу Зуманну, блиставшему в преддверии ЧМ: позвольте мне теперь не быть никому обязанным! Либо ставить стратегические цели, подобно немке Хенкель, словно бы опьяненной прошлыми успехами, но холодно рассчитывающей на будущие. Либо не о славе думать, а, поставив выступления на чемпионате мира во главу угла, сохранить себя и действовать по принципу: здесь и сейчас!
Спрашиваю у Евгения КОЛОКОЛЬНИКОВА:

— Все ли удалось сделать в заключительной подготовке, что считали нужным?
— Нет, не все. Мы (Колокольников, Соколова, Сыман, Валиуллин. — “ПБ”.) первоначально планировали остаться в Словении на пару дней — для восстановления. Однако в гостинице не нашлось мест. Поэтому сразу по приезде в Антхольц пытались совместить акклиматизацию с восстановлением. Как это удалось, покажет уже чемпионат мира. В среду провели подводящую скоростную тренировку. С остальными ребятами (Новиков, Миклашевский, Дашкевич. — “ПБ”.) сложнее. Они только в понедельник вернулись с Универсиады. Уставшие, конечно. Единственное, что оставалось, это предложить им весьма умеренные нагрузки.
Евгений Васильевич назвал составы: в субботнем спринте выступят Александр Сыман, Рустам Валиуллин, Сергей Новиков и Владимир Миклашевский. В гонке на 20 километров к трио старожилов команды добавится Сергей Дашкевич.
В свою очередь Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ рассказал о состоянии женской команды:

К счастью, в этом году болезни обошли нас стороной. Единственное, что огорчает, это травма Людмилы Ананько, которую она получила при падении на Универсиаде. В день тренировки Люда с Дашей Домрачевой поехали на спуск. Скорость была большая — гололед. А в самом низу организаторы подсыпали на трассу снега, вот девчонки и воткнулись в него. Лыжи практически остановились. Даша катилась позади и успела притормозить, но все равно упала. Однако только слегка ушиблась. А Ананько пострадала серьезно. Пока не могут диагностировать: то ли трещина в ребре, то ли связка повреждена. Бежала соревнования на уколах. Да и сейчас тоже без них пока не обойтись. Ей даже принимать изготовку для стрельбы лежа больно.

— Каково состояние Домрачевой?
— К сожалению, она вернулась с юниорского чемпионата мира позднее, чем я планировал. Я вообще поначалу предполагал, что Даша пробежит там только спринт и сразу уедет в Антхольц. Однако как было не стартовать со второй позиции в гонке преследования? Но я настаивал, чтобы ее тотчас после финиша отправили к нам. Это выполнено не было…

А кто руководил всем на юниорском чемпионате мира?
Николай Захаров. Он убеждал, что без награждения уехать нельзя… И получилось: Домрачева утром отсоревновалась и затем весь день до восьми вечера просидела на сумках, ждала церемонии награждения. А потом сюда к нам добиралась три часа. В общем, приехала к ночи обессиленная. Я и не давал ей никаких нагрузок. Немного покаталась “классикой”. И успеет ли она теперь пройти акклиматизацию?..

— А в чем причина ее плохой стрельбы на юниорском чемпионате мира? Даша оставила четыре непораженные мишени на лежке в спринте, да и на следующий день в гонке преследования вряд ли была удовлетворена собой, отмотав пять штрафных кругов. Такого срыва у нее в этом сезоне еще не наблюдалось…
Причину объяснить толком не может…

Да что же это я словно на допросе! Ведь и так ясно, что этими бесконечными переездами, перемежающимися ответственными стартами, девчушка вымотана до такого состояния, в котором сложно контролировать — да и осуществлять! — сверхточные движения при стрельбе. Зная ее максимализм, легко можно представить, как выкладывалась Даша в каждой гонке. И с чем она подходит к чемпионату мира?.. В декабре Домрачева однажды финишировала на этапе Кубка мира пятой. Естественно, память попытается заставить ее перебирать ногами и руками так же быстро. Только будут ли наполнены силой эти движения? Если да — то, сняв перед 20-летней биатлонисткой шляпу, все же не стоит обольщаться. Последствия перенапряжений могут сказаться значительно позже, и длятся они порой возмутительно долго. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо…
Андриан Алексеевич назвал стартовые составы: Наталья Соколова, Дарья Домрачева, Ольга Кудряшова и Людмила Калинчик выступят в спринте. В гонке на 15 километров предварительно планируется выставить Соколову, Кудряшову, Людмилу Ананько и Надежду Скардино.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Дата Белорусское время Дисциплина
3.02 11.45 Спринт (мужчины)
3.02 15.15 Спринт (женщины)
4.02 12.15 Гонка преследования (мужчины)
4.02 15.15 Гонка преследования (женщины)
6.02 15.15 Индивидуальная гонка (мужчины)
7.02 15.15 Индивидуальная гонка (женщины)
8.02 15.15 Смешанная эстафета
10.02 11.45 Эстафета (мужчины)
10.02 15.15 Масстарт (женщины)
11.02 12.00 Эстафета (женщины)
11.02 15.15 Масстарт (мужчины)

ЛУЧШИЕ СТРЕЛКИ КУБКА МИРА-2006/07

МУЖЧИНЫ Статистика попаданий (лежа/стоя, %) ЖЕНЩИНЫ
Р.Гросс (Германия) 94/91 О.Хвостенко (Украина) 92/86
И.Черезов (Россия) 91/92 М.Понца (Италия) 90/86
Х.Ханеволд (Норвегия) 96/85 О.Анисимова (Россия) 92/82
БЕЛОРУСЫ
С.Новиков 89/86 О.Кудряшова 78/85
А.Сыман 88/85 Н.Соколова 81/76
С.Дашкевич 92/70 Н.Скардино 86/73
Е.Степанов 93/66 Д.Домрачева 80/76
В.Миклашевский 78/78 Л.Ананько 76/76
Р.Валиуллин 83/63 Л.Калинчик 67/76

ПРИЗЕРЫ ЭТАПОВ КУБКА МИРА-2006/07

Дисциплина золото серебро бронза золото серебро бронза
МУЖЧИНЫ I этап (29.11-3.12. Эстерсунд. Швеция) ЖЕНЩИНЫ
Индивидуальная гонка О.-Э.Бьерндален (NOR) А.Бирнбахер (GER) М.Грайс (GER) И.Мальгина (RUS) Л.-К.Эйкеланд (NOR) З.Кочер (CAN)
Спринт О.-Э.Бьерндален (NOR) Д.Ярошенко (RUS) М.Грайс (GER) М.Гвиздон (POL) К.Вильхельм (GER) М.Глагов (GER)
Гонка преследования О.-Э.Бьерндален (NOR) Д.Ярошенко (RUS) Р.Пуаре (FRA) Л.Груббен (NOR) А.-К.Олофссон (SWE) М.Гвиздон (POL)
II этап (8-10.12. Хохфильцен. Австрия)
Спринт О.-Э.Бьерндален (NOR) М.Грайс (GER) М.Зиммен (SUI) А.Хенкель (GER) М.Гвиздон (POL) Й.Кон (CHN)
Гонка преследования О.-Э.Бьерндален (NOR) Д.Ярошенко (RUS) И.Черезов (RUS) А.Хенкель (GER) Л.Груббен (NOR) А.-К.Олофссон (SWE)
Эстафета Россия Германия Франция Россия Германия Норвегия
III этап (13-17.12. Хохфильцен. Австрия)
Индивидуальная гонка А.Хенкель (GER) М.Глагов (GER) О.Хвостенко (UKR)
Спринт М.Грайс (GER) М.Чудов (RUS) Б.Ферри (SWE)
Спринт Р.Пуаре (FRA) М.Реш (GER) С.Фишер (GER) А.-К.Олофссон (SWE) С.Бейи (FRA) А.Хенкель (GER)
Эстафета Норвегия Россия Германия Франция Россия Китай
IV этап (3-7.01. Оберхоф. Германия)
Эстафета Россия Германия Норвегия Франция Германия Китай
Спринт Н.Круглов (RUS) М.Грайс (GER) Р.-Л.Вюйермо (ITA) М.Нойнер (GER) А.Хенкель (GER) М.Глагов (GER)
Гонка преследования Н.Круглов (RUS) Д.Ярошенко (RUS) М.Чудов (RUS) Л.Груббен (NOR) С.Бейи (FRA) М.Нойнер (GER)
V этап (10-14.01. Рупольдинг. Германия)
Эстафета Норвегия Россия Германия Россия Германия Франция
Спринт О.-Э.Бьерндален (NOR) Х.Ханеволд (NOR) Э.-Х.Свендсен (NOR) С.Бейи (FRA) А.-К.Олофссон (SWE) Ф.Баверель-Робер (FRA)
Масстарт О.-Э.Бьерндален (NOR) Э.-Х.Свендсен (NOR) К.Зуманн (AUT) А.-К.Олофссон (SWE) К.Вильхельм (GER) Л.Груббен (NOR)
VI этап (17-21.01. Поклюка. Словения)
Спринт А.Вольф (GER) Б.Ферри (SWE) Э.-Х.Свендсен (NOR) А.-К.Олофссон (SWE) Т.Моисеева (RUS) К.Вильхельм (GER)
Гонка преследования К.Зуманн (AUT) А.Вольф (GER) В.Дефран (FRA) К.Вильхельм (GER) Т.Моисеева (RUS) Н.Соколова (BLR)
Масстарт К.Зуманн (AUT) В.Дефран (FRA) А.Бирнбахер (GER) О.Хвостенко (UKR) К.Вильхельм (GER) Т.Бранкович (SLO)

Примечание. III этап по причине теплых погодных условий был перенесен из Осрбли (Словакия) в Хохфильцен (Австрия), место проведения II этапа. В Хохфильцене из-за неготовности длинного круга вместо запланированной мужской гонки на 20 км был проведен еще один спринт.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?