Плавание. ЧБ. Новая волна
Напомним, квалификационные нормативы для завоевания путевки в Австралию были следующими: в личных дисциплинах требовалось показать 16-й результат по итогам мирового первенства 2005 года, а в эстафетах — 12-й. Заметим, что трое представительниц белорусского плавания (Александра Герасименя, Светлана Хохлова и Инна Капишина) уже забронировали билет на Зеленый континент в ходе чемпионата Европы прошлого года, поэтому были избавлены от необходимости выходить на пик формы за два месяца до главного старта сезона. Тем не менее только они в полной мере соответствовали тем жестким требованиям отбора, что были установлены федерацией и тренерским штабом сборной. Кроме них, в индивидуальных дисциплинах никто не дотянул до требуемых нормативов.
Но такой на первый взгляд неутешительный факт исчерпывает негативные впечатления от состояния дел в отечественном плавании. Минувший и только начинающийся сезоны явили болельщикам множество новых имен перспективной молодежи, которая не просто заместила лидеров команды прошлых лет, но и подняла планку результатов на несоизмеримо более качественный уровень. Конечно, им пока объективно тяжело справляться с нормативами взрослого чемпионата мира, но поступательный рост их спортивного мастерства обещает в скором будущем ренессанс белорусского плавания.
Чего стоит хотя бы мужской эстафетный квартет комбинированного плавания, установивший в заключительный день чемпионата новый рекорд Беларуси — 3.43,72, перекрыв норматив отбора более чем на три секунды. И это при том, что в сравнении с майским чемпионатом страны четверка, представившая сборную Беларуси, обновилась полностью! Еще год назад имена Павла Санковича (тренер Геннадий Вишняков), Николая Васильева (Игорь Макеев), Евгения Лазуки (Игорь Кочермин) мало что говорили широкой публике, зато теперь эти молодые ребята уверенно доминировали на внутреннем чемпионате соответственно в плавании на спине, брассом и баттерфляем, вполне заслужив право стартовать в мельбурнской эстафете. Ее четвертым участником станет подопечный Сергея Самошина Станислав Неверовский, которому не хватило лишь одной десятой до выполнения индивидуального норматива на стометровке кролем. Отменно проявив себя в ходе чемпионата Европы на “короткой воде”, гомельчанин продолжил поступательное движение на “большой”, установив личный рекорд — 49,85, пять сотых не дотянув до рекорда Беларуси Олега Рухлевича шестилетней давности.
Выше всяких похвал выступила в Минске 16-летняя Александра Ковалева, тренирующаяся под руководством Александра Гордиенко. Мало того что витеблянка с большим запасом выиграла два финала, установив при этом национальный рекорд на 200 метров на спине (2.14,98), так еще под ее напором не устоял отборочный пекинский норматив для пловчих 1990 года рождения и моложе (2.15,38). Согласитесь, с такими кадрами можно замахнуться на многое.
И еще один факт, красноречиво свидетельствующий о пользе четких и ясных критериев отбора на топ-турниры: на заседании тренерского совета, собравшегося сразу по окончании чемпионата, не прозвучало ни одной дискуссионной реплики по поводу кандидатур, озвученных главным тренером сборной Михаилом Чугуевым. К уже упомянутым лауреатам добавились Ирина Нефедова и Мария Гончар (эстафета 4х100 м в/с).
Экспресс-комментарии
Предоставим слово некоторым ключевым фигурам будущих австралийских баталий.
Светлана ХОХЛОВА:
— Четырехдневный турнир получился очень напряженным, можно даже сказать тяжелым. В принципе все объяснимо. Специально к этому старту ни Саша Герасименя, ни я не подводились, поэтому пришлось плыть под приличной тренировочной нагрузкой.
— Тем не менее это обстоятельство не помешало вам существенно обновить национальный рекорд на “полтиннике” баттерфляем.
— Если честно, не ожидала, что смогу показать высокие секунды. Все-таки данная дистанция для меня непрофильная, следовательно, неизведанная. По-настоящему примерилась к ней лишь на прошлогоднем чемпионате Европы, но в вечернюю программу не отобралась.
— Предыдущий рекорд Александры Герасимени, вашей подруги и коллеги по группе Елены Климовой, оказался превзойден почти на две десятых секунды.
— Номинально это впечатляет, а по сути, с той же готовностью вполне могла проиграть Саше те же две десятые. Это специфика всех “полтинников”, своеобразной плавательной лотереи. Здесь достаточно чуть засидеться на старте или просто не попасть в касание, и все: вместо медали ты откатываешься в глубь протокола.
— С тренером уже решили, какие дистанции поплывешь на чемпионате мира?
— Наверняка выступлю в составе кролевой эстафеты 4 по 100 метров. Мне кажется, у нас она должна получиться, тем более в ее состав с отличным результатом отобралась Ира Нефедова, да и Маша Гончар вполне может подтянуть собственные показатели.
— Плюс Герасименя.
— Само собой, здесь комментарии излишни. Таким квартетом нам вполне по силам завоевать в Мельбурне олимпийскую лицензию, для чего требуется попасть как минимум в число 12 лучших команд. Что касается личных видов, то стопроцентно поплыву “полтинник” вольным стилем. Пока не определилась насчет сотни: либо кроль, либо спина.
Елена КЛИМОВА (тренер Светланы Хохловой и Александры Герасимени):
— Для подопечных чемпионат Беларуси стал своего рода проверкой предсезонных наработок как на основных дистанциях, так и на дополнительных. Всеми результатами довольна, поскольку даже на фоне усталости в некоторых видах удалось добиться улучшения личных рекордов. То есть в преддверии австралийского старта мы находимся на верном пути.
— При этом было заметно, что спортсменки не форсируют собственные возможности.
— Абсолютно верно. Сейчас не время для подвигов, оно наступит примерно через семь недель, а пока важно сохранить силы и не расплескать эмоции.
— Что скажете о национальном рекорде Хохловой?
— Хорошая готовность Светы у меня не вызывала сомнений, поэтому ее высокие секунды на “полтиннике” баттерфляем были предсказуемы.
— Как построите заключительный этап подготовки к чемпионату мира?
— Десятого февраля планируем вылететь в ЮАР, где в течение двух недель будем тренироваться в той же климатической зоне, где находится Мельбурн. Затем 14 дней проведем в Словении, после чего отправимся в Австралию.
— Какие личные дисциплины поплывет на “мире” Герасименя?
— Пока Сашин расклад выглядит следующим образом: 50 метров на спине, 50 и 100 метров кролем. Именно в двух последних видах постараемся завоевать олимпийские лицензии.
— К сожалению, 50 метров на спине отсутствуют в программе Олимпиады. Вы уже определились с пекинскими приоритетами Александры?
— Не хотелось бы заглядывать столь далеко, ведь за полтора года может многое измениться, тем более в отношении разноплановой спортсменки. Ясно одно: Саша — прирожденный спринтер, поэтому максимум, что она поплывет в Пекине, это стометровку. Вот только каким стилем, вольным или на спине, определимся позже. Плюс, естественно, “полтинник” кролем.
— Как насчет комплексного плавания?
— Разве что с прицелом на Игры 2012 года. На ближайшие не получится. Во-первых, 200 метров слишком длинная для Герасимени дистанция, во-вторых, квалификационный олимпийский норматив на ней необычайно высок, в-третьих, Сашин брасс существенно уступает ее спине, баттерфляю и кролю.
Инна КАПИШИНА:
— Поскольку я отобралась на мировое первенство еще на прошлогоднем чемпионате Европы, то нынешний главный турнир внутреннего календаря рассматривала исключительно как контрольный старт. Хотела еще раз проверить собственные ощущения многодневных состязаний, почуствовать соревновательный тонус.
— Помимо коронного брасса, вы заявлялись и на экзотические для себя дистанции.
— Намекаете на 400 метров комплексным плаванием? Действительно, это одна из самых тяжелых в физическом плане дисциплин, но в тренировочном контексте она приносит огромную пользу. В первую очередь учит терпеть, да и разносторонняя подготовка весьма способствует совершенствованию брасса. Проплыла ее по личному рекорду, заняла второе место, так что все сделала правильно.
— Может, имеет смысл со временем всерьез попробовать себя в комплексном плавании?
— Почему бы нет, но для этого потребуется существенно подтянуть спину, которая пока мне не очень удается.
— Прошедший сезон выдвинул вас на лидирующие позиции в белорусском плавании. За счет чего удалось совершить качественный скачок в результатах?
— Рецепт прост: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. К тому же возраст постепенно добавляет опыта. Я уже не та юная девочка, во все глаза смотревшая на мировых звезд. Теперь по мере сил пытаюсь до них дотянуться.
— В недалеком прошлом ваша коллекция результатов на топ-турнирах буквально пестрела обидными девятыми-десятыми местами, всякий раз оставлявшими Капишину в шаге от финальных заплывов. Тут впору заработать психологический комплекс.
— Старалась не зацикливаться на этом обстоятельстве, иначе точно угодила бы на прием к психоаналитику. Впрочем, с таким личным тренером меня редко посещают приступы самобичевания. Надежда Александровна (Кузьмина. — “ПБ”.) способна привить победный дух даже не очень уверенному в себе человеку. В работе с ней испытываешь душевный комфорт, а это, согласитесь, в большом спорте явление нечастое.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МИНСК. Дворец водного спорта
Бассейн — 50 м
МУЖЧИНЫ. 50 м в/с (45 участников). 1.С.Неверовский (Гомельская область) — 23,12. 2.А.Скалозуб (Минская) — 23,67. 3.П.Зинькевич (Минск) — 23,68. 100 м в/с (45). 1.С.Неверовский (Гомельская) — 49,85. 2.Е.Салобутов (Минск) — 51,44. 3.А.Радионов (Минск) — 51,48. 200 м в/с (34). 1.А.Радионов (Минск) — 1.52,03. 2.Е.Салобутов (Минск) — 1.53,73. 3.А.Яцко (Минск) — 1.54,33. 400 м в/с (32). 1.Д.Коптур (Минск) — 3.59,79. 2.А.Яцко (Минск) — 4.04,97. 3.С.Пунько (Витебская) — 4.05,37. 1500 м в/с (21). 1.Д.Коптур (Минск) — 15.54,89. 2.А.Рыбак (Минск) — 16.35,73. 3.А.Луканевич (Минск) — 16.40,66. 50 м спина (28). 1.П.Санкович (Минская) — 27,24. 2.Е.Елисеев (Витебская) — 27,33. 3.П.Якубович (Минск) — 27,66. 100 м спина (29). 1.П.Санкович (Минская) — 57,05. 2.Е.Елисеев (Витебская) — 58,27. 3.М.Хмель (Минская) — 59,58. 200 м спина (23). 1.П.Санкович (Минская) — 2.04,80. 2.М.Хмель (Минская) — 2.10,85. 3.А.Савекин (Россия) — 2.12,57. 50 м брасс (30). 1.Д.Силков (Гродненская) — 28,97. 2.Н.Васильев (Витебская) — 29,34. 3.И.Чижик (Минская) — 29,74. 100 м брасс (24). 1.Н.Васильев (Витебская) — 1.03,86. 2.Д.Силков (Гродненская) — 1.04,83. 3.В.Вабищевич (Минская) — 1.05,32 (в п/ф — 1.05,10). 200 м брасс (21). 1.В.Стельмашенко (Минск) — 2.21,24. 2.В.Новик (Гомельская) — 2.23,73. 3.А.Зарубин (Гродненская) — 2.25,93. 50 м баттерфляй (43). 1.Е.Лазука (Минская) — 25,06 (в п/ф — 24,80). 2.А.Тишкевич (Могилевская) — 25,20. 3.Е.Иваровский (Гомельская) — 25,41. 100 м баттерфляй (22). 1.Е.Лазука (Минская) — 54,59 (в п/ф — 54,55). 2.П.Лагун (Минск) — 54,96 (в п/ф — 54,63). 3.А.Тишкевич (Могилевская) — 55,40. 200 м баттерфляй (14). 1.П.Волков (Витебская) — 2.05,31. 2.А.Тишкевич (Могилевская) — 2.08,02. 3.М.Китаев (Витебская) — 2.09,23. 200 м комплекс (15). 1.А.Семерьянов (Гомельская) — 2.11,55. 2.П.Волков (Витебская) — 2.12,00. 3.О.Рыбак (Минская) — 2.12,07. 400 м комплекс (16). 1.П.Волков (Витебская) — 4.38,51. 2.С.Пунько (Витебская) — 4.41,31. 3.К.Кондратенко (Гомельская) — 4.43,76. Эстафета 4х100 м в/с (6 команд). 1.Минск (П.Зинкевич, Е.Салобутов, П.Якубович, А.Яцко) — 3.32,12. 2.Минская — 3.32,46. 3.Витебская — 3.37,10. Эстафета 4х200 м (6). 1.Минск (А.Яцко, П.Зинькевич, Е.Салобутов, Д.Коптур) — 7.46,98. 2.Витебская — 7.48,88. 3.Минская — 8.02,92. Эстафета 4х100 м комбинированная (7). 1.Сборная Беларуси (П.Санкович, Н.Васильев, Е.Лазука, С.Неверовский) — 3.43,72 (рекорд Беларуси). 2.Минск — 3.54,20. 3.Минская — 3.59,00.
5 км в/с (5). 1.Д.Коптур (Минск) — 54.58,82. 2.Д.Потапов (Минск) — 59.44,39. 3.В.Жигарев (Минск) — 1:00.51,55.
ЖЕНЩИНЫ. 50 м в/с (19 участниц). 1.С.Хохлова (Минск) — 25,56. 2.М.Гончар (Гродненская) — 26,68. 3.М.Подешвина (Гомельская) — 27,30. 100 м в/с (24). 1.А.Герасименя (Минск) — 55,48. 2.И.Нефедова (Минск) — 56,54. 3.М.Гончар (Гродненская) — 58,14. 200 м в/с (17). 1.А.Герасименя (Минск) — 2.01,63. 2.Н.Вишнякова (Россия) — 2.07,45. 3.Ю.Маханько (Витебская) — 2.07,65. 400 м в/с (16). 1.Н.Вишнякова (Россия) — 4.26,50. 2.Ю.Борткевич (Минск) — 4.26,73. 3.А.Романович (Минская) — 4.31,54. 800 м в/с (14). 1.Ю.Борткевич (Минск) — 9.10,42. 2.А.Романович (Минская) — 9.21,07. 3.И.Коцур (Гомельская) — 9.27,56. 50 м спина (30). 1.А.Герасименя (Минск) — 28,76. 2.А.Бас (Минск) — 29,97 (в п/ф — 29,93). 3.Е.Верамей (Минская) — 30,32. 100 м спина (29). 1.А.Ковалева (Витебская) — 1.03,25. 2.А.Бас (Минск) — 1.04,10. 3.Е.Верамей (Минская) — 1.04,62. 200 м спина (23). 1.А.Ковалева (Витебская) — 2.14,98 (рекорд Беларуси). 2.Е.Верамей (Минская) — 2.22,36. 3.Н.Гончарик (Минск) — 2.22,58. 50 м брасс (22). 1.И.Капишина (Гродненская) — 33,07 (в п/ф — 32,82). 2.Т.Оржеховская (Брестская) — 33,49 (в п/ф — 33,33). 3.М.Дубодел (Гомельская) — 34,11 (в п/ф — 33,80). 100 м брасс (24). 1.И.Капишина (Гродненская) — 1.11,19. 2.Т.Оржеховская (Брестская) — 1.13,67. 3.А.Сущеня (Минская) — 1.13,89. 200 м брасс (17). 1.И.Капишина (Гродненская) — 2.33,54. 2.А.Сущеня (Минская) — 2.36,50. 3.В.Волчун (Гомельская) — 2.40,33. 50 м баттерфляй (33). 1.С.Хохлова (Минск) — 26,90 (в п/ф — 26,76 — рекорд Беларуси). 2.А.Копаченя (Минская) — 28,40. 3.И.Капишина (Гродненская) — 28,44 (в п/ф — 28,23). 100 м баттерфляй (23). 1.Н.Синкевич (Минск) — 1.03,20. 2.Ю.Концевая (Гомельская) — 1.03,35. 3.А.Копаченя (Минская) — 1.04,50. 200 м баттерфляй (13). 1.А.Романович (Минская) — 2.24,86. 2.О.Кот (Россия) — 2.25,35. 3.И.Побегаева (Гомельская) — 2.27,76. 200 м комплекс (16). 1.Л.Бурова (Гродненская) — 2.20,35. 2.И.Тимофеева (Брестская) — 2.27,50. 3.Ю.Драбатович (Минск) — 2.27,84. 400 м комплекс (10). 1.Л.Бурова (Гродненская) — 5.01,12. 2.И.Капишина (Гродненская) — 5.01,95. 3.Ю.Драбатович (Минск) — 5.14,78. Эстафета 4х100 м в/с (6). 1.Минск (С.Хохлова, Н.Синкевич, К.Лебедева, А.Герасименя) — 3.54,25. 2.Гродненская — 3.56,72. 3.Минская — 3.59,50. Эстафета 4х200 м в/с (6). 1.Минск (С.Хохлова, С.Автухович, Ю.Борткевич, А.Герасименя) — 8.45,10. 2.Витебская — 8.58,97. 3.Гродненская — 9.04,46. Эстафета 4х100 м комбинированная (5). 1.Минск (А.Бас, О.Мармыль, А.Герасименя, С.Хохлова) — 4.18,30. 2.Минская — 4.20,90. 3.Гродненская — 4.25,60.
5 км в/с (6). 1.И.Коцур (Гомельская) — 1:01.04,31. 2.Ю.Борткевич (Минск) — 1:01.35,03. 3.О.Уткина (Минская) — 1:06.20,45.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь