ТМ. Иран — Беларусь. Наши. Юрий Пунтус: выбирать не приходится

14:15, 6 февраля 2007
svg image
1714
svg image
0
image
Хави идет в печали


Главный тренер нашей дружины Юрий Пунтус провел первую тренировку с семью подопечными еще в пятницу. А на следующий день там же, на искусственном поле ФК “Минск”, сборники сыграли контрольный матч с солигорским “Шахтером”, длившийся 70 минут. Он принес ничью — 1:1 (В.Глеб, 37 — 62).
За национальную команду выступали: Хаткевич — Омельянчук, Штанюк, Пласконный — В.Глеб, Лихтарович, Юревич, Страханович, Порываев — Корниленко, Клименко (Концевой, 36).
Заметим, что в отсутствие вратарей сборной Юрий Пунтус пригласил на этот матч в “рамку” юного Егора Хаткевича из БАТЭ. А восстанавливающийся после травмы Корытько занимался по индивидуальному плану.
В воскресенье команда провела на синтетическом покрытии еще одну тренировку, а вчера в 15.00 отправилась чартерным авиарейсом на “Ту-154” в Тегеран, где приземлилась спустя четыре часа. В иранской столице она разместилась в отеле “Laleh”. В составе сборной прилетели из Минска 13 футболистов (двенадцать названных выше плюс прибывший позавчера поздно вечером в белорусскую столицу из московского “Торпедо” Ленцевич). Сегодня утром к ним присоединятся еще шестеро: Хомутовский, Кульчий, Челядинский, Калачев прилетят с клубных сборов из Турции, а Кутузов и Жевнов — из Италии. Собравшись все вместе, в 18.30 они опробуют газон главной спортивной арены Ирана.
Вчера корреспондент “ПБ” взял традиционное предматчевое интервью у Юрия ПУНТУСА.

— Юрий Иосифович, почему именно Иран?
— Выбирать-то не приходилось. Была, правда, еще Венесуэла. Но перелет в Южную Америку и обратно занял бы целые сутки, а это непозволительно долго, ведь время пребывания в сборной футболистов, вызванных на товарищеский матч, сведено к минимуму — 48 часам. Да и, по-моему, венесуэльский вариант не был стопроцентным. Настойчивые же попытки нашей федерации найти спарринг-партнера на февраль в Европе оказались безрезультатными. До последнего оставался “свободным” Лихтенштейн, но и он нам отказал. Ни к чему не привели и предпринятые мною усилия договориться с шотландским “Хартсом” или итальянской “Пармой”. Поэтому хорошо, что федерации удалось установить контакт с Ираном и организовать-таки для сборной столь необходимый товарищеский матч. Тем более что соперник весьма достойный. Это явствует хотя бы из январского рейтинга ФИФА, в котором иранцы стоят на довольно приличном 37-м месте. Беларусь же, для сравнения, — 70-я.

— Вы помните, как в августе 2003-го сборная Анатолия Байдачного обыграла иранцев — 2:1?
— Был тогда на стадионе, но, откровенно говоря, перипетии матча в памяти не отложились. Впрочем, это неважно. Знаю, что иранская сборная технична, играет в динамичный, скоростной футбол, отдает предпочтение коротким и средним передачам. Считаю, этих познаний о сопернике достаточно для товарищеской встречи, в которой главное — увидеть своих. Очевидно также, что в родных стенах, при поддержке трибун огромного стадиона, иранская команда особенно грозна. Так что предстоит выдержать еще и психологическое давление.

— В Тегеране состоится последняя репетиция перед мартовским отборочным поединком с Люксембургом…
— Две эти сборные, конечно, разнятся по силам и стилю. Тем не менее постараемся смоделировать хотя бы отчасти состав и выездную игру в Люксембурге. Там, не скрою, планирую использовать активную, наступательную схему 3-5-2, ведь нам необходима только победа. Тем более люксембуржцы наверняка изберут оборонительную тактику с одним нападающим и ставкой на контратаки, а потому нет резона держать в защите четырех человек. Такого же построения будем придерживаться и во встрече с иранцами, по крайней мере сначала. По ходу же матча можем перестроиться на 4-4-2 — в зависимости от того, как станут развиваться события на поле. Хотелось бы, конечно, чтобы в нашу пользу. Победа в Тегеране здорово вдохновила бы ребят и нужна она прежде всего в психологическом плане — особенно после ноябрьского поражения в Эстонии. Хотя понимаю, что сейчас, в предсезонный период в России, на Украине и в Беларуси, игроки далеки от оптимальной формы. Из интересующих же нас стран дальнего зарубежья сезон в разгаре лишь в Англии и Италии. Однако, что проку, коль Саша Глеб травмирован и не сможет помочь сборной в Тегеране, а Кутузов лишен игровой практики из-за конфликта с руководством “Пармы”.

— Отсутствие Глеба-старшего означает, что выставить против Ирана сильнейший состав не удастся…
— Ничего не поделаешь, надо быть готовым к любым превратностям судьбы. Посмотрим, как будет выглядеть сборная без своего лидера.

— При отведенных вам шести заменах надо еще проверить в деле новичков.
— Непременно. Приглашение Порываева и Клименко — пример того, что двери в сборную не закрыты ни перед кем. Клименко хорошо провел концовку чемпионата страны и стал его лучшим бомбардиром. Порываева же в игре за хабаровский клуб не видел, но наслышан о его удачных действиях на левом фланге полузащиты. А именно эта позиция является ныне в сборной одной из самых проблемных. На ней и хочу проверить Порываева, а также Страхановича. Правда, в МТЗ и главной команде страны Олег выступал “под нападающими”, но амплуа левого хава знакомо ему во время пребывания в БАТЭ.

— По этой причине вы не вызвали еще двух левых крайних полузащитников — Сучкова и Сквернюка?
— Да, потому что четыре игрока одного амплуа — это уже перебор. Потенциал Сучкова и Сквернюка мне известен. После же проверки в Иране Порываева и Страхановича выберу перед матчем с Люксембургом лучших из этого квартета. Также хочу посмотреть в Тегеране на Челядинского, уверенно проведшего минувший сезон в основе запорожского “Металлурга”. Артем может сыграть в защите как в центре, так и справа. Правда, он пропустил из-за болезни ряд спаррингов на клубных сборах и потому пребывает не в лучших кондициях.

— А каково состояние Корытько, приехавшего из одесского “Черноморца” с поврежденным голеностопом?
— Травма у Володи несерьезная, и, надеюсь, он сможет выйти против иранцев. А минские тренировки и спарринг с солигорским “Шахтером” он пропустил, потому что ему противопоказано синтетическое покрытие.

— Вы решили обойтись без Ковбы?
— Руководство “Крыльев Советов” обратилось в нашу федерацию с официальной просьбой не вызывать Ковбу на матч в Тегеране, сославшись на слишком раннее начало сезона: уже 18 февраля самарской команде предстоит первый матч 1/8 финала Кубка России против ЦСКА. И я решил пойти навстречу коллегам из “Крыльев”. А позже выяснилось, что у Дениса к тому же травмировано колено. У меня же появилась возможность проверить на позиции опорного хавбека Лихтаровича, за которым давно наблюдаю и который хорошо зарекомендовал себя в составе БАТЭ на “Кубке Содружества”. Хотел бы еще дать шанс в Тегеране Радькову и Ковелю. Но Артем получил травму во время просмотра в “Москве”, а Леня задействован в “молодежке”, которой пока нужнее.

— Ромащенко, как известно, отказался выступать за сборную. Но в ее составе мы не обнаружили и других опытных игроков — Гуренко, Булыгу, Гаева…
— Вопрос о привлечении в национальную команду Гуренко будет рассматриваться в преддверии первого официального матча, нынешнего года — 24 марта с Люксембургом. Пока же пускай Сергей набирает форму в московском “Локомотиве”. Не упускаю из поля зрения и Булыгу, интересуюсь его состоянием у Валерия Петракова (главного тренера “Томи”. — “ПБ”.). Желаю Виталию обрести былые кондиции. Если в предстоящем чемпионате России он закрепится в основном составе клуба, то будет снова призван в сборную. Что же касается Гаева, он, безусловно, по-прежнему находится в обойме главной команды страны. Но ведь есть еще два классных голкипера — Жевнов и Хомутовский, которые здоровы и нынче в хорошем тонусе. Везти же на товарищеский матч трех вратарей нет смысла. Пришлось сделать выбор.

— Помогать в Тегеране вам будет по традиции Пудышев. Но почему нет тренера вратарей Петухова?
— Решил ради товарищеской встречи не выдергивать Юрия с турецкого сбора дубля “Москвы”. Он с этим согласился, поскольку выбыл бы из тренировочного процесса в клубе почти на неделю.

— Как оцените субботнюю репетицию с “Шахтером”?
— Мне матч понравился. Думаю, ничейный счет не отражает истинного соотношения сил. Впрочем, это не имеет никакого значения. Порадовало, что мои подопечные хорошо двигались, наблюдался игровой рисунок. Так что спарринг обнадежил.

БЕЛАРУСЬ

Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 20 Томь (Томск, Россия)
Юрий ЖЕВНОВ в 17.04.81 12 Москва (Россия)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 34/1 Локомотив (Москва, Россия)
Сергей ШТАНЮК з 13.08.73 67/3 Луч-Энергия (Владивосток, Россия)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ з 20.06.83 6/0 Торпедо (Москва, Россия)
Александр ЮРЕВИЧ з 8.08.79 7/0 Шахтер (Солигорск)
Павел ПЛАСКОННЫЙ з 29.01.85 1/0 Шахтер (Солигорск)
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ з 29.12.77 5/0 Металлург (Запорожье, Украина)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1.05.81 19/1 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия)
Владимир КОРЫТЬКО п 6.07.79 22/2 Черноморец (Одесса, Украина)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 60/5 Томь (Томск, Россия)
Олег СТРАХАНОВИЧ п 13.10.79 6/0 Каунас (Литва)
Андрей ПОРЫВАЕВ п 3.01.82 0/0 СКА-Энергия (Хабаровск, Россия)
Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1.03.78 0/0 БАТЭ (Борисов)
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 14/7 Днепр (Днепропетровск, Украина)
Артем КОНЦЕВОЙ н 20.05.83 8/0 МТЗ-РИПО (Минск)
Вячеслав ГЛЕБ н 12.02.83 13/3 Каунас (Литва)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 31/9 Парма (Италия)
Александр КЛИМЕНКО н 28.03.83 0/0 Шахтер (Солигорск)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (8.10.60).
Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (3.04.54).
Капитан — Сергей ШТАНЮК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?