ЧМ. От сумерек к звездам
К примеру, Сандрин Бейи, вернувшаяся с Олимпиады переполненной грустью, сейчас, на чемпионате мира, гораздо осторожнее обозначает свои цели: “Что бы ни случилось, насладиться праздником! Стать его частью и ловить момент!” А уж организаторы чемпионата мира по биатлону в Антерсельве постарались на славу.
По предварительным подсчетам, мировой форум уже “съел” около десяти миллионов евро, причем большая часть средств ушла на возведение инфраструктуры биатлонного комплекса. Конечно, трибунами, пресс-центрами и VIP-палатками не удивишь нынче никого. Однако специалисты говорят: ни один другой центр не располагает такими возможностями, чтобы по максимуму удовлетворить запросы спортсменов, тренеров и сервисменов. Биатлонистам не приходится прорываться сквозь толпу, торопясь на старт. Не атакуемые болельщиками, они спокойно проходят с автобусной стоянки сначала к командным кабинкам, потом по тоннелю на стрельбище, а после пристрелки — на разминочную лыжню. Замаркировать лыжи и оружие, выпить чаю, посидеть в комнате отдыха, пообщаться в Интернете, пройти допинг-контроль, получить протоколы, подать протест, выслушать решение жюри — все это можно сделать, не тратя время на длительные переходы. Специализированный комплекс компактен и обособлен. Здесь встретишь торопящуюся в репортажную кабину Магдалену Форсберг, обратишь внимание на широкий шаг Франка Лука, попадешь в объятия Виктора Майгурова, столкнешься с королем лыж Бьерном Дэли. Здесь все свои, это одна семья.
Несолоно хлебавши
Белорусы живут всего лишь в километре от стадиона. Впрочем, спорт-отель “Вильдгалл”, отдав под эти цели даже рабочие помещения, по традиции собрал столько русскоязычных делегаций под свою крышу, сколько уместилось. В иных комнатушках не протолкнуться между кроватями. А массажные столы, как обычно, вынесены в коридор: замасленные обнаженные тела, проглядывающие из-под простынь, устало обмякли на них. Вечерами в подвальном баре, говорят, иногда увидишь и стриптиз по заказу: так управляющий гостиницы Петер заботится о развлечении своих клиентов. Однако народу не до этого, поглазеть на негритянок спускаются единицы. Спортсмены заняты вечерами кто чем. Наших в основном видела погруженными в компьютерный мир, откуда они выныривают лишь время от времени.
Дарья Домрачева коротала субботний вечер с ножницами в руках, раскинув по ковру многочисленные фотографии. Усевшись на пол, она сосредоточенно творила что-то особенное, чему предстояло стать очередным нетрадиционным подарком. Однако вспыхнувшая было при моем появлении улыбка быстро сменилась настороженностью. Категорический отказ от какого бы то ни было разговора о прошедшем дне — даже на невинную тему: как катили лыжи? — резко диссонировал с Дашиной прежней открытостью и приветливостью: “Я так решила: ничего не рассказывать”. Такое поведение двадцатилетней биатлонистки вызвало лишь чувство жалости: девчушка внутренне сжалась в комок, будучи не в силах умея справиться с крушением несбывшихся надежд. Ни одного рубежа в спринте она не смогла преодолеть без промаха, но даже с тремя штрафными кругами финишировала тринадцатой. Время ее чистого бега уступало лишь результатам Анны-Карин Олофссон, Магдалены Нойнер и Кати Вильхельм! Но секрет точной, уверенной и быстрой стрельбы Домрачевой утерян. Будем надеяться, ненадолго. А в тот вечер, позабавив Дашу и ее соседку по комнате Ольгу Кудряшову парой веселых историй из жизни комментаторов, я ушла пить чай в другую компанию.
Чрезмерная мотивация
Состояние молодой белоруски, еще не освободившейся от юниорских пеленок, но внезапно ощутившей себя лидером национальной команды, в какой-то мере можно прояснить, обратившись к примеру мужской сборной Германии. Естественно, у покорителей Олимпиады 2006 года, собравших в Турине урожай в четыре золотые медали из пяти возможных, несравнимо иной уровень. Так, трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс в преддверии мирового форума вернул себе лидерскую позицию в общем зачете и заявил, что готов к дуэли с Бьерндаленом. Дескать, пусть себе норвежец пропускал этап Кубка мира в Поклюке — ради высокогорного тренинга. Да нас не запугаешь: он и перед Олимпиадой уезжал в Доломитовые Альпы готовиться, а что толку? До золота ведь так и не добрался! К тому же многим запал в память спад, случившийся у Бьерндалена уже в течение нынешнего сезона, когда он после паузы (пропустил третий этап Кубка мира) появился в Оберхофе. И занял лишь тридцатое место в спринте. Поэтому немцы позволили себе слегка подтрунить над конкурентом. Кстати, они перед чемпионатом мира тоже выбрали традиционное место для заключительной подготовки: отправились в итальянский Риднаун, расположенный чуть ниже чем Антхольц. Грайс демонстрировал уверенность в себе, рассказывая, какой замечательный психолог с ним работает, в каком прекрасном состоянии находится, что все складывается даже лучше, чем год назад.
Однако в первый же день соревнований подопечных Франка Ульриха постигло жестокое разочарование. В спринте лучший из них — Александр Вольф финишировал только пятнадцатым! Самое плохое выступление за всю зиму! Старшему тренеру понадобилось время, чтобы подобрать формулировку для объяснений: “Была сложная ветровая обстановка. Это очевидно… Но если пять спортсменов в заявке, то хотя бы один из них должен же был стрелять “ноль”!.. Полагаю, причина в том, что ребята были чрезмерно мотивированны”. Встряска провала привела титулованных немцев в чувство, они очнулись и в гонке преследования почти все значительно улучшили свои позиции.
…Наше же юное и неопытное дарование было настолько захлестнуто чрезмерным желанием и ощущением своей силы, что не вынырнуло из их пут и в воскресенье, “наковыряв” в почти идеальную погоду шесть штрафных кругов.
Боеспособный отряд
Корреспондент “ПБ” выловила старшего тренера женской группы Андриана ЦЫБУЛЬСКОГО примерно через час после окончания второй гонки. Заметно осунувшийся Алексеич был занят, поскольку, помимо прочего, должен постоянно направлять и контролировать действия сервис-группы. Процесс это непрерывный и не прекратится даже в день отдыха. Особенность Антхольца в том, что здесь — впервые за сезон — надо приноравливаться не к искусственному, а натуральному снегу. К тому же скольжение на участках, расположенных на солнце и в тени, резко различается. По словам Цыбульского, главная задача — найти теплые лыжи, которые как можно лучше работали бы на холод. А в остальном проблем никаких нет. Покончив с темой погоды, мы перешли на личности. Разговор начался с воспоминания о приятном, ведь на последнем перед чемпионатом мира кубковом этапе в белорусской команде появился первый призер — Наталья Соколова. В связи с этим прежде всего интересовало мнение старшего тренера: чем же он объясняет Наташины 35-е и 41-е места в Антерсельве?
— Соколова находится в хорошей физической форме. Единственное, не справилась со стрельбой, но это, надо сказать, наблюдалось и раньше. Планировалось, что она будет лидером на протяжении всего сезона. Однако вследствие нестабильности на рубежах этого не произошло. Надеемся, что еще до окончания чемпионата ее состояние придет в норму.
— Дарья Домрачева успела-таки восстановиться после вояжа Кубок мира — Универсиада — чемпионат мира среди юниорок.
— Я боялся, что она не успеет акклиматизироваться. Но медицинская бригада справилась, обеспечила нормальное восстановление. Надеемся, Даша продержится на этом уровне до конца сезона. В течение зимы мы ее берегли, Домрачева не бегала 15-километровые гонки, регулярно пропускала гонки преследования и масстарты — в общей сложности процентов тридцать от всех стартов. Поэтому пока сохраняет свежесть. Так и будем придерживаться выбранной стратегии. За счет нее не собираемся планы выполнять.
— А разве у вас есть медальные обязательства?
— Нет. Мы ни медали не планируем в этом году завоевать, ни пика формы достичь. Главное — постараться сохранить позиции в Кубке наций, дающие нынешнюю квоту на этапы Кубка мира, и посмотреть, на что вообще девчата способны
— Дарья-то явно способна на многое. Едва ли можно забыть, как в декабре она закончила спринт пятой, потеряв при падении перед финишем секунд пятнадцать. Да и начало чемпионата мира показывает, что потенциал просто ошеломляющий. Только бы справиться со стрельбой.
— Даша, конечно, волнуется. Дело в том, что она заявила о себе как о лидере команды. И старается удержать эту позицию. Считает себя ответственной за свои результаты, что оказывает дополнительное давление. Поняла, что может бороться и даже выигрывать — при условии точной стрельбы. Но психология ее подводит. Девочка-то она импульсивная.
— Вы поначалу высказывали опасения насчет Ольги Кудряшовой. Дескать, она никогда не была прежде в горах, и еще не известно, как их перенесет. Я разговаривала здесь с Олей, она оценивает свое состояние как хорошее.
— Эти опасения уже отброшены, отрицательного влияния горы на нее не оказывают. Кроме того, исчезли и другие сомнения. Кудряшова говорила, что раньше хорошо выступала только в декабре, а позднее наступал спад. Однако вот уже два месяца она ровненько, без срывов прошла. И могу констатировать, что у нее много резервов.
— Как, по-вашему, проявила себя дебютантка чемпионата мира Людмила Калинчик?
— Она не справляется психологически. Вроде функционально здорово прибавила, а на рубеже с собой ничего поделать не может.
— Вы готовите для эстафеты Людмилу Ананько. Каково сейчас ее здоровье?
— Доктор, похоже, справился. Боли беспокоят, но иногда.
— Выходит, в среду она выйдет на старт 15-километровой гонки. Плюс вы первоначально планировали выставить, помимо Соколовой, Кудряшовой, Ананько, также и Надежду Скардино.
— Совершенно верно. Изменений нет. Главный для нас итог двух прошедших дней — мы увидели, что можем бороться, что мы боеспособный отряд.
Туманные сумерки
Лучшее достижение наших мужчин в первые два дня чемпионата мира — 36-е место Рустама Валиуллина в гонке преследования. А как же все здорово начиналось! В спринте после первого рубежа — минус пять секунд Бьерндалену и чуть меньше Чудову! На стойке же — ушат холодной воды — четыре круга штрафа.
Рустам брел из финишного городка буквально в прострации, ничего и никого не видя вокруг. Он умеет стрелять, и седьмое место в индивидуальной гонке чемпионата мира 2004 года — тому подтверждение. Тихонько притягиваю его за рукав и полувопросительно-полуутвердительно говорю: “Может, слишком быстро подошел к рубежу?” Помолчал, потом мотает головой: “Не думаю”. Нахожу еще причину: “Значит, ветер?” Пауза несколько секунд, во время которой Рустам силится вспомнить, что же происходило на стрельбище. Затем слышу: “Да, ветер болтал винтовку. Это он виноват”.
Не удовлетворившись объяснением, обращаюсь к старшему тренеру национальной команды Евгению КОЛОКОЛЬНИКОВУ. В воскресенье вечером мы забрались с ним в самый дальний закуток опустевшего обеденного зала, и плохое освещение соответствовало нашему сумеречному настроению:
— Первый день выдался очень ветреным, и тот, кто справился со стрельбой, даже имея посредственный ход, оказался впереди. В общем-то в спринте была лотерея. Правда, говорят, что везет сильнейшим…
— В наших рядах их не обнаружилось. Наверняка это уже мало кого удивило.
— А я и не планировал места лучшие, чем между двадцатым и тридцатым результатами. Рассчитывал прежде всего на Валиуллина и Новикова. Но в субботу они оба не справились со стрельбой стоя. Даже такой стрелок, как Сергей, оставил две мишени. Это и откинуло их так далеко.
— Каковы, по вашему мнению, причины?
— Валиуллин давно мучается со спиной. Только накануне спринта удалось достичь положительных сдвигов в лечении — благодаря массажисту российской команды. Но проблемы Рустама требуют капитального вмешательства. В спринте он два круга бежал наравне с сильнейшими, а потом как парализовало. За что можно бороться, если человек на спуске едет стоя?.. У него позвонок проваливается. Меня массажист подзывал, показывал: “Смотри. Видишь, вмятина?” Требуются в течение продолжительного времени лечение и специальная гимнастика.
— Вы, очевидно, именно с проблемами спины связываете срыв Валиуллина на стойке?
— Верно. При таком ветре необходима силовая изготовка. А Рустам с его ослабленными мышцами спины справиться не смог. Если не вылечат — не будет спортсмена.
— Однако этот биатлонист не впервые заваливает стойку. Это случалось и раньше, еще до вашего появления в Беларуси.
— А никто и не интересовался у него, как давно спина болит! Он-то парень терпеливый, не жалуется. Но ведь у Валиуллина даже техника изменилась, руками совсем не работает! Рустам говорит: “Я живу с постоянной болью”. И так продолжается около трех лет. После вмешательства российского специалиста почувствовал облегчение. И это сразу сказалось и на работоспособности, и на скорости. Он давно себя так хорошо не чувствовал.
— А что случилось на стойке с Новиковым?
— Три выстрела Сергей сделал в своей манере, в обычном ритме. Потом налетел порыв ветра. Стоял-стоял, ощутил, что время уходит, вот и выстрелил. И схватил два промаха.
— Ваши комментарии ко второму дню. Судя по аналитическим протоколам, ребята докатывали гонку преследования относительно спокойно.
— Рустам в трансе. На теплую погоду у него есть хорошие лыжи, а на холод нет. В субботу было жарко, и со скольжением у Валиуллина затруднений не возникло. А в воскресенье похолодало, вот и… Он оценивает свое функциональное состояние как великолепное. Говорит: “Бежать могу”. Но в первый день было одно, а во второй — другое. Сначала спина, потом лыжи.
А по Новикову могу сказать следующее: я смотрел распечатку, начало у него было впечатляющим. После первой стрельбы он шел наравне с лидерами. Но потом скорость упала. У Сергея еще проходит акклиматизация. Его участие в Универсиаде сократило срок пребывания в горах непосредственно перед чемпионатом мира. Он вернулся 27 января. В субботу шел седьмой день акклиматизации, и ждать от спортсмена быстрых секунд смысла не было. В воскресенье — восьмой день, состояние немного получше, но все же не то, что нужно.
— К гонке на 20 километров, в которой следовало бы ожидать его более или менее успешного выступления, успеет прийти в норму?
— Не думаю, идеального состояния не будет. Вот к эстафете, это да.
— Несколько слов об Александре Сымане. Понятно, что к вам он попал вовсе не тем звенящим победителем этапа Кубка мира, каким мы, забываясь, по привычке его мысленно до сих пор представляем. Но все же? К нему страшно подойти. Саша весь черный ходит.
— По-хорошему, Сашку надо бы обследовать. Потому как с возможностями нашей медицинской группы мы не способны получить полную картину состояния спортсмена. А те параметры, которые мы определяем, показывают: мышечная загруженность у Сымана находится за пределами нормальных величин. И это первый в моей практике атлет с такими проблемами. Думаю, это какая-то патология.
— Каковы же перспективы на оставшиеся дни чемпионата? В масстарт нашим попасть не светит? (Качает головой.) Во вторник 20-километровая гонка. Она не относится к приоритетам Валиуллина. А Новиков, говорите, под грузом акклиматизации.
— Надеюсь, к десятому дню выкарабкается. Предполагаю, что сможет попасть в диапазон двадцатых-тридцатых мест.
— Кто четвертым проходит в эстафету?
— Миклашевский.
— Как восприняли его выступление в спринте?
— Что имеем, то имеем. Молодой парень. Было бы бахвальством говорить, что в нынешнем сезоне Владимир будет что-то собой представлять.
— И напоследок о вашей личной воспитаннице Наталье Соколовой. Встретила ее после финиша: расстроенная до невозможности. Говорю: забудь, отодвинь эти две гонки в прошлое, пусть они там сгинут, впереди две личные дисциплины, есть еще время спокойно к ним подготовиться.
— Да, Наташа мне уже рассказала. Спасибо, что поддержала ее, это было сделано вовремя. И подействовало. Она немного успокоилась.
Даже не могу объяснить, что с ней происходило на стрельбище. Обидно, ведь на хорошем ходу сейчас находится. А словно туман в голове… Думаю, пик формы подходит, а в это время бывает такое состояние. Надеюсь, все еще образуется.
Наследная принцесса
Два дня чемпионата мира. И только два победителя: Оле-Эйнар Бьерндален и Магдалена Нойнер. И если каждый успех великого норвежского биатлониста побуждает журналистов всех мастей зарываться в статистику, чтобы, не дай бог, не ошибиться при подсчете (у норвежца уже девять золотых медалей ЧМ), то в случае с дебютанткой мирового форума все гораздо проще.
О таланте пятикратной чемпионки мира среди юниорок заговорили давно, однако за последние месяцы взлет произошел более чем стремительно. Начало было положено феерическим выступлением в Оберхофе, где она с двумя штрафными кругами выиграла спринт и финишировала третьей в гонке преследования (шесть промахов). В преддверии зимы немка строила лишь планы на юниорский чемпионат мира. Однако после Оберхофа поняла, что и взрослый “мир” близок. Спортсменка очень эмоционально восприняла свой успех: “Я пережила за короткий срок больше, чем за весь год. Проплакала после победы целый вечер”.
На Нойнер обрушилась популярность. От гигантского интереса к ее персоне Магдалена была буквально “прибита” — это собственное выражение лауреатки. 19-летняя биатлонистка рассказывает: “Многое для меня было внове. Я подписала три тысячи карточек для автографов! Такого не случалось никогда”. Во время этапов Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге она была нарасхват у желающих использовать имя Нойнер в рекламных целях. Причем расценки, по свидетельству немецких медиа, едва ли отличаются от расценок звезд сцены! Переживания, пусть и приятные, повлекли за собой бессонницу. Вдобавок появились боли в спине. В итоге Лена, как называют ее друзья, отказалась от участия в масстарте Поклюки, последней перед чемпионатом мира гонке.
Старший тренер немецкой сборной Уве Мюссиганг не стал делать никаких прогнозов на ЧМ, ограничившись коротким резюме: “Нойнер обогатила команду. Ее естественность, чьи корни следует искать в музыкальной семье Лены, способствует гармоничному климату в команде”.
И вот наступил чемпионат. В спринте Нойнер открутила по одному штрафному кругу на лежке и стойке. И вовсе не была раздосадована, когда последний выстрел улетел далеко вверх: “Когда я закрыла четыре мишени на стойке, то очень обрадовалась. Потому что только один промах да еще при таком ветре — это для меня здорово!” Она убегала на финиш лидером, однако позади бежала Олофссон, которая за 1400 метров до конца дистанции вышла в лидеры. Дальнейшее Магдалена объясняет просто: “Мне отчаянно кричали на последнем километре, и я осознала, что могу бороться за победу. И добавила газу”. Потом она захлебывалась от восторга: “Это моя сбывшаяся зимняя сказка”.
За победу получила от немецкой и международной федераций 35 000 евро. Кстати, свои первые призовые (за Оберхоф) Нойнер отдала на покупку новых окон для дома бабушки. Теперь же собирается вложить средства в строительство собственного жилища. А оставшиеся деньги положит в банк: “Там работает мой папа, и он знает, как лучше ими распорядиться”. К слову, и бабушка, и папа находились во время бега Лены на трибуне, и она приветствовала их перед стартом.
Через двадцать четыре часа после победы в спринте Нойнер вновь пересекла линию финиша первой:
— У меня нет слов. Я еще не могу осознать, что произошло. Такие ощущения описать нельзя. Сегодня это было еще восхитительнее, чем вчера. Старт — финиш — победа. Это что-то особенное. Когда ты первой бежишь на финиш и ликуешь, то это приносит гораздо больше радости, чем когда узнаешь о победе спустя время, как это происходит в гонке с раздельным стартом. Сегодня мне не пришлось выжидать: а как там другие? Нынче я уже могла на последнем вираже оборачиваться к публике и кивать ей.
Что подумала, когда Олофссон сразу после старта догнала меня? Я не позволила себе сойти с ума, осталась совершенно свободной и пыталась не переборщить со скоростью, сохранить силы для заключительного круга.
Эти резервы и понадобились, когда они обе прибыли на последний рубеж. Нойнер промазала дважды. Она поворачивала уже на штрафной круг, когда увидела на большом экране рядом, как промазала шведка: “Мне повезло, что она ошиблась тоже два раза. И я поняла, что снова надо по-настоящему газовать на оставшихся двух километрах”.
Уве Мюссиганг, казалось бы, потерял присутствие духа и не сразу нашелся, что ответить на вопросы журналистов: “Я не никогда не переживал подобного. После такого дебюта Лены на чемпионате мира у меня отсутствуют слова. Такого, чтобы она сохранила спокойствие и сдержала напор спортсменок мирового класса Олофссон и Груббен, я не ожидал”.
А юная героиня, которой в пятницу стукнет двадцать, чуть отдышавшись, сказала: “Радует, что впереди у меня несколько дней отдыха. На 15-километровой дистанции я не стартую, уступаю место моей соседке по комнате Катрин Хитцер. И ничуть об этом не жалею, потому что чувствую себя так, словно внутри все кувырком. Только сегодня утром, будучи еще в постели, осознала, что я — чемпионка мира. А теперь имею два золота!
Нойнер уже окрестили “наследной принцессой Магдаленой”. Ее постоянно пытаются сравнивать с Уши Дизл, которую она сменила на троне чемпионата мира… Ее предшественница побеждала в 2005 году, и тоже на обеих дистанциях. Аналогия усиливается и тем, что турбо-Дизл также порой теряла над собой контроль на огневом рубеже. Но юная чемпионка заняла жесткую позицию: “Каждый человек неповторим. Я хочу быть не второй Дизл, а первой Магдаленой Нойнер!”
3.02. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — +6,0 °С, снега — -1,2 °С, влажность — 68%, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 26.18,8 (0-1)
2. М.Шлезингр (Чехия) +4,8 (0-0)
3. А.Дериземля (Украина) +25,8 (0-0)
4. Б.Ферри (Швеция) +34,4 (0-1)
5. Т.Сикора (Польша) +39,2 (1-0)
6. М.Нильссон (Швеция) +40,4 (0-0)
7. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +48,0 (1-1)
8. Р.Пуаре (Франция) +50,1 (0-1)
9. Р.-Л.Вюллермо (Италия) +53,7 (1-1)
10. М.Зиммен (Швейцария) +56,5 (2-1)
…39. С.НОВИКОВ +2.11,2 (0-2)
40. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.16,6 (0-4)
…58. А.СЫМАН +3.20,1 (2-2)
…76. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +4.14,3 (1-2)
Всего стартовало 104 участника.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. М.Грайс (Германия) 248
2. Б.Ферри (Швеция) 242
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 201
4. Н.Круглов (Россия) 200
5. И.Черезов (Россия) 190
6. Х.Ханеволд (Норвегия) 174
7. А.Бирнбахер (Германия) 161
8. М.Чудов (Россия) 158
9. Р.Пуаре (Франция) 157
10. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 157
…45. Р.ВАЛИУЛЛИН 17
…59. С.НОВИКОВ 5
4.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +1,0 °С, снега — -2,3 °С, влажность — 72%, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 32.21,2 (1-0-1-0)
2. М.Чудов (Россия) +1.09,8 (1-0-2-0)
3. В.Дефран (Франция) +1.09,9 (0-0-1-0)
4. М.Шлезингр (Чехия) +1.14,7 (0-0-2-1)
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +1.17,2 (0-0-2-1)
6. Р.Пуаре (Франция) +1.18,8 (1-0-1-1)
7. Т.Сикора (Польша) +1.19,4 (0-0-1-2)
8. Д.Ярошенко (Россия) +1.27,5 (1-0-0-0)
9. И.Черезов (Россия) +1.36,1 (0-0-1-0)
10. М.Реш (Германия) +1.44,3 (0-0-1-1)
…36. Р.ВАЛИУЛЛИН +4.32,9 (1-0-1-1)
…39. С.НОВИКОВ +4.38,6 (0-1-2-1)
…54. А.СЫМАН +7.38,2 (2-2-1-2)
Всего стартовало 58 участников.
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Д.Ярошенко (Россия) 202
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 187
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 149
4. В.Дефран (Франция) 148
5. М.Чудов (Россия) 137
6. И.Черезов (Россия) 131
7. Н.Круглов (Россия) 126
8. А.Бирнбахер (Германия) 124
9. Б.Ферри (Швеция) 113
10. М.Грайс (Германия) 102
…48. С.НОВИКОВ 5
…50. А.СЫМАН 5
3.02. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +5,1 °С, снега — -1,3 °С, влажность — 67%, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 22.46,9 (1-1)
2. А.-К.Олофссон (Швеция) +2,3 (1-1)
3. Н.Гусева (Россия) +19,6 (0-1)
4. Х.Юнссон (Швеция) +29,6 (0-0)
5. А.-К.Флатланд (Норвегия) +38,7 (0-0)
6. М.Понца (Италия) +39,2 (0-0)
7. К.Вильхельм (Германия) +45,1 (2-1)
8. Т.Бранкович (Словения) +46,9 (0-1)
9. С.Бейи (Франция) +49,6 (2-0)
10. Т.Бергер (Норвегия) +53,4 (1-1)
…13. Д.ДОМРАЧЕВА +1.06,0 (1-2)
…20. О.КУДРЯШОВА +1.18,7 (2-0)
…35. Н.СОКОЛОВА +2.00,6 (1-3)
…55. Л.КАЛИНЧИК +2.55,5 (2-2)
Всего стартовало 85 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. А.-К.Олофссон (Швеция) 268
2. К.Вильхельм (Германия) 247
3. С.Бейи (Франция) 235
4. М.Нойнер (Германия) 189
5. Л.Груббен (Норвегия) 185
6. А.Хенкель (Германия) 177
7. М.Гвиздон (Польша) 143
8. Т.Бранкович (Словения) 137
9. Ф.Баверель-Робер (Франция) 136
10. Дон Ксю (Китай) 134
…16. Н.СОКОЛОВА 107
17. Д.ДОМРАЧЕВА 98
…23. О.КУДРЯШОВА 64
4.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +1,1 °С, снега — -2,0 °С, влажность — 70%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 33.01,6 (1-0-1-2)
2. Л.Груббен (Норвегия) +7,1 (0-1-0-0)
3. А.-К.Олофссон (Швеция) +7,6 (2-0-1-2)
4. Н.Гусева (Россия) +47,8 (1-1-0-0)
5. Т.Бранкович (Словения) +1.03,3 (1-0-1-0)
6. Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.22,5 (0-0-1-1)
7. Т.Грегорин (Словения) +1.24,8 (0-0-1-1)
8. М.Понца (Италия) +1.30,2 (0-0-1-0)
9. К.Вильхельм (Германия) +1.34,7 (1-2-1-1)
10. А.Хенкель (Германия) +1.46,9 (2-1-1-0)
…12. О.КУДРЯШОВА +2.03,5 (0-2-1-1)
…22. Д.ДОМРАЧЕВА +2.50,6 (3-0-1-2)
…41. Н.СОКОЛОВА +4.59,7 (1-1-2-3)
…47. Л.КАЛИНЧИК +5.59,0 (1-0-2-2)
Всего стартовало 57 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Л.Груббен (Норвегия) 232
2. К.Вильхельм (Германия) 195
3. А.-К.Олофссон (Швеция) 195
4. М.Нойнер (Германия) 183
5. А.Хенкель (Германия) 138
6. М.Глагов (Германия) 128
7. М.Гвиздон (Польша) 116
8. Ф.Баверель-Робер (Франция) 95
9. Т.Грегорин (Словения) 94
10. С.Бейи (Франция) 88
…15. Н.СОКОЛОВА 69
…21. О.КУДРЯШОВА 52
…24. Д.ДОМРАЧЕВА 47
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 4802
2. Россия 4799
3. Германия 4766
4. Франция 4094
5. Швеция 3968
6. Австрия 3916
7. Чехия 3849
8. Италия 3321
9. Украина 3258
10. США 3042
11. БЕЛАРУСЬ 2907
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 4911
2. Россия 4587
3. Франция 4448
4. Норвегия 4240
5. Швеция 3995
6. Китай 3792
7. БЕЛАРУСЬ 3727
8. Украина 3558
9. Словения 3361
10. Польша 3196
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь