Кубок Дэвиса. Без ажиотажа

14:21, 6 февраля 2007
svg image
1366
svg image
0


Однако, похоже, гастроли звезд становятся делом обыденным. Приехав воскресным днем в аэропорт “Минск-2”, корреспондентский десант “ПБ” был удивлен: никаких намеков на ажиотаж предстоящее прибытие Бьоркмана, Седерлинга и К° не вызвало. За исключением двух журналистов телеканала СТВ, пишущей братии, равно как и простых болельщиков, в пустынном зале ожидания не было заметно. Грешным делом подумалось: а может, шведы прилетают в другой день? Но нет: самолет из Риги, на котором скандинавская дружина совершала рейс, приземлился точно по расписанию, в 15.50. Пограничные и таможенные формальности не отняли у гостей много времени, и очень скоро мы получили возможность лицезреть шведских мастеров. Правда, не всех: Томас Юханссон прилетел в Минск другим рейсом, немного позже. Зато Робин Седерлинг, Юнас Бьоркман и Симон Аспелин, как и капитан Матс Виландер, смотрелись в холле аэропорта как у себя дома. Шведские звезды переговаривались о чем-то своем, шутили и улыбались, излучая оптимизм. Гости с удовольствием согласились побеседовать с журналистами “ПБ” о предстоящем поединке.
Первым в наши “сети” угодил самый рейтинговый из шведских теннисистов — 22-летний Робин Седерлинг.

Робин Седерлинг: Виландера слушаю редко

Это ваш первый визит в нашу страну?
— Да, в Беларуси я впервые. К сожалению, о вашей стране не знаю вообще ничего. Предстоящий матч — отличный шанс познакомиться с Беларусью поближе.

— Что вам известно о нашей команде?
— Лидер белорусов Максим Мирный в представлении не нуждается. Его плюсы — это сильная подача и своевременный выход к сетке. Он регулярно входит в число пятидесяти лучших игроков планеты в “одиночке”, а в парном разряде и вовсе занимает вторую строку в мировой табели о рангах. О Владимире Волчкове знаю гораздо меньше, но и на матчи с ним будем настраиваться очень серьезно: в Кубке Дэвиса проходных соперников нет.

— Чья команда является фаворитом предстоящего поединка?
— Под знамена сборной Швеции сейчас собраны все сильнейшие. Рейтинг наших игроков довольно высок. Пожалуй, больше шансов все-таки у нас, хотя прогнозировать исход подобных матчей — дело неблагодарное. Тем более что белорусы очень успешно играют на родном корте: в свое время им не сумели оказать достойного сопротивления испанцы и аргентинцы. Да и сильную команду России Мирный и Волчков отправили отдыхать. Так что случиться может всякое…

— Вы располагаетесь в рейтинге АТР выше товарищей по команде. Налагает ли это на вас лидерские обязательства?
— Рейтинг — понятие относительное. У нас подобрался ровный состав, поэтому лидера определить очень трудно. Уверен, что в случае неудачи кого-либо из ребят остальные члены команды сделают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Кубок Дэвиса — командное соревнование.

— Вам предстоит играть на сверхбыстром покрытии…
— По этому поводу совершенно не беспокоюсь: люблю быстрые корты. В этом плане у белорусов не будет преимущества.

Успели ли вы реакклиматизироваться после участия в открытом чемпионате Австралии?
— После выступления на “Australian Open” уже поучаствовал в турнире в Загребе, так что биологические часы вновь работают в привычном режиме. Турнир в хорватской столице здорово помог в подготовке к матчу против Беларуси: играл на быстром покрытии, схожем с тем, что лежит в Минске.

— Во время многочисленных странствий наверняка успели отведать кухню разных стран. Какая вам больше по вкусу?
— Я не гурман, но люблю пробовать нечто новое. Недавно стал большим поклонником японской кухни. Нравятся блюда из рыбы, риса. В последнее время хожу только в японские рестораны.

— Как проводите свободное время?
— Люблю поиграть в настольный теннис. С удовольствием смотрю телешоу, кинофильмы. Сильное впечатление оставил “Гладиатор”.

— Любимый актер, конечно же, Рассел Кроу?
— Да, я внимательно слежу за его творчеством. Очень нравится и другая кинозвезда — Аль Пачино.

— Вы женаты?
— Вступление в брак — дело серьезное. Нужно сначала хорошенько узнать будущую избранницу. Мне всего лишь двадцать два, о женитьбе пока не думаю.

— Ваш капитан Матс Виландер не только блестящий теннисист и тренер, но и талантливый поэт и композитор, записавший несколько дисков. Вы являетесь поклонником его творчества?
— Все-то вы знаете! (Смеется.) Да нет, произведения Матса слушаю не так уж часто: предпочитаю несколько иной стиль музыки. Хотя совсем недавно Виландер показал нам свою новую композицию. Мне понравилось.
Наш следующий собеседник — трехкратный обладатель Кубка Дэвиса — Юнас Бьоркман.

Юнас Бьоркман: у меня два Макса

Каким, по-вашему, будет предстоящий матч?
— Пока не могу сказать. Надо осмотреться, увидеть корт, опробовать его. Через несколько дней тренировок можно будет делать какие-то предположения.

— Как оцениваете шансы команд?
— Не буду оригинален: они равны. Мирный и Волчков традиционно удачно выступают дома. С другой стороны, у нас больше рейтинговых игроков, а значит, и возможностей варьировать состав.

— Удачное выступление белорусов в последних розыгрышах Кубка Дэвиса вас удивило?
— Нет. С Максом Мирным мы постоянно выступаем в паре на разных турнирах, много общаемся. Я вижу, как много для него значат поединки за Беларусь. Знаю, на своем корте ваша сборная способна сокрушить любого соперника, и ее игроки будут делать все, чтобы порадовать болельщиков.

— Можно ли назвать вас с Мирным близкими друзьями?
— Полагаю, что да. Как я уже сказал, мы много времени проводим вместе, летаем на различные соревнования. Мне очень приятно приехать к Максу в гости, увидеть, как выглядит Минск, о котором я немало слышал от своего партнера. По его словам, это самый чистый город Европы. Рад, что жребий Кубка Дэвиса свел Беларусь и Швецию в одну пару.

— Вашего четырехлетнего сына зовут Макс. В честь Мирного?
— Ну не совсем. (Смеется.) Когда у нас с женой родился малыш, мы с Мирным еще не играли в паре. Однако это имя мне нравилось всегда. Теперь, можно сказать, в моей жизни есть два Макса — один большой, другой — маленький. Когда уезжаю на турниры, говорю сыну: еду играть с большим Максом.

— А хорошо ли вы знакомы с Волчковым?
— Да. Владимир на протяжении многих лет выступал на крупных турнирах, он хорошо известен в теннисном сообществе. Мы нередко общались.

— Как расцениваете свою нынешнюю форму?
— Мне кажется, она очень хорошая. Удачно начал сезон — январскими результатами доволен. Неплохо сыграл в одиночном разряде, и в паре мы с Мирным дошли до финала “Australian Open”. Жаль, что не победили…

— Сильно расстроились?
— Быть вторым всегда неприятно. Причем больше огорчился из-за Макса: я-то прежде побеждал в Австралии, а он нет. Мы остановились в шаге от заветной цели, не хватило чуть-чуть. Но это жизнь. Надеюсь, мы с Мирным выиграем в этом сезоне какой-нибудь другой турнир “Большого шлема”.

— Вам скоро исполнится 35. Как удается поддерживать хорошую форму?
— Мне повезло: серьезные травмы на протяжении карьеры обходили меня стороной. Кроме того, я много играю как в одиночном разряде, так и в паре с Максом. Думаю, наше сотрудничество приносит пользу обоим.

— Способен ли Мирный выступать на высоком уровне до 35-летнего возраста?
— Несомненно. Макс — один из самых физически сильных теннисистов мира. Он настоящий профессионал, много работает над собой, у него прекрасный организм. Главное, чтобы у Мирного оставалась мотивация, — тогда и в 35 лет ваш теннисист будет демонстрировать высококлассную игру.

— В Минске планируете сыграть и в одиночке, и в паре?
— Этого я вам не могу сказать. Определять состав — прерогатива капитана. Как Матс Виландер решит, так и будет. Думаю, он пока и сам не знает, кого на какие матчи ставить. Надо потренироваться три-четыре дня, тогда будет видно, кто из нас лучше приспособится к быстрому минскому корту.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?