Голос галерки. Про дула и ракеты

12:34, 8 февраля 2007
svg image
26564
svg image
0


Пожалуй, не погрешу против истины, если предположу, что оба эти вида занимают у нас в абсолютном болельщицком рейтинге места сразу же за футболом и хоккеем. Показателем их популярности служит не только превеликое внимание со стороны печатных и электронных СМИ, респектабельных государственных мужей, но даже и народных бардов — бродячих спортивных менестрелей, слагающих гимны тому и другому. Помните: “биатлон, биатлон, в тебя с детства влюблен…”, “теннис — ты радость моя и боль…”? Все это не с бухты- барахты, не случайно, ибо наши спортсмены в суверенную пору эпическими подвигами на биатлонных стадионах и теннисных кортах вознесли свои дисциплины до небывалых высот всенародного почитания, приручили к ним взыскательного и требовательного болельщика. Потому-то потолок ожиданий всякий раз соизмерим с прежде уже однажды покоренною планкой. Здесь же напрашивается сентенция о том, что и от нынешних февральских стартов мы вправе ждать присутствия соотечественников на пьедестале Антерсельвы, а равно и устройства маленькой “Полтавы” в минском манеже шведским мастерам ракетки. Только вот вправе ли?
При всей специфичности и несоразмерности оба вида в белорусском их преломлении на удивление схожи в тенденциях развития, процессах и явлениях, переживаемых на современном этапе. Как в биатлоне, так и в теннисе наблюдается острая кадровая недостаточность, зримо проявляющаяся в форме, образно говоря, этаких “генерационных ям”, в которые оба вида постоянно рискуют свалиться вследствие естественной смены поколений. При этом подчеркнем, что применительно к теннису речь здесь пойдет в свете Кубка Дэвиса только о мужской составляющей. Мирный и Волчков — наше теннисное все, — аки былинные герои, второй десяток лет вдвоем тянут на себе дэвисовскую лямку. За это время не то что четвертого, но и мало-мальски пригодного третьего номера в команде не завелось. Годы берут свое, скоро парням стукнет по тридцать — возраст почтенный по теннисным меркам. А за ними — зыбучая пустыня, грозящая провалом из Мировой группы в бездну евро- африканских зон.
В мрачной реальности подобного сценария можно убедиться на примере мужской эстафетной дружины стреляющих лыжников, всегда бывшей гордостью белорусского биатлона. После ухода Айдарова, Рыженкова, Драчева, Сашурина команда, слывшая стабильным фигурантом медального плана, скатилась буквально в протокольную пропасть, ни разу из четырех эстафет в этом сезоне не попав даже в десятку сильнейших, занимая места с 11-го по 14-е. Тренеры никак не подберут хоть сколько-нибудь пристойного четвертого номера, да и первые три не шибко блещут. Лучший из белорусов в общем зачете КМ Р.Валиуллин накануне Антерсельвы с 17 зачетными очками обретался на 54-й позиции. В Кубке наций у мужчин Беларусь пока 11-я, уступая даже такой “биатлонной” державе, как США. А ведь Сыман, Валиуллин и Новиков уже далеко не мальчики — считай, ровесники тех же Мирного и Волчкова. И что странно: ребята, по их словам, не филонят, добросовестно и пунктуально выполняют предлагаемый объем тренировочной работы, а все равно не бежится. “Ноги — гири, а руки — как плети”, — словно в том бардовском “Гимне биатлону”. При этом их тренер Евгений Колокольников, в прошлом году работавший со сборной России, еще накануне сезона пришел к выводу, что наши биатлонисты ничуть не хуже его бывших российских подопечных, чем и поделился с прессой. Теперь он склонен рассматривать прошедшие этапы КМ лишь как подводящие старты к главному турниру сезона — чемпионату мира. Вся работа была проделана с расчетом выхода на пик формы аккурат к проходящему сейчас ЧМ. Что-то подобное мы уже слышали год назад в преддверии туринской Олимпиады. Правда, тогда у руля были другие тренеры. Что ж, поживем — увидим, ждать осталось недолго.
Ведь, как точно было подмечено биатлонными обозревателями, провал в эстафетах болельщики воспримут наиболее болезненно. В связи с этим терзают смутные сомнения относительно сбалансированности мужской эстафетной команды. Пробовавшиеся в квартет молодые Миклашевский, Дашкевич, Степанов откровенно не убедили. Выписанный было из России с целью закрыть эстафетные бреши личный воспитанник Колокольникова 25-летний Виталий Чернышев сдулся еще до старта. Кстати, незатейливая идея ангажирования под наши знамена неприхотливых россиян отнюдь не чужда и теннисной сборной. Помнится, как совсем недавно обхаживали Дмитрия Турсунова, но Тарпищев не отдал. Сейчас вот вроде как появился Павел Иванов, прорабатывается, бают, уроженец Минска калининградец Денис Мацукевич — все ракетки из самой середки первой тысячи рейтинга АТП. Но здесь, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Потому как светлые подвиги Владимира Волчкова, застрявшего ныне в восьмой сотне рейтинга, не беспредельны и одним ожесточением воли тех же шведов не сломить, не согнуть.
Совершенно очевидно, что в краткосрочной перспективе как биатлону, так и теннису вынужденно придется идти по пути ассимиляции и репатриации легионеров, пока своих не вырастим. Если у нас хотят сохранить эти виды привлекательными для болельщиков, сберечь какие-никакие победные традиции, школу, международный календарь. Иначе — ждет их забвение, и лишь спортивные архивариусы будут поминать при случае героев минувших дней, преданья старины глубокой, когда в Раубичах собиралась публика числом до восьмидесяти тысяч, а переполненный футбольный манеж стоял на ушах, созерцая отскоки мяча от “тарафлекса”. А то, не ровен час, останутся тогда сии спортивные дисциплины в памяти этакими не прижившимися на здешних почвах артефактами (от лат. artefactum — искусственно созданное), бывшими когда-то на стыке тысячелетий предметом законной гордости одной десятимиллионной нации. Артефактами без аргументов.
Такие риски, увы, реальны. Вполне возможно, уже нынешние февральские топ-турниры станут своего рода рубежами для белорусского биатлона и тенниса, зримо очертят современные вызовы и насущные задачи для развития этих видов спорта в стране. И, конечно же, мы желаем нашим спортсменам громких побед и всяческих подвигов. Жаль только, что гарантий от неудач не может дать ни один страховой полис.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?