ЧМ. Паденье и уход великих замечет мир
А чтобы не потерять при этом чувство реальности, обратимся к примерам великих мира сего.
Неизвестное о великом
Не многие способны, подобно Оле- Эйнару БЬЕРНДАЛЕНУ (ОЭБ), сызмальства подчинить свою жизнь одному желанию — стремлению побеждать. Еще в двенадцать лет он решил не брать в рот ни капли алкоголя — пока занимается спортом. И держит слово до сих пор. Вот уже четыре года, как норвежец приобрел дом и живет в австрийском Обертиллиахе, расположенном на высоте полторы тысячи метров. Его частная жизнь заметно наладилась с тех пор, как в прошлом году он сыграл свадьбу с уроженкой мест, где проходит сейчас чемпионат мира, Натали Сантер. Оле собрал вокруг себя людей, которые находятся с ним в одной упряжке. Однако время от времени подключается и к подготовке с национальной командой. Впрочем, иногда норвежцы специально пускают соперникам пыль в глаза, утаивая от них действительное местопребывание Бьерндалена. Так случилось и перед чемпионатом мира, когда норвежская команда поехала в Кройцбергпасс, расположенный на высоте (1636 метров) чуть большей, чем Антхольц. Немцы, например, были в полной уверенности, что Оле- Эйнар готовится там, о чем довольно пренебрежительно разглагольствовали на страницах газет. Однако, как рассказал мне Ола Лунде, во время Олимпиады-2002 работавший тренером мужской сборной по стрельбе (ОЭБ выиграл все золото Солт-Лейк-Сити), лидер, прихватив жену, отправлялся повыше в горы, на высоту 2000 метров. Есть у него, дескать, секретное местечко. Там Бьерндален и справил накануне чемпионата мира свое 33-летие.
Есть много свидетельств, что работает Оле так жестко, как едва ли кто другой. Близкие характеризуют его как человека, все в своей жизни подчиняющего спортивным успехам. А тренеры говорят, что он обладает довольно редким качеством отметать все лишнее. Здесь, в Антхольце, выиграв спринт и гонку преследования, он стал девятикратным чемпионом мира (если брать в расчет только личные дисциплины, то семикратным). Но Бьерндален по- прежнему внешне невозмутим:
— История историей, и хотя статистика меня интересует, но это не на первом плане. Я очень счастлив после каждой победы. Я хочу выигрывать всегда, когда начинаю гонку.
Чем больше вращаешься в круговерти чемпионата мира, тем ширятся познания о различных сторонах биатлонной жизни. В частности, для меня открытием стала информация, что Оле-Эйнар, оказывается, когда-то всерьез занимавшийся лыжными гонками, бросил их из чувства протеста! Предоставим слово ему самому:
— Когда мне было шестнадцать, лыжи составляли весь мой мир. Я выиграл почти все соревнования, в которых участвовал. А в тот год еще и все без исключения старты на чемпионате Норвегии среди юниоров. Однако этих результатов оказалось недостаточно, чтобы обеспечить мне место в команде, выезжающей на юниорское мировое первенство.
Не спрашивайте меня, по какой причине так со мной поступили. Я никогда не мог найти объяснений, почему я был “опущен” после того, как, к примеру, выиграл у Тора- Арне Этланда (впоследствии чемпиона мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам. — “ПБ”.) 1 минуту и 55 секунд на 15-километровой дистанции коньковым ходом. Я был молод и амбициозен. И еще тогда чувствовал, что буду успешен. Вот почему я ушел в биатлон.
В 1993-м он доминировал на двух личных дистанциях юниорского чемпионата мира. Спустя год дебютировал на Олимпиаде в Лиллехаммере — с весьма скромными результатами: 36-е место в индивидуальной гонке, 28-е в спринте и 7-е в эстафете. Первые медали ЧМ завоевал в 1997-м: бронза в гонке преследования и серебро в эстафете.
В олимпийском Нагано добился триумфа в спринте. И с тех пор не так уж часто кто-то вынуждает его притормозить. Не зря же немец Михаэль Грайс смиренно констатировал в преддверии нынешнего чемпионата (еще будучи лидером Кубка мира): “Если у Оле складывается стрельба, то его победить невозможно”.
Выяснилось, что с 1998 года Бьерн- дален не просто ради спортивного интереса участвует в соревнованиях по лыжным гонкам. Нет, у него постоянно присутствует желание вернуться в вид спорта, в котором он не успел как следует заявить о себе. Как известно, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити в масстарте на 30 километров не дотянул до бронзовой медали лишь 1,8 секунды! Ну а недавно (незадолго до Рождества) Оле- Эйнар впервые выиграл лыжный этап Кубка мира. Благодаря этому квалифицировался на чемпионат мира в Японию, который начнется вскоре после завершения соревнований в Антхольце:
— Я отобрался на 15-километровую гонку. Однако у меня нет никаких прогнозов на мое выступление в Саппоро. Там побегут слишком много хороших гонщиков и очень тяжело будет конкурировать с ними за награды. Для этого необходимо иметь отличные лыжи и быть в выдающейся физической форме.
— Какими глазами вы смотрите сегодня на лыжные гонки?
— Думаю, в целом атмосфера после Игр в Солт-Лейк-Сити заметно изменилась. Прежде, года до 1998-го, я чувствовал, что мы жили словно два враждующих, совершенно различных мира. После же Олимпиады в Нагано лыжные гонки находились под давлением со стороны биатлона. Оба вида спорта боролись за внимание медиа и спонсоров, и при этом биатлон захватил значительную их часть. Однако с 2002 года и особенно после Турина мы становимся все больше похожими — при абсолютном отсутствии соперничества между нами. Я чувствую теперь, что мы, члены биатлонной семьи, уже приняты в круг лыжников-гонщиков.
— Как вы полагаете, биатлон может чему-то научиться у лыжных гонок?
— Гонки гораздо старше пылкого биатлона, в котором мы имеем еще много чего от рок-н-ролла и вместе с этим массу хорошо тренированных атлетов. Не думаю, что нам необходимо перенимать друг у друга что-то существенное.
В настоящее время мы можем наблюдать, как лыжи вышли на новую дорогу, которая благополучно приведет их в будущее. Однако существует риск, что если международная федерация станет и впредь изменять программу каждый год, вводя все новые и новые виды состязаний, то наступит хаос. В конце концов зрители перестанут понимать: какую дисциплину они видят сегодня и кто в ней выступает.
— Выиграют ли лыжные гонки, если откажутся, как когда-то в годы вашей юности, от классического стиля бега?
— Не уверен в правильности данного шага. Что же касается меня лично, то я доволен, что в биатлоне нет “классики”. Иначе у нас был бы полный хаос!
На чемпионате мира-2007 уж точно никакого хаоса нет, поскольку за три дня соревнований золото завоевали два титана современного биатлона, которые с 2000 года попеременно являются обладателями Кубка мира — Оле-Эйнар Бьерндален и Рафаэль Пуаре. В первые дни у многих вообще складывалось впечатление, что Бьерндален словно заранее зарезервировал себе верхнюю ступень пьедестала:
— Антхольц — это место, на котором я тренировался за последние шесть-семь лет больше всего. Очень люблю эти трассы. Они довольно плоские и потому требуют непрерывной жесткой работы и хорошего владения техникой передвижения. Конечно, многие атлеты тоже отлично знакомы с местными условиями, так как Кубок мира здесь постоянный гость. Но, думаю, мое преимущество в том, что тренируюсь в Антхольце еще и летом.
После победы в субботнем спринте Оле-Эйнар не скрывал своих планов: “Я хочу стартовать в Антхольце во всех дисциплинах и приложу все усилия, чтобы побеждать и дальше. Однако это будет очень тяжело. Карты лежат открытыми перед всеми атлетами”, — добавил ОЭБ со скромным видом.
Чтобы иметь стимул для дальнейших выступлений, он неустанно стремится к идеалу и потому редко когда на все сто доволен собой. Так, после спринта Бьерндален рассказывал на пресс-конференции:
— На стрельбе лежа я закрыл все мишени и среднюю часть дистанции отработал очень быстро. Но на стойке промазал последний выстрел, потому что поторопился нажать на спусковой крючок — я очень зол из-за этого. Впрочем, в целом я удовлетворен гонкой, ибо накануне чувствовал себя довольно уставшим. Сегодня бежалось гораздо лучше.
Помнится, Михаэль Грайс так рассуждал о своих шансах в Антхольце: “Если Бьерндален проявит слабость, то мы тотчас ею воспользуемся”. Однако немцы дружно провалились в спринте, потому в гонке преследования ловить им было нечего. А чеха Михала Шлезингра (второе место в субботу) и украинца Андрея Дериземлю (третье), а также всех остальных, кто бежал позади, Оле-Эйнар в воскресенье даже не принимал всерьез:
— Еще до начала преследования было ясно, кто победит. Это перед вчерашним спринтом я понятия не имел, на каком месте окажусь в итоге. Ведь преждевременная радость могла быть фатальной.
— В субботу на последнем круге вы казались уставшим. Нынче лыжи катили лучше?
— Да, ощутимо лучше. На четвертом круге у меня было хорошее самочувствие и потому бежал технически чище. Сегодня я более доволен собой, нежели вчера. Заключительный круг катил в свое удовольствие.
— Вы показали в гонке преследования то же время, что и год назад здесь же, в Антхольце. Однако тогда вы стреляли без штрафа, а теперь были вынуждены пробежать дополнительно 300 метров дистанции. Означает ли это, что в настоящее время ваша скорость выше?
— Действительно, я бегаю в этом году быстрее, потому что лучше тренировался. Впрочем, следует учитывать и то, что постоянно происходит совершенствование инвентаря и средств его обработки. К тому же трасса сейчас очень жесткая и великолепно подготовленная.
— Вы пропустили этапы Кубка мира в Хохфильцене и Поклюке…
— В это время жестко тренировался и улучшил технику бега.
— В чем центр тяжести вашего тренинга?
— Я на протяжении длительного времени работал в высокогорье, поскольку нацеливаюсь на выступления по лыжным гонкам в Саппоро. Чтобы удержать форму, мне необходимо много и жестко тренироваться.
— Насколько для вас важна победа в общем зачете Кубка мира?
— Из-за участия в чемпионате мира по лыжам я пропущу этап Кубка мира в финском Лахти (он пройдет с 28 февраля по 4 марта. — “ПБ”.). Вследствие этого потеряю массу кубковых очков. Мой отрыв от второго места в генеральной классификации невелик, и, если не стартовать, упустить желтую майку можно весьма быстро.
Неожиданное откровение
Однако во вторник, даже почтив своим присутствием 20-километровую гонку, Оле-Эйнар Бьерндален остался без кубковых очков. Причем уже взгляд на стартовый протокол вызвал недоумение: норвежцы заявили своих сильнейших — ОЭБ, Халварда Ханеволда, Фроде Андресена и Ларса Бергера — в третью группу! Забегая вперед скажу, что самым сильным из той компании, в которую вдруг угодили гранды, оказался француз Луа Обер с его 22-м местом и одной минутой штрафа.
Конечно, после финиша никто не рвал на себе волос, не посыпал голову пеплом. Тренеры блюли спокойствие и растягивали губы в улыбке. И лишь по прошествии времени уже упомянутый мною Ола Лунде поделился грустью: “Ожидали, что к старту начнется снег. В этом случае бежать лучше позже, когда на лыжне стал бы закатываться глянец”. Снежинки действительно закружились над стадионом — но он уже опустел. А Лунде чуть слышно добавил: “В результате тренерской ошибки Андресен упустил серебряную медаль”. И вправду, в кои-то веки Фроде прошел индивидуальную гонку с одним промахом! Но — не судьба.
А что же Бьерндален? К моменту его старта (89-й номер) Рафаэль Пуаре уже на всех парах уносился с рубежа на финиш, не обремененный грузом штрафных минут. ОЭБ, словно ужаленный, пролетел первый круг с лучшим временем (с преимуществом в 6,5 секунды!), что в этом сезоне с ним доселе не случалось. Обычно он начинал осторожно, раскручивая темп по ходу гонки. Вот и поскоростил на свою голову: схватил три штрафа. Затем на остальных рубежах добавил еще три. И спокойно докатил до финиша — на 32-е место.
Я не могла не задать бывшему наставнику Оле-Эйнара по стрельбе, моему норвежскому знакомцу вопроса: “В чем дело?” Ответ был ожидаемым: “Даже великий атлет не может быть постоянно наверху”. А я добавляю про себя: “Просто именно его падение замечают все”.
6.02. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
Погода: температура воздуха — +1,2 оС, снега — -3,3 оС, влажность — 72%, скорость ветра — 0,7 м/с
1. Р.Пуаре (Франция) +56.14,6 (0-0-0-0)
2. М.Грайс (Германия) +26,8 (0-1-0-1)
3. М.Шлезингр (Чехия) +37,4 (0-2-0-0)
4. Ф.Андресен (Норвегия) +39,3 (0-1-0-0)
5. Н.Круглов (Россия) +51,1 (0-0-0-0)
6. И.Черезов (Россия) +1.09,6 (0-1-0-0)
7. Т.Бурк (США) +1.27,4 (0-1-0-1)
8. С.Фуркад (Франция) +1.33,5 (0-0-0-1)
9. Р.Гросс (Германия) +1.37,8 (0-0-0-0)
10. Х.Ханеволд (Норвегия) +2.01,8 (1-0-0-0)
…25. А.СЫМАН +4.14,7 (1-0-1-1)
…34. С.НОВИКОВ +5.39,4 (0-2-0-3)
…48. Р.ВАЛИУЛЛИН +6.38,8 (3-1-1-1)
…55. С.ДАШКЕВИЧ +7.25,7 (0-0-0-2)
Всего стартовало 112 участников.
ЗАЧЕТ КМ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ
1. М.Грайс (Германия) 89
2. М.Шлезингр (Чехия) 83
3. Р.Пуаре (Франция) 82
4. И.Черезов (Россия) 68
5. Х.Ханеволд (Норвегия) 63
6. А.Бирнбахер (Германия) 58
7. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 50
8. Б.Ферри (Швеция) 48
9. Ф.Андресен (Норвегия) 40
10. Н.Круглов (Россия) 39
…38. А.СЫМАН 6
Рафаэль Пуаре прибыл в Антхольц прямо из Норвегии вместе со своим семейством. Лив-Грете, которая родила второго ребенка в то время, когда муж соревновался в Рупольдинге, не усидела дома. Да и работа позвала в дорогу: на чемпионате мира бывшая норвежская прима трудится для телеканала NRK, делая обзоры гонок. Детей Лив доверила родителям: новорожденную дочку — маме, старшенькую — папе. Иногда они плотной стайкой залетают в VIP-палатку пообедать. К слову, когда у Рафа спросили, кто дома хозяин, он или жена, то он, смеясь, ответил: “Дети, конечно, они делают все что захотят!”
Французский биатлонист впервые в этом сезоне наконец-то собрал свою стрельбу и прошел четыре рубежа без штрафа. И, несмотря на невыдающийся ход, завоевал восьмой титул чемпиона мира. Интересно, что после спринта, в котором Пуаре финишировал восьмым, он четко оценивал свои возможности в настоящем и ближайшем будущем: “Я находился в первый день чемпионата не в слишком хорошей форме. Со мной всегда происходит подобное, когда попадаю на высоту. Здесь обычно стартую медленно, зато финиширую быстро. Поэтому считаю свой результат в спринте хорошим для начала, тем более что я мог бы даже взять медаль — если бы не промазал последний выстрел. Уверен, вскоре придет и мой час”. И он настал.
На пресс-конференции Рафаэль подчеркнул: “Я провел очень хорошую гонку, но не отличную. Стрельба действительно удалась, и все же бег мог быть и лучше. Снег нынче медленный”. На прощание он огорошил, объявив, что этот чемпионат мира для него последний…
Няма сiл!
Первым из наших финишировал Рустам Валиуллин: “Лыжи работали хорошо. Самочувствие плохое, это все спина (держится за поясницу). Уколы делают, но помогают они мало. Надо проводить обследование, делать снимок”. Сергей Новиков тоже расстроил старшего тренера Евгения Колокольникова, который считает, что в такую, почти идеальную погоду могилевчанин должен был стрелять “ноль”. Однако Серега “махнул” пять, причем все на стойке. После финиша ему было не до комментариев: “Няма сiл!” Думается, объяснение такому сбою можно найти в реплике Сергея Дашкевича, который не скрывал причины своего срыва на последнем рубеже: “Я и сам надеялся отстреляться чисто. Да колотило всего, ноги не держали”.
Александр СЫМАН стал во вторник лучшим из белорусов, заняв 25-е место (это его лучший результат сезона):
— Сегодня я удовлетворен, потому что сумел отработать всю гонку и у меня при абсолютно точной стрельбе был шанс.
— Евгений Колокольников сказал, что грубых промахов ты не допустил.
— Да, обошелся без ошибок, там габарит зацепил, там в край попал, все пули легли рядышком. Обидно. Гулял по рубежу маленький ветерок, но, думаю, дело не в нем. Подход к стрельбищу здесь, сама знаешь, очень тяжелый. И выбрать верный темп сложно. Я вообще крался — это было лучше, чем если бы подлетал и мазал. Избрал тактику: отрабатывал подъем, потом спускался и, крадучись, подходил к рубежу.
— Как самочувствие?
— Два круга оно оставалось хорошим, но затем, когда поехал чуть- чуть быстрее, прихватило печень. Поэтому немного сбавил. А на финише, конечно, терпеть пришлось. Полагаю, это был оптимальный вариант скорости бега, который давал возможность нормально стрелять. Если бы начал добавлять, то стрельба могла бы разладиться.
Вообще рад, что организм просыпается. Ведь, если убрать штрафные минуты, я вошел бы в восьмерку. Кстати, хочу отметить: лыжи работали очень здорово. Это было явно видно по ходу гонки.
Считаю, сейчас для меня главное — это восстановиться и выступать так, чтобы не было стыдно.
Давайте вычтем три
Во вторник закончили гонку без промаха четыре биатлониста, в том числе и победитель Пуаре. В среду снайперские качества проявили только три спортсменки, и две из них — норвежка Линда Груббен и француженка Флоранс Баверель-Робер — завоевали соответственно золото и серебро. Не завали первый рубеж Ольга Кудряшова (три штрафа), стоять бы ей на дебютном чемпионате мира на второй ступени пьедестала.
7.02. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
Погода: температура воздуха — +1,2 оС, снега — -2,2 оС, влажность — 70%, скорость ветра — 0,9 м/с.
1. Л.Груббен (Норвегия) 46.24,3 (0-0-0-0)
2. Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.06,5 (0-0-0-0)
3. М.Глагов (Германия) +1.35,6 (1-0-0-0)
4. Т.Бергер (Норвегия) +1.44,9 (0-0-1-0)
5. А.-К.Олофссон (Швеция) +1.59,4 (0-2-0-2)
6. А.Хенкель (Германия) +2.11,2 (1-1-0-1)
7. Е.Юрьева (Россия) +2.25,3 (0-1-0-0)
8. К.Макарайнен (Финляндия) +2.38,4 (0-1-0-1)
9. С.Бейи (Франция) +3.15,0 (0—0-0-1)
10. О.Хвостенко (Украина) +3.17,5 (1-0-1-0)
11. О.КУДРЯШОВА +3.26,4 (3-0-0-0)
…16. А.АНАНЬКО +3.45,5 (1-1-0-1)
…34. Н.СОКОЛОВА +5.02,8 (1-0-2-1)
…40. Н.СКАРДИНО +5.36,0 (0-1-1-0)
Всего стартовало 90 участниц.
ЗАЧЕМ КМ В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ
1. А.Хенкель (Германия) 124
2. М.Глагов (Германия) 89
3. Е.Юрьева (Россия) 85
4. А.-К.Олофссон (Швеция) 82
5. Т.Бергер (Норвегия) 74
6. О.Хвостенко (Украина) 69
7. Л.Груббен (Норвегия) 68
8. И.Мальгина (Россия) 62
9. Ф.Баверель-Робер (Франция) 58
10. М.Понца (Италия) 55
…25. О.КУДРЯШОВА 30
…38. А.АНАНЬКО 15
Выловить наиболее успешно выступивших белорусок Ольгу Кудряшову (11-е место) и Людмилу Ананько (16-е) после финиша не представилось возможным, ибо, не дожидаясь окончания соревнований, они поспешили в гостиницу. Впрочем, необходимый комментарий дал старший тренер национальной команды Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ. Естественно, сразу поинтересовалась, почему поначалу сорвала стрельбу Кудряшова:
— Работала не по месту. После рубежа передали ей поправку — два щелчка влево.
— На ваш взгляд, по какой причине сместился центр попаданий?
— Может, винтовку небрежно поставила в пирамиду или кто задел случайно, стукнув по стволу. Много ли нужно? Меня радует в первую очередь то, что Ольга оказалась в состоянии удержать темп на последнем круге. Такого раньше не наблюдалось.
— С чем связывали этот недостаток?
— Полтора месяца (половина августа и сентябрь) из ее подготовки выпало — из-за переезда в Беларусь. Причем Ольга пришла к нам из России перегруженная, с плохими биохимическими показателями. Причины? Полагаю, в бесконтрольных тренировках. Нам пришлось до января тренировать ее в щадящем режиме. Только после Нового года все пришло в норму.
Сегодня у трех наших спортсменок хороший ход: у Кудряшовой шестой среди всех участниц, у Соколовой восьмой, у Ананько четырнадцатый.
— Людмила Ананько еще не бегала этой зимой так быстро.
— Я же не зря говорил в начале сезона, что с ней работал, знаю Людины особенности, и постоянно повторял: к чемпионату мира она будет готова. Ананько на всех чемпионатах мира выступает здорово, функционально намного лучше, чем на этапах Кубка. Поэтому мы не форсировали события, спокойно тренировались. Конечно, поначалу, когда другие девочки хорошо выступали, она дергалась. Мы Люде объясняли, успокаивали.
Уже Универсиада показала, что Ананько понемногу приходит в себя. Даже несмотря на болезненное падение. В личной гонке она была, по-моему, восьмой, а в эстафете здорово отработала последний этап. Белорусы до заключительного рубежа боролись за первенство с украинцами, и Людмила обстреляла Оксану Яковлеву. Докатывала к финишу спокойно, с государственным флагом в руках.
Потом здесь, в Антхольце, она отдохнула, восстановилась, мы провели необходимую подводящую работу. Первые дни чемпионата мира Люда была зрителем, но настроение сохраняла рабочее. Кстати, сегодня все равно грудная клетка побаливала.
Между тем главный тренер Александр ПОПОВ огласил состав смешанной эстафеты, которая выходит на старт в четверг:
— Дарья Домрачева, Наталья Соколова, Александр Сыман, Сергей Новиков.
— Почему именно эти спортсмены?
— У ребят больше и не на кого рассчитывать, так как Рустам Валиуллин травмирован
— Как насчет Ольги Кудряшовой?
— Ей необходимо восстановиться перед массовым стартом, который состоится в субботу. А Соколова в него не попадает. Что же касается Домрачевой, то она имела возможность передохнуть во время 15-километровой гонки.
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Россия 5186
2. Норвегия 5167
3. Германия 5160
4. Франция 4483
5. Швеция 4281
6. Австрия 4234
7. Чехия 4158
8. Италия 3625
9 Украина 3575
10. США 3364
11. БЕЛАРУСЬ 3193
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 5288
2. Россия 4916
3. Франция 4827
4. Норвегия 4631
5. Швеция 4355
6. Китай 4108
7. БЕЛАРУСЬ 4063
8. Украина 3890
9. Словения 3685
10. Польша 3487
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь