Кубок Дэвиса. Ружье на стене

12:37, 8 февраля 2007
svg image
1137
svg image
0


Ребята вот уже на протяжении трех лет не устают дарить белорусам феерический праздник лицезрения элиты мирового тенниса. И это в стране, где о профессиональных турнирах серии АТП даже низшей призовой категории пока приходится только мечтать. Посмотрите, кто за этот срок наведался в Минск и затаите дыхание: сборная России — лидер нынешнего рейтинга Кубка Дэвиса, сборная Аргентины, занимающая второе место, и, наконец, команда Испании, замыкающая квартет сильнейших. Это все титаны розыгрыша престижнейшего турнира, и все они уехали из Минска несолоно хлебавши. Но даже несмотря на священный трепет перед упомянутыми небожителями теннисного небосклона, позволим себе констатировать следующее: грядущий соперник, скромно обретающийся на 12-м месте тремя позициями ниже белорусов, станет для нашей команды самым серьезным противником в домашних матчах Кубка Дэвиса.
О блестящих традициях семикратных обладателей серебряной салатницы будет подробно рассказано в завтрашнем номере “ПБ”, поэтому сейчас о нынешних “Тре крунур”. Их незавидное место в рейтинговом списке ни в коей мере не отражает истинных возможностей скандинавской дружины, а только проливает свет на ее ахиллесову пяту — грунтовые корты. Подтверждением чему может служить матч 1/8 финала минувшего розыгрыша в Буэнос-Айресе, где на “земле” сборная Швеции потерпела сокрушительное поражение от аргентинцев, после чего вынуждена была опуститься на стадию плей-офф. Что же касается сверхбыстрой минской синтетики, то она для наших гостей, что афинская дорожка “Mondo” для Юлии Нестеренко. То есть впервые за время нахождения белорусских теннисистов в Мировой группе наш коронный “тарафлекс” будет работать не столько на команду хозяев, сколько на приезжую дружину.
В этом нет никаких сомнений, поскольку, едва ознакомившись с предложенным кортом, шведы пришли в восторг от его скоростных качеств. Просмотр нескольких тренировок убедил, что именно быстрый пласирующий отскок поставят себе на службу подопечные Матса Виландера. В ходе внутренних спаррингов шведы оставались верны характерной игровой манере теннисистов задней линии: предельный темп, высочайшая плотность обмена ударами, мощнейшие “пушки” с плоской ракетки. Лишь считанные разы ребята прибегали к подрезке мяча с последующим выходом к сетке — в основном этим “грешил” Юнас Бьоркман, что с головой выдавало в нем элитного парника.
Еще одно наблюдение в пользу гостей: у них потрясающий коллектив. Взаимопонимание полнейшее — с полуслова, с полувзгляда. Сдержанные скандинавы не баловали свидетелей их тренировок эмоциональными словесными эскападами, которыми отличались испанцы, но от этого кпд подготовительной стадии командной машины только увеличивался. Большую роль в создании непринужденной атмосферы в коллективе, безусловно, играет фигура Виландера. Мастодонт, глыба мирового тенниса, а более демократичного, непосредственного человека трудно даже представить. Матс по-детски строил рожицы, шутливо подначивал подопечных, в общем, получал огромное удовольствие от процесса тренировки и общения с игроками. Последние держали семикратного победителя турниров “Большого шлема” за равного, вместе с тем внимали его советам с сыновней любовью. Можно не сомневаться, что подобное братское единство обернется на корте сражением по принципу “один за всех, все за одного”.
В этом матче основополагающий плюс Виландера как капитана команды — это возможность для маневра. Не случайно до сих пор у белорусов нет ясной картины состава соперников ни в одиночных встречах, ни в парной. Имея в арсенале таких блестящих универсалов, как Юнас Бьоркман и Томас Юханссон, а также мастеров узкой специализации Робина Седерлинга и Симона Аспелина, Матс с учетом возможности перезаявок сможет скрывать свои карты от соперников вплоть до поединков, которым уготовано решить судьбу встречи. Причем от любых перетасовок высокое качество шведского продукта не изменится. Весь квартет ныне пребывает в оптимальной форме. Во главе рейтинга красуется 22-летний Седерлинг, выигравший первый титул АТП еще в 2004-м, а в 2006-м поднявшийся с 100-го места в мировом рейтинге до 25-го. За трехкратного обладателя серебряной салатницы и напарника Максима Мирного пусть говорит его матчевая статистика в Кубке Дэвиса: на синтетическом покрытии Бьоркман выиграл 10 поединков одиночного разряда (при трех поражениях), в парном разряде швед победил в 12 матчах из 15. Томас Юханссон во всей красе проявил себя на прошлой неделе в Загребе, где дал настоящий бой главному специалисту по “тарафлексу” Ивану Любичичу — 6:7 (10:12), 7:6 (12:10), 6:7 (4:7). Что касается Симона Аспелина, то его 18-е место в мировом парном рейтинге само по себе о многом говорит.
Что же мы можем противопоставить этому сонмищу достижений и впечатляющей статистики? Во-первых, огромный опыт и лидерские качества Максима Мирного, его доскональное знание игровых нюансов всей шведской четверки и умение вести поединок в рваном ритме. Во-вторых, твердая уверенность скандинавов в своем статусе фаворита минской пары (покрытие, впечатляющий положительный баланс в личных встречах) вполне может сослужить им медвежью услугу. В-третьих, невероятное преображение Владимира Волчкова в матчах “дэвисовского” формата, которые теперешняя 729-я ракетка мира проводит на уровне игрока мировой двадцатки. О подобном феномене Вова отзывается просто: “Раз в год и незаряженное ружье на стене стреляет”. Володя, у нас все готово: тир освещен, мишени определены, зрители на безопасных местах, у прессы наточены перья. Давай, родной, залпом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?