Кубок Дэвиса. Выстрелим!

12:37, 8 февраля 2007
svg image
1584
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Чем отличаются матчи Кубка Дэвиса от турниров АТП?
Мирный: Турниры АТП никогда не собирают такого количества зрителей, как командные кубковые соревнования. И мы, игроки, проявляем к кубковым матчам гораздо больший интерес, к тому же они накладывают на нас большую ответственность — перед зрителями, перед страной. Все это вызывает повышенное внимание публики и журналистов.

Волчков: У меня такой же взгляд на матчи Кубка Дэвиса. Основная разница — в мере ответственности, особенно в домашних встречах. Главное — сохранить душевное спокойствие и показать свой лучший теннис в эти отдельно взятые три дня.

— Как объяснить то, что именно на Кубке Дэвиса вы демонстрируете феноменальную игру?
Волчков (Смеется.): Говорят, даже незаряженное ружье раз в год стреляет.

— Как повлияет на ваши отношения с Юнасом Бьоркманом исход белорусско-шведского противостояния?
Мирный: Хотелось бы верить, что в наших личных отношениях ничего не изменится. Нам приходилось не раз играть друг против друга и в личных, и в парных встречах. Тем не менее мы оставались друзьями. Хочется верить, что так будет и по окончании этого матча.

— Пари с Юнасом не заключали?
Мирный: Нет. Исход любого матча Кубка Дэвиса вне зависимости от титулов команд остается непредсказуемым. Этот матч — не исключение. Мы, безусловно, можем победить, но у нас есть шансы и проиграть. Интрига, связанная с Кубком Дэвиса, и является своеобразным пари.

— Сравните шведов с соперниками прошлых лет — россиянами, аргентинцами, испанцами.
Волчков: Шведская команда заметно ровнее, чем все предыдущие. Испанцы, аргентинцы — ярко выраженные земляные игроки, хотя иногда они показывали неплохие результаты и на быстрых кортах. Россияне Южный, Андреев, Давыденко тогда, три года назад, еще не были игроками такого уровня, как сейчас. Команда Швеции — довольно титулованная, опытная, что немаловажно. И шведы, так же как и мы, любят играть на быстрых кортах. С ними будет тяжело. Но Кубок Дэвиса — особое соревнование. Рейтинги здесь нередко отступают на второй план. Поэтому победит тот, кто будет лучше играть в пятницу, субботу и воскресенье.

Мирный: Все наши предыдущие соперники формировали дуэт из хороших одиночных игроков. Шведская же команда привезла в Минск трех отличных парных теннисистов. Словом, ставка, которую шведы делают на победу в парном матче, в отличие от встреч с Россией, Аргентиной и Испанией является необычной.

— Какое впечатление производят тренировки шведов?
Татур: Гости ничем не удивили, демонстрируют свой обычный класс.
Видимо, их не удивил наш “тарафлекс”, так как в Швеции есть немало стадионов с аналогичными кортами. Надеюсь, мы будем, как в олимпийском девизе — быстрее, выше и сильнее.

— Какая роль отводится молодым игрокам?

Татур: Несмотря на молодость, они оказывают большую помощь в подготовке наших лидеров. Пусть учатся и доказывают, что они не просто так попали в команду.

— Насколько опыт, обретенный Сергеем Тарасевичем в прошлогодних матчах, помогает ему прогрессировать?
Тарасевич: На самом деле прошло не так много времени с прошлого матча Кубка Дэвиса. Могу лишь сказать, что в соревнованиях подобного ранга выступать не приходилось. На турнирах, в которых довелось участвовать, совершенно другая атмосфера.

Котляров: Я попал в команду впервые, и мне это очень приятно. Моя задача — помогать готовиться Максу и Владимиру.

— Бьоркман оценил шансы команд как 50 на 50. А вы какие бы назвали цифры?
Татур: Верю в то, что наши ребята покажут свой лучший теннис, а подсчетом шансов я не занимаюсь.

Скандинавы отнеслись к пресс-конференции уж очень формально, отвечая на вопросы в дипломатическом духе: “Беларусь — хорошая команда. Мирный и Волчков — сильные игроки”. Гораздо откровеннее они вели себя, давая эксклюзивные интервью корреспондентам “ПБ”.

Мы — фавориты!

Томас ЮХАНССОН прибыл в Минск чуть позже товарищей, но в отличном настроении. Задержали турнирные дела в Загребе, где он продвинулся до четвертьфинала в одиночном разряде и полуфинала в парном, вследствие чего его рейтинги ощутимо выросли.

Ваши впечатления от первых дней пребывания в Беларуси?
— Времени на осмотр минских достопримечательностей не было, так что видел лишь дорогу из отеля на теннисный корт. Арена мне очень понравилась — современная. Покрытие неплохое.

Уверенно ли чувствуете себя на нем?
— Да. Мне по душе быстрые корты. Перед приездом в вашу страну я участвовал в турнире в Загребе, там похожее покрытие. Но в Минске оно все же немного быстрее.

— Юнас Бьоркман считает, что шансы команд — 50 на 50. Согласны с партнером по сборной?
— Белорусы успешно выступают в домашних матчах Кубка Дэвиса. Но я все же полагаю, что фавориты — мы. Не берусь оценивать шансы в процентах, но считаю, что наша сборная сильнее.

Матчи Кубка Дэвиса для вас — что-то особенное?
— Конечно. Всегда приятно выступать за свою страну. В шведской сборной традиционно хорошая атмосфера, и все теннисисты с удовольствием защищают ее цвета.

Вы живете в Монако. А в Швеции бываете часто?
— Не очень. Большую часть времени путешествую по свету, участвую в различных турнирах. На родину в основном приезжаю на рождественские праздники. И еще, как правило, выкраиваю недельку летом, чтобы повидаться с родными и близкими.

Чем занимаетесь в свободное время?
— Провожу время с семьей, друзьями. Люблю играть в гольф, смотреть по телевизору спортивные программы. Особенно хоккей: как и многие в Швеции, я большой поклонник этого вида спорта. Болею за “Линчепинг” и “Юргорден”, внимательно слежу и за НХЛовскими баталиями. Любимые игроки — Петер Форсберг и Матс Сундин.

А про хоккейную сборную Беларуси что-нибудь знаете?
— Нет, абсолютно ничего.

— Выходит, вы пропустили победу нашей национальной дружины над вашей в Солт-Лейк-Сити?
— Олимпийский четвертьфинал Беларусь — Швеция? А-а, точно-точно, припоминаю тот совсем неудачный для моих соотечественников матч…

Минский корт — самый быстрый

Специализирующийся на выступлениях в паре Симон АСПЕЛИН подкупил основательностью. На вопросы швед отвечал со скандинавскими вдумчивостью и спокойствием.

— В отличие от партнеров вы не выступаете в одиночном разряде. С чем это связано?
— Раньше играл и в “одиночке”, но несколько лет назад принял решение полностью сосредоточиться в соревнованиях дуэтов. Играя в одиночном разряде, больших успехов не добился: ни разу не поднялся в рейтинге ATP выше пятой сотни. А вот в паре у меня всегда получалось отлично. Считаю подобную смену приоритетов полностью оправданной.

— Специфика игры в парном разряде сильно отличается от действий “одиночки”?
— Безусловно. В паре теннисист должен обладать совершенно иным игровым мышлением. Большое значение имеет сыгранность с партнером: успех без слаженных действий спортсменов нереален. Каждый член команды должен чувствовать, какое решение в следующее мгновение примет его партнер. Взаимодействие должно быть доведено до автоматизма. Есть и другие нюансы. К примеру, нужно обладать хорошей реакцией, так как в паре приходится гораздо чаще, нежели в “одиночке”, принимать ближний бой у сетки, где обмен ударами происходит с головокружительной скоростью. Сориентироваться за доли секунды в подобной ситуации непросто.

— На турнире в Загребе, где вы выступали в парном разряде, пришлось сразиться против Томаса Юханссона. Как оцениваете его действия в дуэте?
— Томас — один из тех редких игроков, которые одинаково хорошо действуют как в парном, так и в одиночном разрядах. Юханссон удивительно грамотно читает игру. Главным его достоинством является потрясающе уверенный прием, что очень важно при игре в тандеме: когда один хорошо принимает, это придает уверенности другому, и, наоборот, выбивает из колеи соперников. К тому же Томас отлично чувствует корт, умеет хитро обвести и обладает хорошей подачей.

— В хорватской столице вам пришлось выступать на быстром покрытии. А затем вы имели возможность потренироваться и на минском корте. Где удобнее играть?
— В принципе не испытываю трудностей на любой синтетике. С уверенностью могу сказать одно: минский корт намного быстрее загребского.

Кого считаете фаворитом встречи?
Несмотря на силу белорусской команды, думаю, что у нас шансы выше. Все-таки у нас больший выбор игроков. А значит, победа сборной Швеции более вероятна.

— Нам известно, что у вас есть пять племянников и племянница. А своих детей не торопитесь заводить?
— Пока нет. Я еще не женат. Нахожусь в поиске второй половины.

— Ваши товарищи по команде проживают в Монте-Карло, а вы обосновались в Лондоне…
— В определенный момент мне нужно было переехать по личным мотивам в британскую столицу. Затем обстоятельства изменились, но покидать полюбившийся город не захотел. Мне нравится ритм жизни в Лондоне, атмосфера города. В ближайшем будущем переезд не планирую.

— Может, как истинный лондонец, посещаете футбольные матчи?
Я не слишком большой поклонник футбола. Да и времени нет: постоянно в разъездах, а на каникулах стараюсь навестить родных и близких в Швеции. Предпочитаю хоккей, а болею за шведский клуб “Лександ”.

— Минские достопримечательности оценить успели?
Пока некогда. Сейчас мы много тренируемся, а остаток времени проводим в гостинице.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?