ТМ. Иран-контраст: другой Глеб

12:37, 8 февраля 2007
svg image
3549
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИРАН 2
БЕЛАРУСЬ 2
ТЕГЕРАН. 7 февраля. Стадион “Азади”. 23000 зрителей (вместимость — 100000). Переменная облачность, 4 градуса. Начало в 17.00. Электроосвещение. Билет — 20000-30000 риалов (2,2-3,3 доллара).
СУДЬИ: С.К.Эль-Фадхли (Кувейт), М.Тагипур, А.Голамхоссейн Кахури (оба — Иран).
ИРАН: Рудбарян (Талеблу, 46) — Акили (Хосейни, 46), Резаеи, А.-Х.Садеки (Бадамаки, 67) — Асади, Теймурян, Некунам (к), Вахеди-Никбахт — Э.Садеки (Мобали, 60) — Раджабзаде, Хатиби.
Запасные: Шакури, Каземи, Нури.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Омельянчук, Штанюк (к), Пласконный (Юревич, 46) — Корытько (Челядинский, 56), Лихтарович (В.Глеб, 46), Кульчий, Калачев — Страханович (Порываев, 80) — Корниленко (Клименко, 71), Кутузов (Концевой, 65).
Запасной: Хомутовский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хатиби (6, пас — Вахеди-Никбахт). 1:1 — В.Глеб (53, пас — Страханович). 1:2 — В.Глеб (59, пас — Страханович). 2:2 — Раджабзаде (88, пас — Мобали, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (30), Страханович (50), Штанюк (57), Резаеи (82).

Иранская столица встретила белорусскую команду нечастой для тамошних широт, но привычной для гостей прохладой. Возможно, именно поэтому стотысячная чаша арены “Азади” была заполнена менее чем на четверть. Посему погодно-трибунный антураж вряд ли существенно играл на руку принимающей стороне. Впрочем, хозяйский статус так или иначе обязывал сборную Ирана действовать против не больно-то рейтингового оппонента с позиции силы.
Не успела секундная стрелка докрутить шестой оборот, а на табло уже загорелась первая единичка. К сожалению, эффектный блиц- криг удался нашим соперникам. Это уже не смешно: беду в который раз за последнее время принес розыгрыш неприятелем стандартного положения. После навеса Раджабзаде со штрафного, повлекшего непростительную неразбериху в гостевых тылах, последовал сброс Вахеди-Никбахта в район вратарской на Хатиби. Техничный форвард не играл на публику, а моментально принял нестандартное и, главное, верное решение: блестящим ударом в падении через себя прошил сетку ворот Жевнова. Признаться, в тот момент щемяще засосало под ложечкой. Тем паче что изрядно пугало то, сколь быстро, с отменной выучкой охочие до прессинга иранцы при контрнаступлении создавали численный перевес на чужой половине поля. Особенно тревожило наше левое оборонительное крыло, где не столько суетился, сколько не поспевал за развитием хозяйских атак Пласконный. При игре в три защитника, когда цена малейшей ошибки возрастает многократно, чрезмерные позиционные ляпы — роскошь непозволительная.
Впрочем, провалив дебют, белорусы к середине тайма завладели-таки инициативой и даже отметились первым ударом — Омельянчук смачно выстрелил издали выше планки. Однако владение территориальным преимуществом (в чем была немалая заслуга похвально мобильных для межсезонья Корытько и Калачева) отнюдь не гарантировало спокойной жизни белорусской обороне. Больше других пожарил все тот же Пласконный. Неудивительно, что, когда на 36-й минуте пасом за шиворот Некунам в очередной раз оставил Павла не у дел, наш обычно сдержанный капитан Штанюк, в самоотверженном подкате в ноги Хатиби отведший угрозу, на повышенных тонах выразил недовольство действиями молодого партнера.
После перерыва Пласконного на поле мы не увидели — его позицию занял Юревич. И, надо сказать, со своими функциями он справился не в пример коллеге по амплуа качественнее, установив на левофланговом коридоре вполне прочный шлагбаум. Но еще более эффективным, из тех, что принято называть пророческими, оказался ввод в бой Глеба. Забегая вперед, отметим, что поединок в Тегеране стал для Славы, пожалуй, лучшим из тех, которые он провел в форме национальной дружины. Завидная наступательная агрессия ранее немало получавшего на орехи нападающего уже в начале второго тайма едва не привела к печальным для хозяев последствиям. Продравшись по левому краю в штрафную, Глеб сочно метил в ближний “низ” — иранцев выручил блок отчаянно распластавшегося защитника. То была лишь прелюдия. Спустя пару минут настырный форвард исполнил отличную голевую партию. Разгоняя контратаку, Глеб подхватил мяч, протащил его добрых два десятка метров и, попутно оставив в штрафной с носом троих тыловиков, пальнул низом — получай, бедолага Талеблу, двадцатикопеечный кредит!
Пропущенный гол послужил для сборной Ирана сигналом к моментальной активизации. Однако вместо обретения голевых дивидендов подопечные Амира Каленоя совсем скоро оказались в роли отыгрывающихся. Рванув по правой бровке, Кутузов выдал идеальный зрячий пас в штрафную, куда во все лопатки несся Страханович. Олег обязан был забивать сам, дважды расстреливая в упор вратаря. Но, вопреки расхожей поговорке о любви бога к троице, в третий раз искушать судьбу не стал и откатил мяч одинокому Глебу, который хладнокровно щечкой над беспомощно лежавшим на газоне голкипером пробил под перекладину — 1:2!
В эти минуты функциональная готовность игроков белорусской команды, большинство из которых прибыли в сборную под изрядными межсезонными нагрузками, оставляла весьма приятное впечатление. При том, что ведя в счете, гости не ушли в глухую оборону, вынуждая соперников постоянно держать ухо востро. И стоило иранцам на мгновение притупить бдительность, как наши чуть было не лишили их всяких надежд на спасение. Вновь блеснул молодчина Глеб — на сей раз мастерством ассистента. За четверть часа до финального свистка Вячеслав филигранной передачей вразрез запустил в буллитный забег поднятого со скамейки Клименко. К сожалению, приличный для форварда гандикап в два-три метра дебютант сборной не использовал — предложенной Сашей скорости защитникам хватило, чтобы достать нападающего на линии штрафной и в чистом подкате вынести мяч за боковую.
Как это ни печально, но белорусы не были бы самими собой, если бы не упустили викторию в результате суматохи при розыгрыше оппонентами “стандарта”. Замыкавший навес с углового Раджабзаде был абсолютно неприкрытым — 2:2.
А уже в компенсированное арбитром время иранцы еще дважды здорово пощекотали нервы белорусам. Сперва Юревич после корнера (опять “стандарт”!) срезал мяч в штангу ворот Жевнова, а затем он же вынес мяч из пустой “рамки” — и снова после углового.

КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА
Юрий ПУНТУС:
— Конечно, расстроен пропущенным на последних минутах голом. Упустили победу. Что касается качества игры, то всегда хочется большего. Безусловно, делаю поправку на начало февраля, разгар межсезонья. И, учитывая силу соперника, его хозяйский статус, судейство, результатом доволен. Благодарен ребятам за характер, самоотдачу и желание борьбы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?